Рецепты кетчупа из помидоров на зиму в домашних условиях

Осень пора заготовок на зиму. Запасливые хозяюшки заготовили уже помидоры и хрустящие огурчики, сладкий перец и баклажаны. Мы же сегодня хотим предложить вам замечательный рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Готовится он просто и быстро, в итоге вы получите экологически чистый и натуральный продукт приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Кетчуп домашний

Вкусный домашний кетчуп с яблоками станет отличным дополнением как к рыбным, так и к мясным блюдам. Приготовить его проще простого! Практически он ничем не отличается от магазинного, наоборот, во много раз вкуснее, а главное, полезней, ведь все ингредиенты натуральные. Заранее приготовьте бутылки и баночки в которые будете заливать готовый кетчуп.

Ингредиенты

Для приготовления я беру :

три килограмма спелых сочных помидор,

пол килограмма душистых домашних яблочек (можно и магазинных),

четверть килограмма лука — 250 гр. (без разницы белого или синего),

1,5 столовых ложки крупной соли для консервирования,

50 грамм уксуса яблочного,

перец молотый,

несколько чесночных зубков,

1,5 стакана сахара.

Шаг 1. Итак, помидоры мою, разрезаю на несколько частей.

Шаг 2. Лук очищаю от кожуры, нарезаю полукольцами.

Шаг 3. Яблоки мою, срезаю кожуру, удаляю плодоножки и семена. Нарезаю на несколько долек.

Шаг 4. Подготовленные составляющие кладу в кастрюлю либо эмалированный таз. Варю на медленном огне. Как только я замечаю, что лук становится мягким (а это наступает примерно через 40-50 минут) взбиваю массу блендером до однородного состояния (можно не взбивать до состояния пюре).

Шаг 5. После варю до необходимой мне густоты (около 50 минут).

Шаг 6. Затем добавляю соль и сахар, периодически помешиваю, иначе кетчуп может пригореть.

Шаг 7. По вкусу добавлю перец, наливаю уксус. Очищаю и мелко нарезаю/натираю чеснок и добавляю его в кетчуп.

Шаг . После приготовления даю заготовке настояться около 15 минут. Разливаю кетчуп по бутылочкам, закрываю крышками. Заготовки укутываю до полного остывания.

Вот и все, ничего сложного. Домашний кетчуп из яблок на зиму готов!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.

Кетчуп из помидор и базилика на зиму

Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.

Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.

Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.

Состав:

  • Зрелые томаты — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 8 — 9 зубцов
  • Базилик — 1 крупный пучок
  • Сахар — 120 — 130 гр
  • Соль — 50 гр
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.

Порядок работы:

Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.

1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками. 2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.

3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.

4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.

Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.

5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.

Готовим соус:

6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.

8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.

9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму — домашние рецепты на любой вкус

10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.

11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.

12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.

Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.

13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.

14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания. 15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период. Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты

Помидоры – 1 кг

Яблоки – 0,5 кг

Перец сладкий – 2 шт.

Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок – 3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика – 3-5 шт.

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Уксус 9-% – 1 ст.л.

Соль – 1 ст.л. без горки

Сахар – 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

  • 37 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
Ингредиенты

Рецепт «Кетчуп “Как Хаинс”»:

Подготавливаем, моем, чистим, режем помидорки, яблоки и лук.

Подготовленные овощии перекручиваем на мясорубке или блендере.

Все ставим на огонь и варим как минимум час, лучше 1,5 часа.

Снимаем с огня, предварительно все перетерла погружным блендером, так намного легче будет протирать массу через сито.

Далее протираем наше получившееся пюре через сито. Семечки и лишняя кожица остались в сите, готовую массу опять ставим на огонь.

В марлечку сложить гвоздику, перчик, лавровый лист, завязать.

Далее добавляем в массу перец, соль и сахар.

Туда же отправляем наш мешочек со специями и варим еще час, помешивая до растворения сахара (это нужно чтоб сахар не пригорел ко дню кастрюли). За 10 мин до конца добавить уксус. Я так долго уваривала, чтобы консистенция была погуще.

Банки помыть, простерилизовать (я стерилизую чистые банки по 2 мин в микроволновке), крышки прокипятить.

Разлить кетчуп по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Хранить можно в кладовке, погребе, любом темном прохладном месте.И главное не забудьте оставить немножко кетчупа, чтоб сразу посмаковать! Выход 2л кетчупа.

