Салаты из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Кабачки являются одним из самых полезнейших видов овощей, потому как содержат высокое количество кальция и прочих питательных микроэлементов. И если у хозяйки на огороде растёт такой овощ, то это даёт ей возможность бесконечно фантазировать, украшая обеденный стол.

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Что нужно помнить, консервируя кабачки:

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Классическая заготовка кабачков со стерилизацией: простой рецепт в домашних условиях

Все рецепты консервирования бывают со стерилизацией (консервация проходит термическую обработку в широкой емкости) и без (обрабатываются только банки). Классический вариант приготовления очень прост, хоть и предусматривает дополнительный процесс. Консервацию из кабачков рекомендуется осуществлять в литровых банках. Таким образом, овощи можно заготовить разными способами, чтобы не приедался один и тот же вкус. Этот рецепт рассчитан на 8 литровых банок.

Нужно:

  • 5 кг овощей;
  • 8 венчиков укропа (на каждую банку);
  • лавровый лист;
  • 4 головки чеснока;
  • перец-горошек;
  • хрен (корень, листья);
  • зелень смородины, красный перец, петрушка (по желанию);
  • 300 мл уксуса (9%);
  • поваренная соль – 180 г;
  • 125 г сахара;
  • вода – 3,5 л.

Алгоритм консервации:

  1. Подготовить литровую тару. Вымыть банки вытереть насухо.
  2. Сделать рассол. В пропорциях в воде растворить сахар и соль.
  3. Довести жидкость до кипения и влить необходимое количество уксуса.
  4. На дно положить укроп, измельченный хрен, лавровый лист, 2 горошка черного перца, чеснок.
  5. Вымытые кабачки порезать дольками или кубиками по 1,5 см. Если овощи переспелые, стоит заранее очистить кожуру и удалить семечки.
  6. Поместить кабачки в заготовленную тару с пряностями.
  7. Кипящим рассолом залить банки.
  8. Выбрать самую широкую кастрюлю, поставить банки, накрыть крышками, залить теплой водой, не доходя до уровня горлышка 2 см.
  9. Стерилизовать около 15 минут.
  10. Вынуть заготовки, закатать крышками, банки расположить вверх дном.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Оставить консервацию на сутки.

Салат на зиму: из кабачков, помидор, перца и моркови

Подобное овощное ассорти подарит вам самую приятную частичку лета, радуя пестрыми красками. Собрание большого количества различных плодов станет самым ярким украшением праздничного застолья. Обязательно сделайте себе несколько баночек!

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые или старые — не столь важно) — 2 кг;
  • морковка — полкило;
  • болгарский перчик — полкило;
  • помидорки — полкило;
  • лучок репчатый — полкило;
  • паста из томатов (густой кетчуп) — 250-300 гр;
  • масло подсолнечника — 270 мл;
  • сахар-песок — 200 гр;
  • соль пищевая — 4 ч. ложки;
  • молотый душистый перчик — половина чайной ложки;
  • красный остренький перчик — половина чайной ложки;
  • уксусная кислота 780% — 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Нарубите кабачковые плоды небольшими кубиками. У взрослых овощей аккуратно срежьте шкурку и вытащите семенную составляющую.

2. Морковь заготавливаем на крупной терке, лучок режем кольцами или полукольцами (как вам удобнее), помидорки небольшими произвольными кусочками, ну а сам перчик полуколечками или полосочками.

3. Достаньте кастрюлю. Перевалите в нее все нарезанные элементы, налейте рафинированного масла и очень хорошо все перемешайте.

4. Поставьте емкость на среднее пламя, накройте крышкой и тушите около четверти часа. Спустя это время добавьте сахарок, соль, помидорную пасту и смесь перцев.

5. Дотушивайте еще 20-25 минуток. За 7 минут до выключения внедрите уксус. После выжданного времени выключите плиту и разложите блюдо по стерилизованным баночкам.

Кабачки по-министерски

Кабачки по-министерски

Кабачки по-министерски

По этому рецепту получаются крепенькие и ароматные кабачки, даже их министры кушают. Попробуйте и вы приготовить.

Компоненты на 3-х литровую банку:

Кабачки по-министерски
  • кабачки в нарезанном виде — сколько войдет;
  • вода — примерно 1,5 литра;
  • растительное масло — 120 миллилитров;
  • сахар — 4 полных столовых ложек;
  • соль — 2, 5 столовых ложек;
  • уксус — 3,5 столовых ложек;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый стручковый перец — 1/3 стручка;
  • душистый горошком перец — 10 горошин;
  • веточки укропа с зернами — по предпочтению;
  • морковь — 7-8 кружочков.

По рецепту кабачки по-министерски готовим так:

Кабачки по-министерски

Вначале необходимо подготовить набор продуктов для приготовления кабачков по-министерски.

Набор продуктов для приготовления кабачков по-министерски

Кабачки по-министерски

Морковь очистить и нашинковать на кружочки.

Морковь очистить и нашинковать на кружочки.

Кабачки по-министерски

Далее кабачки помыть и нарезать на свое усмотрение (на кружочки или на полоски).

Кабачки помыть и нарезать на свое усмотрение (на кружочки или на полоски)

Кабачки по-министерски

Выбранные стеклянные банки простерилизовать (если берете другую емкость, то содержимые ингредиенты пропорционально пересчитать).

Стеклянные банки простерилизовать

Кабачки по-министерски

Потом выложить нарезанные кабачки, тонкие полоски зеленого стручкового перца, кружки морковки, все виды перца укроп и разрезанный чеснок.

Выложить нарезанные кабачки, зеленый стручковый перец, кружки морковки, все виды перца, укроп  и разрезанный чеснок

Кабачки по-министерски

Высыпать сахар, соль влить уксус с натуральным запахом и растительное масло.

Высыпать сахар, соль, влить уксус с натуральным запахом и растительным маслом

Кабачки по-министерски

На завершающем этапе залить крутым кипятком и поставить стерилизовать семь минут с момента закипания.

Залить крутым кипятком и поставить стерилизовать семь минут

Герметически закрыть, поставить дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Кабачки по-министерски готовы.

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты на 4 с половиной литра:

  • 2,5 кг кабачков
  • 700 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 210 гр. сахара
  • 20 гр. приправы по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Приготовление:

  1. Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
  2. Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
  3. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
  4. Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
  5. Все овощи сложить в большую миску
  6. Через пресс выдавить чеснок
  7. Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
  8. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться 3 часа, периодически помешивая
  9. По истечение времени, вскипятить 1,5 литра воды, размешать соль и сахар, добавить уксус
  10. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  11. В большой кастрюле вскипятить воду, уложить на дно полотенце, расставить салаты и в ней стерилизовать, накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
  12. Закатать специальной машинкой крышки
Читайте также:  Простые рецепты варенья из малины на зиму.

Маринованные кабачки на зиму: хрустящие и вкусные

Особенность кабачков в том, что они сочетаются с любыми овощами и, словно хамелеоны, приобретают их вкус. Поэтому хозяйке не составит труда приготовить маринованные кабачки по своему вкусу, добавив к ним любимые специи, пряности и овощи.

Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения. Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях.

Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурцы. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Далее рассмотрим самый простой рецепт маринованных кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Смесь перцев — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист — 8 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Гвоздика — 10 бутонов;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл.;
  • Сахар — 8 ч. л.;
  • Соль — 4 ч. л.;
  • Вода — 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Можно начать с зелени. С нее, чисто промытой, отправленной в дуршлаг, за тот период, что будут подготавливаться другие продукты, стечет вся ненужная жидкость;
  2. Пока можно заняться маринадом. Довести для него воду до кипения. После чего добавить в нее лавровый лист, смешанные вместе специи и пряности;
  3. Когда масса закипит, влить в кастрюлю уксус;
  4. Убрать посуду с огня, ввести в горячий маринад, хорошо размешивая, масло;
  5. Пока ароматная жидкость остывает, можно подготовить для маринования кабачки, зелень и чеснок;
  6. Снять с кабачков шкурку, с чеснока – верхнюю кожуру, разобрать его на дольки. Мелко нарезать;
  7. Так как кабачки молоденькие, в них еще миниатюрные, очень нежные семечки, они практически не будут влиять на вкусовую гамму, поэтому их можно не удалять. Нарезать тонкими полосками весь овощ;
  8. Зелень измельчить;
  9. Смешать нарезанные продукты в 3-4 литровой кастрюле, лучше эмалированной;
  10. Залить полученную смесь маринадом, даже если он не совсем остыл. Когда вся смесь достигнет комнатной температуры, необходимо убрать ее на сутки в холодильник;
  11. Перед тем, как раскладывать маринованные кабачки по баночкам, и емкости, и крышки следует простерилизовать;
  12. Разложить готовую смесь и укупорить банки. Вот теперь можно убрать их в место понадежнее, где нет солнечных лучей и вполне прохладно.

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

Этот салат должен поразить вас своим вкусом. Обычно его подают в зимний период в качестве дополнения к основным блюдам таким как картофель, рис, мясо, рыба. Можно подать его к картофельному пюре или макаронам в общем к чему бы вы не решили подать этот салат с из кабачков любое блюдо только выиграет от этого.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки 3 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • перец острый по вкусу минимум 1 шт.
  • чеснока 3-4 головки.
  • уксус 9% 120 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • соль 6 ст. ложек.
  • соль 6 ст. ложек.
  • перец черный по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

1.И так подготовим овощи.Помидоры и перец нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.

массу сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Помешивая доводим до кипения. Пока закипают помидоры с перцем подготавливаем остальные овощи.

моем чистим нарезаем в форме языка.

пропустить через пресс.

перец мелко нашинковать.

с помидорами и перцем начинает закипать самое время добавить кабачок соль и сахар. Перемешать и опять довести до кипения.

настанет уверенное кипение снизить нагрев на 40% тушить 30 минут.

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

30 минут добавить чеснок и острый перец, залить блюдо уксусом, накрыть крышкой. Тушить 5-6 минут на медленном огне.

5-6 минут выключить газ под кастрюлей. Салат из кабачков тещин язык полностью готов. Можно его разложить по банкам и закатать на зиму.

видите ничего сложного нет с этим рецептом справится даже старшеклассник.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

  • Кабачки (молодые) – 3 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец- 3 шт.
  • Томатная паста – 500г или 1.5 л томатного пюре
  • Чеснок – 100 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 2 стол. ложки
  • Уксус 9% — 180 мл
Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Морковь натереть на крупной терке.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Нарезать соломкой сладкий перец.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Читайте также:  Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Как сделать салат на зиму Анкл Бенс с кабачками

Ну и в заключении хочется, напомнить всем, что также кабачки можно закатать в виде салатиков в банки. А уж зимой насладиться их вкусом. Как это сделать правильно и ничего не напутать? Для этого предлагаю обратиться к видеосюжету. Пробуйте на здоровье, а потом пишите внизу под заметкой, что получилось или что не понравилось.

Итак, вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли разнообразить свое меню и уже подаете к званному столу или семейному ужину новое блюдо, вернее закуску в виде салата из свежих и сырых кабачков. Как видите сложного ничего нет, все рецепты оказались на скорую руку, так что повторяйте их хоть каждый день. Пока лето в самом разгаре или уже подходит к концу?

Желаю всем солнечной погоды. Ставьте классы на статью и делитесь ею в социальных сетях. Буду безмерно благодарна. До свидания и до новых встреч!

С уважением, Екатерина

Самая вкусная икра из кабачков

Продукты:

  • 1 кг морковки
  • 2 кг кабачков (вес очищенных)
  • По 1 кг томатов и лука
  • 8 ложек сахара
  • 1 бутылка масла (литровая)
  • 4 ст. ложки соли
  • 4-5 горошков перца

Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.

Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.

Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.