Заготовки из помидор на зиму – коллекция лучших рецептов

На сегодняшний день удивить кого-либо изысканными заготовками на зиму практически невозможно. Так как интернет пестрит разнообразными рецептами. Сегодня вашему вниманию будут предоставлены рецепты помидор на зиму. Существует множество рецептов их приготовления. Однако, каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный.

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Один из любимых мной рецептов. Помидоры получаются очень пикантные, а если вы для заготовки возьмете не просто некрупные помидоры, а черри, да еще и разноцветные, то зимой они станут не только вкусной закуской, но и украшением стола. Помидорки можно разложить на блюде с запеченным мясом или курицей, украсить ими другие холодные или горячие закуски. Почему «под снегом»? Потому что чеснок мы пропускаем через пресс и он в банке оседает на дно, но если ее перевернуть или слегка потрясти как снежный шар, то он взметнется вверх и потом снова будет постепенно падать на дно, точно как снежинки.

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Ингредиенты на 0,5 литра:

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар – 1,5ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода.
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Как приготовить помидоры в снегу на зиму

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Вкусная, пикантная закуска готова. Ей нужно постоять какое-то время, чтобы помидоры промариновались, а зимой — пожалуйте за стол!

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Помидоры маринованные «по-деревенски»

Репчатый лук придает консервированным томатам интересный и неповторимый вкус, поэтому такую простую заготовку часто используют в качестве закуски к горячим мясным блюдам.

Помидоры маринованные «по-деревенски»

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку понадобится минимальный набор ингредиентов, а именно:

  • помидоры спелые, красные – 0,75 кг;
  • лук репчатый, свежий – 0,350 кг;
  • укроп, листья хрена и чеснок;
  • сахар, соль, столовый уксус (6-9%).
Помидоры маринованные «по-деревенски»

Луковицы для приготовления берут небольших размеров, чтобы можно было замариновать их целиком вместе с томатами, без нарезки. Помидоры не должны быть переспелыми, лучше брать классические, “деревенские” сорта. Овощи промывают водой, с лука счищают чешуйку и срезают верхушки.

На донышко чистых, стеклянных банок кладут свежие листья хрена и пару зонтиков укропа. Сверху слоями выкладывают маленькие луковички вперемешку с томатами. На каждый слой по 1 очищенному зубчику чеснока. Когда банка заполнится, в нее засыпают несколько горошков душистого перца.

Помидоры маринованные «по-деревенски»

Все ингредиенты в стеклянных емкостях заливают только что закипевшей водой и дают постоять в течение 10-15 минут. Затем кипяток из банки сливают обратно в кастрюлю и готовят рассол. Воду солят, добавляют лавровый лист, оставшиеся зонтики укропа, а в самом конце вливают 1-2 ст. л. уксуса.

Горячим маринадом аккуратно заливают банки под горлышко и сразу закатывают крышками. Далее по стандартной процедуре их укутывают, переворачивают вверх дном до остывания и отправляют «мариноваться» на полки до зимы.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовка получилось вкусной, важно уделить внимание подбору ингредиентов. Для приготовления отбирают упругие помидорки без трещин и вмятин. Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом.

Маленькие овощи проще уложить в банку и достать обратно. Если помидор слишком большой, то лучше разрезать его на 4-6 частей. Зачастую кулинары используют недозревшие зеленые помидорки — они более хрустящие и упругие.

Рекомендации по приготовлению

Важно! В процессе приготовления пользуйтесь чистой кухонной утварью. Тщательно промывайте банки и, если того требует рецепт, стерилизуйте их. В противном случае томаты могут быстро испортиться.

По желанию хозяйки добавляют разные специи и пряности. Это могут быть острые сорта перца или, наоборот, сладковатая мята и базилик. Все зависит от личных предпочтений. Однако вкус добавок не должен перекрывать основной ингредиент. Всего должно быть в меру. Вместо привычного уксуса многие используют яблочный или бальзамический — они придают блюдам более мягкий вкус.

Помидоры с необычным маринадом

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сочными. Рецепт рассчитан на 2 банки по три литра.

Ингредиенты для приготовления: помидоры 3 кг; перец 6 штук; чеснок 2 головки. Для маринада понадобится горячая вода — 2, 2.5 литра, соль 2 столовые ложки, сахар — полстакана и уксус — ¼ стакана, 100 грамм водки.

