Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Если вам по душе оригинальные закуски, приготовьте салат из зеленых помидор. Узнайте из статьи, как быстро и легко сделать салат на зиму из зеленых помидор, а также рецепт необычного блюда и пошаговое руководство по его приготовлению.

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендуем приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываем по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки; 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.
Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Томаты режем дольками. Морковку очищаем, шинкуем на терке, луковицы – соломкой, смешиваем с помидорами, всыпаем соль, хорошо перемешиваем руками. Смесь отставляем в сторону на несколько часов, закрыв крышкой. Бросаем к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваем томлю на средней конфорке после кипения полчаса. Выключаем огонь, раскладываем по банкам, закатываем, охлаждаем под шубой, спускаем в погреб.

Совет! По желанию помидоры можете нарезать любой другой формой, как нравится.

Закуска из зеленых помидор «Корейская»

Данная закуска идеально подходит для праздничных столов. Даже в Новогоднюю ночь. А 1 Января она придется очень кстати. Хранить такие помидоры нужно только в холоде и не допускать попадания света.

Для приготовления необходимо:

Закуска из зеленых помидор «Корейская»
  • 1 килограмм зеленых помидор;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца (желательно красного, но можно взять и разного цвета);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 соловая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного перца (можно не добавлять);
  • свежая и сушеная зелень, по вашему вкусу. (можно использовать петрушку, базилик, укроп(дает интересное сочетание с зелеными помидорами). Также можно добавлять пикантную зелень — майоран, орегано, кориандр молотый. Некоторые хозяйки предпочитают использовать смеси трав, например, итальянская смесь или восточная.

Для начала тщательно промываем зелень и мелко ее нарезаем. Помидоры вымыть, высушить, разрезаем на четвертинки и нарезаем кусочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезаем мелкой соломкой. Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Смешиваем все в тазу. Далее добавляем специи, уксус, масло. Еще раз тщательно перемешиваем. Банки не закатываем, а закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник. Закуска будет готова через восемь часов.

Витаминное рагу на зиму

Недозрелые томаты чудесно сочетаются с зеленым болгарским перцем. Благодаря этому получается вкусное рагу, которое закрывают в банки.

Для него используют простые компоненты:

  • зеленые помидоры без повреждений;
  • сочный лук белого цвета;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • порошок молотого черного перца;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар.

Зеленые помидоры, лук, чеснок и перец тщательно вымывают под краном. Дают немного обсохнуть. Томаты режут аккуратными дольками. Перец и репчатый лук шинкуют кубиками. Компоненты перемешивают в просторной емкости. Добавляют соль и маринуют 4 часа в холодильнике.

За этот период овощи пустят сок. Его аккуратно сливают, а продукты перекладывают в кастрюлю. Заправляют их специями. Кладут сахар и пропущенный через пресс чеснок. Льют подсолнечное масло. Перемешивают и ставят на плиту. Варят примерно 1 час на умеренном огне.

Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Чтобы избежать пригорания овощей, массу постоянно помешивают деревянной ложкой.

Готовое рагу раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотной тканью. Когда остынут, уносят в прохладное помещение для хранения. Аппетитное рагу подают к различным кашам либо картофельному пюре.

Салат из зеленых помидор на зиму: приготовление

Если устали от банальных квашеных и маринованных помидоров, тогда сделайте нечто неординарное — салат из зеленых помидор на зиму. Да и приготовление такой закуски — отличный способ использовать незрелые плоды томатов с пользой.

Я обожаю готовить зеленые помидоры на зиму, салат из которых обладает изысканным, пикантным и островатым вкусом. А сам процесс приготовления прост, и справится с ним под силу любой хозяйке.

Не знаете, как делать оригинальный салат из помидор на зиму? Не волнуйтесь: мои советы и рекомендации помогут справиться с этой задачей. Соблюдайте пошаговую инструкцию по приготовлению закуски:

Промойте и нарежьте ингредиенты

Приготовление начинается с подготовки овощей:

  • Тщательно вымойте помидоры. Разрежьте зеленые плоды на 4 части (можно на 8, если нравятся в салатах кусочки поменьше).
  • Промойте зелень, предварительно очищенный чеснок и острый перец. Мелко порубите ингредиенты острым ножом.

Отправьте овощи в емкость

Подготовьте чистую большую металлическую емкость. Выложите в нее нарезанные помидоры, порубленную зелень, чеснок и перец чили. Добавьте сахар, соль и уксус в указанных в рецепте пропорциях.

Перемешайте ингредиенты

Аккуратно перемешайте салат. Прикройте крышкой и поставьте его в прохладное место на 10–14 часов для маринования.

