Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Салат «Тещин язык» – одна из наиболее часто встречаемых закусок на столах в зимнее время. И это неудивительно, ведь он не только очень вкусный, но и необыкновенно полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, которые не дадут заболеть в холодное время года.

Как приготовить салат на зиму тещин язык — разновидностей

  1. Тёщин язык – классический вариант заготовки
  2. Тёщин язык с корейской морковкой
  3. Тёщин язык по-корейски с капустой
  4. Тещин язык с зелеными помидорами
  5. Тещин язык – грузинский вариант
  6. Тещин язык с обжаренными баклажанами
  7. Тёщин язык из кабачков и томатной пасты
  8. Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»
  9. Тёщин язык с гвоздикой
  10. Тёщин язык из огурцов
  11. Тещин язык с яблоками
  12. Тещин язык со сладким перцем и пряностями
  13. Тещин язык с тыквой
  14. Тещин язык с польскими грибами
  15. Тёщин язык с грибами «Тёщин язык»

Состав и полезные свойства

Традиционно рецепт «Тещиного языка» из кабачков готовится с перцем двух видов — чили и болгарским. Закуска займет почетное место на «зимнем» столе, ведь в ее составе овощи, которых так не хватает в холода. Большинство витаминов не сохраняется в консервированных продуктах. Однако остаются микроэлементы. Например, практически полностью сохраняются магний, калий, кальций. В томатах после термической обработки возрастает количество ликопина — вещества, предупреждающего заболевания сердца и глаз. Компоненты этой заготовки на зиму и их полезные свойства приведены в таблице.

Таблица — Основные ингредиенты кабачкового «Тещиного языка» и их полезные свойства

Состав Влияние на организм
Болгарский перец – Улучшает рост волос и структуру ногтей; – способствует регенерации костной и мышечной ткани; – восстанавливает силы, снимает усталость; – улучшает работу поджелудочной железы; – вызывает аппетит
Жгучий перец чили – Расширяет сосуды, нормализует работу сердца; – борется с инфекциями, убивает бактерии; – снимает стрессы; – предупреждает развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний
Томаты – Нормализуют работу пищеварительной системы; – улучшают работу сердца; – укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекциями; – повышают гемоглобин в крови
Кабачки – Поддерживают водный баланс в организме; – выводят токсины; – помогают пищеварению; – улучшают кровообращение
Растительное масло – Стимулирует работу печени; – укрепляет иммунитет; – улучшает состояние кожи, ногтей, волос
Чеснок – Борется с вирусами; – снижает уровень холестерина; – предупреждает инфаркт и инсульт

Острые блюда нравятся не всем домочадцам, а некоторым людям и вовсе противопоказаны. Поэтому можно заменить жгучий перец черным горошком, добавить больше сладкого перца. Изменение классического рецепта отражается не только на вкусе, но и на технике консервации, сроке хранения. К естественным консервантам относятся соль, сахар, уксусный раствор, жгучий перец, масло.

Рецепт пошаговой заготовки салата из кабачков «Тещин язык» на зиму

Приветствую всех кулирнаров! Сейчас мы приготовим с вами на зиму шикарнейшую острую закуску из кабачков, которая носит название «Тещин язык». В сезон кабачков не упустите свой шанс заготовить несколько баночек тещиного языка из кабачков — нежно, вкусно, остро! Особенно рецепт придется кстати, если урожай кабачков некуда девать, а они все растут и растут на даче. Еще посмотрите такие рецепты:

Кабачки на зиму без стерилизации

Быстрые маринованные кабачки

Кабачки с кетчепом чили (заготовка)

Варенье из кабачков с курагой

И это еще не все, из кабачков много чего можно на зиму закатать, было бы желание. Я обычно стараюсь разнообразить наш домашних погреб с заготовками, но есть зимние рецепты, которые готовлю всегда. И «Тещин язык» из кабачков — именно тот случай. Этот салат еще называют «Огненные язычки», так как сами кабачки напоминают форму языка, а закатываются в острой томатной подливе.

Тару для заготовки салата подготовливаем заранее.

Процесс приготовления

Отметим, приготовление состоит из двух частей.

Первая часть. В кастрюлю налейте растительное масло, добавьте порезанные кубиками помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, кружочками — острый перец. Затем добавьте соль и сахар, томатную пасту. Доведите все до кипения.

Процесс приготовления

Вторая часть. Теперь добавляем в кастрюлю кабачки, нарезанные кубиками (причем вместе с косточками, они полезные и очень вкусные), лук порезанный полукольцами. Рагу нужно периодически помешивать. При этом оно должно кипеть 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности добавим чеснок и уксус.

Дайте рагу немного остыть и раскладывайте по стерилизованным банкам.

Вот и все! Приятного аппетита!

