Малиновое варенье: польза, вред калорийность и рецепты

Очень популярная и полезная заготовка малины на зиму — варенье из малины. Оно обладает необыкновенным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Это лакомство знакомо любому человеку с детства — родители поили часто нас во время простуды чаем с малиновым вареньем.

Варенье из тибетской малины с добавками и без

Заготовки из тибетской малины, рецепты которых не отличаются от классических, обладают насыщенным вкусом и хорошо хранятся в течение зимы. Самое популярное варенье, которое хотя бы раз в жизни варила каждая хозяйка, включает ягоды и сахар в пропорции 1/1.

Избавленные от хвостиков и промытые ягоды перекладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы земляничная малина пустила сок. Затем тара устанавливается на плиту, и масса доводится до кипения на медленном огне. Если хранение планируется в холодильнике или холодном подвале, на этом этапе варенье из тибетской малины можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Если же место для хранения заготовок – кладовая в квартире, масса оставляется для остужения и проваривается заново, процедура повторяется три раза. После закатывания и полного остывания банки можно переместить в место хранения, не беспокоясь об их сохранности.

Вкус варенья из тибеткой малины необычен, отдаленно напоминает сочетание малинового и земляничного. Разнообразить зимние десерты можно, соединив зрелые ягоды розоволистной малины с другими плодами. Лучше всего проявляют себя смеси с желтой и красной смородиной.

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»

Самое главное – не передержать варенье на плите. При длительной термической обработке от насыщенного цвета не останется и следа, витамин С практически исчезнет. Чтобы сварить вкуснейшее и максимально полезное лакомство, надо учесть несколько простых правил:

  1. Ягоды отбирают спелые и целые, но никак не перезрелые, зеленые, подгнившие и подсохшие.
  2. Чтобы устранить насекомых, сбор замачивают в соляном растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Малину помещают в сито, опускают в раствор. Через несколько минут насекомые вплывут, их будет легко удалить.
  3. Мыть малину, собранную с садового куста, необязательно. Ограничиваются переборкой, очисткой от мусора.
  4. Емкость для варки подбирают жаропрочную, эмалированную. Запрещено использовать алюминиевую посуду, так как из-за кислот, содержащихся в ягодах, алюминий начинает разрушаться. Это негативно влияет как на вкус, так и на пользу готового продукта.

    Мыть садовую ягоду необязательно

  5. Если хочется, чтобы ягодки остались цельными, при варке смесь не перемешивают, а взбалтывают круговыми движениями.
  6. Перед раскладыванием готового варенья емкости стерилизуют и просушивают. Стерилизация ягодной массы в банках необязательна из-за наличия в составе природного консерванта – сахара.
  7. Чтобы снизить вероятность закисания, используют банки объемом 0,5-1 л.

Как рассчитать количество сахара?

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Читайте также:  Малина в собственном соку без сахара

Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» — клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».

Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето). Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот – мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля. Чуть-чуть до нового урожая не хватило.

Классический рецепт конфитюра из малины

Состав (на 2 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Переберите малину. Замочите на 20 минут в подсоленной воде, воду слейте.
  • Промойте ягоды в большой емкости, наполненной чистой водой. Откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте в эмалированный таз или аналогичную ему емкость. Важно лишь, чтобы посуда не была из алюминия, который при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Засыпьте ягоду тремя стаканами сахара, накройте марлей, оставьте на час.
  • Добавьте стакан воды, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену, пока она не перестанет образовываться на поверхности.
  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте лопаткой.
  • Убавьте огонь и уваривайте ягодную массу до консистенции густого варенья.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки конфитюром, герметично их укупорьте.

После того как банки с конфитюром остынут, их можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Что лучше: желатин, агар-агар или пектин.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Чтобы варенье из малины или других ягод сделать густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины. А благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума. Жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет плюс вкус-аромат сохраняются в полной мере. Готовим ароматное малиновое варенье с пектином, который делает сироп красивым, густым и желированным. Ингредиенты: Малина — 600 г Сахар — 400 г Пектин — 2 ст. л.

Приготовление:

Ягоды без плодоножек промываем холодной водой. Сначала опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.

Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.

Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться. Старайтесь не мять ягоды, чтобы они смотрелись красиво в варенье.

Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на огонь.

Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.

Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления фаршированного перца на зиму

Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.

Приятного чаепития!

На заметку Секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными — порция ягод должна быть небольшая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Малина считается самой полезной ягодой, стимулирующей иммунитет и помогающей организму справляться с простудными заболеваниями. Ее замораживают, сушат, используют для приготовления десертов. Отличным лакомством на зиму является малиновое варенье, сваренное без косточек, которое смогут есть даже малыши. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, но результат того стоит.