  • в каждую из баночек кладём перец, базилик, томаты и по ложечке чеснока;
  • заливаем кипятком;
  • сливаем все это и готовим заливку, смешиваем соль и сахар, даём им прокипеть минут 6;
  • заливаем томаты;
  • даём постоять около 7 минут;
  • сливаем маринад и ставим на огонь погреться;
  • остужаем и добавляем уксус и водку;
  • заливаем помидоры;
  • закатываем по баночкам.

Последние два рецепта были весьма оригинальными. Согласитесь, не каждая хозяйка будет экспериментировать. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепты, которые проверены годами и поколениями. Вот один из них.

Помидоры с чесноком и специями на зиму

Рецепт рассчитан на три литровые банки. Ингредиенты для приготовления:

  1. Маленькие помидоры (лучше Черри) 3 кг.
  2. Чеснока 4 головки.
  3. Лук 1 головка.
  4. Перец душистый.
  5. Перцы болгарские.
  6. Лавровый лист.
  7. Яблочный уксус полстакана (6%).
  8. Соль 2 столовые ложки.
  9. Сахар 4 столовые ложки.

Банки заполняем специями. Кладём помидоры, чеснок и заливаем кипятком. Затем маринадом и закатываем для хранения на зиму.

Чтобы помидоры получились ещё более ароматными и специфическими, можете положить петрушку и укроп или смородиновые листы. Для любителей остренького есть очень пикантный рецепт помидор с чесноком и хреном.

Ингредиенты:

  • Томаты.
  • Листки смородины и хрена.
  • Перец — пару горошин.
  • Корень хрена и чеснок (1 ст. ложка измельчённых).
  • Уксус — чайная ложка (70%).

Далее, все делаем как в предыдущих рецептах. Продукты рассчитаны на банку объёмом три литра, рассол на 1.5 литра.

Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться!

Помидоры словно специально созданы для маринования. Не перестаешь удивляться, как много вкусных рецептов, и каждый хочется повторить. Давайте закроем на зиму очень красивые помидоры под снегом. Рецепт отличается сладостью томатов и комфортно остреньким чесночным акцентом.

Совсем не ядреный, но пикантный вариант для малокалорийной закуски. Томатные шары эффектно смотрятся в банках. Роль снега доверим чесноку, который перекрутим в блендере до мелкой крошки. Заливка близка к классической пропорции, где всего лишь соль, сахар и уксус.

А самое приятное, что на приготовление закатки уйдет от силы 1 час. И то, если делать заготовку вальяжно, не торопясь. Великолепный вариант для консервации помидоров!

Нам нужны простые продукты.

На банку в 2 литра:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков

* В мелкорубленом виде чеснока нужно 2 ст. ложки без горки

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль (каменная, крупного помола) — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться!

Возможные компоненты по вкусу:

*Будет больше аромата, но не остроты

  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком — 2 шт.

Важные детали:

  1. Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
  2. Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
  • На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
  • На 1 литровую — около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
  • Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.

1) Подготовка овощей.

Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.

Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.

Лень возиться? Пресс — в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.

Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. Здесь читайте о стерилизации на пару в мультиварке и в духовке. Таким же натуральным средством моем крышки и заливаем их крутым кипятком на 5-7 минут.

2) Заливаем кипятком, а после — маринадом под закатку.

Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.

Заливаем банки кипящей водой — до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут.

За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.

Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.

Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.

Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться!

На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он — эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.

Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку.

Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф.

Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.

Еще один способ для воду, которой прогревали помидоры и делаем маринад на ней. Или хотя бы замеряем, сколько воды мы слили. Тогда расчет для заливки можно делать максимально точно — конкретно на тот объем, который войдет в наши заготовки.

Через 1 месяц томаты как следует промаринуются. Открыв очередную банку, ваши домашние вряд ли успокоятся, пока не съедят все.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

Сладковато-пряные, совсем немножко остренькие и классически вкусные, помидоры под снегом на зиму по описанному рецепту без преувеличения нравятся всем!

Полезно? Делитесь с друзьями:

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму

Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!