Процесс приготовления
Вступай в группу «Новости от ИА EAOMedia» в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чайный, экзотический, пикантный: маринады для шашлыка, которые вы еще не пробовали

Процесс приготовления

Группа «Мы из ЕАО»: новости, происшествия, события в городе и области

Фоторепортажи ИА EAOMedia в Instagram

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Начнём приготовление.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Заготовка с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – три килограмма;
  • Свежая морковь – шесть-восемь штук, небольшого размера;
  • Болгарский перец – четыре-пять штук, крупного размера;
  • Томаты – пять штук;
  • Чеснок – одна головка;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – две больших ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — один граненый стакан;
  • Петрушка – по желанию.

Баклажаны из такого салата станут отличной закуской к основным блюдам Рецепт:

Заготовка с морковью
  1. Баклажаны промыть. Каждый разделить вдоль на четыре части и еще пополам, для того чтобы в конце вышло восемь долек с одного плода.
  2. Перец, морковку и чеснок переработать в пюре.
  3. Зелень мелко покрошить.
  4. Все вышеперечисленное совместить в кастрюле и поставить на медленный огонь.
  5. Доложить специй, масла и перемешать. Готовить 17 минут.
  6. Влить уксус и держать на огне еще несколько минут.

Раскладывать салат по обработанным паром банкам.

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
  • Лук репчатый – 500 г
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Растительное масло без запаха – 140 мл
  • Черный перец – 3 горошины
  • Свежий укроп – 30 г
  • Поваренная соль – 20 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Душистый перец – 3 горошины
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
  1. Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.
  3. Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
  4. Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
  5. С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.
  6. В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.
  7. Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.
  8. Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Приятного вам аппетита!

Тёщин язык из синеньких без консервации

Данный рецепт окажется очень полезным, когда вам необходимо будет сделать блюдо быстро и почти сразу подать на стол.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • уксус — 1 ч.л. 70%
  • чеснок — 4 шт.
  • перец сладкий — 4 шт.
  • перец горький — 2 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
Тёщин язык из синеньких без консервации

Приготовление:

Как говорилось ранее баклажаны обязательно нужно посолить и оставить на какое-то время, чтоб с них стекла лишня вода. Затем их отживаю, панируют в муке и обжаривают на паромасляной скороде.

Делаете заливку из воды, перца, соли и сахара. Окунаете по одному язычку в смесь и складываете в блюдо в произвольной форме. Хранить их нужно в холоде.

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец среднего размера – 3 шт.;
  • Паста томатная – 0,5 л (можно заменить томатным соусом, но также его нужно больше, примерно 1,5 литра);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Острый перец стручковой – 1 шт. (можно добавить больше, если вы хотите сделать закуску острой);
  • Чесночные зубчики – 100 г;
  • Уксус столовый (9%) – 180 мл;
  • Крупная соль – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар – 180 г.

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Способ приготовления «Тещиного языка»

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Из указанного количества продуктов выход примерно 5 литров готовой закуски. Для реализации рецепта следуйте пошаговым указаниям.

Оригинально блюдо выглядит за счет необычного способа нарезки главного ингредиента заготовки. Кабачки должны быть разделены на длинные пластины, каждая по 0,5 сантиметров толщиной, примерно. Перед тем, как измельчать продукт, промойте его под проточной водой и очистите его от кожуры, если она слишком жесткая.

  • Морковь очищаем, моем, а после трем на крупной терке.
  • Чеснок чистим, избавляясь от твердой оболочки и от шелухи. Его можно измельчит в блендере или просто пропустить через пресс.
  • Болгарский перец моем, срезаем плодоножку, разделяем так, чтобы было удобно извлекать сердцевину, где вы увидите белые волокна и семена. Этот продукт нарезаем соломкой.
  • Если вместо томатной пасты вы собираетесь использовать томатное пюре, промойте спелые мясистые помидоры, обработайте их в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Работая со стручковым помытым острым перцем в перчатках, измельчите его, например, колечками.
  • Все нарезанные овощи переносим в большую кастрюлю (подберите по объему подходящую). Сюда же добавим сахар и соль, выльем уксус и растительное масло. Перемешиваем продукты тщательно, оставляем их при комнатной температуре на 60 минут. За это время кабачки успеют пустить сок.
  • Поставьте заготовку на плиту, дождитесь, когда закуска начнет кипеть, после чего оставьте ее на невысоком огне готовиться еще на 40 минут. Блюдо нужно время от времени помешивать, чтобы овощи не прилипали к дну кастрюли, не пригорали.
  • Пока заготовка варится, стерилизуем банки вместе с винтовыми крышками.

Горячий салат раскладываем по стеклянным тарам, закатываем, оставляем укутанным остывать при комнатной температуре.

Читайте также:  Варенье из мяты — 8 освежающих рецептов на зиму