В чем варить салаты на зиму. Заготовки на зиму: салаты из овощей

С наступлением жаркой летней поры многие хозяйки деловито потирают руками, с нетерпением ожидая сезона консервации. Всевозможные заготовки на зиму: салаты, компоты, варенье, маринованные или соленые овощи, желе и ассорти к началу осени уже под завязку заполнят полки подвалов или погребов. В этом разделе нашего сайта вы найдете всю необходимую информацию о том, как заготовить вкусные салаты на зиму, ведь они по праву считаются одним из самых популярных видов заготовок.

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны освободите от пары верхних слоев, а затем нашинкуйте. Все вместе поместите в глубокую кастрюлю, зажгите плиту и тушите на маленьком огне с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Вымытую морковку очистите от кожуры, потрите на средней терке, а затем положите в ту же кастрюлю, где уже тушится капуста. Перемешайте ингредиенты и добавьте чуть-чуть масла. Тушите овощи до тех пор, пока капуста не приобретет мягкость. Не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли.
  3. Пока готовятся морковь и капуста, можете почистить репчатый лук, порезать его небольшими кубиками и оставить на время. Лук вам понадобится чуть позже, а пока продолжайте готовить овощи. Вымойте перец, удалите все плодоножки и семена, а потом аккуратно порежьте в виде соломки.
  4. Теперь вымойте томаты и вырежьте из них плодоножки. Помидоры необходимо прокрутить через мясорубку. Если любите чеснок, то добавьте в помидорную массу пару-тройку перемолотых зубчика.
  5. Увеличьте мощность огня на вашей плите до среднего, добавьте в кастрюлю подсолнечное масло, а затем положите сладкий болгарский перец и лук. Перемешайте все и слегка обжарьте. Потом влейте томатную массу и подождите, пока все не закипит. После этого продолжайте варить еще примерно полчаса, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  6. Где-то за 5 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты, то есть уксус, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешайте.
  7. Нужно заранее подготовить тару для хранения салата. Рекомендуем вымыть банки при помощи пищевой соды. Только не забудьте, как следует, промыть их потом большим количеством проточной воды. Чистые банки необходимо простерилизовать. Сделать это очень просто. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды на донышко и положите полотенце. Теперь ставьте посуду на плиту, помещайте на полотенце банки горлышками вниз и ждите момента, когда закипит жидкость. Стерилизуйте тару в кипящей воде не менее 3-4 минут. Небольшой совет: ни в коем случае нельзя подвергать стерилизации холодные банки – велик риск, что они лопнут от резкого перепада температур. Не забудьте прокипятить и крышки.
  8. Распределите по банкам готовый салат. Будьте осторожны и постарайтесь не обжечься! Тару накройте крышками и закатайте. Теперь переверните банки вверх дном и поставьте их на ровную поверхность. Укутайте заготовки в теплое одеяло, старое пальто или плед и оставьте до утра. Утром снимите одеяло и отнесите банки в более прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

Читайте также:  Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления

Рецепт приготовления:

  1. Филе предварительно отвариваем. Когда филе остынет, нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны режем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле. Луковицу мелко режем и добавляем в грибы. В конце жирки ложем специи по вкусу.
  3. Твердый сыр трется на крупной терке.
  4. Помидор нарезаем кубиками.
  5. Маслины разрезаем пополам.
  6. Измельчаем зелень и чеснок.
  7. Нарезанное филе перемешивается с чесноком, перцем и солью.
  8. Салат на блюдо выкладывается по слоям, в такой последовательности:- Куриное филе;- Обжаренные грибы;- Помидор;- Сухарики;- Сыр;- Маслины и зелень.
  9. Каждый слой обильно промазываем майонезом. Не промазываем только слой сухариков и маслин.

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

  • болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5-0,7 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
  • уксус 9% — 50 мл
Лечо из болгарского перца на зиму

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

Лечо из болгарского перца на зиму

в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный пропаренный — 2 ст.
  • репчатый лук — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный сок — 2 л
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 300 мл
Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат «Завтрак туриста» — приготовление:

промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.

натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.

3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.

4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.

Читайте также:  13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг свежих огypцов,
  • 1 ст. 9% уксуса,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).

Приготовление:

Салат-ассорти

Рецепт

  • 3 кг свеклы,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 кг красных томатов,
  • 1 стручок горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст. л. соли,
  • немного растительного масла.

Приготовление: 1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле. 2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле. 3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук. 4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин. 7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Салат-ассорти

Рецепт

Салат на зиму «в 1»

Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Уксус 9% — 5 ст л
  • Сахар — 5 ст л
  • Соль — 5 ст л
  • Подсолнечное масло 1 стакан

Приготовление:

Салат на зиму

Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.

В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.

После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.

Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.

Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Лук — 750 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Уксус 9% — 2,5 ст л
  • Сахар — 2,5 ст л
  • Соль — 2 ст л

Приготовление:

Салат на зиму

Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.

Во времена нашего детства огромной популярностью пользовались болгарские консервированные салаты, бывшие тогда большим дефицитом и продававшиеся только по большим праздникам. Русские люди всегда отличались находчивостью, и наши хозяйки быстро придумали рецепты, по которым можно легко приготовить подобные консервы самостоятельно. А приложив немного фантазии, они их дополняли и получали свои, особенные рецепты. В последние годы на полках всегда стоит огромный ассортимент консервированных салатов, поэтому бум их домашнего заготовления немного приутих. Но домашнее лечо из овощей со своего огорода, безусловно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Огород в банке на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Хорошие рецепты

Зимой, бывает, дымится на столе отварная картошечка, посыпанная укропом, а к ней хочется и хрустящих огурчиков, и пряных помидоров, и сладко-острого болгарского перца. Но не открывать же сразу несколько банок! Поэтому лучше летом позаботиться о том, чтобы все любимые овощи с огорода поместить в одну банку.

заготовка на зиму

Данный рецепт очень простой и не затратный по времени, поскольку консервированные овощи готовятся без стерилизации. Для огорода в банке можно использовать мелкие помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репчатый лук (как мелкий, так порезанный кольцами), чеснок, морковь, стручковую зеленую фасоль и т.д.

Консервация может заготавливаться как в мелкой таре 0.5, 0.7, 1 литр, так и в 3 –х литровой банке.

Ингредиенты:

  • Овощи (что поспели по сезону),
  • Лук репчатый,
  • Чеснок,
  • Укроп с зонтиками,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный горошком,
  • Сахар,
  • Соль,
  • Столовый уксус,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Стеклянные банки моются чистящим средством, тщательно ополаскиваются проточной холодной водой и стерилизуются любым удобным способом: над кастрюлькой, в духовке, мультиварке или микроволновке.

Железные крышки заливаются крутым кипятком и в нем оставляются.

Все овощи, которые планируется мариновать в одной банке, хорошо промываются. Мелкие оставляют целиком, а крупные нарезаются кружочками или полосками.

Читайте также:  Салат «Бакат» из баклажанов на зиму: рецепт

На дно банки кладется зонтик укропа, лавровый листик, несколько горошин черного перца, а затем закладываются все овощи, которые к этому времени поспели.

Мелкие огурчики кладутся целиком, а крупные плоды и кабачки нарезаются кружочками толщиной 2-3 см.

Мелкие луковицы, очищенные от шелухи, тоже помещаются в банку. Сюда же и несколько зубчиков чеснока.

Помидоры лучше взять небольшого размера. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками.

Патиссоны берутся самые мелкие, а морковь нарезается кружочками.

Банка несколько раз встряхивается, чтобы овощи расположились плотнее, и не осталось пустого места.

Подготовленные банки заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут до остывания, а затем вода сливается и на ее основе делается маринад.

На 1 литр воды кладется:

  • 8 ст. л. столового уксуса,
  • 8 чайных ложек сахара.
  • 4 чайных ложки соли.

Кипящим маринадом огород в банке заливается доверху, сразу закрывается крышкой и переворачивается вверх дном. Заготовки в банках укрываются толстым одеялом и оставляются на сутки, а затем убираются на хранение. Даже при комнатной температуре такие консервы хранятся долго и стоят без проблем.

Возможно, вам понравится рецепт лечо из перца и помидор на зиму:

 Как приготовить вкусное лечо —>>

Заморозка кабачков

Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму — это заморозить кабачки-гриль.

Готовые к заморозке кабачки-гриль

Заморозка кабачков

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.

Корейская морковь

Многие любят корейскую морковь, она сейчас продается в каждом супермаркете. Но ее можно и самостоятельно приготовить в домашних условиях в качестве заготовки на зиму. Такую закуску можно не только держать в холодильнике, но и закатать впрок. Морковь по нашему рецепту получается твердой и сочной.

Ингредиенты:

Корейская морковь
  1. Лук — 1/2 кг.
  2. Морковь — 3 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Соль — 2 ст. л.
  5. Уксус — 150 мл.
  6. Приправа корейская — 4 ст. л.
  7. Несколько головок чеснока.

Морковь необходимо почистить и натереть на терке (для моркови по-корейски). Лук нарезаем в виде кубиков, а чеснок измельчаем. В отдельной посуде смешиваем чеснок, уксус, соль, масло растительное, сахар и приправу. Все овощи кладем в большую емкость и заливаем полученной смесью, затем все хорошо перемешиваем и отправляем на двенадцать часов настояться в холодильнике. Далее можно раскладывать заготовку по стерильным банкам. Однако чтобы салат не пропал, его необходимо простерилизовать в течение десяти минут. А затем можно его закатывать.