Варенье из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

В моей семье смородиновое варенье — самое любимое, и естественно у нас все спрашивают мои фирменные рецепты варенья из мяты и смородины и джема с добавлением бананов на основе черной смородины. Я решила рассказать, как вообще можно варить варенье из черной смородины и поделиться собственными рецептами.

Заготовки на зиму / Рецепты из смородины

Варенье из черной смородины богато витаминами, особенно полезно кушать его зимой, когда витаминов мало. А уж если приболели, то варенье из смородины вылечит все болячки и простуды. Проверенно народом.

Есть один интересный рецепт варенья из черной смородины — сырое варенье. У моей бабушки был большой сад и в нем росло несколько кустов этой ягоды. Смородину они давали крупную, как вишня, так что есть ее было одно удовольствие.

На зиму бабушка заготавливала разные виды варенья из смородины, но сырое варенье было скорее лекарством и отношение к его приготовлению было другим. Сырое варенье не совсем сладкое, быстро готовится, хорошо хранится и отлично сохраняет все витамины.

Рецепты варенья из черной смородины

Рецепт 1. Классическое варенье из черной смородины

Ингредиенты: 950 г ягод черной смородины средней степени зрелости, 1420 г сахара, 590 мл воды.

Ягоды моем, параллельно обрывая веточки и плодоножки. Погружаем смородину в 400 мл кипятка, выдерживаем на огне 3 минуты, чтобы предотвратить сморщивание ягод и смягчить кожицу. Быстро охлаждаем отвар с ягодами, поставив емкость в большую по размеру миску. Затем выливаем отвар. В емкости для варки варенья смешиваем сахар и 190 мл воды, выдерживаем на огне до момента, пока жидкость станет прозрачной. Смородину, предварительно проваренную, переносим в сироп. Кипятим 7 минут, удаляя с поверхности пенку. Убавляем огонь, провариваем до загустения. Переливаем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 2. Смородиновое варенье с цитрусами и бананом

Ингредиенты: 970 г смородины, 340 г апельсинов, 210 г бананов, 1470 г сахара.

Цитрусы, смородину промываем. Бананы зачищаем. Со смородины удаляем плодоножки. Цитрусы нарезаем с цедрой, в процессе вынимая косточки. Все компоненты превращаем в пюреобразное состояние, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись погружным блендером. В посуду, покрытую эмалью, вносим сахар и цитрусово-бананово-смородиновое пюре. Размешиваем при нагреве до 95-98 градусов. Фасуем в стерильные баночки.

Рецепт 3. Черносмородиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г ягод черной смородины, 1300 г сахара, 355 мл воды.

Ягоды просматриваем, удаляя подпорченные, обрывая веточки. Ополаскиваем, даем стечь жидкости. Вносим в глубокую посуду для варки варенья сахар, приливаем воду. Растворяем при нагреве. Всыпаем ягоды, когда сахарная смесь начнет сильно кипеть. Варим примерно 5 минут. Внутреннюю поверхность банок протираем содовым раствором, тщательно ополаскиваем, стерилизуем. Помещаем в них варенье, герметично закупориваем.

Рецепты варенья из черной смородины

Рецепт 4. Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты: 1980 г черной смородины, 2600 г сахара, 375 мл воды.

Читайте также:  Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Ягоды смородины перебираем, моем. В емкость для варки варенья переливаем воду, засыпаем смородину. Быстро нагреваем, провариваем примерно 9 минут. Сахар всыпаем уже после снятия ягодной массы с огня. Тщательно вымешиваем, даем остыть. Переливаем в чистые банки, которые прикрываем крышками из полиэтилена и храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье Микс из смородины и малины

Ингредиенты: 1620 г смородины, 420 г малины, 2950 г сахара, 290 мл воды.

