Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Да, да — опять кабачки. Ну, во-первых, их всегда много и некуда девать. Во-вторых, готовятся кабачки быстро. А тут — еще с чесноком и зеленью! Можно как теплый салат или, например, легкий ужин.

Общие положения

Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.

Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.

Читайте еще: Ящик для зимнего хранения овощей на балконе своими руками: пошаговая инструкция

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1 Pебра Русские спагетти Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Зимний F1 деликатесныйДолго лежат и вызревшие плоды от самоопыляемых гибридов, так как семена в них недоразвитые и не прорастают внутри.

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые  отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Уход за цукини

Итальянский кабачок не слишком прихотливое растение, но нуждается в хорошем увлажнении.

Уход за пересаженной рассадой

Цукини — овощ влаголюбивый, поэтому полив должен быть своевременным. Не давайте грунту под кустиком пересыхать, иначе цукини сбросит завязи. Но и заливать землю не стоит, лишённые доступа кислорода корни могут начать гнить.

В каждом регионе режим полива разнится в зависимости от выпавших осадков и количества солнечных дней, но стандартный полив проводят 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения он увеличивается — 1 раз через 3 дня. Норма воды под куст — 10 – 12 л.

Поливайте только тёплой водой. Старайтесь, чтобы влага не попадала на листья и завязь, поэтому лейте под корень. Желательно проводить процедуру рано утром.

Поливайте цукини только тёплой водой под корень

Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки. Используются комплексные минеральные удобрения, вносят которые строго под корень после предварительного увлажнения. Очень отзывчив цукини на органику. Раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20 как нельзя кстати окажется во время цветения. Но если нет такого удобрения, выручит древесная зола. В период образования плодов цукини нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Рабочий раствор готовится по инструкции.

Уход за цукини

Грядки с итальянским кабачком содержите в чистоте. Прополка и рыхление после полива — правила ухода, пренебрегать которыми не стоит. А ещё не забывайте о полезных свойствах мульчи. Она поможет сохранить в почве нормальный уровень влажности и защитит корни от перегрева.

Цукини любит чистые грядки

Уход за цукини из семян

Когда появятся всходы, в лунке нужно оставить самое сильное растение. Слабое следует срезать или выщипнуть. Если попытаетесь выдернуть, делайте это осторожно, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. Через месяц после посадки семян в почву вносят подкормку — 40 г комплексного минерального удобрения, растворённого в 10 л воды. В остальном, уход осуществляется так же, как и за выращиваемыми из рассады растениями.

Уход за цукини

Общие правила ухода

Какими бы методами ни был посажен цукини, есть общие правила ухода за ним.

Кабачок, цуккини и патиссон — сравнение

Кабачок, цуккини и патиссон – три брата из одного большого семейства тыквенных. На первый взгляд, по вкусу эти овощи очень похожи друг на друга, на столе один вполне заменит двух других. Но все же каждый из них обладает индивидуальностью. Один богаче витаминами, другой дольше хранится, третий урожайнее.

Патиссон

Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 250–300 г. В полной спелости имеют ярко-оранжевую окраску.

Белый. Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Среднеспелый.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

Бинго-бонго. Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. Раннеспелый – от момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней.

Гоша. Сорт с зелеными плодами, а при полной зрелости – черными.

В чем разница

Цукини более теплолюбив, чем кабачок. Растения не вы­держивают даже кратковремен­ного понижения температуры, в то время как кабачок спосо­бен перенести 6-10°С. А па­тиссоны более влаголюбивы, чем тыквенные собратья.

В отношении солнца — кабачки и цукини нужно выращивать на более освещенных местах, а патиссоны вполне выдержат легкую полутень.

Чтобы ослабить сильный рост растения и ускорить созрева­ние плодов, ветвящиеся сорта кабачка прищипывают. Для цу­кини, патиссонов и кустовых форм кабачка требуется другая процедура: при сильном раз­растании куста удаляют два-три средних листа. Это помогает проветриванию растения и от­крывает доступ пчел к цветкам.

Что у них одинаково

В основном выращивание всех трех культур практически одинаково.

Посев. Семена (по 2-3 шт.) высевают в лунки в конце мая — начале июня, после того, как минуют весенние замороз­ки.

Если почва сухая, то лунки предварительно по­ливают (1-1,5 л воды), затем присыпают их землей и мульчи­руют слоем (2-4 см) перегноя.

При по­явлении первого настоящего листа всходы прорежива­ют, оставляя по одно­му растению в лунке. Выращивают на 1 м2 до 3 растений.

Посадка рассады. При рас­садном способе выращива­ния 15-25-дневные растения высаживают в лунки глубиной 10-12 см, хорошо заправленные органо-минеральной смесью (по 0,5 ведра перегноя или ком­поста, 5 г мочевины, 20 г супер­фосфата и 10 г хлорида калия).

