Все об абрикосах: от выбора сорта до получения урожая

Абрикос – одно из немногих деревьев, которое неспособно регулировать объемы урожая. Любое фруктовое дерево нуждается в грамотной обрезке, не является исключением и светолюбивый абрикос.

Мульча из косточек абрикос

1. Перед использованием абрикосовые косточки нужно проварить в обычной воде и хорошо просушить. Иными словами, следует сделать так, чтобы на них совсем не осталось плодовой мякоти (иначе она начнет подгнивать, и сделать красивый декор у вас не получится). По мере «поступления» абрикос на кухню, просто заливайте косточки водой и проваривайте в кипящей воде минут 20. Затем выкладывайте косточки на полотенце и сушите в солнечном месте. Сухой материал складывайте в мешочек до непосредственного использования.3. Хорошо полейте кусты водой. Лучше всего – полностью залейте лунки, чтобы надолго насытить влагой растения. Подождите, пока вода полностью уйдет в землю.4. Сверху на мокрую землю высыпьте абрикосовые косточки и разравняйте их, чтобы этот материал покрывал всю лунку хотя бы в один слой. Руками подравняйте края косточковых кругов, чтобы лунки выглядели красиво и аккуратно. Вот и все, абрикосовая мульча готова!

Ухаживать за лунками с абрикосовыми косточками совсем не сложно. Поливайте их, как раньше, только время от времени поправляйте границы мульчи, чтобы не нарушить красивого вида лунок. Направляя в лунки шланг с водой, старайтесь распылять жидкость или уменьшать напор (чтобы косточки не вылетали за пределы лунок). Ну а если вы хотите получить на своем участке еще большую красоту, верхние границы лунок обложите крупным гравием, чтобы создать своеобразные «заборчики».Использовать абрикосовые косточки на даче можно с пользой! Этот простой подручный материал поможет вашим любимым кустарникам лучше питаться в засушливый период и дарить вам больший урожай!

Сбор урожая с высоких деревьев

Для сбора урожая с дерева большой высоты совсем необязательно на него забираться, потому что существует множество приспособлений, позволяющих легко и быстро сорвать плоды с самой верхушки дерева. Наиболее эффективным является плодосборник — небольшая емкость, закрепленная на палке и оснащенная приспособлением для отсоединения ягод с веток. Единственный недостаток этих изделий заключается в их узкой ориентации. Приспособления, предназначенные для абрикосов, нельзя использовать для сбора других ягод и фруктов.

Работают они следующим образом:

  • плодосборник подводят под абрикос;
  • отрывают плод с ветки специальным приспособлением, и он падает в корзинку.

Чтобы было удобно снять абрикосы с веток, важно, чтобы плодосборник отвечал следующим критериям: был удобным в использовании, не травмировал, но прочно удерживал плоды и доставал как можно выше.

Рекомендации по обрезке абрикосов весной для начинающих и опытных дачников

Вариантов обрезки довольно много. Каждый из них подходит для определенного возраста дерева. О том, как обрезать молодой саженец абрикоса, мы поговорим ниже.

Формирующая и регулирующая обрезка

Обычно формирующий тип используется именно на молодых саженцах абрикоса. Процедура направлена на формирование кроны, создание общего скелета дерева.

С помощью регулирующей обрезки обычно регулируют плодоношение. Если, к примеру, растение формирует большое количество плодоносящих побегов и нагрузка урожаем будет огромная, это может привести к снижению зимостойкости. Поэтому необходимо весной провести укорачивание плодоносящих побегов примерно на треть. Это снизит урожайность и повысит зимостойкость.

Омолаживающая обрезка

Зачастую она применяется на старых деревьях, где обрезка не проводилась вообще или применялась очень давно. Суть такой процедуры — омоложение деревьев.

Обратите внимание. Вам необходимо удалить все старые побеги и вертикальные приросты (волчки), на которых не образуется плодов. Проредите крону, сделав ее более светлой. Таким образом вы омолодите растение, оно будет плодоносить лучше.

Санитарная обрезка абрикоса весной

Ее обязательно нужно проводить ежегодно. Зачастую ее делают даже новички: это самый простой вид обрезки. Все, что вам нужно сделать, — это удалить все сухие, сломанные побеги, сильно поврежденные болезнями или вредителями. Также избавьтесь от побегов, которые растут вглубь кроны, сильно ее загущая.

Особенности обрезки в различные времена года

Весной может проводиться несколько типов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Главное условие начать процесс до начала движения соков. Если дерево отличается быстрым ростом и новый прирост более 50 см, то укорачивают ветви на половину длины. Выбор формы кроны может быть любым удобным для садовода, например, по схеме «запоздалая чаша».

Читайте также:  Заготовки на зиму из красной смородины отличные рецепты

Санитарную и омолаживающую проводят по мере надобности. Если за зиму ветви подмёрзли, их удаляют, чтобы растение не тратило силы нужные для развития почек на восстановление. Обрезку с целью омоложения проводят, если подмёрзших почек не более 30%.

