Вкусный рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.

Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие сорта:

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • пепин;
  • ранет;
  • грушевка и прочие.

На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.

Соус из яблок с томатами и луком

Благодаря сочетанию спелых помидоров, лука, яблок и приправ получается оригинальный на вкус продукт. Лучше брать яблоки кислых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (1 кг);
  • помидоры (300 гр);
  • репчатый лук (головка);
  • растительное масло (30 гр);
  • соль (2 ч. л);
  • сахар (1 ст. л);
  • смесь прованских трав (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать их на дольки, поместить в жаропрочную емкость и запечь до готовности в духовке.
  2. Пока готовятся яблоки необходимо очистить и измельчить лук, обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Со спелых помидоров снять кожицу и измельчить блендером. Если такого агрегата нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Добавить измельченные помидоры к луку. Убавить огонь и тушить 10 минут.
  5. Запеченные яблоки размять вилкой и соединить с луково-помидорной массой. Всыпать соль, сахар и смесь прованских трав.
  6. Проварить 5-7 минут и соус готов.

Перед подачей остудить и поместить в соусницу. Подойдет к рыбе и мясу гриль.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.

Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма яблок;
  • пол среднего лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
  4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
  5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
  6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.

Яблочный соус к жаркому

Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.
  1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
  2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
  3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.

Пикантный соус

  • 2 больших яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки лука шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.
  1. Мелко нарубить лук и фрукты.
  2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
  5. Взбить блендером или миксером.

Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции

Вопрос об использовании однократной или двойной перегонки для фруктовой браги остается открытым. Сторонники однократной дистилляции аргументируют свою точку зрения сохранением аромата яблок, а предпочитающие двойную перегонку ставят целью большую чистоту напитка. Единого мнения в этом вопросе нет, так что пробуйте и решайте сами.

  • Первую дистилляцию лучше делать на пароводяном котле или парогенераторе, это позволяет не отжимать жмых. В результате яблочный запах получается ярким и интенсивным. Если такой возможности у вас нет, обязательно профильтруйте брагу через сито или марлю и отожмите мезгу.
  • Первая перегонка проводится на максимальной мощности до крепости в струе в 1-2⁰, без отбора фракций голов и хвостов. Эта методика снижает время нагрева дрожжей, и уменьшает количество примесей в напитке.
Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции
  • Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно настоять сутки на нарезанных тонкими полосками яблоках, чтобы еще больше ароматизировать дистиллят.
  • Отфильтруйте спирт-сырец от кусочков фруктов и разбавьте его питьевой водой до крепости в 20-25⁰.
  • Вторая дистилляция производится дробно. На небольшом нагреве, со скоростью 2-3 капли в секунду, отбирается фракция голов в количестве 10% от объема абсолютного спирта, полученного при первой перегонке. Несмотря на максимальную крепость, головы не годятся для питья, так как в них содержатся токсичные примеси.
  • Отбор тела проводится при постепенном повышении температуры, но не более, чем до 95⁰С, при которой начинают испаряться сивушные масла. Тело это и есть питьевая фракция, и отбирается она вплоть до 45⁰ крепости в струе.
  • После этого на максимальной мощности дистиллируются хвосты, которые можно добавить в следующую брагу перед перегонкой или использовать для приготовления настоев, применяемых наружно.
Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции

После дистилляции вы получаете крепкий, ароматный напиток, который следует разбавить водой до 38-40⁰ крепости. Яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках или дубовых щепках, чтобы акцентировать его органолептические свойства.

Читайте также:  Рецепт консервированной кукурузы на зиму

Теперь, если вы решите приготовить яблочный самогон в домашних условиях, простой рецепт и практические советы помогут получить отличный результат. Помните, что такой напиток не стоит пить залпом, позвольте себе смаковать и наслаждаться плодами своих трудов.

Любимица римлян и французов: интересные факты про горчицу

  • Родиной горчицы (как растения, так и приправы) принято считать страны Средиземноморья. Одни из самых ранних упоминаний были обнаружены в документах, найденных на территории бывшей Римской империи.

  • Черную горчицу также называют французской, белую – английской, а сарептскую – русской.

  • В каждой стране существуют свои проверенные столетиями традиционные рецепты приготовления горчицы. Так, например, французы предпочитают добавлять в свою знаменитую дижонскую горчицу белое вино, итальянцы кладут в приправу фрукты и мед, американцы любят делать ее послаще, а китайцы довольствуются самым базовым рецептом – «горчичный порошок плюс вода».

  • Горчица не может испортиться, но может потерять вкус и аромат, а также высохнуть.

В какие блюда вы обычно добавляете горчицу?

Самые популярные рецепты

Рецептов яблочного соуса огромное количество. Предлагаем несколько самых популярных.

