Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

«Со Вкусом» спешит с рецептом варенья, на которое невозможно смотреть равнодушно. Красивый янтарный цвет, приятная зернистая текстура и взрывной вкус сразу обрекают лакомство на успех. Именно эти баночки зимой уйдут первыми!

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек. А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту.

Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.

Простое варенье из персиков

Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:

  1. 1-1,4 кг сахара;
  2. 2 кг персиков (нектаринов).

Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:

  • Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
  • Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
  • Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
  • По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
  • Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
  • Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Персики для варенья вымойте. Затем каждый плод на 4-5 мин опустите в кипящую воду и выложите шумовкой на сито. Дайте остыть и очистите от кожицы.Шаг 2 Разрежьте персики пополам, удалите косточки и расколите их. Достаньте ядрышки. Отложите до использования. Подготовленные персики разложите по чистым и сухим литровым банкам.Шаг 3 Приготовьте сироп для варенья из персиков с косточками. Доведите до кипения воду, сахар и мед. Варите 5 мин. Сироп охладите до комнатной температуры и залейте им персики.

Шаг 4 В каждую банку с персиками положите по 3-4 ядрышка косточек, предварительно очищенные от кожицы (для этого их можно предварительно залить кипящей водой и оставить на 15 мин) Добавьте по 40-50 мл рома.Шаг 5 Банки с вареньем из персиков с косточками накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде, 10 мин. Затем укупорьте, переверните на полотенце и дайте полностью остыть.

Варенье из персиков с бадьяном и перцем

Что такое бадьян? Специя такая, тропическая. Заменять ее анисом не стоит. Ну, во-первых, бадьян и анис – это не одно и то же. Вкус бадьяна сладко-горький, по запаху он действительно напоминает анис, но интереснее, изысканней. В бадьяне есть эфирное масло софлор, которое проявляется при нагревании. Со специями всегда обращаемся осторожно, главное, не переборщить.

Читайте также:  5 простых рецептов, как мариновать цветную капусту на зиму

В Китае с бадьяном делают бадьяновую воду. Она прекрасно утоляет жажду. В русской кухне бадьян добавляли в сбитни.

Да, еще розовый перец. Продается в пакетиках по 30 г, производство – Индия. Розовый горошек и есть. По вкусу похож на имбирь. Добавляют к рыбе и морепродукта, овощам и фруктам.

Варенье из персиков с бадьяном и перцем

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Для того чтобы приготовить варенье из персиков с бадьяном и перцем, вам понадобятся: персики – 1 кг бадьян – 1 звездочка сахар – 1,5 кг вода – 500 мл розовый перец горошком – 5 шт.Как приготовить варенье из персиков с бадьяном и перцем:

сироп из воды и сахара. Снимите его с огня и положите очищенные от шкурки и нарезанные дольки персика. кастрюлю и оставьте персики на сутки. слейте, вскипятите и снова залейте персики. (семечки из звездочки) и перец помелите в кофемолке, добавьте в варенье (часов через 8, не торопитесь, пусть персики пропитаются сиропом). Доведите варенье до кипения и на медленном огне поварите 5 мин. варенье закатайте в стерилизованные банки. Приятного аппетита зимой!

Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Последние записи

Ароматное варенье из персиков — старинный и простой рецепт как варить персиковое варенье правильно и вкусно. kerescan — Окт 7th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из персиков

Предлагаемый рецепт варенья не получится сделать за час. Но зато потрудившись и воплотив в жизнь интересный старинный рецепт домашнего варенья из персиков, Вы сполна сможете его оценить. Одним словом, проявите терпение и получите вкусное домашнее лакомство. А перед гостями можете похвастать тем, что владеете старинным и простым рецептом одновременно.

Подробнее…

Вкусное варенье из персиков – рецепт как варить персиковое варенье на зиму. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из персиков

Вкусное варенье из персиков — это настоящая находка для сладкоежек. Если вы обожаете этот ароматный фрукт и хотите лакомиться им холодной зимой, то предложенный рецепт персикового варенья Вам очень понравится. Простое приготовление позволит любому начинающему в этом деле сварить вкусное варенье на зиму самостоятельно.

Подробнее…

Правила выбора и подготовки плодов

Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.

  • Спелость. Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
  • Размер. Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
  • Бланшировка. Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
  • Кожица. Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
  • Косточки. Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
  • Комбинации. Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.
  • По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.

    Персиковое варенье с ванилью

    В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

    Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

    В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Персики – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
    • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
    • Вода – 1 стакан

    1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

    2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

    3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

    4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

    Персиковое варенье с ванилью

    5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

    Варенье из кусочков персика без использования воды

    Варенье получается с густым сиропом и насыщенным персиковым вкусом. Из такого объема продуктов получится примерно литр варенья.

    Ингредиенты:

    • Персиковые плоды — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 кг

    Приготовление:

    Варенье из кусочков персика без использования воды
    • Помытые и очищенные от кожицы ягоды порезать ломтиками, сложить слоями в большую миску или таз, посыпав сахарным песком и держать в холоде в течение 5 часов.
    • Емкость с ягодно-сахарной смесью поставить на плиту и дождаться закипания.
    • Затем ослабить огонь и в течение 2,5 часов, помешивая, вываривать варенье.
    • Готовое варенье остудить примерно до 60 градусов и залить в баночки, плотно закупоривая крышки.

    Какую бы рецептуру для приготовления варенья из персиков ни выбрала хозяйка, продукт из этого фрукта получится вкусный, полезный и красивый. Вареньем с жидким сиропом можно пропитывать выпечку, поливать мороженое или добавлять в напитки.

    Густое варенье используют для начинок в пирогах, булочках или фаршировки блинчиков с творогом. Словом, персиковое варенье станет отличным дополнением к любому столу!

    Варенье из кусочков персика без использования воды

    Варенье получается с густым сиропом и насыщенным персиковым вкусом. Из такого объема продуктов получится примерно литр варенья.

    Ингредиенты:

    • Персиковые плоды — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 кг

    Приготовление:

    Варенье из кусочков персика без использования воды
    • Помытые и очищенные от кожицы ягоды порезать ломтиками, сложить слоями в большую миску или таз, посыпав сахарным песком и держать в холоде в течение 5 часов.
    • Емкость с ягодно-сахарной смесью поставить на плиту и дождаться закипания.
    • Затем ослабить огонь и в течение 2,5 часов, помешивая, вываривать варенье.
    • Готовое варенье остудить примерно до 60 градусов и залить в баночки, плотно закупоривая крышки.

    Какую бы рецептуру для приготовления варенья из персиков ни выбрала хозяйка, продукт из этого фрукта получится вкусный, полезный и красивый. Вареньем с жидким сиропом можно пропитывать выпечку, поливать мороженое или добавлять в напитки.

    Густое варенье используют для начинок в пирогах, булочках или фаршировки блинчиков с творогом. Словом, персиковое варенье станет отличным дополнением к любому столу!