Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Любой вид этого продолговатого плода хорошо подходит для различной термообработки: заморозка, фарширование, запекание и тушение, жарка на сковородке. Лично я очень люблю икру и маринованные кабачки, которые рекомендованы врачами для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и сброса лишних килограмм. Я активно использую рецепты маринования и сегодня хочу поделиться проверенными временем наработками, которые наверняка придутся впору и к вашему столу.

Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Овощи тщательно моем, отрезаем кончики и нарезаем полукольцами.

На дно чистой и сухой банки отправляем пару веточек помытого укропа. Так же добавляем лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока.

Заполняем плотно банку нарезанными кабачками. После можно сверху добавить еще веточку укропа. Всыпаем соль, сахар и  вливаем уксус.

Заливаем банку водой до верха.

Прикрываем крышками не плотно и ставим в кастрюлю с водой на стерилизацию. С момента закипания стерилизуем 10 минут на среднем огне.

После банки закатываем и переворачиваем верх дном до полного остывания. Можно укутать одеялом, для лучшей стерилизации.

Приятного аппетита.

Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму
Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму
Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму
Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму
Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму
Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Как приготовить:

1. В чистую и стерилизованную банку выложите перец горошком, очищенные дольки чеснока, вымытые веточки укропа.

Как приготовить:

2. Вымойте, очистите и нарежьте кружочками кабачки.

Как приготовить:

Если кабачки крупные по размеру, тогда обязательно нарежьте их полукольцами. Если кабачки молоденькие, необязательно их очищать.

Как приготовить:

3. Сложите их плотно в банку, только специально не трамбуйте их, чтобы они не потеряли свой вид.

Как приготовить:

4. Влейте в банку воду, затем слейте ее в ковш или миску (это нужно для того, чтобы знать, сколько нужно будет воды для приготовления маринада), добавьте соль.

Как приготовить:

5. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, перемешайте.

Как приготовить:
Как приготовить:

6. Влейте очень осторожно маринад в банку.

Как приготовить:

7. В завершении просто закрутите банку металлической крышкой, используя специальный ключ. Накройте банку с маринованными кабачками с чесноком теплым одеялом.

Оставьте ее на 1-2 суток в таком состоянии. После этого уберите банку в темное и прохладное место для хранения. Вот такие маринованные кабачки на зиму с чесноком вышли!

Приятного аппетита!

Хрустящие кабачки без стерилизации

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки? Воспользуйтесь этим простым рецептом, готовятся кабачки без стерилизации. Продукты на три трехлитровых банки:

  • 1,8-2,0 кг кабачков;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 чайные ложки черного перца горошком.

Маринад:

Хрустящие кабачки без стерилизации
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно моем. Молодые овощи очищать не нужно, достаточно будет срезать кончики с двух сторон, и нарезать овощи кружками. При использовании перезревших кабачков, нужно будет очистить грубую кожицу и убрать семена. После чего, кабачки можно порезать крупными кубиками.
  2. В тщательно промытые и высушенные банки кладем промытые и обсушенные веточки укропа, разрезанный на пластинки зубчики чеснока, 2 бутона гвоздики, лавровый листик и горошин перца. Плотно укладываем кусочки кабачков.
  3. Наливаем в банку крутой кипяток, выдерживаем четверть часа, прикрыв крышками. Затем воду аккуратно сливаем и вливаем свежий кипяток, выдерживаем 10 минут.
  4. Пока банки прогреваются, сварим маринад. Для этого вскипятим воду с добавлением сахара и соли дадим ей покипеть пару минут, затем вольем уксус и выключим нагрев. Сливаем из банок воду и вливаем кипящий маринад, заполняя банки до краев.
  5. Закрываем банки крышками герметично. Остужаем, перевернув банки верх донышком, и поставив на крышки.
Читайте также:  Вишня в собственном соку на зиму без косточек в литровых банках

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Ингредиенты на литровую банку:

  • 3 молодых кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 листочку вишни, яблони и смородины
  • 1 зонтик укропа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка тархуна
  • 1 литр воды
  • 25 г крупной поваренной соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл уксуса
Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Как закрывать кабачки:

Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше.

Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.

Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Зальем кабачки в литровых банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.

Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки в литровых банках.

Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.

В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы кабачки хорошо хранились. Обратите внимание, уксус должен быть свежим.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Теперь зальем кабачки в литровых банках на зиму кипящим рассолом в третий раз.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками. Закатаем их машинкой.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Перевернем банки вверх дном и тщательно укутаем пледом. Будем держать их в темном месте до остывания. Затем перенесем их в погреб или будем хранить в прохладном месте дома.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • сахар – 150 г,
  • сливы – 1 кг,
  • лимонная кислота – 5 г,
  • вода — 1.3 л,
  • гвоздика — 5 шт.,
  • соль – 40 г,
  • перец черный (горошком) — 5 шт.

Способ приготовления:

Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.

Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки

Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Рецепт Закуска из маринованных кабачков на скорую руку

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус – 30 мл.
  • Зелень петрушки – пучок.
  • Жидкий мед – 10 г.
  • Соль и специи – по вкусу.

Как замариновать кабачки за 2 часа? Быстрое приготовление такого блюда происходит следующим образом.

Промытые и очищенные от изъянов овощи нарезать продольными полосками, переложить в глубокую посуду, посыпать солью, оставить на полчаса, чтобы они пустили сок. Слить образовавшийся сок и отжать овощи.

Затем нужно приготовить маринад. Перемолоть черный перец горошком на кофемолке или подавить в ступке. Добавить к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку, мелко нарубленную зелень, уксус, масло и мед. Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в посуду для маринования цуккини. Перемешать овощи с маринадом, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на два часа, можно в холодильник.

Чем тоньше будет нарезка из овощей, тем быстрее они напитаются маринадом. Это пикантное блюдо подается в холодном виде в качестве закуски.

Еще один видео вариант приготовления быстрых маринованных кабачков

Рецепт “по-советски”

Соленые огурцы, квашеная капуста и маринованные кабачки советских времен до сих пор вызывают ностальгию.

Видимо поэтому простейший рецепт маринованных кабачков, заготовленных в банках на зиму, так востребован в домашнем консервировании.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл 9% столового уксуса;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • зелень укропа или петрушки.
Рецепт “по-советски”

Порядок приготовления:

  1. Помойте кабачки и порежьте тонкими кольцами.
  2. В 1,5 литрах кипящей воды растворите соль, сахар. Добавьте все остальные ингредиенты по рецепту.
  3. Варите заготовку на медленном огне 5-7 минут.
  4. Зелень вымойте, порубите, положите на дно заранее простерилизованных банок.
  5. Проваренные кабачки разложите по банкам как можно плотнее, залейте горячим маринадом.
  6. Закатайте крышками и оставьте до полного остывания.

Дополнительная информация! Кабачки легко усваиваются и считаются диетическим блюдом. Их добавляют в детское питание, в рацион больных, страдающих от проблем с пищеварением. Этот овощ входит в диетические меню для людей, желающих сбросить лишний вес. Калорийность кабачков всего 27 Ккал на 100 г продукта.

Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это любимая многими закуска длительного хранения до того вкусная, что можно не заметить, как только что открытая баночка опустела. Кроме главного ингредиента, в ней присутствуют спелые, ароматные помидоры и два вида перцев – болгарский и жгучий чили. Все это великолепие заправлено обалденным маринадом с чесноком.

Нарядную заготовку можно смело выставлять на праздничный стол. Она до того вкусна, что буквально не только пальчики оближешь, но и всю миску, в которой еще несколько минут назад она была.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовый уксус 9%-ный и рафинированное подсолнечное масло – по 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г ( 1 ст. ложка без горки).
Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала делаем вкусную заливку Очищаем перцы от семечек. Измельчаем в блендере чеснок, перцы, томаты.
  2. Выливаем овощное смузи в большую кастрюлю, добавляем в него масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне, все время помешивая.
  3. Нарезаем кабачки аккуратными кирпичиками, добавляем в кастрюлю, где уже закипел и проварился овощной соус. Продолжаем термообработку еще в течение 30-40 минут.
  4. В конце варки добавляем уксус, выключаем огонь и раскладываем салат в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками.
Читайте также:  Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Банки переворачиваем и укутываем, даем остыть до утра. Затем убираем в место постоянного хранения. Теперь у вас есть возможность всю зиму наслаждаться вкусными остро-сладкими цукини в невероятной овощной заливке.

