Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Безусловно, полностью спелые любого цвета томаты, исключая подпорченные плоды. Понадобится сахар, соль, гвоздика или другие специи по вкусу.

Из кухонной утвари: кастрюли, металлическое сито, разливная ложка, рукавички. Подготовленные стерилизованные стеклянные банки предпочитаемого объема, стерилизованные закаточные крышки и ключ для закатывания домашних консервов под жестяную крышку. Так называемая, «шуба» для укутывания закатанных консервов с томатным соком.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Помидоры вымыть. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно баночек положить душистый перец, перец черный горошком, по 1 лавровому листу. Наполнить помидорами стерильные банки.Шаг 2 Залить помидоры кипятком и оставить на 5-7 мин.Шаг 3 К томатному соку добавить соль, сахар, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течении 3 мин., добавить уксус, перемешать.

Шаг 4 Залить томатным соком помидоры, закатать, перевернуть и укутать.Шаг 5 Наши помидор в томатной заливке готовы.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
  2. Томатный сок в домашних условиях
  3. Сок томатный на зиму рецепт
  4. Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму простой рецепт салат

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Сохраните статью в соцсети:

Приборы-«помощники»

Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.

Таблица — Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата

Прибор Преимущества Недостатки
Соковыжималка – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха; – делает однородный сок без мякоти и пены; – идеально подходит для мягких овощей и фруктов – Производит много шума (дешевые модели); – не справляется с твердыми продуктами; – превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок; – работает долго
Блендер – Измельчает и смешивает за несколько минут; – справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц) – Делает пюре, а не сок; – окисляет растительные продукты; – производит много шума
Скороварка или соковарка – Готовит быстро за счет сильного нагревания; – делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям); – сохраняет витамины и цвет ингредиентов – Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать); – не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса; – оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать
Мультиварка – Готовит по установленному режиму; – допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки – Требует предварительного измельчения продуктов; – помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле

Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сахара
  • 50 г соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 30-50 горошин душистого перца
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • 5-7 ч.л. молотой корицы
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца
  • чеснок – по вкусу
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатно-арбузный сок

Вкусный освежающий напиток, который понравится и детям. По вкусу он получается сладким и очень легким. Если человек не знает, из чего сделан этот сок – никогда не догадается.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Половина небольшого арбуза;
  • 2 средние по размеру спелые помидоры.

Приготовление:

Мякоть арбуза отделите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры тоже нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите измельченный арбуз и помидоры через соковыжималку и наслаждайтесь сладко-пряным соком.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.

Классический томатный сок

Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?

  1. Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
  2. Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
  3. Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
  5. Накрываем крышкой и закатываем.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.

Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.

Томатный сок «Пикантный»

Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • помидоры 5 кг;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • красный перец, молотый – 1 грамм;
  • мускатный орех, молотый – 1 гр.

Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.

Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.

Томатный сок с болгарским перцем

Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.

Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 0.6 кг;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль 2 ст. л.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.

Вот несколько вариантов, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор. Подобных рецептов ещё немало, кроме того, каждая хозяйка может поэкспериментировать и приготовить личный рецепт на основе вкусовых предпочтений. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами, у нас ещё много всего вкусного.

Рецепты приготовления помидорного сока на зиму

Вкус томатного сока зависит от сорта томатов. Чтобы приготовить томатный продукт в домашних условиях, можно использовать различные кухонные устройства, а также ингредиенты.

Томатный сок без стерилизации в соковыжималке

Соковыжималка позволит быстро переработать большое количество плодов. Сок получится жидким, без семян и шкурок. Если хотите увеличить отдачу от томатов, то их нужно проварить перед переработкой в соковыжималке.

Необходимые продукты:

  • томаты – 10 килограмм;
  • поваренная соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

Очищенные помидоры проварите 10-15 минут, оставьте охладиться. После чего, пропустите через соковыжималку. Полученную томатную жидкость перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Как только смесь закипит, добавьте соль по вкусу, варите 4-5 минут. Готовый томатный сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Полезная информация!

Банки с соком, после того, как закатывают крышками, нужно переворачивать и укутывать теплым пледом. Это позволит дополнительно простерилизовать сок, а также медленнее остынуть раскаленным банкам.