Летняя процедура даёт дереву возможность заложить генеративные почки после плодоношения. Кроме того, процесс обеспечивает хороший прирост до конца года. Нужно учесть, что процедуру проводят лишь в том случае, когда за культурой будет обеспечен внимательный уход. Важно в этом случае вовремя поливать и следить за чистотой приствольного круга.

Осенью культура нуждается в санитарном и нормирующем типе обрезки. Формирование абрикоса осенью обеспечит высокое качество плодов на следующий сезон. Важно подготовить растение к зиме: удалить повреждённые насекомыми или заболеванием, ветром побеги. Одновременно с этим растения опрыскивают, а почву насыщают питанием.

Важно! Осенняя обрезка проводится только у зимостойких сортов, поскольку процедура ослабляет устойчивость культуры к низким температурам.

Важно знать

Свежие абрикосы нельзя кушать после приёма трудно перевариваемой пищи и натощак. Питьё холодной воды после приёма абрикос вызывает понос.

Абрикос обыкновенный не рекомендуется кушать людям с острой язвенной болезнью и гастритом. Сушёные плоды из-за огромного содержания сахара запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

Ядра абрикоса в больших количествах могут вызывать тяжёлое отравление. Так как они содержат амигдалин, который расщепляясь в желудке, образует синильную кислоту. Это яд!

В один приём можно съедать не больше 20 грамм ядер абрикоса. При превышении указанной нормы возможны отравления и даже смертельный исход.

Малые дозы ядер абрикоса вреда не наносят, так как амигдалин в организме постепенно распадается.

Различия в подкормке в зависимости от возраста дерева

На разных этапах жизни растения нуждаются в разных веществах и объемах подкормок.

  1. Саженцы на первом году не подкармливают, т.к. их рост обеспечен содержащимися в посадочной яме веществами. Проводить подкормки следует начиная со второго года.
  2. Молодые деревца хорошо отзываются на внесение органических удобрений (раствор птичьего помета, к примеру), чтобы перекрыть потребность в азоте. До 3-5 года абрикосы не плодоносят, а значит, меньше требуют калия и фосфора.
  3. Абрикосы старше 3-4 лет готовы к плодоношению. Подкормка азотом производится дозировано, чтобы не допустить сильного роста дерева и отказа от цветения. Рекомендуется чередовать минеральные комплексные удобрения с органическими при поливе и опрыскивании.
  4. В возрасте 5-10 лет дерево требует внесения 30-50 кг органики ежегодно, а также комплексов удобрений, чтобы поддерживать иммунитет и способность к плодоношению. Недостаток калия и фосфора вызывает ослабление деревьев, вплоть до прекращения плодоношения.

В качестве бонуса – полезное видео о том, как самому сделать подкормку и правильно ее внести:

Резюмируем вышесказанное. Урожайность абрикоса зависит от нескольких факторов – правильность обрезки, достаточность полива, особенности сорта. Еще одна из основных причин получения малого урожая – недостаток питательных веществ. Своевременно осуществляя подкормку абрикоса, можно получить значительно больше крупных и вкусных плодов.

Как всегда готов обсудить с вами детали и нюансы в комментариях к статье.

Как хранить курагу дома?

Курага представляет собой сухофрукт изготовленный из плодов абрикоса. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Чаще всего вяленые абрикосы можно беспрепятственно купить в любом фруктовом отделе.

Но если приходится запасаться продуктом надолго важно знать, как хранить курагу в домашних условиях. Также пригодится информация садоводам, занимающимся выращиванием абрикосов и заготовкой их на зимний период. Важно иметь в виду, что лакомство очень прихотливо и требует особенных условий хранения.

Условия хранения

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?

  1. Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
  2. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
  3. Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.
Читайте также:  6 рецептов огурцов с красной смородиной на зиму

Совет! Выбирая тару для хранения нужно исключить доступ кислорода к продукту, чтобы он не пересыхал.

Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике.

Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах.

Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Совет! Если в кураге обнаружены жуки, то избавится от них можно прокалив продукт в духовом шкафу при температуре 70 градусов.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара. Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта.

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт. А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты. Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги. Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу.

Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества.

Повторная заморозка недопустима.

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

Способы размножения абрикоса

Как правило, размножение абрикоса осуществляется вегетативным способом. В качестве подвоев берутся сеянцы зимостойких мелкоплодных сортов абрикоса. Алычу в качестве подвоя брать не следует.

Подвои выращивают из семян, взятых из здоровых плодов. Семена обязательно должны пройти стратификацию, а их посев осуществляется ранней весной. Выращивать подвои предстоит 2 года.

Важный этап размножения абрикоса – окулировка. Она представляет собой прививку зимующей почкой с небольшим участком ткани – щитком. Осуществляют окулировку в июле. Высота проведения окулировки – 4 сантиметра от уровня грунта.

