Лучшие томаты с желтыми плодами для консервации

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.
Основные характеристики помидоров для заготовок

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Лучшие засолочные сорта желтых томатов

Желтые помидорки пользуются популярностью из-за отличных вкусовых качеств: они не кислят, поскольку в них содержится больше сахаров, чем в красных. Мякоть у плодов нежная с насыщенным послевкусием. Выращивать их несложно, уход такой же, как за обычными томатами. При выборе сорта необходимо учитывать особенности: тип куста, переносимость неблагоприятных условий, восприимчивость к болезням и вредителям. Выращивать желтые помидоры можно на улице и в теплице.

Буян желтый

Лучшие засолочные сорта желтых томатов

Для выращивания в открытом грунте идеально подходят невысокие кусты ростом до 60 см. Растения-детерминанты формируют крепкие стебли, не требующие подвязывания и пасынкования. Плодоношение наступает спустя 110 дней с момента появления ростков. Плоды образуются дружно, что облегчает сбор. Помидоры массой по 50-100 г имеют цилиндрическую форму, плотную шкурку и мякоть. Цвет яркий желтый, без вкраплений и пятен. Урожайность хорошая: не менее 2,5 кг с посадочного метра.

Золотая теща f1

Для тех огородников, кому не терпится собрать первый урожай, рекомендован ультраранний гибрид. Срок созревания составляет всего 90 дней. Посадив рассаду в начале марта, в первые летние деньки у вас окажутся домашние помидоры (при выращивании в тепличном грунте). Разновидность подходит для открытого грунта, поскольку растения нормально переносят поздние весенние заморозки. Куст детерминантного типа, в высоту чуть больше 1 м. требуется подвязка. Плоды формируются круглыми, с гладкой блестящей кожицей желтого цвета, массой от 100 до 200 г. Показатель урожайности – 2,5 кг с 1 м2. Максимальный урожай удается собрать при выращивании в теплице – до 4 кг с каждого куста.

Лучшие засолочные сорта желтых томатов

На заметку!

В желтых томатах в отличие от других высокое содержание бета-каротина. Вещество отвечает за здоровье кожных покровов и является природным антиоксидантом.

Финик желтый

Один из ярких представителей мелкоплодных сортов рекомендован для высаживания в теплицу в Средней полосе, на Юге его сажают в открытый грунт. Сорт относят к полудетерминантам, в высоту взрослое растение не превышает 1,5 м. Подвязка к шпалере обязательна, так как куст может не выдержать большой нагрузки. В сезон на нем вызревает около 3-3,5 кг томатов. Финик желтый – сорт среднепозднего созревания, от момента появления всходов до сбора урожая проходит не меньше 110 дней.

Лучшие засолочные сорта желтых томатов

Желтый трюфель

Особенностью сорта являются плоды интересной формы. Они круглые, но имеют вытянутый носик, для засолки подойдут хорошо, поскольку небольшой размер (50-60 г) позволяет их поместить в любую, даже маленькую банку. Требуется подвязывание, поскольку стебель рослый, до 1,5 м. Наибольшую урожайность (7-8 кг с 1 м2) растение дает, если формировать его в 2 стебля. Желтый трюфель прекрасно выдерживает заморозки, так что высаживать рассаду можно даже на улице.

Читайте также:  Вкусные рецепты жареных кабачков на зиму пальчики оближешь

Жар-птица

Лучшие засолочные сорта желтых томатов

Детерминант с ранним сроком плодоношения выращивают в основном под пленкой для получения максимальной урожайности. Однако, есть садоводы, которые сажали гибрид на улице, и остались довольны. Кисти образуются густые: в каждой одновременно сформировано по 5-7 плодов округлой формы золотистого цвета массой по 120-130 г. На полное созревание уходит не больше 100 дней. Кусты компактные, до 1 м высотой, поэтому их можно выращивать на небольших участках. На посадочном метре размещают до 6 растений, при этом урожайность не ухудшается, до 13 кг с м2.

Хуторской засолочный

Сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками. Прочная шкурка надежно защищает мякоть от растрескивания и не лопается от кипятка. Плоды аккуратные, ровные, круглой формы, весом по 100 г. Урожайность стабильная, показатель составляет 3,5-4 кг с куста. Выращивают Хуторской в тепличных условиях, помидоры плохо переносят сильные температурные перепады и внезапные заморозки. Вегетационный период средний – 120-130 дней.

Лучшие засолочные сорта желтых томатов

Анна Герман

Для консервации садоводы рекомендуют высокоурожайный сорт кистевого типа. Он рекомендован к посадке во всех регионах России, поскольку неприхотлив. Выращивать можно в тепличных условиях и на улице. Овальные помидорки сформировываются спустя 100 дней от появления всходов. Форма немного удлиненная, с острым кончиком, масса – до 110 г. Кусты у Анны мощные, под 2 м, не терпят загущения, поэтому необходимо на посадочном метре размещать до 3-4 растений.

