Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте, дорогие садоводы! А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Варенье из шиповника: рецепт

Что нам понадобится:

1 кг плодов шиповника

1 кг сахара

3 стакана воды

Приготовление:

Плоды шиповника несколько раз промываем в горячей воде, затем разрезаем их пополам и избавляемся от семечек и волосков.

Затем варим сахарный сироп из воды и сахара, и опускаем в него подготовленные плоды шиповника.

Оставляем их до полного остывания и после этого ставим на медленный огонь и варим 15-20 минут.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Горячее варенье раскладываем в чистые маленькие баночки, ждем пока оно не остынет  и закрываем крышками.

Варенье из шиповника прекрасно хранится в холодильнике.

Классический рецепт приготовления

Чаще всего шиповниковое варенье приготавливают, конечно же, по самому простому рецепту с использованием одних только ягод и сахара. Пропорции ингредиентов при этом соблюдают следующие:

  • ягод шиповника очищенных — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 л.

Как готовить

Налейте воду в количестве 1 л в кастрюлю и доведите ее до кипения. Положите в воду промытые ягоды шиповника и бланшируйте их 5 мин. Откиньте плоды на сито, а из кастрюли наберите полный стакан отвара.

Вылейте набранный отвар в выбранную для варки варенья емкость и высыпьте туда же весь приготовленный сахар. Хорошенько все перемешайте, поместите емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Как только растворится весь сахар, положите в емкость бланшированные плоды шиповника.

Снова доведите массу до кипения и готовьте варенье еще около 7 мин. Огонь под емкостью с вареньем сделайте слабым. Слишком сильно сироп кипеть не должен, иначе ягоды шиповника сморщатся и затвердеют.

Снимите емкость с плиты и подержите варенье на столе для настаивания 7 часов. После этого повторите процедуру снова — подержите варенье на плите после закипания 7 мин. и оставьте емкость на столе на 7 часов.

В третий раз варите шиповниковое варенье до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Разлейте варенье в хорошо промытые стеклянные банки и накройте капроновыми крышками. Уберите банки в прохладное место на хранение.

Полезный совет

При приготовлении варенья из шиповника можно обойтись и без предварительного бланширования. Плоды в этом случае пересыпают сахаром и помещают емкость с ними на ночь в холодильник. На следующий день наливают в емкость 250 мл воды и помещают в нее ягоды вместе с выделившимся из них соком. Далее варят варенье, как и в первом случае, в три захода.

Такой способ стоит использовать для варки шиповникового варенья из очень большого количества плодов. Предварительное бланширование в этом случае может превратиться в слишком длительную по времени и утомительную процедуру.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Читайте также:  10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
  • сахар — 2,5-5 кг

Если хранить варенье при комнатной температуре, нужно взять сахара 1 кг на 1 кг фруктов. В случае хранения в прохладном месте, возьмите 0,5 кг сахара на 1 кг плодов.

Способ приготовления:

все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

Пенку обязательно снимайте, она может быть причиной закисания продукта при хранении.

варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Польза и вред варенья из черемухи

Эти плоды отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому заготовка на зиму, приготовленная на их основе, обладает целебными свойствами.

Среди них:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • снижает восприимчивость организма к вирусам, инфекциям;
  • предотвращает депрессию.

Но чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его нужно есть дозировано не более 100 г в день. Запрещено давать детям черемуховое варенье до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Этот десерт нельзя употреблять людям, склонным к запорам.

Основные правила хранения

Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от 5°С и до 25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника — стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет.

Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.

Рецепт варенья из шиповника с добавлением клюквы

Такое варенье может стать настоящим спасением от авитаминоза зимой и весной. Клюква, как и шиповник, содержит огромное количество полезных для организма человека веществ.

Ингредиенты:

  • ягод шиповника — 700 г;
  • клюквы — 400 г;
  • сахара — 1300 г;
  • воды — 600 мл.

Способ приготовления

Доведите воду до кипения в средней по размерам кастрюле, положите в нее промытые клюкву и плоды шиповника. Варите все 3-5 мин, а затем выньте ягоды из кастрюли и откиньте их на дуршлаг.

В отвар насыпьте сахар, убавьте огонь до минимального и поварите сироп некоторое время. Сахар в конечном итоге должен полностью раствориться. Положите шиповник и клюкву обратно в сироп и готовьте варенье до тех пор, пока масса из ягод не опустится в кастрюле на дно.

Сцедите из варенья сироп. Оставшиеся ягоды разложите по предварительно стерилизованным над паром банкам. Залейте ягоды сиропом, дождитесь остывания варенья и закройте банки под закатку.

Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника

Варенье из шиповника в домашних условиях готовится разными способами: из порезанных и очищенных плодов, из целых, с добавлением лимона или апельсина, а также из лепестков. Сегодня мы предлагаем вам сварить варенье из шиповника с косточками.

Этот способ самый щадящий для ваших нервов, ведь не придется убивать кучу времени на мучительную чистку часа варки – и вы без проблем получаете отличное лекарство от простуды и средство повышения иммунитета. Даже одного факта, что в шиповнике содержится витамина С в 45 раз больше, чем в лимоне, достаточно, чтобы приготовить варенье из шиповника в домашних условиях.

Читайте также:  Вкусные закатки из кабачков. Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

шиповник, 2 кг

сахар, 1,2 кг

Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника

вода, 0,5 л

Как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях

Чтобы вкус варенья был безупречным, и чтобы оно не забродило, приступая к работе, перебираем ягоды и удаляем подпорченные. Также удаляем плодоножки, после чего хорошо промываем шиповник.

Варим сироп из воды и сахара, часто его помешивая. Выключаем огонь, аккуратно высыпаем в него шиповник, перемешиваем и вновь включаем медленный огонь.

Через 45 минут варки вынимаем шумовкой ягоды и перекладываем в чистую, ошпаренную кипятком эмалированную кастрюлю.

Сироп кипятим еще 3 минуты, даем постоять 5 минут, а затем выливаем в ягоды сквозь двойную проглаженную марлю.

Перемешиваем готовое варенье, разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное место.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Пряная вишня

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.