Перебранные ягоды промываем, удаляем несъедобные части, плодоножки, сморщенные ягоды. В глубокую посуду, покрытую эмалью, переносим ягоды, засыпаем 1450 г сахара. Аккуратно размешиваем, не повреждая деликатные ягоды малины. Заливаем водой. Быстро греем до 100 градусов. Кипятим примерно 6 минут. После снятия емкости с огня засыпаем смесь оставшимся сахаром. Вымешиваем до его растворения. Фасуем по стерильным баночкам. Укупориваем.

Как правильно варить варенье из черной смородины

В данной ягоде преобладает такое ценное вещество, как витамин С. Чтобы его максимально сохранить в готовом продукте, варить варенье нужно недолго. Можно выполнять это в пару подходов, выжидая между ними несколько часов. Большим спросом сегодня пользуются перетертые ягоды черной смородины с сахаром, взятые в равной пропорции, которые не закатывают, а хранят в холоде. Если же выбран горячий способ готовки витаминного десерта, который все же отличается более продолжительным сроком хранения, нужно обратить внимание на тару. Например, при укупоривании черносмородинового варенье рекомендуется выбирать лишь лакированные крышки во избежание их окисления.

Любой рецепт варенья, которое делают из черной смородины, довольно прост. Без длительной тепловой обработки можно приготовить быстрый, вкусный и действительно полезный десерт. Им будет очень приятно лакомиться в зимние холода, а сил на его варку потребуется не так уж и много. Собственноручно сваренное варенье из черной смородины наполнит рацион витаминами, порадует родных и, вполне возможно, станет Вашим коронным блюдом.

Варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт без варки

Сохранить побольше витаминов и микроэлементов в процессе летних заготовок – это программа максимум для большинства хозяек. Черная смородина из тех ягодок, с которыми приятно иметь дело, хоть в горячем, хоть в холодном виде. Смородину можно перетирать блендером или перекручивать через мясорубку, заготавливать с целыми ягодами или делать густое желе из черной смородины на зиму.

На этот раз мы расскажем, как правильно приготовить варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт не отнимет у вас много времени и сил. Для него берут сахара в два раза больше, чем самих ягодок смородины, а именно – на 1 килограмм смородины следует подготовить 2 килограмма сахара.

Холодное живое варенье можно сделать двумя способами. В первом случае лакомство имеет однородную консистенцию, как повидло, потому что для его приготовления ягоды смородины перемешивают с сахаром, дают настоятся, а затем измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Заготовку разливают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Предыдущая статьяКак сварить варенье из красной смородины на зиму: пошаговая инструкцияСледующая статьяДжем из черной смородины: рецепт на зиму в домашних условияхyali

Противопоказания

Единственным недостатком можно считать то, что варенье из черной смородины не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, так как в варенье содержится много сахара, который способствует ожирению. Также свежий сок черной смородины противопоказан людям перенесшим инфаркт и инсульт, при наличии язвы и гастрита в период обострений. Не стоит злоупотреблять смородиновым соком детям и беременным, иначе это может привести к аллергическим реакциям. Варенье с древнерусского языка обозначает «вареное лакомство». На Руси до появления сахара варенье приготавливали с помощью меда, патоки. И готовили варенье из орехов, цветов, овощей, но чаще всего из ягод.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями
  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (1/4 ч.л.);
  • анис (1/4 ч.л.);
  • вода (150 мл).
Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Видео – Желеобразное варенье из чёрной смородины

Этот один из удачных вариантов приготовления. Дополнение к чаю получается желеобразной консистенции, очень просто готовится и замечательно сохраняется! Посмотрите по внимательней видео – рецепт, он вас точно заинтересует! Пробуйте сами и угощайте других! Пусть все будут здоровы и довольны! Готовьте с наслаждением!

Как рецепты? Думаю, что вам удалось найти что — нибудь для себя. Скорее начинайте запасаться таким лакомством на зиму, оно точно пригодится. Ведь пить чай с таким десертом – одно удовольствие. Скорее принимайтесь за дело!

Удачи вам и отличного летнего настроения!