Внимание!

Слишком тесная посадка затрудняет уход за культурой и негативно сказывается на формировании плодов.

Лучшие засолочные сорта желтых томатов

Для того, чтобы желтые сорта помидоров обильно плодоносили, за культурой нужно правильно ухаживать: вовремя пикировать рассаду, удабрять грунт, использовать минеральные и органические подкормки в процессе роста, окучивать и подвязывать. Если выполнять все шаги, то легко добиться максимальной отдачи урожая, да еще и в самые ранние сроки.

Лучшие засолочные сорта желтых томатов

Куда я использую такие помидоры:

1) В качестве приправы ко многим блюдам: мясным, рыбным, овощным и т.д.

2) Добавляю в этот порошок немного воды и получаю настоящую, ароматную, вкусную томатную пасту. В магазине такой не купить. А если добавить побольше воды, то получится томатный соус.

томатная паста

3) Добавляю воду к томатному порошку, затем какие-нибудь специи, как вариант, прованские травы, и получаю обалденный кетчуп!

Незаменимая вещь, как оказалось. Да ещё и места мало занимает, и не надо переживать что что-то взлетит.

Как Вам такая заготовка помидоров на зиму? Жду Вас в комментариях!

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.
Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.
Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Этапы приготовления:

с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

2. Лук нарезать крупными кольцами.

3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.

5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.

7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.

8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится.

Читайте также:  Аджика — 17 рецептов на любой вкус

Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных.

В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:

  1. Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
  2. Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
  3. Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
  4. Натрите на крупной терке 2 морквины
  5. По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
  6. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • приправу «Корейская морковь» (добавляется по вкусу)
  • налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
  1. После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
  2. Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.
Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок салатов из кабачков на зиму

Сладкие помидоры без стерилизации

Многим нравятся сладкие маринованные помидоры. Маринад для них готовится с большим количеством сахара.

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. соли;
  • 140 гр. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 чайные ложки уксуса(9%)
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.

Подготавливаем две литровые баночки, моем их с содой и стерилизуем любым способом. Кладем на дно банки перец горошком – черный и душистый, лавровый листик, чеснок, разрезанный на несколько частей.

Сладкие помидоры без стерилизации

Укладываем мелкие помидоры, наколов их зубочисткой снизу. Заливаем кипятком и оставляем постоять минут 15. Тем временем приготовим маринад: кипятим воду, добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть пару минут и вливаем уксус.

Сливаем из банок воду и заливаем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем и переворачиваем.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на литр

Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!

На большую партию:

  • Помидоры — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
  • Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)

Акценты — на каждую литровую банку:

  • Гвоздика — 1 бутон
  • Смородина — 2 листика
  • Хрен — ⅓ листа
  • Укроп — 1 зонтик
  • Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого

Для маринада:

  • Вода — 3,5 литра
  • Мед — 250 г
  • Соль — 75 г
  • Уксус (9%) — 80 мл

Выход — 7 литровых банок

Творческий процесс без сложных усилий.

Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.

Забрасываем в каждую из банок чеснок с пряностями и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.

Разогревать помидоры можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.

Рецепт прост: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам. Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили. Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком прекрасно достоят и до Нового года, и до 8 марта.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленный на зиму соус из помидоров по нашему простому рецепту оставался таким же вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте помидоры высшего сорта, они должны быть средними и мясистыми, ярко-красного цвета. Водянистые томаты вам не подойдут.
  • Покупайте лук разных видов. Он должен иметь приятный, не резкий аромат. Если его вкус будет слишком горьким, это испортит ваш соус.
  • Отдайте предпочтение небольшой морковке. На ней не должно быть никаких пятен, особенно темных.
  • Покупайте крупный, с ярко-выраженным запахом, чеснок.

Пиноккио

В числе карликовых томатов, подходящих для выращивания в домашних условиях, и томат Пиноккио. Высота кустов не превышает 35 см, они очень декоративные и компактные. Помидорки гладкие, округлые, вес каждой от 15 до 20 граммов. Для них характерен яркий красный цвет, сочный вкус с томатными нотками. Благодаря плотной кожице томат Пиноккио прекрасно подходит для консервирования, украшения блюд. Неплох он и в свежем виде. Для такого маленького размера томат Пиноккио имеет отличную урожайность: с одного куста можно собрать до полутора килограммов помидоров черри. Техническая зрелость томатов этого сорта приходится на 90-100 пятый день с того момента, как появятся первые всходы. Пиноккио не требует формирования, не нужно и удалять пасынки. Опоры и подвязки тоже не нужны. Единственное, что требуется растению, – тепло, своевременные поливы и достаточное количество освещения.