Высокие грядки для клубники: секреты финской технологии выращивания

Лично меня очень подкупило сочетание клюквы и клубники в этом напитке. Кто бы мог подумать.

Как выбрать сорт клубники

При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на требования к климатическим условиям. Некоторые растения не переносят жару, а другие погибают во время заморозков. Одни слабоустойчивы к засухе, другие – к дождливой погоде.

Для любителей заготавливать варенья подойдут сорта с небольшими ягодами средней плотности. Крупные и плотные плоды хороши для заморозки и приготовления десертов.

Как выбрать сорт клубники

Планируете выращивать ягоды в теплице и вас интересует, какая клубника дает урожай круглый год? Обратите внимание на сорта Елизавета 2, Искушение и Сан Андреас.

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подобрать сразу несколько сортов с разными сроками созревания и один или два ремонтантных. Так вы дольше сможете наслаждаться свежей клубникой и заодно поймете, какая ягода лучше растет на вашем участке.

Первая подкормка земляники весной

Чтобы клубника удалась на славу, уже весной ее нужно как следует подкормить. Первый раз это делают после окончательного таяния снега и прогревания поверхностного слоя почвы до +10 C. Вносить удобрение раньше особого смысла нет, так как питательные вещества в полной мере не смогут усвоиться еще не отошедшей от зимнего сна корневой системой.

О необходимости проведения первой подкормки садовой земляники Вам сообщат молодые зеленые листочки, которые начнут формироваться после зимы. Их появление в частности означает, что корневая система включилась в работу.

В средней полосе процедуру обычно проводят в середине апреля, в зависимости от погоды – чуть раньше или чуть позже, а в более северных регионах нашей страны – не раньше начала мая.

Предварительно следует удалить всю пожухшую листву и прошлогоднюю мульчу, так как именно в этих органических остатках зимует большая часть вредителей и патогенов.

Чтобы питательные вещества лучше усваивались корневой системой растений, поверхностный грунт в междурядьях важно как следует взрыхлить.

Как и большинству других культурных растений на старте садовой землянике для наращивания зеленой массы особенно нужны азотистые соединения.

Для приготовления рабочего раствора в 1 ведре воды следует растворить 30 г нитроаммофоски. Под каждый кустик в зависимости от его размеров следует выливать по 300 – 400 мл питательной жидкости.

В качестве альтернативы можно использовать следующий состав: 250 г коровяка + 25 г сульфата аммония + 10 л воды. Норма расхода в этом случае должна быть увеличена примерно в 2 раза – до 600-800 мл на куст.

Фестиваль клубники в Байкальске (Россия, Иркутская обл.)

В прошлом, 2019 г., он прошел в одиннадцатый раз 19-21 июня, и собрал тысячи любителей вкусной ягоды со всей страны. Обычно событие проходит на территории спорткомплекса «Байкал», куда и устремляется весь народ.

Там их ждут не только ряды с вкусной ягодой и различными клубничными деликатесами: блинами, джемом, пирогами, смузи и выпечкой, а также насыщенная программа, всевозможные конкурсы, игры, веселые выступления артистов и еще много интересного.

Для справки!

На ярмарке купить клубнику почти невозможно. Кто хочет запастись сладкой ягодой впрок, и привезти ее домой, нужно за покупками подъехать на въезд в город или обратится к торговым рядам садоводства «Бабха». Они расположены у самой автотрассы.

Городок маленький, работы у жителей нет, поэтому многие занимаются выращиваем не только клубники, но крыжовника, малины, смородины. А в межсезонье собирают в лесах бруснику, чернику, клюкву. Поэтому, приехав сюда в любое время, можно запастись чем-то вкусным, экологическим чистым для своего семейства.

Вопрос: почему в Байкальске самая вкусная клубника?

Здесь очень подходящий для выращивания ягоды климат: снежные зимы, которые защищают нежные кустики от вымерзания, теплое лето и много солнечных дней.

