Заготовки из моркови на зиму: 5 вкуснейших рецептов

Хочу предложить вам классную подборку с рецептами, по которым вы легко закроете маринованные огурцы с луком на зиму. Для заготовок выбирайте правильные сорта, например «Конкурент» или «Махаон», «Бенефис», «Мурашка» и прочие. Салатная разновидность характеризуется тонкой кожицей и нежной сердцевиной, поэтому после термической обработки они становятся слишком мягкими.

Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ

Такая консервация подойдет для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Для заготовки возьмем следующие продукты:

  • 700 грамм молодого горошка
  • литр очищенной воды
  • 1,5 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Как сделать:

  1. Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.
  2. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.
  3. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.
  4. Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.

Консервирование моркови на зиму — рецепты

8 простых способов заготовки моркови впрок

Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными корнеплодами. Рецепты заготовок моркови на зиму не так сложны, и с приготовлением блюд из нее вполне справится даже новичок в кулинарии.

Пикантная консервированная морковь с петрушкой и чесноком в яблочном соке — быстрый рецепт оригинальной заготовки из моркови.

Пикантная морковь с петрушкой – довольно необычная заготовка. Ведь в ней кроме этих двух полезных корнеплодов используют еще чеснок и яблочный сок. А такое сочетание для нас не сильно привычно. Но ее стоит сделать не только любителям соединять непривычные продукты и вкусы. В рецепте нет уксуса, соли и сахара, а это делает заготовку из моркови, где консервантом выступает яблочный сок, еще более полезной для здоровья.

Вкусная маринованная морковь — простой рецепт как мариновать морковь на зиму.

Этот простой домашний рецепт про то, как приготовить хрустящую маринованную морковку, станет «палочкой–выручалочкой» для многих хозяек. Имея в “сусеках” такую заготовку можно быстро накрыть на стол при неожиданном приходе гостей. Незаменима она и когда нужно быстро приготовить зимний салат или суп. И хотя, свежая морковь доступна в любое время года, стоит потратить немного своего свободного времени, чтобы приготовить такую вкусную и полезную в хозяйстве заготовку из моркови.

Морковь консервированная – рецепт на зиму. Домашняя заготовка, которая легко заменит свежую морковку.

Легкий рецепт консервированной моркови даст возможность зимой приготовить любое блюдо с этим корнеплодом, когда свежего в доме не окажется.

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковной заправки потребуется:

  • килограмм морковки;
  • литр воды;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки соли.
Читайте также:  Неимоверно вкусный сладкий перец в томатном соусе на зиму

Приготовление:

  1. Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
  2. Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
  3. Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
  4. Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
  5. Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
  6. Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.

Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком

Приготовленные овощи по этому рецепту получаются пикантными на вкус и хрустящими. Салатный вариант заготовки лучше делать в маленьких баночках, объемом 0,5-0,7 л. Этого количества вполне достаточно как для одного повседневного принятия пищи на всю семью, так и для порции аппетитной закуски на праздничный стол.

Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком

Ингредиенты:

Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком
  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 1 пучок (по вкусу);
  • масло рафинированное – 85 мл;
  • уксус столовый (9%) – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 10 г.
Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком

Приготовление:

Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком

Перед маринованием огурцы выдержите в ледяной воде в течение четырех часов. После нарежьте колечками, толщиной не более 5 мм. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень измельчите ножом. Сложите подготовленные компоненты в стеклянную или эмалированную посуду, добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар. Затем тщательно перемешайте и оставьте салат настаиваться в течение суток.

Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком

Совет!

Чтобы огурцы получились пряными, а также имели более выраженный аромат, к основным ингредиентам можно добавить болгарский, острый и душистый перец, несколько долек чеснока, зонтик гвоздики.

Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком

Когда время пройдет, подготовьте нужное количество банок, простерилизуйте их вместе с крышками и разложите огурцы с луком. Наберите в большую кастрюлю воду, дно застелите полотенцем и поставьте емкости так, чтобы вода покрывала по горлышко. Отправьте консервацию стерилизоваться на 15-20 минут после закипания, а затем закатайте банки крышками. Относить на хранение в подвал банки следует после полного остывания в комнате.

Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком

Ассорти с зеленым горошком в остром соусе на зиму

Эта заготовка очень вкусная, в меру острая, и не похожа на другие ассорти.

Нам понадобится:

  • 500 грамм зеленого горошка
  • 500 грамм сухой фасоли
  • 700 грамм сочной моркови
  • килограмм салатного перца
  • небольшой перчик чили
  • килограмм мясистых помидор
  • средняя головка чеснока
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • по чайной ложке молотого кориандра и смеси перцев
  • пол рюмки уксуса
  • рюмка растительного масла

Как маринуем:

  • Фасоль отвариваем почти до готовности. Горошек бланшируем три минуты. Морковку скоблим, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
  • Ассорти с зеленым горошком в остром соусе на зиму
  • Вымытые томаты, перцы, очищенные от семян перемалываем, всыпаем все сыпучие продукты, кипятим десять минут.
  • Отправляем в соус подготовленные овощи, масло, варим полчаса. Обязательно пробуем на вкус, может надо досолить или подсластить. Выдавливаем чеснок, льем уксус, готовим еще пятнадцать минут, и раскладываем в стерильные баночки.
  • Укупориваем, накрываем шубой, держим до остывания. Храним в темном, прохладном месте. Выход готового продукта три литра.
  • Из представленных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, обязательно возьмите на заметку понравившийся, и заготовьте впрок. Вы и ваша семья останетесь довольны, и в дальнейшем обязательно поделитесь рецептами с друзьями.

    Читайте также:  Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

    Советы и рекомендации по консервации

    Каждая хозяйка в процессе работы находит свои лайфхаки и уловки. Основные рекомендации опытных кулинаров:

    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    1. Для сладких заготовок лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Детская сладкая, Маэстро F1, Император и др.
    2. Для получения интересных вариантов заготовок можно использовать фиолетовую или желтую морковь.
    3. Не стоит брать переросший корнеплод – он становится жестким, не спасет даже длительная варка. Особенно теряет вкус сердцевина.
    4. Важно по максимуму убрать зеленую верхушку, поскольку зеленая морковь содержит в себе ядовитые соединения. Лучше захватить несколько миллиметров оранжевой части.
    5. Не стоит брать для заготовки поврежденный корнеплод – даже срезание поврежденного места не гарантирует целостности остальной части.
    6. Заготовки хранят в прохладном темном месте – при комнатной температуре морковь имеет свойство быстро портиться даже в стерильной емкости.

    Заключение

    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации

    С помощью ярких заготовок можно радовать себя витаминами всю зиму. Заготовки из моркови с добавлением различных овощей и специй разнообразят стол и позволят поддержать тонус организма в течение всего холодного периода!

    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации
    Советы и рекомендации по консервации

    Икра из моркови на зиму через мясорубку

    Ингредиенты для закуски на зиму:

    • 850 г ярко-оранжевой моркови;
    • 1,5 кг спелых помидор;
    • 2 головки лука;
    • 3 дольки чеснока;
    • ¾ постного масла;
    • 0,5 ст. сахарного песка;
    • 30 г соли;
    • половину ч. л. корицы.
    Икра из моркови на зиму через мясорубку

    Особенности рецепта:

    1. Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
    2. Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
    3. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
    4. Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.

    Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.

    Горошек с пряностями

    Многие хозяйки занимаются консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях. Рецепты довольно разнообразные и интересные. Любителям острых блюд стоит попробовать консервацию с различными пряностями.

    Добавляя в маринад черный перец и гвоздику, горошек приобретет пикантный вкус и ярко выраженный аромат.

