Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты

Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!

Вяленые помидоры в мультиварке

  • помидоры «черри» — 530 гр.
  • крупная соль — 10 гр.
  • перец молотый — 9 гр.
  • оливковое масло — по факту
  • сахарный песок — 20 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • сушёная зелень — по вкусу
  1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
  2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
  3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
  4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
  5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
  6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.

как очистить помидоры от кожицы

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые на солнце помидоры с прованскими травами и чесноком -традиционное, распространенное во всем мире, блюдо Итальянской кухни.  

Самый «натуральный» способ – засушить томаты на солнце, предварительно разложив их на специальной сетке.

Электросушилка для фруктов и овощей – тоже отличный вариант.

Но как поступить, если нет возможности вялить помидоры этими двумя способами?

В таком случае на помощь придет самая обычная газовая или электрическая духовка.

Рецепт вяленых  помидоров в домашних условиях на зиму

Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Сухие травы и специи выбирайте по своему вкусу, тоже касается и используемого для хранения растительного масла.

Итальянцы, безусловно, используют для этих целей оливковое, холодного отжима.

Его легко можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло

Приготовление: 

  1. Томаты, предварительно вымытые под проточной водой, разрежьте пополам. Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
  2. Подготовленные помидоры разложите на решетке близко друг к другу. Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  3. Отправьте помидоры сушиться в  разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть. Через несколько часов помидоры начнут уменьшаться в размерах.
  4. В духовке помидоры следует вялить не менее 12 часов. Готовые томатные дольки поменяют свой алый цвет на насыщенный бордовый, уменьшатся в размерах примерно вдвое, а по весу – в 10 раз. Следите, чтобы помидоры не пересушились – они должны быть упругими, не ломкими.
  5. На дно банки для хранения вяленых помидоров положите прованские травы и чеснок. Затем посуду наполните томатами, сверху залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло дольки.

Вяленые помидоры храните в течение года в холодном месте.

Их можно добавлять в супы, гарниры, а как вкусна подсушенная  итальянская брускетта  с вяленными томатами!!!

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях  на зиму — видео

Еще один рецепт приготовления вяленых томатов, вы сможете найти в этом видео от Юлии Высоцкой.

Обязательно посмотрите!

Готовьте вяленые томаты по нашему рецепту и делитесь своими впечатлениями!

Приятного аппетита!!!

Попробуйте  и оцените эти настоящие органические специи и пряности !!!

Рецепт мелких вяленых томатов целиком – очень вкусно!

Этот рецепт предполагает заготовку вяленых плодов целиком.

  • 3 килограмма мелких томатов
  • пол стакана сахара
  • столовая ложка с горкой крупной соли
  • по десертной ложке хмели-сунели и приправы к шашлыку
  • по чайной ложке черного молотого перца и паприки
  • кофейная ложечка молотого чили
  • маленькая головка чеснока
  • растительное масло

Как правильно приготовить:

Для начала подготовим стеклянную тару для хранения вяленых томатов. Вымоем две пол литровых или одну литровую банку, выжарим в духовке или на плите. Крышки прокипятим.

Мелкие помидоры помоем, сделаем на носике крестообразный надрез. Небольшими порциями опускаем плоды в кипяток на двадцать секунд и сразу опускаем в холодную воду. Томаты очищаем от шкурки.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

В тарелке смешиваем все сухие компоненты. Обваливаем в смеси каждый помидорчик, выкладываем на решетку с поддоном. Оставляем так минут на сорок для пропитки специями и стекания сока. После этого помещаем решетку в духовку, под нее ставим лист. Вялим томаты часов шесть при небольшой температуре и приоткрытой дверце.

Готовые плоды выкладываем в стеклянную тару, пересыпая рубленым чесноком. Заливаем горячим маслом, закатываем.

Варианты вяленья помидоров

Если нет возможности воспользоваться естественными солнечными лучами, подойдут привычные способы приготовления. Духовки, газовые или электрические, являются наиболее распространенными у хозяек.

В духовке

Используются различные по объему духовки. Здесь нет ограничений. Нужно следить за температурными показателями. Среднее значение составляет 100 градусов, но возможны и отклонения на 20 пунктов в ту или иную сторону.

Ингредиенты

Перед началом приготовления рекомендуется убедиться, что в наличии присутствуют все перечисленные продукты:

  • Помидоры. Лучше выбрать мясистый сорт с незначительным содержанием сока.
  • Оливковое масло.
  • Специи и сушеные травы по вкусу.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.