Главной ягодой является «Виктория», но выращивают здесь также прекрасные сорта «Черный принц» и «Зенга» — очень вкусные, сладкие, ароматные. А гостям фестиваля с именем Виктор (Виктория) дарят призы.

Чудо подкормка для смородины и крыжовника (все дело в крахмале)

Многие садоводы и огородники знают, какое благотворное воздействие оказывают подкормки на растения. Однако удобрения удобрениям рознь. Поистине вкусные плоды и ягоды можно получить только отказавшись от покупных химических препаратов.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Как отблагодарить растения за полученный урожай? Чем еще, кроме химии, можно подкормить смородину и крыжовник? Как совершенно бесплатно получить богатый экологически чистый урожай?

На самом деле никаких секретов нет. Многие опытные садоводы уже на протяжении многих лет используют на своих участках крахмал. Он содержит в себе много питательных веществ, которые требуются кустарникам для роста и плодоношения. Крахмал – это самое настоящее органическое удобрение!

За счет крахмалистых подкормок увеличивается зеленая масса растения, минимизируются потери цветов при обсыпании. Кусты получают больше питания, следовательно, количество ягод и их размеры увеличиваются. Кроме того, такая подкормка делает смородину и крыжовник заметно слаще.

Но не торопитесь щедро сыпать крахмал повсюду. В чистом виде его эффект будет слабо заметен, чего не скажешь про картофельные очистки. Важное условие: они не должны подвергаться термической обработке.

В очистках помимо крахмала содержится еще много биологически активных веществ, ускоряющих рост растений.

Сложностей с заготовкой картофельных очисток возникнуть не должно. В каждом доме такого сырья предостаточно. Чтобы счищенная кожура не испортилась и сохранила свои свойства вплоть до весны, ее следует высушить.

В зимнее время это делается очень просто. Очистки раскладываются на газету или бумагу, разложенную на батарее или под ней. Спустя пару дней очистки высохнут, после чего их можно сложить в пакет или тканевый мешок.

Ранней весной собранный за зиму материал необходимо вкопать в землю вокруг смородины или крыжовника. Затем в дело вступят микроорганизмы. Они быстро начнут перерабатывать органику, доставляя питательные вещества непосредственно к корням растений.

Даже если Вам не удастся заготовить очистки зимой, не беда. В течение всего лета нужно не выбрасывать картофельные отходы, а раскладывать их под смородиной или крыжовником. В теплое время года следует следить, чтобы на картошке не было глазков, иначе под кустами начнет расти картофель.

Не нужно бояться переизбытка питательных веществ. Органическое удобрение в виде картофельных очисток невозможно передозировать. Так что смело удобряйте свои растения и ждите богатых урожаев.

Как консервировать шаг за шагом

Клубнику аккуратно перебираем, убирая поврежденные ягоды. Кладем ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды – та, чтобы ягоды были полностью покрыты. Выдерживаем ягоды в воде в течение 3-5 минут, а затем дуршлаг вынимаем. Частички песка и грязи за это время опустятся на дно кастрюли. Если ягоды очень грязные, после выдерживания в воде можно дуршлаг с ягодами несколько раз опускать в воду и сразу поднимать – так грязи легче сойти с ягод. После промывания оставляем клубнику в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода.

После этого у клубники аккуратно обрываем чашелистики и кладем ее прямо в банки. (Банки для компота стерилизуем заранее любым удобным вам способом.)

В банки в клубнике кладем промытую проточной водой клюкву.

Для сиропа наливаем в кастрюлю воду и насыпаем сахар (количество – в соответствии с количеством подготовленных банок с клубникой). На большом огне доводим воду до кипения и растворения сахара. Помешивая, кипятим сироп в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом наполняем доверху банки с ягодами. Сразу же банки прикрываем крышками.

Банки с компотом отправляем стерилизоваться: ставим их в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банок.

Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Затем банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Банки с остывшим компотом отправляем на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

В летнюю жару даже маленькая чашечка холодного компота из клубники способна творить чудеса. С наступлением клубничного сезона я варю его огромными кастрюлями. И в таком же большом количестве я заготавливаю его на зиму вместе с очень вкусным клубничным вареньем .