Особенности приготовления малинового варенья без косточек

С варкой малинового варенья, из которого убирают косточки, справится даже неопытная хозяйка. Однако нужно учесть некоторые правила изготовления и хранения десерта.

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму
  • использовать плоды одинакового сорта и степени зрелости;
  • соблюдать рецепт;
  • варить лакомство лучше на слабом огне в 3-4 приема;
  • для удаления личинок ягоды надо подержать 10 минут в соленой воде;
  • разливать варенье в стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения продукта.

Варенье получится более ароматным и вкусным, если вместо воды в заготовку добавить сок красной смородины.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья используют малину и сахар. Ягода сочная, поэтому добавлять воду нет необходимости.

Изменят вкус варенья яблоки, груши, другие ягоды, пряности. Сделает десерт полезней мед.

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке.

  • ягоды выбирают одного размера, крупные плоды считаются качественными;
  • аромат должен быть четко выраженным, от малины не должно доноситься химических запахов;
  • форма ягод должна быть круглой, если плоды приплюснуты – малина уже полежала несколько часов;
  • при покупке важно посмотреть на ягоды, лежащие на дне емкости, – они могут быть сильно мятыми, подгнившими.

Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.

Приготовление емкостей

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Для сохранения полезных свойств и вкуса варенье из малины следует раскладывать в стерилизованные банки.

Под заготовки используют стеклянную тару разного объема, без сколов и трещин. Все емкости перед использованием вымывают с пищевой содой, ополаскивают водой. Новые банки перед закаткой рекомендовано подержать 2 минуты в горячей воде.

  • паром;
  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи или мультиварке.

Допускается стерилизовать банки с содержимым вместе. Для этого заполненные емкости устанавливают в кастрюлю с водой, нагревают и кипятят в течение 15 минут.

Варенье закрывают металлическими крышками. Их стерилизуют в кипятке непосредственно перед закруткой.

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

При использовании старых крышек с резьбой их осматривают на предмет повреждений и ржавчины.

Как приготовить варенье из малины без косточек на зиму?

Ягоду промывают, очищают от листиков, плодоножек, перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и отправляют вариться на медленном огне. Длительность варки зависит от личных предпочтений. Если десерт кипятить менее 5 минут – получится варенье со вкусом свежей ягоды. При длительной варке сироп загустеет и станет похож на конфитюр.

Правила хранения готового лакомства

Хранить малиновое варенье нужно в прохладном темном месте. Температура в помещении не должна подниматься выше 15 градусов и опускаться ниже нуля. Период употребления – 2 года. Однако малину рекомендуют съедать в течение полугода, со временем количество витаминов уменьшается, вкус лакомства изменяется.

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Тару, закатанную металлическими крышками, можно хранить в доме при комнатной температуре. Вскрытые банки нужно употребить в течение 2 недель.

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища»

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

  1. Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
  4. Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
  5. Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Малина для лечения

Лечебная малина на зиму

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

Малина для лечения
  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Лечебная малиновая настойка

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина для лечения

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.

рецепты с малиной

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье должно быть приготовлено в трех подходах, где в самом конце добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, практически, как желе.

Густое малиновое варенье с желатином

Ингредиенты: 

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 столовые ложки.
Густое малиновое варенье с желатином

Как приготовить густое малиновое варенье:

  • Малину необходимо промыть, высушить, перебрать, убрать все незрелые и испорченные ягоды, мусор. Нет необходимости мыть, если малина из вашего сада. Если ягода покупная — промойте в холодной воде и высушите.
  • Засыпать малину сахаром. Не нужно мешать ложкой, лучше встряхнуть кастрюлю. Или засыпать сахар слоями. Накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте 3-5 часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Когда пройдет это время — начинайте готовить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагревания время от времени помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорал ко дну. Как только смесь закипела — снимайте с огня. 
  • Обязательно удалите пену. 
Густое малиновое варенье с желатином
  • Дайте джему полностью остыть и вновь верните его на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с плиты. Снова дождитесь, пока джем остынет.

Теперь вы можете начать стерилизацию банок и крышек. Одновременно с этим залейте 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакане теплой воды, желатин должен набухнуть.

Густое малиновое варенье с желатином
  • В третий раз верните варенье на плиту. По сути, вы не варите джем, а доводите до кипения. Когда варенье начнет кипеть, добавьте в него набухший желатин и всё хорошо перемешайте, пока желатин не раствориться.
  • Не выключая плиту, начните разливать варенье по банкам. Чтобы банка не взорвалась от тепла, вы можете положить стерилизованную ложку в банку, поставить ёмкость на металлическую подложку или на нож.
Густое малиновое варенье с желатином
  • Накройте банки полотенцем или одеялом и оставьте их так до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. 

Готовьте с удовольствием!