Потребуются также пищевой пергамент или фольга, стеклянная банка для хранения на 200-400 г.

Для измельчения чеснока используется обычный нож. Резать потребуется на тонкие слайсы

Приготовление

Сначала помидоры помещаются в воду. Их следует тщательно промыть, чтобы убрать загрязнение, пыль. Затем томаты должны обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Далее разрезаем каждый томат на половинки или четвертинки. Здесь рекомендуется руководствоваться размерами выбранного сорта. Если мякоть у плодов плотная, вырезать ее не потребуется. Излишки можно убрать ложкой.

Противень духовки в обязательном порядке укрывается пергаментом или фольгой. Поверхность смазывается оливковым маслом. Также можно взбрызнуть и сами помидоры, но не слишком сильно, чтобы не добавлять им влаги.

Духовку выставить на прогрев. Температурный показатель – 200 градусов. Помидоры затем требуется посолить, добавить специи и пряности. Чеснок используется по желанию. Подготовленные дольки укладываются плотными рядами на противень. Температуру духовки уменьшаем до 100-120 градусов. Ставим томаты в духовку на 40-60 минут. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если имеется режим конвекции, запустить его. Далее температура уменьшается до 100 градусов. На этой температуре продолжается процесс приготовления еще 3-4 часа.

Пока помидоры вялятся, подготавливаем емкости. Банки хорошо промываем. По возможности делаем их стерильными. Заливка для томатов готовится из чеснока, оливкового масла. Его требуется подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Банки для хранения закуски можно использовать с закрывающимися на защелку крышками

В подготовленную чистую  и просушенную банку также можно положить сухую зелень, специи по вкусу и травы. После приготовления в емкость укладываются слоями томаты. Заливать горячим чесночным маслом будущую закуску нужно полностью, чтобы оно покрывало и самый верхний слой. Крышку банки плотно закрыть или воспользоваться машинкой для закатки.

 Советы

Чтобы продлить срок хранения закуски, используем холодильник. Масло для заливки должно быть горячим, но не кипящим в момент добавления в банку. Для ускорения процесса вяления на первые 30 минут выставляется температура в 200 градусов, затем постепенно снижается до 160. Это позволит приготовить помидоры всего за 2-3 часа.

Вяленые томаты по-итальянскиИтальянский вариант вяленых томатов

Для этого рецепта потребуются:

  • Помидоры-1 кг.
  • Соль.
  • Сахар по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Оливковое масло -200 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок свежий – 1 головка.
  • Перец черный – 0,5-1 ч. л.

Приготовление: в духовке, разогретой до 100 градусов. Длительность составляет 4-5 часов. Заливка состоит из масла и чеснока. Можно добавить немного перца для повышения остроты во вкусе.

Рецепт на зиму

Для приготовления вяленых томатов в целях долгого хранения потребуется качественное избавление от влаги. В этом помогают бытовые приборы.

В сушилке для овощей

Масляную смесь для заливки нужно готовить за 2-3 дня. Помидоры вымыть, обсушить, порезать на дольки. Уложить плотно. Выставить режим 9 часов. Температуру задать в 70 градусов. Специи добавляются после приготовления. Перед вялением томаты потребуется посолить.

В микроволновке

Подготовленные томаты нужно посолить, поперчить. Поставить в микроволновую печь на 5 минут. Нагрев выставить максимальный. После отключения оставить помидоры еще на 10 минут. Затем добавить к ним специи и немного оливкового масла. Поставить таймер еще на 3 минуты. После отключения заданной программы вновь оставить на 10 минут. Переложить томаты в банку и залить горячим маслом и чесноком. Хранить в холодильнике.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Рецепт для закрутки на зиму

Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • половина чайной ложки сухого базилика;
  • 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
  • столовая ложка крупной соли.

Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:

  1. Смешайте сухие травы.
  2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
  3. Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
  4. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
  5. Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
  6. Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
  7. На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Рецепт для закрутки на зиму

На заметку: срок годности закатки – примерно 6 месяцев.

Читайте также:  Варенье из персиков без косточек: простые рецепты

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Состав:

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке
  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.
Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Сегодня во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома.

Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

Так же как у других технологий заготовки помидоров на зиму, существует несколько способов, как сушить помидоры в домашних условиях.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Вяление в электросушилке

При наличии электросушилки вы легко справитесь с процессом, который состоит из нескольких этапов:

  1. Перед тем, как начать сушить томаты, нужно дать им немного стечь. Положите на стол бумажные полотенца, сверху выложите разрезанные, с вычищенной мякотью половинки разрезами вниз.
  2. Через пять минут переверните половинки, посыпьте солью и травами.
  3. Положите томаты в электросушилку срезами вверх, нагрейте прибор до 70 градусов.
  4. Оставьте помидоры на 5-6 часов. Время зависит от того, насколько крупные и сочные плоды вы взяли. Чем больше томаты, тем дольше они вялятся.
  5. Дайте плодам остыть, снимите их с решетки. Если вы все сделали правильно, получатся мягкие, эластичные дольки.

Сушка в духовке

Если у вас нет электросушилки, подойдет обычная духовка. Процесс сушки в данном случае займет больше времени (6-7 часов) и часть полезных веществ может выпариться, но вкус будет так же хорош.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Выполните все подготовительные процедуры, а далее следуйте такому алгоритму:

  1. Разложите томаты на противне.
  2. Нагрейте духовку до 80 градусов. Выше нельзя – иначе помидоры сгорят. Если поставить ниже, то сушить их придется до 10 часов.
  3. Время от времени переворачивайте дольки, пока они не достигнут нужной кондиции.

Важно! Во время приготовления сушеных томатов контролируйте процесс, чтобы плоды не подгорели или не запеклись.

В микроволновке

Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.

Как сушить помидоры в домашних условиях

С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:

  1. Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
  2. Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
  3. Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
  4. По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово!

Как сушить томаты на солнце

Это наиболее длительный способ – вялить помидоры на солнце нужно 7-10 дней. И это при условии, что все это время стоит жаркая и солнечная погода.

Порядок действий таков:

Как сушить помидоры в домашних условиях
  1. Выложите томаты на сито или неметаллическую решетку, посыпьте солью.
  2. Накройте марлей для защиты от пыли и насекомых.
  3. Оставьте на солнце, пока они не станут такими, как нужно.
Читайте также:  Айва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу

Важно! На ночь убирайте плоды в дом, чтобы они не напитались утренней росой. Два-три раза в день переворачивайте половинки: это обеспечит равномерное просушивание.

Закупорка томатов

  1. Как только помидоры приобретут нужную форму, можно укладывать их в банки. Чтоб правильно угадать время, присмотритесь к овощам. Каждая долька должна иметь сухую шкурку, сморщенный срез, слегка мягкую мякоть в центре и полное отсутствие воды. Если на дне помидорной лодочки есть жидкость, томаты следует и дальше продержать в духовке.
  2. Чеснок будет выступать дополнительной специей. Уложить несколько пластинок на дно банки.
  3. Сверху аккуратно разложить дольки томатов срезами вверх. Через 2 слоя можно повторно притрусить помидоры чесноком.
  4. Заполнив банку на 2/3 залить томаты растительным маслом.
  5. С помощью закругленного конца вилки придавить помидоры, равномерно их распределяя в банке. Аккуратно сдавливая томаты, вы увидите пузырьки на поверхности — это выходит лишний воздух. Уложить томаты по горлышко в банке, не забывая их чередовать чесноком. Полностью залить банку маслом. Ни одной части помидора не должно выглядывать из масла, иначе такой томат начнет плесневеть.
  6. Плотно закупорить тару крышкой. Наши помидорчики почти готовы. Дальше без холодильника нам не обойтись, потому что этот продукт хранится в холоде. У кого есть погреб, можно отнести банки туда, остальные хранят в холодильнике, особенно первый месяц.

Пробовать закупорку можно через месяц, когда помидоры настоятся в масле и впитают в себя аромат чеснока. Но даже несколько штук подгоревших лодочек, что у меня получились, были ну очень вкусными. Естественно, румяные плоды в банки класть не стоит.

И самое приятное: с чем едят и куда добавить такую красоту? У меня есть несколько вариантов:

  • просто кушать сами дольки помидоров в чистом виде или выложить их на тонкий слой хлеба;
  • использовать томаты для салатов;
  • готовить с помидорами итальянские пиццы;
  • смолоть в блендере томаты с небольшим количеством масла и использовать массу в качестве паштета или начинки для других блюд;
  • ароматное растительное масло из банки станет идеальной заправкой для овощных салатов.

Приятного аппетита!

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 400 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • яблоки — 400 гр.
  • острый перец — 60 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • подсолнечное масло — 100 гр.

Процессы:

все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.