Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Всем привет! Венгрия знаменита своими блюдами. Хоть и не все знают, что известный гуляш и лечо родом из этой страны. А ведь именно ее жителям впервые пришла идея объединить болгарские перцы и помидоры.

Как приготовить ленивое лечо

Почистить болгарский перец от семян, срезать хвостики, нарезать овощи полосками для лечо.

Репчатый лук нарезать кубиками, также нарезать и помидоры.

Почистить морковку и натереть на крупной терке.

Сложить все овощи в кастрюлю всыпать необходимое количество сахара и соли.

Влить масло и поставить лечо на средний огонь.

Тушить ленивое лечо 20 минут, огонь сделать умеренным.

Влить уксус и проварить лечо еще 2-3 минуты, перемешать перед выключением.

Горячее лечо выложить в чистые банки, наполнить овощами вместе с образовавшимся соусом.

Закатать банки крышками и утеплить «шубой». Хранить ленивое лечо в тёмном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо

Особенности блюда

Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни — любимо жителями очень многих стран. Легкость приготовления и превосходный вкус, а также идеальное сочетание лечо со многими блюдами делают его все более популярным.

Лечо великолепно сочетается с мясом, птицей, макаронами, картофелем, употребляется в качестве закуски и салата.

Традиционные составляющие этого блюда: шпик, томаты и паприка — постепенно дополнились рядом других ингредиентов. Тысячи хозяек начали осуществлять закрутку лечо на зиму по своим собственным рецептам, используя привычные для них овощи.

Очень похоже на нынешнее соление сала в домашних условиях, т.к. и здесь хозяюшки добавляют различные ингредиенты все дальше и дальше отклоняясь от классического рецепта.

Известна масса рецептов о том как вкусно засолить сало и у каждого он свой: от незамысловатых способов до трудоемких.

Одним из простых является сало с чесноком. Именно здесь находится информация о том как солить сало с чесноком. Приготовление данного блюда очень любимо кулинарами из-за его простоты.

Наибольшую популярность приобрели рецепты, в состав которых входят только перец и помидоры, дополненные разнообразными специями. Консервация позволила заготавливать это блюдо на зиму, пополняя запас витаминов в морозную зиму.

Сладкий перец богат огромным количеством полезных элементов. Калий, фосфор, фтор, магний, железо, витамины С, А, Е, В, РР благотворно влияют на состояние зрения, кожи, волос, повышают иммунитет.

Сладкий перец показан при сахарном диабете, бессоннице, депрессивных состояниях, ухудшении памяти. Он оказывает положительное действие на деятельность ЖКТ, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Любим он и теми, кто следит за своим весом, ведь калорийность сладкого перца равна 28 ккал на 100 гр овоща.

Употребление сладкого перца нежелательно при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Томаты содержат большое количество витаминов, среди которых С, А, В, РР и К, а также фруктозу, глюкозу, цинк, йод, магний, марганец и т.д.

Они способны восстановить обмен веществ, благотворно воздействуют на процесс кроветворения, делают стенки сосудов более прочными и эластичными.

Помидоры богаты ликопеном, который являясь мощным антиоксидантом, повышает в крови уровень гормона счастья — серотонина.

Калорийность томата — 20 ккал на 100 гр.

И начинающие, и хозяйки со стажем будут рады пополнить свою копилку рецептов о том как сделать лечо на зиму, которое придется по вкусу их домашним, друзьям и знакомым.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Не стоит забывать и о самых маленьких, которые любят различные вкусные лакомства, например в виде варенья из мандаринов, рецепт которого оригинален и прост. Кроме того, такое варенье обладает различными полезными свойствами, что существенно отражается на нашем здоровье.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

За право страны происхождения лечо борются Австрия, Венгрия, Германия и Болгария. В каждой оно имеет свой вкус: где-то он острый, где-то пряный, а где-то сладкий. Само лакомство – это разновидность рататуя. Что только в него не добавляют: рис, помидоры, кабачки, и даже колбаски.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Изначально его готовили как гарнир к мясному блюду. Сейчас – это очень хорошая овощная закуска к любому столу. Сегодня я покажу вам вариант заготовки на зиму из болгарского перца – рецепт пальчики оближешь!

Оно по этому способу готовится очень быстро! А результат получается просто изумительным: в меру соленое, слегка сладковатое и очень нежное. Давайте начинать!

