Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные рецепты

Главная » Рецепты маринования » Самые вкусные маринованные помидоры на зиму рецепты

Как мариновать помидоры со сливами

Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.

  1. Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
  2. Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
  3. Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.

Помидоры со сливами на зиму

Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.

Классический рецепт маринованных помидоров

помидоры – 2 кг горошинки душистого перца – 7 шт. зонтики укропа – 2 шт. листочки вишни – 5 шт. зубчики чеснока – 5 шт. гвоздика – 2 шт. столовый уксус – 50 мл сахарный песок – полстакана

соль – 50 г вода – 1,5 л

Классический вариант рецепта, по которому можно приготовить маринованные помидоры, не отличается какой-либо особой сложностью. Спелые томаты, собранные для заготовки на зиму, моют, затем несколько раз аккуратно прокалывают сверху каждый плод острой зубочисткой для того, чтобы помидоры не полопались во время заливания в банку кипятка.

Далее на дно предварительно простерилизованной банки, выбранной вами для заготовки на зиму овощей, укладывают перечисленные в рецепте специи, сверху на них помещают томаты, заливают кипящую воду до самого верха и закрывают простерилизованной крышкой. Через десять минут воду выливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляя при этом соль и сахар. В банку с томатами вносят уксус и заливают повторно вскипячённой водой, затем закатывают. Заготовленные маринованные помидоры для хранения переносят в прохладное помещение.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

Несколько лет меня познакомила с этим рецептом подруга. Во время подготовки ко дню рождения она предложила угоститься солением. Мы попробовали засолку. Оказались вкусными не только помидорчики, но и рассол. Все томаты съели прямо на кухне, даже до праздничного стола не донесли.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

Компоненты:

  • Помидоры 1 – 1,5 кг.
  • Горошек душистого перца – 3 – 4 шт.
  • Черный перец зернами – 3 шт.
  • Горчица в зернах – щепоть
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки примерно
Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

Рассол на один литр:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – пол стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист
Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

Кулинарный процесс:

Читайте также:  Рецепт консервированного салата из огурцов с луком и помидорами

Томаты перебираем, отставляем поврежденные экземпляры. Убираем плодоножку и прорезаем небольшое углубление в центральной части плода. У чеснока очищаем покровные оболочки и крошим его небольшими дольками. Удобно их вталкивать острым концом. В каждый плод, вставляем дольку чеснока.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

Первым делом сыплем в банки пряности.

После отправляем помидоры.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

В сотейник наливаем воду. Теперь раскаляем плиту, чтоб вода закипела. Затем вровень, с верхним краем банки вливаем кипяток. Прогреваем соленья 20 минут.

Постоявшую воду с томатов сцеживаем в удобную посуду.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

Вновь нагреваем. Подсыпаем соль и сахар.

Во время готовки рассола, можно поварить и соцветия укропа. Так раствор будет более насыщенным, но в засол он не пойдет.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

Спустя минутку бурления воды льем уксус и делаем повторную заливку томатов. Посолочную посуду непременно подвергаем тепловой обработке в кипятке. После чего стеклянные тары для маринования должны высохнуть самостоятельно. Делаем герметичную закрутку.

Если у вас возник вопрос, какие же крышки для консервации надежнее, ответ таков – плоские металлические. Закрываются они специальной машинкой. Воздух не поступает вообще.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на литр

Емкости ставим вверх тормашками, чтобы продезинфицировалась внутренняя часть крышки и верхние незаполненные промежутки банки.

Рецепт вкусных томатов: расчет на литровую банку

Секрет данной вкуснятины во вкусном маринаде, технология которого очень простая. Все компоненты доступные.

Набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лук;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. черного горошка.
Рецепт вкусных томатов: расчет на литровую банку

Описание рецепта:

  1. В сухую чистую банку закладываем овощи. Томаты, нарезанные половинками, и луковые кольца. Чередуем все слоями.
  2. Затем вливаем масло, уксус. На плиту ставим кастрюлю с водой и специями. Доводим до кипения и снимаем с огня. Извлекаем лаврушку и горошек, отправляем пряности на верх емкости.
  3. Заливаем готовым горячим рассолом содержимое банки. Закатываем стерильной крышкой.

На заметку! Стерилизация заготовок снижает риск взрыва банок. Поэтому в целях перестраховки можете провести данный процесс. Время кипячения литровой емкости — 10 мин.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — кг;
  • Помидоры для заливки — 2 кг;
  • Соль крупная (на 1 литр заливки) — 1.5 ст.л; 
  • Сахар (на 1 литр заливки) — 3 ст.л;
  • Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) — 1 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.

2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.

3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.

4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.

5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.

8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

Готовим маринад

Придерживаясь выбранного рецепта бурых помидоров на зиму, теперь надо приготовить маринад. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль и сахар, размешать и поместить на огонь. После закипания оставить на медленном огне еще десять минут и налить полстакана шестипроцентного уксуса. Как только закипит вода, то огонь нужно потушить. Маринад готов.

Готовим маринад

Горячим маринадом заполнить банки с помидорами и прикрыть крышками. Далее, чтобы исключить возможность вздутия крышек, согласно рецепту маринованных бурых помидоров на зиму, банки нужно простерилизовать. Для этого надо взять кастрюлю подходящего размера, поместить в нее банки и залить горячей водой. Емкости должны быть погружены в воду на две трети.

Читайте также:  Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов

Помидоры маринованные на зиму в литровых банках

Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.
Помидоры маринованные на зиму в литровых банках

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:

  1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
  2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
  3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
  4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
  7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
  8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
  9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
  10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
  11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
  12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
  13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
  14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.
Читайте также:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Ассорти с огурцами и томатами

Ингредиенты

  • Огурцы и томаты – по 300 г
  • Лук 1-2 головки
  • Чеснок 1-2 зубка

Для маринада:

  • Вода 1/2 л
  • Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Огурцы и лук нарезаю крупно.
  2. На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
  3. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
  4. Готовлю маринад: сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  5. Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.

Как засолить помидоры черри холодным способом

Чтобы быстро провести засолку томатов черри и не стоять полдня у плиты, можно воспользоваться холодным способом засолки. Такая закуска отличается отменными вкусовыми характеристиками, а также станет достойным поводом для гордости молодой хозяйки.

Чтобы посолить холодным способом, следует подготовить набор компонентов:

  • 2 кг черри;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зонтика укропного растения;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • листовая часть смородины, хрена, вишни.
Как засолить помидоры черри холодным способом

Как надо солить по рецепту:

  1. Подготовить банки, вымыть томаты и зелень, порезать чеснок на части.
  2. Разместить на дне банок все листья растений и зелень, наполнить черри, чередуя их с чесноком.
  3. Сверху посолить и всыпать сахар.
  4. Заранее вскипятить воду и охладить, чтобы она имела комнатную температуру.
  5. Налить до краев воду и закрыть капроновой крышкой.

Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.