В последнее время мне нравится закрывать компоты без стерилизации. Этот способ очень быстрый, легкий и действительно надежный. За все время, что я им пользуюсь у меня не взорвала ни одна банка! О нем я как раз сегодня расскажу и вам.

Читайте также:  Варенье из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

А еще я подобрала несколько очень вкусных и ароматных рецептов напитка, которые помогут разнообразить ваши клубничные заготовки. Лично мне очень нравится клубничный компот с мятой и апельсинами. Он получается очень красивым и невероятно вкусным. Аналогичным способом я закрывала также абрикосовый компот, который также получился на славу.

В общем, ничего сложного. Все просто и легко, а самое главное, очень быстро!

Для этого компота подойдет даже сушеная мята, только ее надо будет положить из расчёта 2-3 ст. л. на трехлитровку. Получается просто божественный напиток. Он отлично освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка прохладное послевкусие.

На 3 банки по 3 л:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 веточки мяты;
  • приблизительно 8 л кипятка.

Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.

Предварительно вымытые банки стерилизуем над паром в течении 5 минут. Закаточные крышки опускаем в кастрюлю с кипятком и провариваем 3-5 минут, вынимаем и остуживаем.

Клубнику моем несколько раз под проточной водой. Удаляем хвостики и складываем в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

В каждую подготовленную банку кладем по 330 гр. ягод. Такого количества ягод вполне достаточно для красивого, насыщенного и ароматного напитка.

Насыпаем сахар. Это граненый 200 мл стакан по рубчик. Если любите сладкие компоты, насыпайте полный стакан.

Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.

Если добавить больше, то получится ярко выраженный вкус и аромат мяты, который перебьёт вкус и аромат клубники. Одной веточки достаточно, чтобы компот приобрел тонкий освежающий и легкий мятный привкус.

Вода в кастрюле за это время хорошо закипела, и мы заливаем ею все банки.

Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом. После этого банку надо немного потрясти, чтобы в ней растворился сахар.

Переворачиваем горлышком вниз и в таком виде укутываем теплым полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.

Кода все баночки хорошо остынут, отправляем их на хранение в подвал или кладовку.

Напиток получается очень яркий, вкусный, с нежной ноткой мяты.

Советы опытных огородников

Чтобы урожай ягод радовал каждый год, опытные огородники советуют:

  • сделать каркас грядки прочным и капитальным, чтобы его хватило на много лет;
  • через 3-4 года после посадки место для ягодника надо поменять;
  • грядку вскрывать через 3-4 года, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и внести удобрения;
  • чем выше грядка, тем дольше ей можно пользоваться.

Но в любом случае самый лучший создания и обслуживания высоких грядок для клубники каждый сможет подобрать для себя индивидуально.

Рецепт: Заготовка «Компот универсальный» | Готовим компот на зиму

Рецептом пользуюсь тоже другим. Мама с бабушкой компот варили, я стерилизую, так как варёный может взрываться и стабильно сверху образуется островок плесени. С моим вариантом никогда не было таких проблем. Единственное, что понадобится — это высокая кастрюля или эмалированное ведро для стерилизации баллонов.

Самые вкусные компоты — это ассорти из разных фруктов, самые ароматные и красивые — с добавлением клубники и чёрной смородины. Любителям вкусового экстрима могу посоветовать добавить ещё веточку базилика: получается очень нестандартный вкус. Если фрукты кислые (алыча, сливы) можно брать и меньше (1/4), если сладкие, то, соответственно, больше.

Далее сахар. Если вы любите сладкое и очень сладкое, то смело сыпьте полный стакан сахара, если кисло-сладкое — неполный стакан или половник. Далее заливаем баллон с фруктами и сахаром питьевой (фильтрованной) водой, оставив незаполненным около 1-2 см до горлышка (фрукты будут подниматься) и накрываем железной крышкой. Ставим баллон в большую кастрюлю (для безопасной стерилизации лучше положить под донышко сложенную в несколько слоёв чистую тряпочку), наливаем в кастрюлю воду. Важно чтобы температура в воды в баллоне и в кастрюле была приблизительно одинаковой. Включаем небольшой или средний огонь и забываем о банке минут на 40.