Для его приготовления необходимо взять около 10 яблок, и столовую ложку сока лимона, 3 ложки коричневого сахара (желательно коричневый, можно и белый), корицу (по вкусу). Приготовить соус можно меньше чем за 30 минут. Нужно почистить яблоки, порезать их дольками и поместить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На медленном огне, периодически помешивая, дождаться пока яблоки растворятся. Соус готов!

Для того чтобы приготовить соус к курице, нужно взять 3 килограмма яблок, 1 лимон, вместо воды используется яблочный сок (1 стакан), полстакана коричневого сахара, также нужны будут сливочное масло (около 50 граммов), корица и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления соуса также не займет много времени. Нужно подготовить яблоки. Плоды измельчаем и ставим кастрюлю на плиту, сразу добавляем яблочный сок и выжимаем туда 1 лимон. Засыпаем корицу и сахар. Тушим на медленном огне около 30 минут, после чего перекладываем массу в блендер и взбиваем. Можно подавать к столу. Такой соус хорошо подойдет не только к курице, но и к другому мясу.

Обычно его делают на один раз, поэтому понадобится 2 крупных яблока, желательно сладких. Сметана (около 100 граммов) также непосредственно чеснок (2 головки), перец молотый по вкусу, майонез (около 50 граммов) и соль по вкусу.

Соус готовится буквально за 5 минут. Яблоки и чеснок необходимо натереть на мелкой терке и смешать всю эту массу со сметаной и майонезом. Добавить специи по вкусу, и соус готов.

Для того чтобы приготовить 2,5 литра такого продукта, необходимо взять: 1,5 килограмма кислых яблок, 0,5 килограмма репчатого лука и сахара по вкусу, также около 150 миллилитров воды. Еще потребуется пол-литра яблочного уксуса и одна чайная ложка соли. В массу по желанию можно добавить изюм, гвоздику.

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов

Процесс приготовления очень прост. Кроме подготовки яблок, еще необходимо натереть на терке или измельчить в блендере лук, после этого нужно сделать сахарный сироп и добавить в него подготовленные фрукты и луковую массу. После чего добавить уксус и приправы по вкусу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне около 5 минут. После этого можно получившуюся массу закрывать в банки.

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Десертное вино из яблок

Состав:

  • яблоки сладких сортов – 10,8 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Десертное вино из яблок
  • Получите из яблок и груш сок.
  • Распарьте изюм, разрежьте каждую изюминку пополам, смешайте с фруктовым соком.
  • Оставьте для начала брожения в емкости с широким горлом (его нужно завязать марлей). В сутки 3–4 раза перемешивайте.
  • Процедите, добавьте 0,5 кг сахара, поместите в бродильную бутыль, установите водяной затвор.
  • Через 4 дня введите еще 0,3 кг сахара, смешав его с отлитым через трубочку суслом.
  • Еще через 3 дня введите оставшийся сахар и ждите окончания брожения.
  • Слейте с осадка, процедите, поместите в чистую бутыль, хорошо ее закупорив.
  • Когда вино осветлится, еще раз слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Это десертное вино крепостью около 15–16 градусов наверняка придется по душе дамам. Если хранить его больше года, то оно приобретет вкус, чем-то напоминающий портвейн.

Из яблок в домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино, а также сидр.

Крепость, вкус и аромат напитка зависят от выбранного рецепта и исходного сырья. Если не нарушать технологию приготовления, хорошее вино получится и у начинающего винодела.

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд.

Десертное вино из яблок

Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.

Яблочное вино с бузиной — бузим по-домашнему

У этого домашнего яблочного вина с бузиной фантастический запах. А вкус какой! Открыв бутылку и убедившись, что вино из яблок случайно не превратилось в уксус, налейте его в открытый графин – пусть гости и домочадцы наслаждаются ароматом. А если вдруг все-таки превратилось, не расстраивайтесь: хороший яблочный уксус никому еще не помешал.

 Яблочное вино с бузиной

Яблочное вино с черносливом — благородный оттенок и чуть копченый вкус

Вино из яблок с черносливом, приготовленное в домашних условиях, имеет красивый глубокий цвет и приятный необычный вкус. Оно будет окончательно готово не сразу, придется запастись терпением, но результат того стоит. Вместо чернослива можно использовать крупный изюм. Тогда вкус и аромат домашнего вина из яблок получатся без копченых нот.

Десертное вино из яблок

 Яблочное вино с черносливом

Базовый рецепт яблочного вина

Такое домашнее вино из яблок готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок – красных, желтых, зеленых — оно будет иметь различный цвет и получится совершенно разным на вкус. Можно также делать купаж, мешая кислые и сладкие плоды, чтобы в итоге найти идеальную пропорцию.