Вишнёвое варенье из вишни с косточками на зиму

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Первый этап: подготовка ягоды

Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.

Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды. Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри. Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.

Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению.

Вишнёвое варенье с косточками на зиму

Ещё не было ни одной зимы, чтобы в нашем погребе не стояли баночки с вишнёвым вареньем. А как без него? Только представьте, как вы в холодное время года открываете баночку с этим лакомством и пьёте с ним чай. Или печёте пирог. Сразу мысли о лете, о тепле и ярком солнце. Птицы поют, трава зеленеет и ягоды зреют. Очень притягательно!

Ингредиенты: 

Вишнёвое варенье с косточками на зиму
  • Вишня – 10 стаканов;
  • Сахар – 10 стаканов;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Обязательно перебираем ягоду. Ведь когда мы собираем её, то не делаем отбор. В сборник подают листья и различный мусор. Поэтому всё это необходимо убрать. Также нам не нужны порченые плоды.

Отсортировали, теперь давайте хорошенько помоем её под проточной водой. Затем откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Перекладываем ягоды в эмалированный таз или кастрюлю. Вливаем воду.

Вишнёвое варенье с косточками на зиму

2. Ставим посудину на огонь и постоянно перемешивая со дна вишню нагреваем её. Таким образом она пустит сок намного быстрее. Варим её в течении 5 – 7 минут не больше.

3. Теперь всыпаем сахар. Снова размешиваем. Он должен весь раствориться. Готовим ещё 2 – 3 минуты и выключаем плиту.

Так как вишня кислая, то сахара необходимо класть в пропорции 1 : 1. Иначе варенье долго храниться не будет.

Читайте также:  Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото

4. Банки моем и стерилизуем. Необходимо, чтобы в них совершенно не было влаги. Крышки обдаём кипятком.

Вишнёвое варенье с косточками на зиму

5. Разливаем варенье сразу горячим и закручиваем крышки специальным закаточным ключом. Переворачиваем и в таком виде убираем под одеяло до полного остывания. Хранить их можно в любом удобном месте.

Как приготовить вишневое варенье с косточкой

Для приготовления вишневого варенья с косточкой по моему рецепту необходимо отобрать спелые и неиспорченные ягоды помыть под проточной водой или в нескольких водах. Дать стечь излишней воде. Убрать, по необходимости плодоножки, соцветия и листочки.

Продукты берем в пропорции:

— на 1 кг вишен

— 1-1,2 кг сахара (по вкусу и кислоте вишни можно добавить немного меньше или больше сахара)

Рецепт вишневого варенья с косточкой

Вишневое варенье с косточкой варится в два приема. Сначала из сахара и воды завариваем сироп. Сложенные в эмалированную тару (кастрюлю или таз) вишни заливаем горячим сахарным сиропом. В таком виде настаиваем 2-3 часа.

После ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В процессе закипания на варенье поднимается пена, которую нужно аккуратно снимать шумовкой или ложкой. Первая варка длится 30 минут. Потом, по рецепту приготовления, варенье из вишни настаивается около 5-ти часов. Затем снова доводится до кипения и варится до готовности.

Варенье считается готовым, когда ягоды начинают равномерно распределяться в сиропе, уменьшается количество пены, и она собирается к центру емкости.

Закупорка в банки

Готовое вишневое варенье с косточками раскладывают в заранее подготовленные банки. Банки для консервации должны быть простерилизованные, сухие и теплые. Накрыть крышками и закрутить. В предыдущей статье с рецептом приготовления клубничного варенья, я уже описывала самые простые способы стерилизации банок и крышек. Проверив качество закупорки, отставить остывать на воздушном охлаждении при комнатной температуре.

Пастеризация варенья в банках

Вишневое варенье можно пастеризовать и в банках. Для этого закипятив во второй раз сладкое полуготовое варенье, раскладывается в чистые не стерилизованные банки.