Ингредиенты
Ингредиенты
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кетчуп “Как Хаинс”

Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!)))Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов “слепила” свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Кетчуп “Как Хаинс”»:

Ингредиенты
Ингредиенты

Рецепт кетчупа “Хайнц” в домашних условиях

Давайте, распишу вам все пошагово, чтобы ничего не упустить:

  1. Помидоры хорошо мою и режу крупно на дольки. Плодоножку вырезаю. Перец также мою, удаляю семена и режу некрупной соломкой.
  2. Подготовленные овощи складываю в кастрюлю, добавляю немного воды, чтоб ничего не подгорело, и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой.
  3. Как помидоры закипят и станут мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Затем блендером я пробиваю помидоры, но можно и перетереть полученную массу через сито. Должна получиться однородная масса.
  4. Ставлю ее опять на небольшой огонь. Добавляю все специи. Петрушку крупно режу и прям веточками добавляю в кастрюлю. И на медленном огне выпариваю жидкость до нужной консистенции кетчупа. У меня это занимает минут 30-40.
  5. После того, как готовый кетчуп уже сняла с огня, веточки петрушки просто удаляю.
  6. Горячий кетчуп сразу разливаю по стерилизованным банкам под силиконовую крыжку. Кетчуп готов!

Но предупреждаю сразу: если вы угостите один раз таким кетчупом своих домашних, за уши их уже не оттащишь от него. Так что, пока сезон, делайте впрок, и всю зиму будете его есть. Это ощутимая экономия, да и польза для здоровья – кетчуп-то сами делали и без всякой там химии!

Томатный кетчуп со сливами на зиму

Отличный вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный со сливами.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 0,5 чайной ложки приправы «Смесь перцев»;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • зелень по желанию и вкусу.
Читайте также:  Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Промываем сливы, избавляемся от косточек. Помидоры заливаем на минуту кипятком, затем перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем с томатов кожицу, вырезаем место плодоножки.

Томатный кетчуп со сливами на зиму

Очищаем лук, разрезаем на крупные куски. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо используем для измельчения блендер. Полученное пюре ставим на средний огонь, увариваем, помешивая около 1,5 часов.

Очень мелко нарезаем зелень, очищенный чеснок и освобожденный от семян острый перец превращаем в пюре в блендере или мясорубке. Смешиваем с зеленью. Заправляем этой смесью соус, солим по вкусу, добавляем сахар и уксус. Варим еще около получаса, постоянно помешивая. Разливаем кетчуп в подготовленные (промытые и простерилизованные) банки, сразу же закрываем герметично.

По-настоящему густой кетчуп

С рецептами кетчупов я экспериментировала уже давно и не раз. Соус получался вкусным, но жидковатым. В результате этих экспериментов появился в нашем меню томатный соус, который сам по себе очень не плох, я добавляю его в готовящиеся блюда, в пиццу, но как кетчуп он не работал. И даже длительное выпаривание не помогало сделать кетчуп густым. Итогом еще одной попытки стал рецепт томатной пасты. Пробовала я готовить кетчуп с добавлением яблок, гуще, но все равно не достаточно. Так вот сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной немного необычный кетчуп в домашних условиях на зиму с добавлением слив. Этот кетчуп отличается весьма интересным вкусом, а также отлично подходит ко многим блюдам, так что именно его я чаще всего и заготавливаю впрок. Но самое главное, он по консистенции получается именно такой как надо.

По-настоящему густой кетчуп

Ингредиенты:

По-настоящему густой кетчуп
  • 3кг. спелых помидоров;
  • 1кг. слив;
  • сахар по вкусу;
  • 1 пучок свежего зеленого базилика (60гр.);
  • 2шт. репчатого лука (160гр.);
  • 2ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 пучок свежей петрушки (70гр.);
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.
По-настоящему густой кетчуп

Приготовление:

По-настоящему густой кетчуп

Количество слив и помидоров, вернее их соотношение, я выверяла опытным путем. Для меня идеальным показалась пропорция 1/3: 1 часть слив и 3 части помидоров (иначе говоря, на 1кг помидоров берем 300гр слив).

По-настоящему густой кетчуп

Прежде всего, я тщательно промываю сливы и помидоры проточной водой, после чего удаляю из слив косточки. У помидор удаляю плодоножку, разрезаю их на несколько частей. Лук нарезаю произвольно.

По-настоящему густой кетчуп

После чего прокручиваю вместе с подготовленными сливами и нарезанным луком через мясорубку до состояния пюре. Смешиваю все вместе.

По-настоящему густой кетчуп

Важный нюанс! Помидоры следует выбирать максимально спелые и сладкие, поскольку именно тогда кетчуп в домашних условиях, заготовленный на зиму, получится красивого насыщенного цвета и сбалансированного вкуса. Из недозрелых помидоров он может получиться кисловатым, из перезрелых — водянистым и его придется дольше вываривать.

По-настоящему густой кетчуп

Полученную массу выливаю в кастрюлю с толстым дном, ставлю ее на небольшой огонь и тушу, периодически помешивая, в течение 2 часов.