Займитесь подготовкой посуды для хранения заготовок. Для этого используют стеклянные банки объемом 0,5 или 1 л. Тщательно вымойте емкости, простерилизуйте их над паром или в духовке. Выложите на чистое полотенце.

Когда овощи «искупаются» в ароматах и соках друг друга, приступайте к консервированию. Наполните стеклянные емкости салатом и образовавшимся при настаивании соком, добавьте в каждую банку специи (2–3 листика лавра и 5 горошин перца).

Еще один важный этап — стерилизация наполненных салатом банок. Для этого полные емкости поставьте в большую металлическую кастрюлю, устелив ее дно полотенцем. Накройте банки крышками, залейте в кастрюлю воду. Поставьте на небольшой огонь и кипятите минут 15–30 (в зависимости от объема стеклянной посуды).

Такой процесс требует немного времени, но обеспечивает дополнительную защиту продуктов от проникновения вредных микроорганизмов. Это позволяет хранить салат в банках длительное время.

Вот и все: вкусный салат готов. Накройте банки металлическими крышками и загерметизируйте при помощи закаточного ключа. Дайте остыть и отправьте в погреб или кладовку.

Вкусный и немного островатый зимний салат из зеленых помидор отлично сочетается с самыми разными продуктами, особенно с блюдами из картофеля, риса и пасты. Приготовьте закуску по моему рецепту и удивляйте своих близких и знакомых оригинальным салатом.

Оригинал статьи: -salat-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu-recept/

Салаты из зеленых помидоров на зиму Рецепты на

рецепт очень вкусного Салата из зеленых помидоров на зиму

Достойным украшением любого зимнего праздничного стола станет и такой салат из зеленых помидоров, рецепт которого освоен уже не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для приготовления Салата из зеленых помидоров:зеленые помидоры 3 кглук репчатый 1,5 кг

морковь1,5 кгсоль 100 гмасло растительное 300 гсахар 300 гуксус 300 гперец душистый 5-6 горошинлавровый лист 5-6 шт.

Как приготовить Салат из зеленых помидоров на зиму

Помидоры нарезать тонкими дольками, лук-тоже, морковь натереть на терке (лучше -для корейской моркови, тогда салат очень красиво смотрится, но можно на обычной крупной).

Засыпать нарезанные овощи солью, осторожно перемешать и оставить на 10-12 часов.

За это время из помидоров уйдет горечь и овощи просолятся.

Читайте также:  Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке

Желательно за это время несколько раз перемешивать слить образовавшийся сок и залить кипящим маринадом: растительное масло и уксус перемешать, довавить сахар, лавровый лист и перец, закипятить (следить, чтобы сахар полностью растворился).Проварить салат 30 минут и горячим разложить в банки.

Рецепты салатов на зиму   Рецепты помидоров на зиму   Рецепты на зиму

_ _

Салат из зеленых помидоров на зиму    2

Ингредиенты:

3 кг зеленых помидор(можно бурые)1-1,5 кг болгарского перца300 гр чеснока300 гр перца горького стручкового(можно больше)4 пучка петрушки

маринад:

2,5-3 кг помидор красных (томат)200 гр. 6%уксуса100 гр. соли200 гр. сахара400 гр. раст. масла

Как приготовить Салат из зеленых помидоров на зиму  2

Для начала готовим овощи: помидоры зеленые режем (не мелко), перец соломкой, чеснок мелко режем (я пропустила через мясорубку) петрушку режем мелко, жесткие кончики тоже через мясорубку.

Готовим маринад: томат, уксус, соль, сахар, масло.

Приготовленный маринад доводим до кипения. Опускаем наши овощи.

Кипятим 10-15 минут. Мешать 2-3 раза. Раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Укутать до остывания.

Рецепты салатов на зиму   Рецепты помидоров на зиму   Рецепты на зиму

_ _

Салат из зеленых помидоров  3

Ингредиенты

Зеленые помидоры — 1 кгЛук (желательно мелкий) — 0.5 кгПерец сладкий — 0,5 кгСахар — 2 — 2 — 3 масло без запаха — 3 ст.л.

Как приготовить Салат из зеленых помидоров  3

Салаткисло-сладкий, для любителей маринованных овощей.

1. Все овощи почистить. Все порезать полукольцами.

2. Перемешать, добавить соль, сахар и масло. Поставить в кастрюле на небольшой огонь и тушить под крышкой 8-10 минут, периодически помешивая, овощи должны стать немного мягкими. Затем влить уксус, перемешать и выключить огонь.

3. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть вверх дном.

Рецепты салатов на зиму   Рецепты помидоров на зиму   Рецепты на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

  • 600 гр. зеленых помидор;
  • 600 гр. огурцов;
  • 900 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • Соль по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • три головки чеснока;
  • два с половиной кг зеленых помидоров;
  • две стручки красного перца;
  • пучок петрушки;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • 75 грамм соли;
  • сахар — 60 грамм
Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Способ приготовления:

  1. Промыть свежую петрушку под проточной водой, порубить ножом.
  2. Вымыть острый перец, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки.
  3. Чеснок очистить на дольки и измельчить с помощью чесночного пресса.
  4. Помыть зеленые помидоры, нарезать ломтиками. Переложить все в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Тщательно вымыть стеклянные банки, поставить на стерилизацию в духовку.
  6. Заполнить банки плотно салатом, залить соком, который выделялся из овощей.
  7. Взять широкую кастрюлю, положить на дно мягкое хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки. Налить холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить воду.
  8. Стерилизовать банки с салатом в течение десяти минут, закатать крышками накрыть одеялом. Оставить закуску на день, пока она полностью не остынет.
Читайте также:  Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов

Салат «Акварель» из зеленых помидоров с чесноком и перцем

Салат из зеленых помидоров без уксуса

Что надо (на 6 л):

  • недозрелые помидоры – 4000 г;
  • сладкий перец, репчатый лук, морковь – по 1000 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – по пучку;
  • растительное масло – пол-литра;
  • сахар – стакан,
  • соль – полстакана.

Как готовить:

Салат «Акварель» из зеленых помидоров с чесноком и перцем
  1. Морковку и помидоры нарежьте кругами, лучок и перчик – полукольцами, зелень мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с остальными овощами.
  3. Подогрейте масло и горячим залейте овощи, предварительно всыпав сахар и соль.
  4. Через 6 часов разложите по банкам (они должны быть уже простерилизованы).
  5. Простерилизуйте банки с салатом в течение 20 минут, закройте герметично крышками, переверните.
  6. После остывания под теплым пледом уберите закуску на зиму.

В отличие большинства салатов из зеленых помидор, которые готовятся без стерилизации, этот требует стерилизации, зато овощи в нем остаются на вкус почти как свежие. Еще один плюс – отсутствие в составе уксуса.

«Завтрак туриста» из помидоров с рисом

Вот такой салат из помидоров с овощами, а главное с добавлением риса сейчас очень любят готовить хозяйки. Он имеет еще и другое название «Завтрак туриста». Уж не знаю почему так назвали этот рецепт, то ли из-за добавления риса, то ли еще почему.

Но будучи сама в молодости туристом, причем довольно высокого спортивного разряда, я могу с точностью сказать, что таких банок мы с собой в походы не брали. Вес рюкзака высчитывался буквально до грамма, и даже у зубной щетки отрезалась ручка, чтобы не было лишнего веса. А из всех банок, которые у нас были в рюкзаке — это тушенка, да консервированная рыба.

Но тем не менее, салат с таким названием существует, и я должна об этом упомянуть.

Этот рецепт я хотела бы предложить Вам в видео варианте. Слов сегодня написано много, и чтобы еще больше не перегружать Вас, дорогие читатели, рецепт можно не почитать, а посмотреть.

Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

Салаты из зеленых помидор на зиму с яблоками

Кисло-сладкие яблоки добавят закуске из овощей пикантную нотку, подарят свежесть и аромат.

Для одного из таких салатов необходимо взять:

Салаты из зеленых помидор на зиму с яблоками
  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г айвы;
  • 200 г лука;
  • половину лимона;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • 5 цветков гвоздики;
  • стручок жгучего перца.

Технология приготовления этого блюда такая:

  1. Помидоры моют и режут небольшими дольками.
  2. Из яблок следует вырезать сердцевину, тоже нарезать дольками. Чтобы фрукты не потемнели, их хорошенько сбрызгивают соком лимона.
  3. Лук и болгарский перец нужно нарезать полукольцами.
  4. Все ингредиенты, кроме яблок, перемешивают, добавляют сахар и соль, оставляют на 30 минут.
  5. Теперь можно добавить в салат яблоки, влить масло, уксус, всыпать специи.
  6. Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут.
  7. Бросают в кастрюлю с салатом порезанный пластинками чеснок и варят еще 5 минут.
  8. Горячую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют около 20 минут. После этого закатывают заготовку.
Салаты из зеленых помидор на зиму с яблоками

Внимание! Первые сутки закатки должны постепенно остывать, для этого их оборачивают теплым одеялом.