Маринованные кабачки как грибы грузди на зиму – вкусная закуска

Вид блюда, приготовленного по этому рецепту, будет напоминать маринованные ножки грибов груздей, а специи и приправы придадут ему неповторимый грибной аромат. Делается быстро и просто, поэтому является фирменным блюдом на кухнях многих хозяек. Вариантов этого рецепта множество, я же выбрала для себя самый ленивый.

Вот мой пошаговый рецепт:

Маринованные кабачки как грибы грузди на зиму – вкусная закуска
  1. Килограмм кабачков нарезать кубиками со стороной примерно 2 см или небольшими брусочками.
  2. Пять зубчиков чеснока мелко-мелко изрубить ножом.
  3. Мелко нарезать пучок петрушки.
  4. Ссыпать всё в широкую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать, я это делаю прямо руками.
  5. В чашке смешать полстакана растительного масла и 5 ложек столового уксуса. Добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара, тщательно вымешать.
  6. Залейте полученным маринадом и перемешайте.
  7. Поставьте в прохладное место на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  8. Когда кабачки дадут изрядное количество сока, нужно поставить их на медленный огонь и тушить минут 20, помешивая, но без фанатизма.
  9. Быстро разложить по стерильным банкам и закатать. Остывать под шубой в перевёрнутом виде.

Прекрасная и необычная закуска в зимние холодные вечера напомнит нам о лете, о прогулках в лесу и о грибном духе леса.

Закуски

Большую популярность приобретают закуски из кабачков. Рецепты приготовления очень простые, но результат .

С грибной приправой в банках

Такие кабачки по вкусу и аромату напоминают маринованные грузди. Для приготовления используйте классический маринад, но при приготовлении добавьте ко всем ингредиентам пол пачки грибной приправы. Хранить закуску можно в закатанных банках.

Хрустящие как огурцы

Для приготовления хрустящих, как огурцы кабачков, понадобятся:

  • 5 молодых кабачков;
  • пряности по вкусу (лавровый лист, чеснок, перец, хрен и т.д)
  • 3,5 л воды;
  • 6 ст. л соли;
  • уксус – 3 ст.л;
  • 5 ст. л сахара.

Этапы:

  1. Кабачки нарезать кружочками.
  2. Высыпать в воду сыпучие ингредиенты и уксус. Прокипятить 10 минут.
  3. Чеснок и хрен выложить на дно банок, туда же поместить кабачки.
  4. Залить маринадом и закатать банки.

Калорийность одной порции – 34 Ккал.

Молодые целые

Закуски

По вышеуказанному рецепту закатываются молодые кабачки прямо целиком. Они красиво смотрятся в банках и даже по виду напоминают огурчики.

Квашеные в трехлитровых банках

Для того, чтобы заквасить кабачки в трехлитровой банке, в рецепт добавьте уксус 70% (4,5 ст. л), зонтики укропа и хрен. Последние продукты укладываются сверху кабачков, а потом заливаются маринадом и закрываются.

Острая с перцем

Для любителей более пряных закусок добавьте острый перец. Это может быть либо перец в стручках (достаточно будет 1-2 стручка на баллон), либо горошком (8-10 штук на банку).

Кабачки с острым перцем на зиму

Как ананасы

О том, как приготовить кабачки похожие на ананасы, посмотрите в видео:

Кольцами, кубиками

Закуски нарезаются разными способами: это не влияет на вкус продукта. Наиболее часто используется форма кубиков и колец. Так кабачки удобнее кушать.