Томатный сок через блендер

Перетереть свежие томаты можно и через блендер. Для питательности в сок добавьте сельдерей.

Необходимые продукты:

  • томаты – 10 кг;
  • сельдерей – 3 кг;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Промытые томаты и сельдерей, нарежьте дольками, чтобы было удобно перебывать блендером. Томатно-сельдерейную смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть, оставьте остывать. После чего, перетрите жижу через металлическое сито. Очищенный томатный продукт от шкурок и семян, поставьте на средний огонь. Когда смесь закипит, всыпьте по вкусу, соль, сахар. Проварите еще несколько минут, пока соль и сахар растворятся. После чего, разлейте по стерильным емкостям, закатайте металлическими крышками.

Помидорный сок через мясорубку

Рецепты приготовления помидорного сока на зиму

Если нет соковыжималки или блендера, измельчить томаты поможет мясорубка. В комплекте с механическим устройством должна идти насадка для отделения сока от шкурок и семян.

Необходимые продукты:

  • томаты – 10 килограмм;
  • чеснок – 6 долей;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Томаты разрежьте на кусочки, чтобы было удобно закладывать в мясорубку. Перемелите все плоды, полученную томатную жижу проварите в кастрюле 5-10 минут. После чего, перетрите смесь через сито, так как могли еще остаться семена и шкурки. В сок добавьте измельченный через чесночницу чеснок, а также соль, перец, сахар, по вкусу. Поставьте снова на огонь. Как только томатный продукт закипит, разлейте его по продезинфицированным банкам и закатайте крышками.

Важно!

Наливайте горячий сок очень аккуратно, чтобы банка не лопнула или не отвалилось дно. Рекомендовано вливать томатную жидкость чашкой.

Томатный сок в соковарке

Приготовить напиток можно и при помощи соковарки, если таковая есть в хозяйстве.

Необходимые продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 25 гр.;
  • соль – 12 гр.;
  • щепотка молотого перца.
Рецепты приготовления помидорного сока на зиму

Процесс приготовления:

Наберите во второй ярус соковарки воду. Поставьте  её на огонь. Пока вода закипает, разрежьте томаты на 4 доли и поместите их в третий ярус, накройте крышкой. Через 5 минут томления, посыпьте помидоры сахаром, солью и перцем. Как только вся жидкость из плодов уйдет, томаты с третьего яруса достаньте и перетрите через сито. Полученную жижу поместите в кастрюлю, залейте полученным соком, размешайте, перелейте по банкам и законсервируйте.

Томатный сок в зимнее время позволит окунуться в теплые летние деньки, когда можно было отведать вкусных и сочных томатов. Заготовьте достаточное количество томатного продукта, и вам не потребуется покупать его в магазине. Таким образом, натуральность и приятный вкус домашнего сока будут радовать всю зиму.

Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации

Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.

Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.

Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации

Нам понадобится:

  • томаты — 5 кг
  • соль — на 1 л 1 ч.л
  • чеснок — 3 зубка

Последовательность:

1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.

Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации

2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.

3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.

Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации

Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки

В сезон сочных помидор, не сделать и не попробовать домашний ароматный сок из них, просто кощунство! Процесс готовки не занимает более 5 минут. Употребить нужно сразу. Добавление вспомогательных продуктов и специй возможно по желанию, но, по секрету, напиток и сам по себе хорош в натуральном виде.

Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки

Ингредиентный перечень требует наличия неимоверно малого количества составляющих:

Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки
  • свежие и сочные томаты – 6 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль каменная – 1 ч.л. с верхом.

Как сделать томатный сок с нежнейшей мякотью и кусочками овощей в блендере или кухонном комбайне, инструкция по приготовлению:

Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки
  1. Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
  2. Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
  3. Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
  4. Внести в жидкую массу соль.

Можно выпить сразу или увеличить объем ингредиентных составляющих и заготовить впрок вкуснейшее лакомство. Натуральный вкус сейчас на «вес золота», а вы можете приготовить его собственными руками и без подручных средств, 100% польза и насыщенный вкус!

Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки