Моченые яблоки Антоновка в домашних условиях: технология и рецепты

07 сентября, 2019 года 2019-09-07 14:04:35 Ольга Сологуб Питание
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Какие яблоки лучше подходят для мочения

Заготовка начинается с правильного выбора фруктов, ведь именно от этого зависит их характерный вкус и плотная хрустящая текстура. Самые вкусные моченые яблоки получаются из осенних и зимних сортов, с плотной кожицей и мякотью. Кроме того, они должны иметь повышенную сахаристость, чтобы хорошо бродить. К таким сортам относятся Антоновка, Уэлси, Ранет, Славянка, Мельба.

Какие яблоки лучше подходят для мочения

Учтите, что используя осенние яблоки, вы получите сочную и более кислую закуску. А из зимних сортов получаются яблоки слаще, но с рассыпчатой мякотью. Кроме того, перед тем, как мочить, вам нужно будет выдержать зимние виды почти месяц, чтобы они «дошли» и стали слаще.

Если совсем нет выбора и в наличии только летний сорт, можно замочить и его. Только сделайте это сразу после сбора урожая и долго не храните такую закуску, чтобы она совсем не размякла.

Какие яблоки лучше подходят для мочения

Подготовка к замачиванию

Процесс замачивания яблок заключается в превращении фруктозы в молочную кислоту и спирт. В результате брожения получается кисловато-сладкий моченый вкус, который так нравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются определенные сорта, отличающиеся упругой мякотью, плотной кожурой и заметной кислинкой. Лучше всего брать осенние и зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Анис, Бабушкино, Каменичка, Боровинка. Летние сорта брать нежелательно, так как из-за рыхлой мякоти в процессе приготовления они разваливаются. Также плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • одинаковый средний размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • снятые, а не упавшие;
  • без красного румянца.

Нужно брать полностью созревшие экземпляры, не подпорченные болезнями или вредителями. Перед замачиванием плодам необходимо полежать для того, чтобы осахариться. Осенние сорта оставляют на 14 дней, зимние — на 25−30.

Какие сорта яблок используются

Процесс брожения, в результате которого получается означенный продукт, требует правильного выбора сырья. Яблоки для мочения должны быть умеренно кислыми, обладать плотной твердой мякотью, жесткой кожурой.

К таким относится большинство осенних и зимних сортов. Лучшими по праву считаются фрукты сортов «Антоновка обыкновенная», «Антоновка-Каменичка». Вкус получается легкий, освежающий, с приятной кислинкой.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Однако для мочения хороши и другие сорта:

  1. «Бабушкино»
  2. «Анис»
  3. «Пепин шафранный, литовский»
  4. «Коричное полосатое»
  5. «Ранет Семиренко» и другие.

Неплохо удаются моченые яблоки сорта «Белый налив», правда, в том случае, когда фрукты слегка недозрелые.

Мочёные яблоки в домашних условиях

Следите, чтобы рассол полностью покрывал все плоды. Если в процессе вымачивания образуется плёнка, её нужно снять. Она свидетельствует о том, что процесс брожения проходит нормально. Смородиновые листы не только делают яблочки хрустящими, но и придают аромат заготовке.

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок;
  • пучок базилика;
  • листья чёрной смородины;
  • 120 гр. мёда;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. ржаной муки.
Мочёные яблоки в домашних условиях

Приготовление:

  1. Вскипятите 2,5 литра воды. Остудите её до 40 градусов.
  2. Разведите в воде муку, мёд и соль.
  3. Дайте рассолу полностью остыть.
  4. Промойте яблоки и всю зелень. Подготовьте ёмкость – промойте, высушите.
  5. Разделите листья смородины пополам. Одной половиной выстелите дно ёмкости, оставшиеся уложите заключительным слоем.
  6. Между слоями листьев выкладывайте, чередуя яблоки и базилик.
  7. Залейте всю заготовку остывшим рассолом. Сверху придавите грузом.
  8. Оставьте яблоки на две недели.

Подготовка к замачиванию

В первую очередь, нужно выбрать яблоки, которые будут замачиваться. Сорт Антоновка — лучший вариант. У яблок должна быть упругая мякоть и плотная кожура, кисловатый вкус. Обязательно следует выбирать те, что были сорваны с дерева, без румянца красного цвета и червоточин. Если яблоки сорвали только что, необходимо дать им отлежаться. Благодаря этому, крахмал, который находится в их составе, превратится в сахар. Перед засолкой плоды необходимо промыть несколько раз чистой водой.