Рыхление, окучивание

Междурядья рыхлят после по­явления всходов или на второй день после высадки рассады. При формировании 4-5 листьев растения окучивают для обра­зования придаточных корней.

Полив. Растения (особенно в период массового плодоно­шения) поливают теплой водой, согретой на солнце, вечером или рано утром, расходуя 20-25 л на 1 м2.

Подкормки. Первые две не­дели после появления всходов растениям требуется усилен­ное азотное питание, затем в период до цветения — фос­форное, а во время плодо­ношения — азотно-калийное.

Первый раз подкармливают слабым раствором нитроам­мофоски (15-20 г на 10 л воды) в фазе трех настоящих листьев, второй — во время цветения, увеличивая дозы азота и калия.

В период плодоношения кабач­ки подкармливают 1 раз в не­делю комплексным удобрением (30-40 г на 10 л воды), расходуя это количество на 3-4 м2.

Круглый кабачок

Этот сорт кабачка по виду напоминает небольшой мяч темно-зеленого цвета. По вкусу он практически ничем не отличается от обычного цукини, а вот форма овоща открывает широкие возможности для кулинарного творчества.

Как съесть: Сама форма кабачка говорит о том, что он буквально создан для фарширования. Срежьте «шляпку», очистите овощ от части мякоти и семян и наполните его мясом с рисом или овощами. Прикройте фаршированные кабачки «шляпками» и потушите или запеките в томатном соусе. Простое, легкое и некалорийное летнее блюдо готово!

Ксения Ильченко

Начало прикорма

Первый прикорм дается в первой половине дня, желательно во второе кормление малыша, чтобы можно было отследить реакцию на аллерген. Предлагаем детское питание в период с 6 и более месяцев, если у малыша проявились все признаки готовности к прикорму. Обязательно консультация педиатра по этому вопросу. Начинаем с минимальной дозировки, а именно ½ чайная ложка, можно еще меньше, все зависит от родителей, главное не больше. Кто-то советует окунуть палец в кабачковое пюре и дать малышу пососать, кто-то уверен, что без ложки не обойтись.

Кто-то дает первый прикорм до кормления грудью или смеси, кто-то после, читаем объяснения здесь, мы уже об этом писали. Кто-то готовит всегда свежее и только в домашних условиях, а кто-то покупает баночное пюре и первое время кормит им, пока не достигается нужный объем в 150 грамм, который легче и проще варить и измельчать, чем 5 грамм. Единственно, что я бы посоветовала не спешить с вводом второго продукта, а покормить малыша 7-10 дней первым прикормом, потом можно будет быстрее вводить следующие продукты. Это для того, чтобы организм постепенно перестроился на новый вид пищи, если будет успешный старт, то другие продукты пойдут как надо, поэтому с первым прикормом не спешить.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Как видите первый прикорм заставит принять много решений в отношении ребенка. Но главное, какие решения не были бы приняты, помните, что вы самый близкий человек малышу и вы поступаете правильно, потому что заботитесь о нем и любите его. Сделайте выбор и после никогда не сомневайтесь в нем.

Начало прикорма

Схема, указанная выше примерная, помним, что каждый ребенок особенный и кушать будет в своем темпе, поэтому без принуждения, если ему не хочется доедать пюре.

Если малыш не хочет пробовать пюре из кабачка или цуккини, то можно перестать давать прикорм, проверить все ли признаки готовности к прикорму у него проявились, посоветоваться с педиатром и через неделю снова попробовать его ввести. Если все равно малыш отказывается, то можно ввести другой вид овоща, например, цветная капуста или брокколи, эти продукты менее аллергенные.

Официальной дозировки потребления ребенком кабачка в неделю не существует, поэтому после введения продукта в рацион питания до положенной нормы, можно давать три раза в неделю в виде супа, пюре, отваренной на пару.

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:

  • Вода — 94,6 г.
  • Углеводы — 2,8 г.
  • Белки — 1,2 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Минералы (в мг/100г):

  • Калий — 262 мг.
  • Натрий — 10 мг.
  • Фосфор — 38 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 17 мг.
  • Железо — 0,4 мг.
  • Цинк — 0,3 мг.

Полезные свойства кабачка

Витамины (в мг/100 г):

  • С — 17 мг.
  • РР — 0,5 мг.
  • В6 — 0,2 мг.
  • В2 — 0,1 мг.
  • В1 — 200 IU.
  • А — 200 ME.
  • Е — 0,1 мг.

Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:

  • Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
  • Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
  • Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
  • Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
  • Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
  • По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.

Цукеша