    Ингредиенты:

    • уксус – 50 мл;
    • соль – 50 г;
    • гвоздика – 6 бутонов;
    • горох – 2 кг;
    • сахар – 50 г;
    • душистый перец – 6 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Рецепт приготовления:

    Горошек с пряностями
    1. Очищаем горох от стручков. Зерна замачиваем в холодной воде. Для этого требуется отвести примерно 3 часа. По окончании отведенного времени, выливаем воду, а горох слегка просушиваем
    2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Засыпаем лимонную кислоту, забрасываем горох на 2 минуты.
    3. Стерилизуем банки, засыпаем в них зерна. Важно следить за тем, чтобы банки были сухими.
    4. Займемся приготовлением маринада. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, засыпаем сахар, соль, перец, гвоздику. Готовим рассол не более 20 минут.
    5. В завершение в маринад заливаем уксус, варим еще примерно 2 минуты.
    6. Готовый маринад разливаем по банкам с горошком, прикрываем крышками.
    7. Консервации аккуратно стерилизуем, плотно закручиваем крышками.
    8. Банки ставим вверх дном, закутываем полотенцем, оставляем в таком положении на сутки.

    Убираем консервации в темное место для дальнейшего хранения. Важно следить за тем, чтобы на банки с горошком не попадали прямые солнечные лучи

    До свидания!

    Читайте далее:

    Готовим суп-пюре из зеленого горошка к обеду

    Читайте также:  14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму

    Варианты приготовления салата из зеленого лука и яиц

    Консервирование цветной капусты в домашних условиях

    Технология приготовления зеленого масла своими руками

    Консервирование компота из слив: простые способы пошагово

    Особенности засолки моркови

    Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

    Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

    Подготовка банок и ингредиентов

    Особенности засолки моркови

    Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.

    Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.

    Ингредиенты подбирают максимально свежие. Корнеплоды чистят и обдают кипятком. У овоща обрезают все боковые корешки и верхнюю часть.

    Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.

    Морковная икра

    Компоненты:

    • морковь крупная, поздних сортов – 2 кг;
    • мясистые, очень зрелые помидоры– 1 кг (или 0,7 л заранее сделанного густого домашнего томатного сока);
    • чеснок – 3 крупных зубка;
    • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
    • сахар и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • гвоздика цельная– 2 бутона;
    • перец черный – 12 горошинок;
    • измельченный кориандр – ½ ч. л.
    Морковная икра

    Морковная икра Приготовление:

    1. Морковку хорошо вымойте, очистите, еще раз ополосните и измельчите на терке с круглыми крупными отверстиями.
    2. Мытые помидоры уложите в большой дуршлаг и прямо в нем на пару минут погрузите в кипящую воду.
    3. Сразу остудите бланшированные томаты ледяной водой. Когда помидоры немного обсохнут, снимите с них шкурки. Протрите помидорную мякоть через металлический дуршлаг с маленькими отверстиями.
    4. В казанок или толстостенный сотейник налейте масло, выложите в него стружку моркови и обжарьте ее на протяжении 5 мин. Затем добавьте к морковке томатное пюре (либо сок) и продавленный через пресс чеснок.
    5. Горошинки перца вместе с бутончиками гвоздики раздавите пестиком или скалкой и высыпьте пряные крошки в икорную заготовку.
    6. Когда овощная смесь закипит, положите в нее сахар, молотый кориандр, последней добавьте соль.
    7. Накрыв казанок крышкой, протушите икру 20 мин, влейте в нее уксус, через 1 мин выключите конфорку.
    8. Сразу же разложите морковную икру по стерильным банкам, укупорьте их закаточной машинкой, установите крышечками вниз и укутайте старым одеялом. Остывшие консервы переверните в нормальное положение и уберите в буфет или кладовку.

    Икру готовят из моркови поздних сортов

    Совет. Если у вас имеется электромясорубка либо комбайн с комплектом шинковочных насадок, вы можете не мучаться с теркой, а легко и быстро измельчить морковь с помощью этих приборов.

    Морковная икра

    Зимние салаты, маринады и икра из морковки, так же как и любые другие закусочные овощные консервы, могут подаваться на гарнир к отварной и жареной птице, рыбе, мясу, картофельному пюре, или даже как вполне самостоятельное блюдо.