Ингредиенты:

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите крепкие зеленые томаты, одинаково небольшого или среднего размера. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и промыть зелень, зубчики чеснока и стручковый перец.
  2. Чесночные зубчики разрежьте на продольные пластинки, а горький перец и петрушку мелко порубите ножом или измельчите в специальной чаше блендера. Промойте и поставьте стерилизоваться банки и крышки.
  3. Томаты разрежьте пополам до середины плода, в образовавшийся кармашек уложите чеснок и зелень со стручковым перцем. Помидоры с начинкой равномерно распределите по стерильным банкам, не прижимая их друг к другу. Оставшийся чеснок, если он будет, разложите в свободные места в банке.
  4. В кастрюлю наберите питьевую воду, добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения. Проварите рассол на протяжении пяти минут, а затем влейте в банки с помидорами. Прикройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.
  5. Слейте жидкость с томатов обратно в кастрюлю спустя положенное время, а затем вскипятите рассол повторно. Кипящий рассол влейте назад в банки и закатайте их. Баночки переверните вверх тормашками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
  6. Банки с заготовкой, когда они остынут, переместите в погреб или кладовку и открывайте не ранее чем через два месяца. Храниться эта заготовка может на протяжении года, до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита!

Как готовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

20 сентября 2016 5443

Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.

Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.

Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.

К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.

Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.

Классический рецепт

Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.

Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).

Процесс приготовления маринада:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
  2. Добавляем соль;
  3. Оставляем покипеть пару минут.

Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.

Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.

Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.

Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».

Далее сливаем воду из банки, закладываем столовую ложку с горкой размельчённого чеснока. Затем заливаем банку по плечики маринадом и добавляем три столовых ложки уксуса.

Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.

Как готовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму

Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».

Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.

Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?

Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.

Ингредиенты на литровую банку для заготовки:

  • Мелкие помидоры;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 соли;
  • 100 гр сахара.

Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.

На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.

На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.

В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.

    1. Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
    2. Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
    3. Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
    4. Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
    5. Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.
Читайте также:  Аджика баклажанная на зиму: рецепт и фото

Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.

С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.

Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:

  • Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
  • Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
  • Щавель (100 гр на литровую банку);
  • Кислые яблоки (2 штуки на банку).

Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помидоры на зиму без чеснока — «Свекольное чудо»

Эту заготовку еще называют помидоры по-словацки. Кроме томатов используется свекла, лук и яблоки. Вкус просто потрясающий!

Ингредиенты

Помидоры — сколько влезет;

две луковицы репчатого лука;

красная свекла 1 шт;

кислое зимнее яблоко 1 шт;

1-2 литра воды;

Помидоры на зиму без чеснока — «Свекольное чудо»

сахарный песок 100-200 гр;

каменная соль 1 ст. ложка;

уксус 70 мл.

Способ приготовления

Для начала нарежем все ингредиенты: лук кольцами, свекла нарезается тонкими пластинками.

Далее перемешиваем лук и свеклу и укладываем в банку. Чем тоньше будет нарезана свекла, тем быстрее она отдаст свой сок и тем ярче будет ваш маринад. Далее, заполняем банку помидорами и заливаем все содержимое горячим кипятком без специй минут на 20-30. За это время лук и свекла отдадут воде свой сок, а помидоры станут мягче. Настоявшуюся воду выливаем в кастрюлю на плите и добавляем в нее сахар, уксус и соль. Доводим маринад до кипения, как только появятся крупные пузырики, снимаем его с огня и заливаем банки. Закрываем банку крышкой и укутываем.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса

Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!

На пять литровых баночек:

  • томаты средних размеров – 4 кг;
  • чеснока – пять ст. ложек;
  • лимонная кислота – пять ч. ложек;
  • несколько веточек петрушки;
  • пять зонтиков укропа;
  • лаврового листа пять штук.

Для приготовления трех литров маринада:

  • сахара – пять ст. ложек;
  • соли – три ст. ложки.
  • на дно банок положить: лист лавра, зелень;
  • сверху на приправы плотно уложить помидоры;
  • залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
  • слить и повторить процедуру еще раз;
  • на томаты положить ложку тертого чеснока;
  • приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
  • залить и добавить ч. ложку лимонки;
  • закатать.

Помидоры в снегу: рецепт на литра

Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок — натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

Для приготовления трех литров маринада:

соль – 2,5 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

Как готовим:

  1. Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Готовим маринад:

в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

Помидоры в снегу: рецепт на литра

ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

снимаем с огня и добавляем чеснок

  1. Слить воду с банок и залить маринадом.
  2. Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
  3. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Совет!

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку — одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.