Банки помещают в емкость и заливают горячей водой на 3-4 сантиметра ниже горлышка. Пастеризуйте 10-15 минут на медленном огне. После этого плотно закручиваются и остывают на воздухе. Варенье пастеризованное в банках, по консистенции получается более жидким. Потому что в процессе варки закрытые крышки не позволяют воде испаряться.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Самый простой и быстрый рецепт варенья из вишни. Ягоды будем варим всего 5 минут.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Нам потребуется:

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
  • Вишня– 1 килограмм,
  • Сахар – 800 грамм
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Перебираем вишню и замачиваем в соляном растворе (100 грамм соли на 10 литровое ведро воды) на полчаса. Если вишня поражена вишнёвой мухой, то все личинки за это время всплывут, и вы спокойно будет варить десерт «без мяса». Если вода останется чистой, значит у вас идеальная ягода. Промываем плоды в холодной воде и приступаем к варке.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Вишню пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, чтобы она пустила сок.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то добавьте желатин в сахар.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Ставим на медленный огонь, ждём, когда ягоды начнут закипать, перемешиваем, сахар уходит на дно. С момента закипания варим 5 минут, обязательно снимая пену, и сразу раскладываем по банкам и закрываем крышкой. Остывшее лакомство убираем на хранение. Хранится оно при комнатной температуре.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Густое варенье из вишни без косточек

С густым вареньем придется повозиться. Но если хотите шикарный результат, непременно возьмите этот рецепт на вооружение.

Густое варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 5 кг вишен;
  • 5.5 кг сахара.
Густое варенье из вишни без косточек

Не удивляйтесь, пожалуйста — количество сахара увеличено для густоты варенья. А варить будем в 3 приема, между которыми сделаем перерывы по 10-12 часов. Вымойте вишни, удалите испорченные ягоды, вытащите косточки, а сами вишенки сложите в кастрюлю для варки или любую миску подходящего размера и засыпьте сахаром.

Густое варенье из вишни без косточек

Перемешайте, выдержите 1-2 часа, еще раз перемешайте и доведите ягоды до кипения в соке, который выделился и смешался с сахаром. Варите не более 10 минут на малом огне, обязательно снимайте пену. Оставьте варенье остывать на плите, возобновите варку через 12 часов.

Читайте также:  Замороженные овощи на зиму — готовимся вместе!

Удобно планировать так: вечер-утро-вечер. Так, если вы начнете готовить после работы, часов в 7, на следующий день вечером уже сможете закатать несколько баночек густого и ароматного вишневого варенья!

Густое варенье из вишни без косточек

Следующая варка совсем короткая, 3-5 минут после закипания. Пену снимайте, как и в первый раз. Снова оставьте варенье на 12 часов, подготовьте к третьему «подходу» стерилизованные банки и крышки. Доведите варенье до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока не загустеет. Признаки загустения должны быть явными.

Разлейте вишневое варенье в банки, закрутите, переверните, укутайте.

Густое варенье из вишни без косточек

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

У каждой опытной хозяюшки есть свой любимый проверенный рецепт зимнего десерта. Тут я покажу вам тот, которым сама пользуюсь. Благодаря тому, что сырье подвергается термической обработке недолгое время, оно сохраняет максимум пользы.

Рецепт достаточно простой. Если у вас нет желания долго стоять у плиты, беспрерывно орудуя лопаточкой, этот вариант для вас.

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня с ядрышками, неочищенная – 1 кг.
  • Песок сахарный – 600 гр.

Приготовление:

1. Ягоды берите спелые, сладкие. Перебираем их от испорченных плодов, а также палочек, веточек и прочего мусора.

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

2. Промываем урожай и слегка подсушиваем от воды на полотенце или в сито.

3. В металлический тазик или кастрюлю пересыпаем вишню.

Не используйте для варки алюминиевую тару. Иначе, содержимое может начать окисляться.

4. Засыпаем ее сахарным песком и оставляем часов на 6 при комнатной температуре. Плоды начнут пускать сок, а сахар таять. Но не ждите, что все песчинки растворятся – этого не будет.