По-настоящему густой кетчуп

Чеснок разделяю на зубчики и очищаю их. Петрушку и базилик промываю, слегка обсушиваю бумажным полотенцем. Кладу в чашу блендера зелень и чеснок и очень мелко измельчаю. Мне нравится именно такое сочетание, однако вы может, е использовать при приготовлении томатного соуса любую другую зелень на свой вкус.

По-настоящему густой кетчуп

Чеснок с зеленью и добавляю в томатно-сливовое пюре. Соль, сахар и прочие специи и пряности добавлять на этом этапе не стоит. Так как кетчуп еще будет уменьшаться в объеме и легко ошибиться.

По-настоящему густой кетчуп

Емкость с заготовкой для кетчупа отставляю с огня и даю ее немного остыть.

По-настоящему густой кетчуп

Протираю получившуюся кашицу через мелкое сито. У меня для этого механической сито, с ним легче, но и обычно сито тоже отлично справляется, разве что немного дольше и с большими усилиями.

По-настоящему густой кетчуп

После сита масса становиться однородной и гладкой. Выливаю ее в кастрюльку, ставлю на средний огонь, и варю уже до нужно мне консистенции. По времени это может оказаться как полчаса, так и час-плтора. Все зависит от сочности (или водянистости) помидоров. Когда вижу, что консистенция кетчупа меня устраивает, солю и кладу сахар, ориентируясь на свой вкус, добавляю паприку и варю еще 10 минут. За счет подобной смеси приправ и зелени получается домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь!

По-настоящему густой кетчуп

Разливаю кетчуп по заранее подготовленным баночкам, прошедшим стерилизацию, закрываю крышками. Для кетчупа я беру маленькие баночки. Храниться он хорошо, но после открывания не стоит его держать больше недели – может появиться плесень.

Готовый кетчуп лучше всего хранить в холодильнике, однако, при наличии погреба или прохладной кладовки его вполне можно хранить там вместе со всеми остальными заготовками.

Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму, идеально подходит для различных блюд итальянской кухни, поскольку отличается характерным вкусом и ароматом. Впрочем, шашлык, яичница и картошка тоже весьма хорошо сочетаются с таким кетчупом, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Читайте также:  14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Процесс приготовления:

  1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
  2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
  4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
  5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
  6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
  7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
  8. За 10 минут до готовности добавить уксус.
  9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Насыщенный томатный соус с луком яблоками

Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 3 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Острый красный перец – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч.л.
Насыщенный томатный соус с луком яблоками

Процесс приготовления:

  1. Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
  2. Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
  3. Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
  4. Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
  5. Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
  6. Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
  7. За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
  8. Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

Кетчуп домашний

Вкусный домашний кетчуп с яблоками станет отличным дополнением как к рыбным, так и к мясным блюдам. Приготовить его проще простого! Практически он ничем не отличается от магазинного, наоборот, во много раз вкуснее, а главное, полезней, ведь все ингредиенты натуральные. Заранее приготовьте бутылки и баночки в которые будете заливать готовый кетчуп.

Ингредиенты

Для приготовления я беру:

три килограмма спелых сочных помидор,

пол килограмма душистых домашних яблочек (можно и магазинных),

четверть килограмма лука — 250 гр. (без разницы белого или синего),

1,5 столовых ложки крупной соли для консервирования,

50 грамм уксуса яблочного,

перец молотый,

несколько чесночных зубков,

1,5 стакана сахара.

Шаг 1. Итак, помидоры мою, разрезаю на несколько частей.

Шаг 2. Лук очищаю от кожуры, нарезаю полукольцами.

Шаг 3. Яблоки мою, срезаю кожуру, удаляю плодоножки и семена. Нарезаю на несколько долек.

Шаг 4. Подготовленные составляющие кладу в кастрюлю либо эмалированный таз. Варю на медленном огне. Как только я замечаю, что лук становится мягким (а это наступает примерно через 40-50 минут) взбиваю массу блендером до однородного состояния (можно не взбивать до состояния пюре).

Шаг 5. После варю до необходимой мне густоты (около 50 минут).

Шаг 6 . Затем добавляю соль и сахар, периодически помешиваю, иначе кетчуп может пригореть.

Шаг 7. По вкусу добавлю перец, наливаю уксус. Очищаю и мелко нарезаю/натираю чеснок и добавляю его в кетчуп.

Шаг. После приготовления даю заготовке настояться около 15 минут. Разливаю кетчуп по бутылочкам, закрываю крышками. Заготовки укутываю до полного остывания.

Вот и все, ничего сложного. Домашний кетчуп из яблок на зиму готов!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){({blockId:»R-A-293904-1″,renderTo:»yandex_rtb_R-A-293904-1″,async:true});});t=(«script»);s=(«script»);»text/javascript»;»»;;(s,t);})(this,,»yandexContextAsyncCallbacks»);