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Подготовим набор ингредиентов:

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара – 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 – 300 мл.
Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Готовим варенье:

  1. Смородину нужно перебрать, обрезать хвостики, обмыть, перебросить в дуршлаг.
  2. Затем их нужно пробланшировать. Опустить дуршлаг с ягодами в кипяток, или просто обдать кипятком – в таком виде ягодки не раскиснут при тепловой обработке.
  3. После нужно дать воде стечь.
  4. Корень имбиря почистить, натереть на терке. Нам нужна половина столовой ложки.
  5. В эмалированную кастрюлю налить воду для сиропа, добавить сахар, размешать.
  6. На небольшом огне довести до кипения.
  7. Когда сироп закипит, заложить в него ягоды и имбирь, перемешать. Огонь можно сделать больше.
  8. Дать варенью закипеть. Варить 5-7 минут.
  9. Разлить в стерильные банки и закатать железной крышкой. «Разлить» это не ошибка. В горячем виде варенье будет жидковатым. Но постояв, приобретет желеобразную форму и будет проситься к оладушкам на дрожжах или к пышным оладьям на кефире
Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Вам были полезны мои рецепты варенья?Да, пишите ещё!Отвечу в комментариях

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Если вам нравится делать заготовки на зиму – рекомендую статью про 5 способов приготовления домашнего кетчупа из помидор 

Любите остренькое? Тогда обязательно пробуйте готовить помидоры по корейски , очень вкусно!

Польза и вред черносмородинового варенья

Черная смородина – одна из немногих ягод, которая неплохо выдерживает термическую обработку, почти не утрачивая полезных свойств. Поэтому лакомство, сделанное из этой ягоды, сохраняет почти все полезные и вредные качества, свойственные свежим плодам.

Польза черной смородины и варенья из него обусловлена составом ягод. Они содержат:

  • огромное количество витамина С;
  • значительное количество витаминов группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Р, Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • серу;
  • фосфорную кислоту;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Благодаря такому составу черносмородиновое варенье помогает в лечении и профилактике многих недугов.

  • Смородина повышает иммунитет, спасает от анемии, улучшает общий тонус организма и самочувствие.
  • Кроветворные и кровоочистительные свойства смородины делают ее средством, помогающим восстановить силы после болезни, в том числе лечение которых сопровождалось оперативным вмешательством.
  • Черная смородина активизирует метаболизм и улучшает аппетит, очищает организм от шлаков и помогает улучшить состояние человека, страдающего от гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Иногда может оказаться полезным и легкий мочегонный эффект, который оказывает черная смородина на организм человека.
  • Отмечено, что употребление черной смородины и варенья из ее плодов усиливает деятельность антибиотиков и противовирусных средств, из-за чего даже врачи советуют кушать эту ягоду при гриппе и ОРВИ.

Однако не для всех черносмородиновое варенье безопасно. Оно может спровоцировать образование тромбов. Не стоит есть его и людям, страдающим сахарным диабетом. При склонности к ожирению кушать смородиновое лакомство можно, но в малых дозах, так как оно очищает организм и ускоряет метаболизм, но обладает высокой энергетической ценностью.

Черная смородинаДата:

Обновлено:

Апельсином

Еще один вариант смородиново-цитрусового варенья можно приготовить и без варки. Остается только представить, какая убойная доза витамина С получится в результате, если учесть, что цитрусовые, как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохранится в готовом продукте!

Для разнообразия вместо лимона возьмем апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но основным компонентом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять основной вкус.

Сколько варят красную смородину

Существует несколько вариантов приготовления варенья на зиму. Одним из самых востребованных рецептов остается заготовка-пятиминутка. Этот метод позволяет проваривать ягоду до кипения и сразу убирать с плиты. Весь процесс занимает от 5 до 7 мин. Получившаяся горячая масса начинает желироваться по мере остывания.

Сколько варят красную смородину

Некоторые рецепты подразумевают уваривание ягоды с сахаром. Таким путем добиваются более плотной консистенции. По этой рецептуре красную смородину варят на медленном огне не более 25 мин.