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты на 4 банки по 550мл. каждая:

  • Перец болгарский – 2 килограмма;
  • Вода – 800мл.;
  • Растительное масло – 200мл.;
  • Уксус 9% – 140-160мл.;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Соль – 60 граммов;
  • Чеснок – 50 граммов;
  • Перец черный горошком – 5 штук.
Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты для нашего будущего лечо. Перец тщательно вымоем.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

2. Займемся маринадом. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем туда воду.

3. Затем в воду выливаем растительное масло.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

4. Добавляем соль, сахарный песок и черный перец горошком.

Ждем пока все закипит и растворится.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

5. Пока закипает наш маринад, порежем чеснок. Рубим его тонкими ломтиками.

6. Теперь почистим предварительно вымытый болгарский перец.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Освобождаем его от внутренних семян и перемычек.

7. Теперь нарезаем его полосками. Если вы не любите длинные, их можно разделить пополам.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

8. Пока мы чистили и резали овощи, наш маринад закипел. Добавляем в него 9% уксус.

9. После добавления уксуса ждем пока он снова закипит. Как только это произойдет, вводим в него порезанный болгарский перец.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

10. Ждем пока маринад закипит. Как только произойдет, добавляем чеснок.

11. Аккуратно все перемешиваем и варим наш перец 6 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Через это время варки он будет слегка хрустящим. Если вы любите помягче, то томите его 10 минут.

12. Баночки стерилизуем и крышки к ним тоже. Раскладываем его еще горячим по тарам. Сначала кладем сам овощ, затем чесночок.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

13. Как только мы разложили перчик с чесноком, маринад снова ставим на плиту. Даем ему закипеть.

14. Затем выключаем и разливаем его по емкостям горячим.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

15. Закатываем баночки крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом.

В таком виде даем им полностью остыть.

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

16. Из указанного количества ингредиентов у меня получается четыре штуки по 550мл. вкуснейшего лечо из болгарского перца.

Это очень классное и слегка сладковатое лакомство. Приятного вам аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Заключение

Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.

Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  3. Сладкое лечо
  4. Лечо из перцев без помидор на зиму
  5. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  6. Острое лечо
  7. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Простые рецепты лечо для начинающих

Самый простой рецепт: «ленивое» лечо

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус 9% – 2-3 ст. л.
Читайте также:  «Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму

Приготовление:

Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.

Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.

Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.

Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.

Лечо венгерское: упрощенный вариант

Продукты:

  • Перец – 3 кг.
  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 3 кг.
  • Красный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:

Подготовить овощи, как обычно.

Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.

Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить томаты и тушить еще 5-10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.

Лечо с баклажанами

Как сварить лечо на зиму с добавлением баклажан? Да легко! Тем более что этот овощ прекрасно сочетается и с болгарскими перцами, и с томатами. А кроме того, баклажанное лечо получится еще более сытным.

А для приготовления нужны вот такие ингредиенты:

  • перцы болгарские – полкило;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сочные томаты – 2 кг;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло подсолнечника без запаха – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • острый перец стручковый – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить лечо на зиму с баклажанами:

  1. Процесс начинается с подготовки перцев. Их моют, чистят.
  2. Перец сладкий и острый нарезают полосками.
  3. Чеснок нарезают мелкими кубиками.
  4. Баклажаны превращают в брусочки.
  5. Помидоры моют и делают из них пюре.
  6. В томатное пюре насыпают соль, сахар, наливают масло. Ставят на плиту кипятиться в течение пары минут.
  7. Как только пройдет эта пар минут, в пюре добавляют нарезанные перцы. Вновь все оставляют кипятиться.
  8. Теперь добавляют баклажаны и чеснок и варят лечо на протяжении 20 минут.
  9. Выключают лечо. В него добавляют уксус и порубленный укроп.
  10. Заключающим этапом является раскладывание готового баклажанного лечо по простерилизованным банкам. Закатанные банки хранить лучше в кладовке, но можно и в холодильнике.

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Этот рецепт я нашла в интернете. Мне он понравился своей простотой и тем, что для него можно использовать любые огурцы, например, переросшие или нестандартные. Это еще один способ приготовить из них что-то вкусное на зиму.

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Необходимые продукты:

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка
  • Огурцы – 3 кг,
  • Томаты – 3 кг,
  • Репчатый лук – 6 средних луковок,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 100 мл.
Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Как готовить

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера, или протереть через крупную терку, если кожица на томатах толстая. Измельченные томаты ставим на огонь, доводим до кипения, и на медленном огне варим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к помидорной массе нарезанные лук и чеснок, перемешиваем. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Спустя 5 минут, добавляем нарезанные кольцами или полукольцами (в зависимости от толщины) огурцы. Сюда же добавляем сахар, соль и выливаем масло. Массу хорошо перемешиваем и даем ей закипеть. С момента закипания варим на медленном огне при периодическом помешивании 15 минут.