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

Чтобы не налетела надоедливая мошкара или прочий мусор, накройте марлей или салфеткой.

5. Ставим тазик с содержимым на огонь и ждем, когда закипит. С этого момента увариваем на небольшой мощности 5 минут. Можете поварить и подольше, если любите густой сироп.

Всю нарастающую пену обязательно удаляем. Я ее никогда не выбрасываю, ведь она неописуемо вкусная!

6. Предварительно нужно простерилизовать банки с крышками. К моменту готовности варенья, они уже должны быть стерильными. Можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

7. Раскладываем горячее варенье по подготовленной таре. Доливаем до самого верха. Плотно закупориваем крышками. Можно брать как винтовые, так и под закатку.

Даем остыть в перевернутом виде под «шубой». Затем можно переносить на постоянное место хранения.

Варенье из вишни в хлебопечке

Первое, что поражает когда вы готовите вишневое варенье в хлебопечке – это отсутствие каких–либо усилий. Ягоды, пересыпанные сахаром, мацерируются прямо в чаше хлебопечке и томятся в программе «Варенье» полтора часа. Можно остановится на этом шаге, но, чтобы заготовить липкое лакомство, дайте плодам время укрепиться и повторите процесс.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить густое вишневое варенье, положите плоды в чашу хлебопечки, пересыпьте сахаром и оставьте на 2 ч.
  2. Когда весь сахар окрасится вишневым соком, включите режим «Варенье».
  3. Через 90 мин., откройте крышку, отберите немного сока и дайте варенью 3 ч., чтобы укрепиться.
  4. После чего, снова установите режим «Варенье».
  5. По окончании программы, расфасуйте густое лакомство по стерильным банкам.

Вишнёвое варенье с малиной

  • сахар тростниковый — 1,3 кг.
  • вишня — 900 гр.
  • малина — 370 гр.
  • вода питьевая — 230 гр.
  1. Переберите плоды, исключайте испорченные, помятые, с червоточиной. Вымойте вишню, извлеките косточки, ополосните малину.
  2. Приготовьте подходящую термостойкую тару, всыпьте сахар-песок и влейте воду. Выставите конфорку на минимальную отметку, приготовьте сироп (термическая обработка длится 10—12 минут).
  3. После этого времени всыпьте подготовленные плоды, выключите плиту, накройте крышкой, оставьте смесь настаиваться на 5 часов. После этого варите массу ещё полчаса. Чем дольше вы будете варить состав, тем гуще получится варенье.
  4. Заранее очистите тару для закатки варенья. Разлейте готовый продукт, закрутите ключом, переверните и остудите.

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня — 500 гр
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • вода — 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Варенье вишня в шоколаде

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое повидло из вишни без косточек

Теперь рецепт из детства. Это будет густое красивое повидло из вишни. Здесь важно соблюдать технологию.

Густое повидло из вишни без косточек

Возьмем:

  • вишню без косточек — 1 кг,
  • сахар — песок — 0,8-1 кг.

Конечно, освобождаем плоды от косточек. Оставшуюся мякоть пересыпаем сахарком. Оставляем смесь для выделения сока на ночь.

Густое повидло из вишни без косточек

Утром проверяем массу на наличие косточек, вдруг вы что-то проглядели. И после этого взбиваем ягоды с соком погружным блендером до однородности.

Консистенция.

Густое повидло из вишни без косточек

Далее важный этап. Для этого нужно взять казан или кастрюлю с плоским дном и кружку.

Варить повидло будем маленькими порциями поочередно.

Густое повидло из вишни без косточек

Набираем пюре в кружку и выливаем в кастрюлю. Варим массу на сильном нагреве плиты по 4 минуты. Напомню, что одна порция – чашка 200 мл.

Сразу закрываем повидло в небольшую баночку и варим следующую порцию.

Густое повидло из вишни без косточек

Если вы все правильно повторили, то ваш джем будет очень густым. Он отлично хранится и в условиях квартиры.