Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Самые продвинутые гурманы добавляют листья в салаты, и то очень редко, прочитав пару статей об их полезности.

Советы и тонкости приготовления

  • Сбор одуванчика проводите в солнечный день, в полдень, когда полностью раскрыты бутоны. Накануне сбора погода должна быть сухая, без дождя. В таких цветах содержится больше всего нектара. После дождя весь нектар вместе с ним смоется.
  • Собирайте растение в местах, отдаленных от дорог и трасс, на лугах или лесных полянах. Не собирайте цветы у дорог и вблизи заводов. Не подходит даже городской парк. Иначе варенье получится с вредными химическими веществами.
  • Срывайте соцветия под самые чашелистики без ножек. Хотя для некоторых видов варенья собираются только желтые лепестки.
  • Собирать лучше взрослые растения, у них толстая ножка и густое соцветие. Молодые с тонким стеблем, маленькими цветочками, содержат мало полезных веществ и сока.
  • Варенье разливайте по чистым стерильным банкам и закрывайте плотными и прочными крышками.
  • Храните заготовку в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Не держите его более 3 лет, т.к. с каждым последующим годом будет теряться польза.

Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков

Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством

Для варенья требуется:

  • 200 штук цветков одуванчика без стебля
  • 1 лимон
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахара

Приготовление:

  1. Под струёй холодной воды промыть цветы

2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю

Читайте также:  Компоты на зиму без стерилизации: 7 простых рецептов

3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки

4. Добавить лимон в кастрюлю

5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой

6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа

7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать

8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать

9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая

10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще

11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками

12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать

13. Хранить его нужно в прохладном месте

Варенье из одуванчиков с лимоном рецепт

Ну а сейчас познакомим вас с более экзотическим вариантом. Как сварить варенье из одуванчиков, подскажет вам бесподобный, по вкусовым качествам рецепт:

  • Собрать полную 3-х л. банку соцветий.
  • Перебрать, промыть залить 2 л. кипятка, оставить на 1 сутки, накрыв крышкой.
  • Настоявшуюся смесь процедить, положить в нее 2 порезанных лимона, засыпать сахаром.
  • Поставить на огонь. Варить, до образования густой массы, непрерывно помешивая.
  • Разлить по чистым емкостям, закрыть крышками.

Как хранить и употреблять

  1. Для хранения перелейте варенье в стерилизованную баночку с плотной крышкой и храните в прохладном месте.
  2. Если нет желания очищать зеленые части цветов, тогда нужно замочить бутоны в воде и выдержать 12 часов. Удобнее делать это вечером, а утром можно продолжить приготовление лакомства.
  3. В варенье можно добавлять дольки апельсина, листики мяты и всевозможные специи по вкусу.
  4. Такой продукт невероятно полезен: он улучшит обменные процессы, успокоит нервную систему, очистит организм.
  5. Употреблять лучше по 1-2 чайной ложке в вечернее время.
Читайте также:  Любимый салат с помидорами и огурцами

Не поленитесь немного потрудиться, и тогда зимой сможете побаловать всю семью чаем с великолепным цветочным вареньем с лимонной кислинкой.

Видео о пользе одуванчиков и в том числе варенья из него.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.

Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает…

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот