Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Это несильно калорийное блюдо, богатое углеводами, всего около двухсот ккал на сто грамм готового салата. Отлично подходит для закуски, на завтрак, сытный обед либо ужин, к праздничному столу, особенно ценится салат в холодные зимние дни, когда витаминов и свежих продуктов в магазинах на прилавках не так много. Благодаря способу готовки овощное блюдо сохраняет максимум полезных, питательных веществ, поэтому его относят к диетическим салатам для здорового питания.

Приготовление лечо в мультиварке Редмонд

Чтобы блюдо стало более ярким, используйте разноцветный перец, а если будете закрывать на зиму, добавляйте в конце готовки ложку уксуса – это не даст лечо испортиться в процессе хранения.

Что касается помидоров, если не удалось отыскать хорошие мясистые, используйте для приготовления томатный сок, правда и он должен быть натуральным, а не из тетрапака.

Теперь о масле, кто-то любит подсолнечное, однако оно имеет специфический запах, поэтому стоит учитывать это во время готовки, лучше использовать масло без запаха.

Моем перец, нарезаем дольками, удаляя серединку и семечки, лук режем также, очистив от шелухи. Помидоры тоже режем на четвертинки, перед этим вырезав хвостик. Если не хотите чтобы плавала кожура в блюде, проткните их в нескольких местах, затем ошпарьте кипятком и снимите кожуру, только после этого нарежьте дольками.

В чашу мультиварки укладываем все нарезанные ингредиенты, солим, перчим, добавляем специи и лавр. Если в наличии нет помидоров, заливаем компоненты соком. Выбираем программу «тушение» и готовим лечо в мультиварке Редмонд 60 минут. Для аромата минут за 10-15 до конца готовки можно положить измельченный чеснок.

Если будете консервировать на зиму, вместе с чесноком вливаем уксус. После выключения блюда добавляем зелень и можно подавать на стол. Для консервации разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.

Приготовление:

Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

Приготовление:

Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

Приготовление:

Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности ,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

Приготовление:

В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.

Приготовление:

За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Приготовление:

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

Приготовление:

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное 4 баночки по 0,5 литра.

Приготовление:

Удачного вам салатик и хранения!

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.
Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты:

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
  • помидоры – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • перец – 500 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров.

Этапы приготовления

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
  1. Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
  2. Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
  3. Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
  4. Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.

  5. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  6. Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
  7. Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
  8. Вливаем уксус.
  9. Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
  10. Банки и крышки стерилизуем.
  11. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Лечо в мультиварке

У каждой хозяйки есть свой проверенный временем и любимый рецепт лечо. Я хочу познакомить вас со своим вариантом приготовления известного блюда. В состав этой заготовки входит перец чили, поэтому лечо, приготовленное по этому рецепту, отличается более насыщенным и ярким вкусом. Зимой лечо отлично дополняет многие блюда.

Я готовлю лечо в мультиварке. Основное время уходит только на подготовку овощей. Готовить лечо в мультиварке очень удобно – не нужно в жару стоять у плиты и перемешивать овощи, опасаясь, что они пригорят.

Рецепт очень простой. Готовим!

Лечо в мультиварке

Ингредиенты

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 50 г
  • сахарный песок — 100 г
  • соль — 2 ст. ложки (без верха)
  • перец чили — 7 г
  • растительное масло рафинированное — 90 г
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление

Болгарский перец очистить от сердцевины и семян, нарезать кусочками. Выложить в чашу мультиварки.

Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Морковь натереть на крупной терке.

Лечо в мультиварке

Перец чили и чеснок мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу мультиварки к перцу. Добавить сахар, соль и растительное масло.

Тщательно перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 50 минут. По окончании программы влить в чашу мультиварки уксус, осторожно перемешать и подержать лечо на подогреве еще 10 минут.

Осталось только разложить лечо в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 пол-литровые банки. Остудить.

Как приготовить лечо с рисом в мультиварке

Рецепт лечо с рисом в мультиварке позволяет легко и без пригорания заготовить на зиму ароматное и полезное блюдо. Понадобятся:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 % столового.

Томаты перемолоть, морковь натереть на терке, лук и перец тонко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение» на 30 минут. Затем влить масло и засыпать рис, вновь поставить мультиварку на тот же режим работы на 45 минут, время от времени проверяя степень готовности риса.

Добавить столовый уксус, переключить на режим подогрева на 10 минут, после чего лечо разложить в подготовленные банки и закатать.

Лечо с грибами в мультиварке.

Популярную закуску лечо из традиционного сладкого перца и помидоров можно приготовить с различными добавками. Грибы – довольно необычная добавка в лечо, которая придает заготовке незабываемый оригинальный вкус.

Предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки лечо в мультиварке, благодаря которой трудозатраты по приготовлению сводятся к минимуму, а лечо приобретает особый пикантный вкус. Зимой, открыв баночку вкусного яркого лечо с ароматом грибов, вы убедитесь, что усилия по его приготовлению затрачены не зря.

  • сладкий перец – 1,5 кг
  • помидоры спелые – 700 г
  • грибы свежие (лучше лесные) – около 500 г
  • вода для варки грибов – 3 мультистакана
  • масло растительное – ½ стакана
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – ½ стакана
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка
  • — перец черный молотый – по вкусу
Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

Приготовление:

  1. Грибы для заготовки лучше взять лесные, которые ароматнее выращенных «в неволе». Но и с шампиньонами или вешенками лечо будет иметь отличный вкус. Почистите грибы, вымойте и нарежьте кусочками.

