Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму, рецепты с водой и без нее

Жимолость не относится к капризным растениям – наоборот, она выдерживает настоящие сибирские морозы без укрытия. Тем не менее, подготовка жимолости к зиме должна проводится – если вы хотите иметь красивые сильные кусты, с обилием цветов и ягод.

Интересные рецепты

Варенье из жимолости с клубникой

Ингредиенты:

  • 500 граммов жимолости;
  • 500 граммов клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  2. Выложить в большую миску, засыпать сахаром и оставить на 12-24 часа.
  3. Поставить ягодную массу на тихий огонь, довести до кипения и готовить 5 минут.
  4. Разлить по банкам и герметично их закупорить.

Цукаты из жимолости

Необычный способ заготовки жимолости на зиму, готовится 3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 800 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать 1/3 сахара, перемешать и накрыть крышкой.
  2. Оставить на сутки, несколько раз помешать массу в течение этого времени.
  3. По истечении суток добавить еще 1/3 часть сахара и снова оставить на 24 часа, периодически перемешивая ягоды.
  4. Повторить процедуру на третий день с оставшимся сахаром.
  5. В итоге в кастрюле образуется сироп с абсолютно сухими ягодами-цукатами, сахар «вытянет» из них все соки.
  6. Процедить массу, отделяя цукаты от сиропа.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 250-300 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – 6-8 столовых ложек (тут по вкусу примерно 200 гр.)
  • Лимон – 2 кружочка.

Как приготовить компот из жимолости на день?

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

как приготовить компот из жимолости на зиму:

Для начала нужно простерилизовать  трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.

На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!

Это намного вкусней и полезней.

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Читайте также:  Варенье из вишни: 4 вкусных рецепта

Так же на эту тему вы можете почитать:ХреновинаДомашний кетчуп «Помидорка»Молочный коктейль с черной смородинойМолочный коктейль с фруктамиЯгодный смузиИмбирный чай

Пересадка и посадка жимолости осенью

Посадка или пересадка жимолости проводится примерно в сентябре, до листопада, чтобы к холодам растение успело прижиться и хорошо перезимовать. В этот период побеги жимолости уже не растут, и вреда растению вы не причините. Если у вас есть опыт посадки любых ягодных кустов – то и здесь проблем не будет.

Для посадки жимолости осенью выкапывают яму размером примерно 40х40 см, на дно высыпают ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль (200 г и 40 г соответственно) и перемешивают с частью земли, вынутой при выкапывании ямы. На полученной насыпи растение располагают так, что его корневая шейка находилась на уровне почвы, и засыпают оставшейся землей. Землю в приствольном кругу уплотняют, куст поливают и мульчируют.

Пересадка жимолости осенью проводится точно так же, как и посадка. Для взрослых кустов яма должна быть побольше, а их побеги лучше обрезать, оставив полуметровые стебли.

Компот из жимолости

Для начала готовится сироп: на 1 литр воды – 400 гр сахара. Воду необходимо закипятить вместе с сахаром.

Предварительно разложив ягоды жимолости по стерилизованным банкам, заливаем полученным сиропом. Затем необходимо стерилизовать все на протяжении пяти минут. Закатываем – компот готов для хранения на зиму.

Домашняя наливка

Из ягод жимолости можно приготовить домашнюю наливку. А холодными зимними вечерами использовать ее, как основу для приготовления глинтвейна.

Один килограмм ягод жимолости необходимо залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте один месяц. Затем приготовить густой сахарный сироп и добавить к настойке в количестве 0,5 литра.

Настаиваем наливку еще две недели. Процеживаем.

Густое варенье из жимолости с пектином

Жимолость сама по себе ягода, богатая пектином. Однако чтобы не подвергать сырье длительной термической обработке, приходиться добавлять загущающие вещества извне, например пектин. Варенье на пектине имеет консистенцию мягкого желе. Пектин лучше работает в кислой среде, поэтому в варенье добавим немного лимонной кислоты.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 5.