Время стерилизации приблизительно 40 минут. Оно зависит от силы огня и степени зрелости фруктов. Переспелым достаточно и 30 минут, зеленоватым можно час. Иногда я забывала про банки и они у меня кипели по 1,5-2 часа, но никогда не лопались. Но за такое время компот из баллона может частично вытечь. Готовность компота определяется элементарно: фрукты и ягоды должны всплыть и кожица на них растрескаться. После этого я ещё держу банку минут 5-10, затем вынимаю и закатываю. Ну а дальше как обычно — переворачиваем горлышком вниз и утепляем. Если вы заметите нерастворившийся сахар на дне — не страшно, он растворится, пока компот будет остывать.

Сначала этот рецепт может показаться сложным, но это только сначала. Сейчас, за несколько лет использования, для меня он самый простой, а главное надёжный — никогда никаких эксцессов не наблюдалось. Главное, не ставить следующий «холодный» баллон в горячую кастрюлю и не забывать про стерилизующуюся банку надолго.

Это хороший рецепт?

Смотрите также
  • Красные помидоры соленые в банках
  • Какой горшок выбрать
  • Настойка календулы для горла
  • Калорийность лука репчатого сырого
  • Почему бугенвиллия сбрасывает листья
  • Кормление бройлеров в домашних условиях с первого дня
  • Как ухаживать за миртом
  • Манник без муки с яблоками
  • Что делать осенью с яблоней
  • Что делать с клубникой на зиму как обработать
  • Ложные опята и нет

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Чамора Турусси

Великобритания

Камрад Победитель

Кисс – Нелис

Примелла

Гигантелла Максим

  • не боится жары;
  • вкус ягод сладкий со слегка кисловатыми ананасными нотками;
  • подходит для транспортировки.
  • с возрастом снижается устойчивость к болезням;
  • не слишком холодостоек.
  • долголетие, на одном месте дает урожаи до 10 лет;
  • размеры плода;
  • не поддаются гнилям.
  • крупные ягоды неравномерно окрашены;
  • плоды не выдерживают дальней транспортировки.

Гигант Джорнея

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • транспортируемость плодов.
  • может поражаться серой гнилью;
  • грибковыми инфекциями.

Ягоды вкусные, они подходят для потребления свежими и переработки.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем! — Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны. — Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат. — Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку. Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Плетистая клубника: размножение

Благодаря большому количеству образовывающихся усов, которые, собственно, и формируют ампельные сорта культуры, размножать растения чрезвычайно просто.

Вьющаяся клубника на грядке

Правильный уход подразумевает оставление не более 5 усов, на которых располагаются розетки. Остальные обязательно надо удалять, в противном случае материнское растение начнет стремительно утрачивать свои силы, перестанет образовывать плоды и цветы.

Самые плодоносящие розетки можно помечать для себя и в дальнейшем использовать для размножения. Осуществляется размножение следующим образом: от материнского куста отделяют ус и пересаживают в отдельные горшочки.

Посев семенами

Для получения семян во время плодоношения рекомендуется отобрать несколько крупных плодов, высушить их и собрать все семена. Весной их можно высаживать в почву. Стоит обратить внимание на то, что несколько разных сортов клубники не могут ужиться рядом. Особенно не рекомендуется выращивать поблизости ампельные и обычные сорта.

Вьющаяся клубника в теплице

Еще один важный момент — не стоит выращивать культуру из старых саженцев. Плодоносить и расти должным образом они уже не будут. Не стоит отдавать предпочтение слишком маленькому посадочному материалу. Лучше не экономить и приобрести несколько десятков качественных, крупных и крепких кустов, которые будут обильно плодоносить, а не просто занимать место и отнимать время и силы.