Сложите подготовленные в чашу мультиварки, залейте водой, установите режим «Мультиповар» с температурой 100 градусов на 20 минут.

Откиньте готовые грибы на дуршлаг, поставив его в миску, чтобы сохранить бульон. Впоследствии вы сможете использовать его для приготовления ароматного супа или соуса.

Лечо с грибами в мультиварке.

Помидоры для лечо отберите спелые, сладкие, мясистые. Вымойте их, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

Сладкий перец (лучше мясистых сортов) очистите от семян, удалив плодоножку, и нарежьте произвольными кусочками, какие вам больше нравятся.

  • В чащу мультиварки залейте перемолотое помидорное пюре, добавьте нарезанный перец, сахар, соль, молотый перец и растительное масло.
  • Перемешайте все и установите режим «Мультиповар» с температурой 150 градусов на 15 минут.

    Затем добавьте отваренные грибы и готовьте еще 35 минут в том же режиме «Мультиповар», уменьшив температуру до 100 градусов.

    За 5 минут до конца добавьте в чашу уксусную эссенцию.

  • Банки, предназначенные для заготовки, стерилизуйте любым удобным способом, крышки прокипятите. Готовое лечо с грибами разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Предлагаем приобрести подушки в интернет магазине производителя Эколан в г. Иваново. Огромный выбор текстильной продукции по низким ценам! Ознакомьтесь с полным ассортиментом товаров для дома оптом и в розницу для выгодной покупки.

    Лечо из баклажанов и перца на зиму

    Если в наличии имеются баклажаны, приготовить вкусное лечо на зиму можно и с их участием. Закуска удается сытной, в меру пикантной и ароматной. Для измельчения томатов можно использовать мясорубку, терку, блендер, по желанию предварительно погрузив плоды поочередно в горячую и холодную воду и очистив их от шкурки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • перец болгарский, лук и морковь – по 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • помидоры – 1 кг;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • масло растительное – 200 мл;
    • уксус 9% — 50-100 мл.

    Приготовление

    1. Баклажаны нарезают, отваривают в воде 5 минут, откидывают на сито, дают стечь и остыть.
    2. В разогретом масле в казане обжаривают немного лук и морковь.
    3. Добавляют перец, перетертые томаты, баклажаны, соль, сахар, тушат 40 минут.
    4. Вмешивают чеснок и уксус, укупоривают лечо на зиму в стерильную тару.

    Лечо на зиму в мультиварке

    Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

    Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

    Читайте также:  5 рецептов квашеной капусты на зиму в банках

    Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

    • овощной перец, сладкий 2,2 — 2,3 кг;
    • лук, репчатый 1,0 кг;
    • помидоры, спелые 2,2 кг;
    • масло 80 мл;
    • сахар 120 г;
    • соль 25 — 30 г;
    • уксус 80 мл, 9%;
    • листики лавра 4 шт.;
    • перец горошек 12 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
    2. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
    3. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
    4. Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
    5. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
    6. Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим «Тушение».
    7. После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
    8. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
    9. Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.

    Венгерское лечо из перца и помидор «Лидус»

    Венгерская кухня богата разнообразными рецептами, но венгерское лечо, приготовленное из перца и помидор, получается особенно вкусным с насыщенным ярко-красным цветом.

    Для «правильного» венгерского лечо понадобится:

    • 3 кг сочного разноцветного перца;
    • 900 г мясистых помидор;
    • 3 крупной моркови;
    • 4 головки лука;
    • головка чеснока;
    • 150 г свиного сала;
    • 2 ст. л. сухой паприки;
    • 3 ст. л. белого винного уксуса;
    • 10 горошин черного перца;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. В казане растапливаем сало, порезанное кубиком. Готовые шкварки удаляются, а на жире обжаривается до прозрачного вида порезанный репчатый лук.
    2. К луку добавляется натертая на корейской терке морковь и паприка. Все перемешивается.
    3. В казан высыпается порезанный соломкой перчик и дольки помидор.
    4. Смесь перемешивается, закрывается и тушится 35 минут.
    5. По истечении времени добавляется измельченный чеснок, горошки перца, винный уксус, по 2 ст. л. сахарного песка и соли.
    6. «Лидус» аккуратно перемешивается и тушится с уксусом 10 минут.
    7. Блюдо охлаждается, раскладывается по стерильной таре, закрывается и ставится на хранение.

    Попробуйте такое лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, рецепт получается самый вкусный! Не верите? Купите для сравнения баночку венгерского «GLOBUS» и будете изумлены, а главное, в Вашем варианте не будет никаких консервантов!

    Хороших заготовок!

    Ну и конечно советую Вам посмотреть видео, где подробно рассказывается не только о том, сколько варить овощные заготовки, но и раскрываются различные секреты приготовления вкусного ароматного лечо.

    Приятного аппетита!

    Рецепт лечо от удивительной бабушки Эммы

    Предлагаем вам рецепт лечо, предложенный бабушкой Эммой. Это известный блогер. Бабушка Эмма научила готовить далеко не одну хозяйку, рекомендуем и вам воспользоваться ее опытом.

    Ингредиенты:

    Рецепт лечо от удивительной бабушки Эммы
    • перец сладкий – 1 кг;
    • помидоры – 1,2 кг;
    • лук репчатый – 250 г;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • сахар – 3 ч.л.;
    • соль – 3 ч.л.

    Приготовление:

    Ошпарьте помидоры и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. В казан налейте масло, затем лук и сахар, обжарьте до прозрачности. Добавьте перец, обжарьте, добавьте соль и тушите до готовности перца. Разложите в стерилизованные банки и закройте.