Густое варенье из жимолости с пектином

Ингредиенты:

Густое варенье из жимолости с пектином
Густое варенье из жимолости с пектином
  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Пектин – 20 г;
  • Кислота лимонная – 0,3 ч. л.
Густое варенье из жимолости с пектином
Густое варенье из жимолости с пектином

Процесс приготовления:

Густое варенье из жимолости с пектином
Густое варенье из жимолости с пектином
  1. Жимолость перебрать от мусора и листочков, выбросить побитые, гнилые и сухие ягоды. Сырье промыть под струей прохладной воды, откинуть на сито и дать жидкости стечь.

  2. Подготовленные ягоды положить в толстостенную кастрюлю и щедро пересыпать сахарным песком, оставив 2 ст. л. на добавление к пектину. Убрать кастрюлю с жимолостью в холодное место на 4 часа, дождаться, пока ягоды пустят сок. Не забывать периодически, перемешивать, чтобы ягоды равномерно покрывались сиропом.

  3. Пектин отмерить в отдельную плошку, добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы потом в горячей массе он не застыл сплошным липким комом.

  4. Кастрюлю с ягодами поставить на медленный огонь и дождаться нагревания массы. Она не должна закипеть. Всыпать, непрерывно помешивая ложкой, смесь из пектина с сахаром, дать закипеть. Добавить лимонную кислоту и размешать, снимая пену. После закипания варить лакомство еще 5 мин.

  5. Еще горячее варенье-пятиминутку сразу же разлить по заранее подготовленным и простерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрыть банки стерильными крышками. После остывания убрать заготовки для хранения на полки погреба.

  6. Употреблять готовое варенье с творогом, блинчиками, оладьями или сырниками.

Густое варенье из жимолости с пектином

Приятного аппетита!

Как правильно заморозить

Любую ягоду замораживаю самым надежным способом, описанным здесь. Такая ягода зимой как свежая. Она не деформируется и не теряет вкусовых качеств.  А еще советую также проверенный способ заморозки ягоды в собственном соку.

Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости ♥

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Брусника на зиму без варки. [/information]

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Как правильно заморозить

Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.

Без сахара

  • В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
  • Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
  • Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора — два часа ставим в морозильную камеру.
  • Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
  • Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.

С сахаром

Для любителей сладкого можно порекомендовать еще один рецепт заморозки свежей жимолости.

  1. Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
  2. В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
  3. Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.

Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.

Крепкие напитки

А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:

  • Водка – 1 литр.
  • Питьевая вода – 200-220 мл.
  • Свежевыжатый сок жимолости – 200 мл.
  • Сахарный песок – порядка 150 грамм.
Крепкие напитки

Первый этап – соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Как сварить варенье из жимолости?

Что можно приготовить из жимолости?

Варенье из жимолости «Пятиминутка» — рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Полезные советы

  1. Храните варенье не более 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее нужно выбрать место для его хранения.
  2. Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум полезных свойств. Достаточно засыпать свежие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтобы варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
  3. Используйте для приготовления ягоды сортов Голубое веретено, Синяя птица, Виола, Ласточка, Лазурная, Альтаир, Волшебница.
  4. Для того, чтобы отличить съедобную жимолость от дикорастущей, обратите внимание на окрас: черные и синие ягоды полезны для здоровья, а красные, оранжевые и желтые употреблять в пищу категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белый налет. Собирать их нужно в середине мая – июне.
  5. Добавить пикантности варенью и удивить близких можно, влив в него ягодный ликер, например, Амаретто. Настаивайте варенье несколько дней в холодильнике, затем можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
  6. Готовность десерта можно проверить при помощи холодного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не растекается, значит, продукт готов.
  7. Если вы решили использовать замороженные ягоды, то обязательно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, периодически встряхивая. Затем проварите в 3 приема по 5 минут.
  8. Людям с сахарным диабетом я рекомендую делать варенье с добавлением фруктозы вместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке немного остыть, после чего разложите по банкам и закупорьте.
  9. Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Такой рецепт многие хозяйки называют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной консистенции и переложите в глубокую емкость. Варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Горячий десерт распределите по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2400гр.
  • Сахар – 720гр.
Рецепт жимолости протертой с сахаром

Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.

Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.

С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.

Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.