Далее необходимо определиться с тарой, которая будет использоваться. Лучшее решение при замачивании яблок — использование деревянной тары (бочки или кадки). От дерева зависит будущий заманчивый аромат и вкус готового блюда.

Лучший вариант — дуб, но это могут быть и другие породы. Тридцатикилограммовые кадки будут самыми подходящими. В первую очередь, нужно приготовить деревянную емкость (бочку) для замачивания плодов.

Для этого понадобится:

  • тщательно вымыть кадку водой;
  • промыть раствором соды (столовая ложка на 12 л горячей воды);
  • повторно помыть кипятком;
  • высушить;
  • для дезинфекции рекомендуется окурить содой.

Моченые яблоки в банках

Для приготовления моченых яблок по любому рецепту необходимо выбирать плоды поздних сортов и небольших размеров, дабы они оставались целыми после приготовления. Некоторые даже берут слегка недозревшие яблоки. Вымываем наши яблочки под проточной водой, параллельно избавляя их от листьев, хвостики в данном случае обрывать не нужно. Далее выполняем следующую последовательность действий:

Моченые яблоки в банках
  • На дно банки выкладываем тщательно промытые листья смородины, малины, мелиссы и вишни. Если нет возможности нарвать листья самостоятельно, их сухие смеси продаются в любом аптечном пункте.
  • На 8 килограммов яблок можно добавить около 700 граммов кислых ягод. Это могут быть – клюква или калина.
  • Далее в один слой выкладываем наши плоды, покрываем их листьями и ягодами. Такие слои делаем до тех пор, пока банка не будет заполнена яблоками до краев;
  • Последний слой — листья с ягодами.
Читайте также:  Заготовка черешни на зиму

Приступаем к приготовлению яблочного маринада. Для одной банки объемом три литра необходимо приготовить полтора литра пряной воды. Для того, что бы легче было ориентироваться, объем нашего маринада будет составлять 10 литров, 150 граммов соли, 300 гр. меда и 400 гр. ржаной муки. Муку необходимо развести в теплой воде до однородной сметанообразной массы. В кипяченой воде необходимого объема замешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. После полного охлаждения маринада заливаем наши утрамбованные яблоки. Далее накрываем банки крышками и дожидаемся семидневного срока. За это время маринад начнет бродить, его нужно поместить в темное и прохладное место.

Моченые яблоки в банках

Важным советом в приготовлении этого рецепта является добавление в маринад 25 граммов сухого горчичного порошка. Такая мера обязательно необходима, дабы избежать появления в банке плесени. Должно пройти около 5 недель до того времени, как можно будет дегустировать вкусные моченые яблоки.

Моченые яблоки: польза

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Моченые яблоки: польза

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Несколько полезных советов

  • Чтобы моченые яблочки получились вкусными, нужно изначально подбирать целые плоды, без гнили.
  • Наиболее подходящими будут сахаристые виды.
  • Если плоды будут кислыми, то срок хранения будет меньшим. Но если вы уверены, что съедите фрукты за пару недель, то смело можете брать любой сорт яблок.
  • Стоит правильно подобрать температуру для мочения. Оптимальной будет около 18 ° С, допустимо отклонения до 3-х градусов в обе стороны.
  • Всё же рекомендуется, чтобы была пониженная температура, при ней масляно-кислые бактерии не будут зарождаться.
  • Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше подойдет эмалированная посуда.
  • Если ее нет, то можете взять стеклянную тару, которая пригодна для пищевых продуктов.
  • Обрабатывайте емкость кипятком, это поможет избавиться от бактерий.
  • Продукт получится очень полезным, его можно сделать даже в квартире.
  • Ложите в разные банки, разные листочки.
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Пошаговый рецепт с фото

Напоследок взгляните, как можно приготовить моченые яблоки по-деревенски.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

  • Яблоко сколько войдет в 10 литровое ведро
  • Капуста белокочанная 4 кг
  • Морковь 1 кг
  • Соль 5 ст.л. без горки
  • Сахар-песок 4 ст.л. без горки

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Рецепт моченых яблок с медом

Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек. Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.

Состав:

  • сахар 300 гр;
  • мед 200 гр;
  • вода 2,5 л;

Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.

Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом. Закупориваем крышкой. Оставляем на месяц в прохладе.

Рецепт моченых яблок с медом

Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.

Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:

  1. Яблоки 1 кг;
  2. мед 300 гр;
  3. горчица 100 гр;
  4. сахар 2 ст.л;
  5. Вода 3 л.

Способ приготовления:

Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.

Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.