Простые и вкусные рецепты заготовок из фасоли на зиму

Дорогие домохозяйки, в разгар «горячего» сезона консервации я стараюсь как можно чаще делиться с вами необычными рецептами и, что очень важно, проверенными не одной мной и получившими самую высокую похвалу!

Салаты из фасоли

Перед заготовкой фасоли бобы необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Опытные хозяйки делают это на ночь, а с утра начинают консервирование. Для этого используют бобы, только сорванные с грядки. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, когда кожура на них еще зеленая, но сами бобы уже плотные и твердые. Фасолины очищают и промывают 2-3 раза. Складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. С утра воду сливают, а фасоль еще раз промывают и только затем заливают водой для готовки.

Все овощи для салата требуют тщательной обработки, так как салаты не проходят стерилизации. Их следует помыть в кожуре, а затем почистить и снова помыть под проточной водой. Во время нарезки обязательно придерживаться всех санитарных правил.

Фасолевая закуска с грибами

На самом деле блюд из бобовых продуктов существует бесчисленное множество. Среди них салат с фасолью и грибами на зиму — простой и универсальный вариант.

Для приготовления этого питательного блюда, одинаково вкусного в холодном или разогретом виде, понадобятся:

  • фасоль (сухая) — 100 г;
  • спелые помидоры — 3 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • свежие белые грибы — 1,5 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • постное масло — 1 ст.;
  • уксус столовый — 0,5 ст.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Сначала нужно подготовить фасоль: промыть, замочить на десять часов, отварить в течение 40 минут, но чтобы она не успела развариться. Помыть и почистить грибы и овощи. От грибов лучше всего оставлять только шляпки и всего пару сантиметров ножки.

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры превратить в пюре, грибы настрогать полосками. Опустить овощи, грибы, соль, сахар и масло в кастрюлю и варить полчаса. Затем добавить фасоль. Через 20 минут добавить уксус. Огонь выключить и дать настояться некоторое время. Зимний салат с грибами готов, и теперь его осталось закатать в подготовленные банки.

Соблюдая инструкцию к рецептам, заготовить на зиму несколько баночек очень вкусных фасолевых блюд очень просто. В холодное время года разогретому салатику будут рады даже самые требовательные гурманы.

Originally posted 2018-03-28 14:08:21.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Возьмите:

  • Белая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 250 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Пошаговый рецепт:

Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Следом отправьте остальные подготовленные овощи.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.

Читайте также:  Помидоры в желатине без стерилизации. Рецепты приготовления

Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

Для многих стручковая фасоль – обязательная часть рациона, особенно в холодное время года. Действительно, именно зимой нам так не хватает ярких летних красок, вкуса свежих овощей и фруктов. Поэтому заготовки становятся настоящим спасением при дефиците витаминов, когда организм нуждается в новых «поступлениях».

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

Маринованная фасоль на зиму в банках готовится не так уж сложно, и вполне по силам каждому – важно только соблюдать пошаговую инструкцию рецепта и указанные пропорции. Итак, собираем фасоль и приступаем!

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

Ингредиенты:

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

фасоль стручковая вода – 1 литр соль – 1,5 ст. л. уксус 9% — 3 ст. л. сахар – 2 ст. л. перец черный горошком – по вкусу

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

Пошаговый рецепт маринованной стручковой фасоли в банках

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

1. Стручки промываем под проточной водой, срезаем кончики. Подготовленную фасоль нужно пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

2. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем проточной холодной водой. При желании можно нарезать стручки небольшими кусочками или мариновать целиком. В первом случае вы получите удобный ингредиент для будущих салатов.3. Стеклянные банки моем, стерилизуем любым удобным способом. Кусочки фасоли накладываем в тару до самого верха.4. Для приготовления маринада кипятим в кастрюле воду, всыпаем соль и сахар.5. Теперь льем уксус, добавляем черный перец горошком – по вкусу.6. Кипятим в течение 2 – 3 минут, пока полностью не растворятся ингредиенты. Горячий маринад разливаем по наполненным банкам.

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

7. Банки плотно закупориваем крышками, предварительно ошпаренными в кипятке. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Спустя сутки консервацию можно относить в кладовку. Хрустящая, с нежным кисло-сладким вкусом маринованная стручковая фасоль из банки придется по душе любителям «остренького», а также станет основой для приготовления разных салатов, блюд из овощей, мяса, борща и вкуснейшего рассольника. Пробуйте на здоровье!

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • острый перец (чили) – 2 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • растительное масло — 300 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар —2 ч.л.

Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.

Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.

Воду слейте через дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.

Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Совет хозяйке: чтобы уменьшить жирность готового блюда, вы можете запечь баклажаны в духовке вместо того, чтобы их жарить.

Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Еще вкуснота:

7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.

Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.

На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.

Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Понадобится:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Фасоль – стакан.
  • Томаты – 0,8 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ложка с небольшой горкой.
  • Масло – стакан.
Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Пошаговый рецепт:

Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

На 3-4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.

Закатайте под ключ.

Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. На другой день проверьте качество закатки. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

Сегодня мы сделаем необыкновенно аппетитный салат из фасоли «по-монастырски». Если вы любитель фасоли также как я, тогда этот рецепт непременно попадет в вашу поваренную книгу, потому что это действительно вкусно. Тем более зимой, когда вы ищете эту закуску на прилавках магазинов, кто знает, сколько консервантов находится в его ингредиентах. А заготовив несколько баночек с осени, вы будете точно знать, что кладете в зимнее лакомство.

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

Продуктовый набор:

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • по половине килограмма сухой фасоли, болгарского перца, сочной моркови;
  • 300 мл постного масла;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 100 мл 9% столовой кислоты;
  • 200 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли.
Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

Методика приготовления:

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

1. Баклажаны моем, обтираем бумажным полотенцем, затем обрезаем плодоножку, а мякоть нарезаем довольно крупными кусочками.

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

2. Морковь натираем, болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и разрезаем на крупные куски.

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

3. Томаты и чеснок перемалываем на мясорубке.

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

4. В молотую томатно-чесночную смесь закладываем соль, уксус, масло и сахар, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда соус закипит, выкладываем морковь, размешиваем и ждем, пока масса начнет кипеть. Затем в кастрюлю добавляем перец, и ждем закипания салата. После этого выкладываем баклажаны и тушим заготовку 20 минут после начала кипения.

5. По истечении времени в полуфабрикат засыпаем заранее замоченную и отваренную до готовности фасоль. Массу доводим до кипения и продолжаем тушить еще четверть часа.

6. Готовую закуску раскладываем по теплой пропаренной таре, закатываем, ставим вверх донышком, прячем под шубу на сутки.

Читайте также:  Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках

Салат баклажаны с фасолью (рагу для вегетарианцев)

Фасоль — заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фасоль белая, морковь, перец – по 250 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Замочите на 6-8 часов фасоль.

Салат баклажаны с фасолью (рагу для вегетарианцев)

Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.

Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.

Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.

Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).

Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.

Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Фасолево-овощные заготовки получаются вкусными, питательными, полезными. Их можно не только добавлять в качестве заправки в супы или борщи, но также подавать как полноценное блюдо. Салаты из фасоли на зиму готовится очень просто: стоит лишь отварить бобы, измельчить и протушить овощи, соединить ингредиенты и распределить закуску по банками. Важным моментом при консервировании домашнего салатика является предварительная подготовка основного компонента. Опытные кулинары советуют предварительно залить бобы холодной чистой водой на 12 часов.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

С фасолью, томатами и морковью
  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.
  1. Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  2. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  4. С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  5. Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  6. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  7. Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  8. Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.