Чтобы подвои не вымерзли зимой, их обвязывают бумагой. Весной при помощи секатора вырезают часть подвоев над землей и снимают обвязку. Для посадки в сад подходят даже саженцы-однолетки, но рекомендовано выбирать двухлетний посадочный материал, так как он быстрее приживается.

Формирование разных видов кроны

Повергнув молодой абрикос формирующей обрезке, можно создать крону желаемой формы. Процесс формирования, начавшись с момента высадки дерева, длится 4-5 лет. Полное формирование кроны должно завершиться к шестому году жизни. Прежде чем начать обрезание ветвей, садовод должен выбрать тип кроны. Рассмотрим существующие варианты.

Разреженно-ярусная форма

Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

  1. Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.
  2. Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.
  3. Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.
Читайте также:  Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

Специалист рассказывает, как провести обрезку молодого абрикоса, как сформировать его крону, и почему боковые ветви не должны быть выше центрального проводника:

Чашевидная крона

Подобная форма кроны гарантирует хорошую освещенность и проветривание кроны, а также позволяет сдерживать ее разрастание. Техника формирования чашевидной кроны:

  1. Первым шагом является обрезка при посадке саженца.
  2. На стволе надо выбрать 3-4 почки (или ветки – если это двухлетний саженец), между которыми расстояние около 20 см. Выбранные почки – разнонаправленные. Оставшиеся почки следует ослепить.
  3. Бывает, после посадки не формировали крону 3-4 года. Еще не поздно всё подправить. Выбирают 3 мощных ветки, а остальные вырезают «на кольцо». Также выполняют вырезание центрального проводника у основания верхней ветви.
  4. В следующие годы обрезку побегов делают так, чтобы они имели одинаковую длину. Если какой-то побег начнет усиленно расти, он станет доминировать и превратится в центральный проводник – это не допустимо.
  5. Далее занимаются формированием ветвей второго уровня — по две штуки. Интервал между ветвями – около 50 см.

Со временем будут нужны только регулировочные обрезания – надо будет удалять побеги, растущие вовнутрь кроны.

Перевод ветки на боковой побег

Данный прием можно применять при любом типе формирования кроны. Его задача – ограничение роста определенных ветвей в верхнем направлении. Для этого на ветке, рост которой хотят ограничить, находят почку (побег), рост которой идет в требуемом направлении. В данной точке делают срез. Побег, который оставили для роста, будет принимать более горизонтальное положение. Чтобы усилить эффект, его на определенное время можно пригнув, зафиксировать. Затем новый побег переводят на боковую ветвь. Есть два вида перевода:

  1. Обрезку делают на наружную почку или побег. Прием применяют, если крона в запущенном состоянии.
  2. Обрезку на внутреннюю почку или побег применяют при разреженном состоянии кроны – когда надо обеспечить ее заполнение.

Обрезка (укорачивание) на перевод

Применять маски из абрикосов нужно правильно

Для того чтобы маски из абрикосов приносили коже максимальную пользу, их необходимо правильно готовить и применять, соблюдая достаточно простые, но важные рекомендации, в частности:

  • Рекомендуется использовать абрикосы, выращенные на своем участке, чтобы иметь точную уверенность в их качестве и безопасности. Конечно, такое возможно далеко не всегда, и чаще всего абрикосы приходится покупать в магазинах.
  • Выбирать плоды следует, обращая внимание на состояние кожицы. Она должна быть целой, без повреждений, бархатистой, иметь нормальный цвет без зеленых пятен. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, упругими, но не твердыми.
  • Перед приготовлением масок абрикосы следует вымыть, обсушить на бумажном полотенце, после чего очистить от кожицы и удалить косточки. В составе масок необходимо использовать только спелую мякоть плодов.
  • Измельчать мякоть рекомендуется в ступке или с помощью керамического ножа, не пользуясь при этом блендером или иными металлическими предметами, так как соприкосновение с металлом разрушает многие ценные вещества.
  • Для смешивания масок рекомендуется использовать посуду из стекла, керамики или дерева, перемешивая компоненты деревянной палочкой или косметической кистью.
  • Кожу перед нанесением маски необходимо тщательно вымыть с привычным средством, устраняя с поверхности все загрязнения и следы декоративной косметики. После этого лицо нужно обработать скрабом и тщательно распарить, чтобы раскрыть поры.
  • Маску следует наносить на кожу лица сразу после ее приготовления, распределяя равномерным слоем. Хранить готовые средства нельзя, поэтому нужно готовить только разовую порцию.
  • Смывать абрикосовые маски рекомендуется слегка теплой или прохладной водой, не вытирая кожу полотенцем, а лишь аккуратно промокая ее мягкой салфеткой.
  • Проводить процедуры следует 2 раза в неделю.
  • В зимнее время, когда свежих абрикосов нет, можно готовить маски с использованием качественной кураги.