Простой рецепт варенья из черешни с косточками на зиму

Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Необходимые ингредиенты.

Перед началом приготовления хорошенько переберите ягоды, удалите все ненужные хвостики, а также промойте под проточной водой и оставьте ненадолго просушить.

После этого высыпьте черешню в достаточно глубокую удобную миску и залейте горячей водой, и пусть так постоит всего лишь три минуты, не нужно больше.

Далее приготовьте сироп, которым потом будете заливать ягоды. На 250 мл воды вам понадобится 200 г сахара, а также ванильный сахар.

Соедините ингредиенты и поставьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара.

Сироп готов.

Кипящим сиропом залейте ягоды черешни и поставьте на самый медленный огонь.

Доведите до кипения, после этого варите до тех пор, пока вы не добьетесь нужной вам густоты и консистенции.

В самом конце приготовления, перед тем как будете снимать черешню с огня, не забудьте добавить лимонную кислоту.

После этого можете смело закатывать варенье в стерильные и чистые банки.

Вкусная и сладкая черешневая заготовка на зиму готова!

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Заморозка черешни на зиму

Зимой может выручить замороженная черешня, которую можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Однако пользы в замороженных ягодах меньше, так как черешня при хранении утрачивает часть своих полезных свойств.

Старайтесь собирать черешню для предстоящей заморозки ранним утром, когда ягоды еще не нагрелись от солнечных лучей. Переберите черешню. Отбракуйте плохие ягоды и удалите мусор. Перед заморозкой не следует мыть черешню – плоды должны быть сухими, чтобы ягоды могли храниться в течение длительного времени.

Заморозка черешни на зиму

Уложите черешню сначала в холодильное отделение, но не позже, чем через два-три часа после того, как сняли ее с дерева. Этим вы обеспечите более длительное хранение ягоды в самом холодильнике. Если вы все-таки решили заморозить черешню, то выдерживайте ягоды в холодильном отделении не дольше трех часов. Этого времени достаточно, чтобы они хорошо охладились. Затем разложите охлажденную черешню по пластиковым контейнерам, плотно закройте их и поставьте в морозильную камеру.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Черешня в сиропе на зиму

Ингредиенты на банку 1 л

Черешня в сиропе на зиму

700-800 гр черешни 1 стакан сахара

Черешня в сиропе на зиму

Начнём приготовление. На плиту ставим чайник или кастрюлю с водой, приблизительно 0,5 литра воды. Пока закипает вода, хорошенько промываем черешню и удаляем хвостики.

Черешня в сиропе на зиму

И укладываем в банку по самое горлышко. В процессе укладывания немного встряхиваем банку, чтобы ягоды плотнее улеглись и их больше вошло банку.

Черешня в сиропе на зиму

Затем ставим банку на тарелку, аккуратно заливаем в банку кипяток по самое горлышко и накрываем крышкой. Ждём 5 минут. Аккуратно сливаем воду назад в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы эта вода опять закипела. Заливаем черешню второй раз кипятком, не забываем накрыть крышкой и опять ждём 5 минут. Через 5 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, отливаем грамм 50 (они точно потом окажутся лишними), добавляем в кастрюлю сахар, доводим до кипения и провариваем пару минут, чтобы сахар хорошо растворился.

Черешня в сиропе на зиму

И заливаем черешню третий раз, уже сиропом. Накрываем крышкой и закатываем сделав 5-7 полных оборотов. Если у Вас есть банки с закручивающимися крышками, ещё лучше. Банки переворачиваем (заодно и проверяем не подтекают ли они), укладываем в сторонку где они не будут вам мешать, и укутываем каким нибудь покрывалом до полного остывания на 1-2 дня.

Черешня на зиму, готова. Теперь и вы знаете, как консервировать черешню в домашних условиях. Приятного аппетита!

Черешня в собственном соку без стерилизации

Стерилизация — надежный способ сохранить заготовки из ягод. Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время. Мы познакомим вас с замечательным способом заготовки черешни на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

  • 2 стак. черешни
  • 1 стак. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
Черешня в собственном соку без стерилизации

Приготовление

  1. Простерилизуйте банки с крышками в духовке, микроволновке или ошпарив кипятком.
  2. Очищенные, мытые и обсушенные ягоды сложите в банки, засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Залейте ягоды кипятком под самое горлышко банки, закатайте крышками и сразу переверните.
  4. Укутайте полотенцем, дайте полностью остыть и поставьте в холод.