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Соль и сахар регулируем по своему вкусу, при необходимости добавляем их.

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

За 5 минут до окончания варки добавляем в салат уксус, даем покипеть еще 5 минут и готовое лечо раскладываем по стерильным банкам.

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Разливая, стараемся, чтобы жидкость в банках была равномерно. Наполненные банки закрываем кипячеными крышками и закатываем. Переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Рецепт лечо с болгарским перцем и баклажанами

Лечо с баклажанами — это отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. Баклажаны придают заготовке пикантный вкус и лёгкую остроту.

Рецепт лечо с болгарским перцем и баклажанами

Рецепт:

  • помидоры — 2 кг.
  • сладкий перец — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • лук — 1,5 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 110 гр.
  • соль — 2 ст. л. без горки
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло — 160 мл.
Рецепт лечо с болгарским перцем и баклажанами

Выход готового блюда — 4 литра

Читайте также:  Самые вкусные баклажаны на зиму: золотая подборка рецептов

Технология приготовления:

Рецепт лечо с болгарским перцем и баклажанами
  1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера. Сложить в миску, посолить, перемешать. Через 30−40 минут слить образовавшуюся жидкость, промыть кусочки баклажан под проточной водой, слегка их отжать.
  2. Помидоры надрезать крест-накрест, сложить в глубокую миску, залить горячей водой. Через 10−15 минут снять кожицу, измельчить томаты в блендере. Томатное пюре проварить 30 минут, затем добавить соль, сахар, растительное масло, проварить ещё 5 минут.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец нарезать крупными кусками. В томатный соус положить баклажаны, перец и лук.
  4. Накрыть крышкой, поставить на плиту, немного потушить на медленном огне. Овощи станут мягче и их удобнее будет перемешивать. Крышку снять, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 20−25 минут.
  5. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешать, проварить ещё 5 минут.

Из данных продуктов получается 4 литра лечо.

Рецепт лечо с болгарским перцем и баклажанами

Рецепт лечо на сковороде

Те, кто не планирует закрывать салат и хочет полакомиться вкусным блюдом прямо сейчас, попробуйте этот рецепт:

  1. Перец болгарский – 5-6 шт
  2. Морковь − 1 шт
  3. Лук − 1 шт
  4. Помидоры −1 кг
  5. Чеснок −2 зубчик
  6. Зелень−1 пучок
  7. Соль и специи − по вкусу
Рецепт лечо на сковороде

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно помойте овощи, очистите морковь от кожуры, удалите семена из перца. Для приготовления используйте сковородку с высокими бортами.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте любое растительное масло. Положите лук и морковь, натертую на крупной терке. Оставьте тушиться и переходите к перцу.
  3. Способ нарезания перца не имеет значения, удобнее порезать соломкой. Через 10 минут обжарки лука с морковью вводим перец.
  4. Переходим к приготовлению помидоров. Обязательно удалите сердцевину и очистите томат от шкурки. Каждую из половинок разделите на шесть частей. Добавляем помидоры и тщательно перемешиваем.
  5. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  6. Проверяем готовность овощей по их мягкости, перец должен без труда ломаться на части при помощи лопаточки. В конце добавляем чеснок и зелень, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Простой рецепт лечо из перца на зиму

Если у вас есть продукты для лечо, но мало времени или нет желания долго стоять у плиты, то вам придется по душе просто рецепт приготовления лечо на зиму. Можно использовать помидоры, или уже готовый томатный сок.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного болгарского перца
  • 500 гр помидор
  • 50 гр сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%

Овощи предварительно нужно промыть. Помидоры режем кусочками и пропускам через мясорубку или блендер. Нам нужно получить густой томатный сок около 500 мл.

Болгарский перец порежьте кусочками.

Простой рецепт лечо из перца на зиму

Томат выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар, растительное масло, соль и доводим до кипения, помешивая.

Наливаем уксус и высыпаем порезанный перец.

Необходимо довести до кипения массу и проварить около 10 минут.

Обязательно простерилизуйте все банки и крышки.

Разливаем салат по банкам и закручиваем крышками. Переверните банки и накройте покрывалом. Примерно через сутки банки окончательно остынут и можно будет убрать банки с лечо до зимы.