Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки. Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Состав и калорийность

При данном способе сохранения плоды не подвергаются тепловой обработке. В результате брожения (ферментации) сохраняются питательные вещества свежих фруктов:

  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Витамины: А, РР, С, Е, К, группы В;
  • Минералы: калий, фосфор, цинк, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, хром и другие;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые соединения.

В конечном продукте содержится до 1,2-2,0 граммаспирта и до полутора грамм молочной и других кислот.

Кроме того, в процессе брожения вырабатываются новые соединения под воздействием молочнокислых бактерий. В результате моченые яблоки можно отнести к пробиотическим продуктам.

Калорийность зависит от способа приготовления и конкретного сорта фруктов. В среднем на 100 грамм составляет от 30-32 ккал до 45-48 килокалорий.

Компот из смородины с мятой

Яркий, аппетитный, освежающий!

Объем 3 литра

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г
  • смородина красная – 300 г
  • смородина черная – 200 г
  • сода – 3 л
  • мята свежая – 5 веточек

Как приготовить:

  1. Смородину промойте и переберите. Удалите листья и плодоножки.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мяту. Проварите 3 минуты.
  3. Положите в кастрюлю ягоды, варите еще 5 минут на медленном огне.
  4. Выньте мяту из компота и разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышками. Переверните и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Моченые яблоки на зиму в домашних условиях – рецепты приготовления

Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:

  • Какие сорта и виды яблок используют для приготовления?
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов

Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.

Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.

Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др.

Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть

  • В какой посуде можно готовить моченые яблоки?

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.

Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.

  • Как мочить яблоки в бочках?

Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.

Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.

Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.

Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.

После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.

Моченые яблоки на зиму в домашних условиях – рецепты приготовления

Моченые яблоки – рецепты приготовления в бочке и банках

  • Яблоки, моченные с ржаной мукой в бочках
  • 10 л. воды,
  • 200 г. ржаной муки,
  • 2 ст. л. соли.

Для сладкой воды:

  • 450 г. сахара или ½ кг. меда,
  • 3 ст. л. соли.
  1. Для мочения наиболее подходят антоновские яблоки. Перед тем как мочить, яблоки нужно подготовить, то есть перебрать, помыть.
  2. На дно бочки, в которой вы будете мочить яблоки, положите слой листьев черной смородины (можно также использовать зеленые листья вишни).
  3. Сверху на листья положите несколько рядов яблок (веточками кверху). Затем яблоки сверху снова переложите слоем листьев, а потом опять несколько рядов яблок. Таким образом заполните тару полностью, а самый верхний слой яблок обязательно нужно тоже прикрыть листьями. Вместо листьев можете использовать мелко нарезанную солому.
  4. Теперь, когда все готово, залейте яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой.
  5. А готовится сусло так: ржаную муку залейте кипятком, посолите, размешайте, дайте отстояться, затем процедите. Сладкую воду прокипятите, остудите и только после этого залейте ею яблоки.
  6. Тару с яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Затем яблоки накройте деревянным кружком, сверху которого положите груз.
  7. Готовы яблоки будут через месяц.
  • Яблоки моченые кислые в банках

Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.

Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках. Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.

Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.

  • Яблоки, моченные с медом в банках

Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.

Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как в рецепте выше.

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

Интересный рецепт с рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг.
  • сахар — 0.5 кг.
  • рябина (ягоды) — 3 кг.
  • вода — 10 л.
  • соль — 50 гр.
  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Далее дайте ей остыть.
  2. После остывания добавьте соль и сахар
  3. Яблоки и плоды рябины положите в таз и смешайте
  4. Залейте сверху готовым маринадом
  5. После проделанной процедуры, положите на верх большую тарелку на которую поставьте 3-х литровую банку. Она будет служить в качестве гнета
  6. Тарелка должна быть покрыта рассолом
  7. Через неделю поставьте кастрюлю в холодное место
  8. В течении этого срока, следите за рассолом. Если он будет испаряться, следует немного подлить.
Интересный рецепт с рябиной

Более подробно вы можете посмотреть на видео

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки(5 штук для отвара)
  • один стручок острого перца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 5 долек чеснока
  • 60 грамм соли
Как сделать моченые яблоки без стерилизации

Приготовление:

На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.

Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.

Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.

Читайте также:  Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

Особенности хранения

Основные правила:

  1. Для хранения моченых яблок следует брать стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Крайне нежелательно использовать пластиковые или железные емкости.
  2. Оптимальная среда для хранения: прохладное место с температурой не выше 4-6 °С.
  3. В процессе приготовления этого блюда нужно обязательно стерилизовать всю посуду, что яблоки сохранились как можно дольше.
  4. Важно не забывать осматривать яблоки в процессе хранения. Если на поверхности появилась плесень или пена, их нужно обязательно убирать, а сверху доливать кипяченой воды. Также каждую неделю нужно дезинфицировать гнет: обдавать его кипятком или стерилизовать на водяной бане.

Как замочить яблоки с горчицей

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.

Как замочить яблоки с горчицей

Подготовить необходимо следующие продукты:

Как замочить яблоки с горчицей
  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 г горчицы;
  • 50 г листьев вишни.
Как замочить яблоки с горчицей

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными Приготовление осуществляется в несколько этапов:

Как замочить яблоки с горчицей
  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
  2. Яблоки нужно перебрать и промыть.
  3. В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
  4. После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.
Как замочить яблоки с горчицей

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

Ингредиенты на банку 4,5 литра.

  • Яблоки.
  • Листья смородины.
  • Соль чайная ложка.
  • Сахар 100 грамм.
  • Ржаная мука 100 грамм.
  • Вода 2,5 литра
Моченые яблоки простой рецепт приготовления

Процесс приготовления:

смородины уложить ровным слоем на дно банки.

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

слой яблок затем слой смородиновых листьев и так да самого верха банки.

такую банку приготовим 2,5 литра рассола которым будем заливать наши яблочки.

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

4.В воду добавим 1 чайную ложку соли. 100 грамм сахара. 100 грамм ржаной муки.

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

добавлении муки в воду воспользуйтесь венчиком и перемешивая вносим муку. Следите что бы не образовались комочки.

рассолом заливаем яблоки. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 25 дней. Подливаем рассол если это необходимо.

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

Приятного аппетита.

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

Приготовление моченых яблок в бочке

Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 10 кг.
  2. Вода — 10 л.
  3. Сахар — 400 г;
  4. Соль — 3 ст. ложки.
  5. Порошок горчицы — 1 ст. ложка.
  6. Пшеничная или ржаная солома.
  7. Листья мяты, смородины, малины.
  8. Пряности по вкусу (например, корица, перец, базилик).

Узнайте больше о заготовке на зиму: груши, кизила, абрикосов, йошты, крыжовника, калины, черники, черешни, рябины и облепихи.