Такую черешню хочется есть просто ложками, ведь от нее нелегко оторваться! Очень вкусная ягодная заготовка и совершенно не приторная, как варенье. Она хороша сама по себе как десерт, а еще черешню можно добавлять к мороженому, блинчикам, оладьям, каше или класть в выпечку. 

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.

Варенье из вишни можно варить несколькими способами

Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.

Читайте также:  Кольраби по-корейски – кулинарный рецепт

Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!

Рецепт варенья из черешни с косточками

Чтобы ягоды после варки не сморщились, их лучше проколоть в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – хорошей спелой черешни
  • 1,2 кг. – белого сахара
  • 2 стакана – чистой воды
  • 2 гр. – лимонной кислоты
  • ½ пачки – ванилина

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать и тщательно вымыть.

Рецепт варенья из черешни с косточками

2. Варим сладкий сироп из воды и сахара до готовности.

3. В горячий сироп погружаем ягоды, доводим массу до кипения, варим еще 10 минуточек. Выключаем плиту, даем полностью остыть. Еще варить надо 2 раза с перерывами в 5-6 часов.

4. В конце третьей варки за 5 минут до готовности, добавить лимонку и ванилин.

5. Разливаем горячее лакомство по баночкам, не доливая до горлышка 2 см. и закатываем.

На заметку! Такой десерт с косточками можно хранить не более 5-6 месяцев.

Приятного аппетита!

Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой!

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов.

Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой!

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Обалденный компот с клубникой и апельсином – вкусный хит сезона

Компоненты из расчета на 3х-литровую банку:

  • клубника – 500-700 г;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • вода.
Обалденный компот с клубникой и апельсином – вкусный хит сезона

Подробный рецепт:

  1. Перебрать и помыть клубнику, удалить чашелистики. Выложить в сито.
  2. Когда влага стечет, разложить ягоду по банкам.
  3. Засыпать сахаром, слегка встряхивая, чтобы он равномерно распределился по ягоде.
  4. Апельсин ошпарить кипятком, отрезать 2 круглые дольки (не от края, а с середины, чтобы было больше мякоти). Положить в будущий компот.
  5. Банку поставить в миску или глубокую тарелку. Заполнить до самых краев только что закипевшей водой, так, чтобы она начала выливаться. Сверху положить крышку, предварительно прокипятив ее. Оставить на 15-20 минут.
  6. За это время клубника немного потеряет в объеме, усядется. Освободившееся место нужно заполнить новой порцией кипятка. Теперь компот можно закупорить при помощи машинки. Или завинтить крышкой твист-офф (винтовой).
  7. Укутать пледом и оставить медленно остывать. Затем спрятать.
  8. Хранить до наступления осени или зимы в сухом, прохладном месте. Если нет погреба, можно спрятать консервацию в кладовую или кухонный шкаф.
Читайте также:  Помидоры, соленые на зиму — вкусные рецепты в банках

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Черешня без косточек в собственном соку – одна из самых популярных заготовок на зиму, которые все ждут – не дождутся поскорее открыть и полакомиться вкусными ягодками.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Перед тем, как закрывать эти ягоды, нужно тщательно перебрать их, чтобы не попалось порченных или червивых. Также не подходят для консервирования чересчур мягкие или переспелые ягоды. Ведь закрывать нужно красивые ягоды, а не те, которые в процессе консервирования превратятся в кашу. Для этой заготовки подходит черешня любого сорта – розовая или черная. Ингредиенты: Кислота лимонная — 6 г Сахар — 300 г Черешня — 1 кг

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Плоды перебрать. Удалить испорченные и мятые ягоды, плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Извлечь косточки из ягод, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Оставить на 1 час, чтобы черешня пустила сок. Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Поместить банки в кастрюлю с водой. Накрыть банки крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать: 0,5 литровые банки 15 минут, 1 литровые банки 20 минут.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Вынуть банки из воды, сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка готова. Зимой оно будет вас радовать цельными ягодами и тонким ароматом. Приятного аппетита!