Вкусная жимолость зимой: рецепты варенья и заготовок из ягоды

Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.

Кулич на топленом масле

Продукты:

  • Мука — 500 г;
  • Сахар — 175 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
  • Свежие дрожжи — 25 г;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Апельсиновый сок — 50 мл;
  • Желтки яичные — 4 шт.;
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • Цукаты — 70 г;
  • Изюм — 70 г.

Приготовление:

  1. Изюм и цукаты промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте апельсиновым соком, прогрейте в микроволновке 30 секунд или замочите на 1–2 часа.
  2. Сливочное масло положите в ковш с толстым дном. Готовьте на медленном огне, масло должно стать орехового цвета. Снимите с поверхности пенку. Процедите масло через двойной слой марли, остудите.
  3. Молоко подогрейте до комнатной температуры, добавьте 100 г муки и раскрошенные дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут.
  4. Яичные желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Влейте яичную смесь в опару, перемешайте.
  5. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто сначала ложкой, потом руками на столе, посыпанном мукой, постоянно смазывая руки растительным маслом.
  6. Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте миску пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 2 часа.
  7. Затем вымесите тесто еще 2–3 минуты, добавьте подготовленный изюм и цукаты.
  8. Положите тесто в миску и дайте еще раз подойти 1 час.
  9. Формы для куличей смажьте маслом. Разложите тесто, оставьте на 40 минут, чтобы тесто подошло.
  10. Разогрейте духовку до +180 градусов, выпекайте куличи 30–50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна выходить из кулича без налипших влажных крошек.
  11. Готовые куличи полностью остудите и украсьте.

Заморозка жимолости, тертой с сахаром

Замороженная с сахаром жимолость хорошо хранится в морозильной камере не менее полугода даже с небольшим количеством сахара. Этот рецепт хорош тем, что в любую минуту можно достать ягоды из морозильника, разморозить и вовсю наслаждаться их свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 10 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.
Заморозка жимолости, тертой с сахаром

Процесс приготовления:

  1. Жимолость перебираем от мусора, удаляем испорченные и гнилые ягоды.
  2. Промываем ягоды через дуршлаг проточной водой, даем воде стечь.
  3. Ягоды перебиваем блендером в кашицу или измельчаем на мясорубке. Можно замораживать и целые ягоды, но тертые займут в морозильной камере намного меньше места.
  4. Далее в миску высыпаем сахар, добавляем ягодное пюре и хорошо мешаем, пока сахар не растворится полностью.
  5. В пищевые контейнеры небольшой емкости, пригодные для заморозки продуктов, выливаем ягодное пюре и отправляем их в глубокую заморозку.

Приятного аппетита!

Размножение черенками

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

Для черенкования жимолости можно использовать и одревесневшие части растения. При выборе такого способа агротехнические работы нужно проводить весной.

Размножение зелеными черенками

Размножение черенками

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Читайте также:  Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

Делать это можно 3 способами:

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Размножение одревесневшими черенками

Размножение черенками

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Раннеспелые сорта

Популярным раннеспелым сортам является Альтаир. Жимолость образует аккуратный, компактный, шаровидный кустик. Высота его не превышает 140 см, поэтому он относится к низкорослым сортам. Первый урожай появляется на четвертый год. Сбор его проводят в третьей декаде июня.

Плоды имеют бочкообразную форму, окрашены в характерный для жимолости цвет – голубовато-синий, покрыты восковым налетом. Ягоды не отличаются крупным размером, мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Показатель урожайности – 2 кг с одного куста.

Желающим получить ранний урожай следует высаживать и следующие раннеспелые сорта:

  • Герда;
  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Синяя птица.

Заготовки на зиму из жимолости — лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Заготовки на зиму из жимолости — лучших рецептов

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

жимолости, протертой с сахаром на зиму

Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Есть один рецепт, который позволит вам приготовить вкусную сладкую консервацию из жимолости совсем без варки. Это перетертая жимолость! В данном случае вам не стоит переживать о том, что варенье испортится, ведь вы будете использовать много сахара, а он выступает хорошим консервантом, не позволяющим продукту портиться, а баночке вздуваться.

Вам для рецепта будет нужно иметь:

  • Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
  • Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).
Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Заготовка:

  • Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
  • После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
  • После просушите ягоду или оботрите полотенцем
  • Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
  • В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
  • Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
  • Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.

Перетертая жимолость

Размножение жимолости

Как и все ягодные культуры, жимолость размножается семенами и вегетативно черенками, делением куста и реже — отводками. Семенное размножение используют, в основном, в селекционной работе или для получения посадочного материала декоративных типов жимолости.

Читайте также:  Бочковые помидоры в домашних условиях

Делением куста размножают жимолость примерно в 7-8 летнем возрасте, разрубая топором разросшийся куст на деленки. Каждая деленка должна иметь корень, 1-2 взрослые скелетные ветки и 2 молодых побега. У деленки проводят обрезку ветвей на высоте 30-45 см и сразу высаживают в подготовленную посадочную яму.

Наиболее эффективно размножение жимолости черенкованием (одревесневшими, зелеными и комбинированными).

Одревесневшие черенки жимолости заготавливают с однолетних веток диаметром 7-8 мм. Срезку черенков длиной в 15-18 см проводят в конце марта. Черенки высаживают на грядку или в теплицу. На грядку высаживают, когда оттает земля. Надежнее посадку провести в теплицу. Черенок заглубляют так, чтобы над землей остались 2 верхние почки. Посадку укрывают пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 28- 35 дней у черенков появляются корешки.

Жимолость можно черенковать комбинированными черенками. Срезку таких черенков проводят в мае (сразу после цветения). Для черенков отбирают прошлогодний однолетний побег с боковыми побегами текущего года. Затем ветку жимолости делят на части так, чтобы у каждого побега нынешнего года оставалась пяточка (кусочек) прошлогодней веточки.

Эти черенки высаживают на грядку. Заглубляют мелко, на 3-5 см. Сверху накрывают светлой пленкой, поливают 2-3 раза в день. Опрыскивают через мелкий распылитель. Верхушки побегов начнут расти через 2 недели и в этот же период начнется корнеобразование у пяточки.

Зеленые черенки жимолости нарезают из зеленых побегов текущего года в начале июня, а точнее, в период окрашивания плодов. Длина черенков составляет 12-15 см, толщина 0,5-0,7 мм или толщиной в карандаш. Укоренение проводят в почве, как и одревесневших. Почва должна быть постоянно влажной.

Все черенки жимолости перед высадкой нужно хотя бы час подержать в растворе корневина, гетероауксина или других препаратов, способствующих быстрому укоренению черенков. Высаживают укоренившиеся черенки следующей осенью, как и саженцы.

Почва под укорененными саженцами жимолости должна быть постоянно влажной. Саженцы высаживают в заправленную удобрением почву. Можно использовать удобрение AVA, золу или специальное для цветочных саженцев.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)

С ревенем

Черешки ревеня придадут лакомству нежные яблочные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промоем, измельчим в пюре с помощью блендера, мясорубки (или протрем через сито).
  2. Смешаем с 1 кг сахара в тазике или эмалированной кастрюле. Проварим на маленьком огне пять минут.
  3. Добавим промытые и нарезанные кубиками черенки ревеня, досыплем полкило сахара. Перемешаем, доведем до кипения, поварим семь минут.
  4. Снимем с плиты, пусть постоит пару часиков.
  5. Затем снова поварим в течение семи минут.
  6. Разольем по стерильным баночкам, закатаем.

Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
  • сахар-песок – 100 г.

Как приготовить:

  1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
  2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
  4. Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
  5. Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
  6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.

Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.