Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Оглавление:Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецептДомашняя белевская пастила – классический рецептРецепт коломенской пастилыКак приготовить пастилу без сахараСоветы и рекомендации

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?

Яблоки – это одни из самых популярных и любимых фруктов в нашей стране. Ими можно лакомиться буквально на протяжении всего года, используя яблони различных сортов, высаженные на собственном приусадебном участке, а также открывая вкусные заготовки в разгаре лютой зимы.

Яблоки не только отличаются своим приятным вкусом, но и имеют огромное количество полезных и питательных свойств. Они богаты на витамины и минералы, заметно улучшают работу пищеварительной системы, отлично справляются с огромным количеством заболеваний, а также помогают избавиться от лишнего веса. Наибольшую пользу оказывают яблоки в свежем виде, поскольку в них полностью сохраняются полезные витамины, однако, нередко именно этот фрукт становится незаменимым в приготовлении огромного количества блюд. Его принято добавлять в салаты и пироги, а также заготавливать большое разнообразие консервации на зиму.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?

Яблочное повидло – это незаменимый ингредиент домашней выпечки, так как именно оно отличается своей густой консистенцией и не растекается в случае его использования в качестве начинки. Приготовить яблочное повидло в домашних условиях совсем не трудно, поскольку сегодня стали доступными самые разнообразные рецепты любимого лакомства.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?

Сделать такое лакомство очень просто. Достаточно взять яблоки и сахар. А остальное уже дело техники. Думаю вам понравится этот способ. Так как он один из лёгких. Зато у вас получится невероятно вкусный джем.

Ингредиенты:

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

1. Подготавливаем яблоки. Для этого их моем и разрезаем на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Затем удаляем плодоножки, цветоносы и сердцевину. При желании можно срезать кожицу, но я всегда оставляю её, ведь она очень полезная. Следовательно и наш десерт будет таким же.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?

Яблоки можно использовать любого сорта. Главное, чтобы они были вкусные. Тогда и повидло будет таким же.

2. Затем нам необходимо кусочки сделать более мягкими. Для этого можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой или обычной кастрюлей. Вливаем в неё 2 – 3 столовые ложки воды и складываем яблочные дольки и томим на медленном огне в течении 20 минут.

3. Мягкие кусочки пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?

4. Получившуюся массу складываем обратно в кастрюлю и всыпаем в неё сахар. Ставим на плиту и на слабом огне варим в течении часа. При этом не забываем помешивать время от времени.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. По мере того, как пюре будет остывать, оно начнут густеть. Хранить такое можно в любом удобном месте.

Читайте также:  Заготовка огурцов на зиму без уксуса: проверенные рецепты

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Получается густой и ароматный джем из яблок, а дольки лимона придает ему особый вкус и пикантность. У него получается янтарный красивый цвет и приятный вкус. Готовить будем с кожурой, так как именно в ней много пектина, необходимого для желирования.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Ингредиенты:

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
  • 1.5 кг яблок
  • 1.5 кг сахара
  • 200 грамм воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Дольки половины лимона
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Из 1.5 килограмм яблок получается 1.5 литра джема. Разливать можно в тару любого объема.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Яблоки не очищаем, вымываем, удаляем серединку и нарезаем дольками. Вливаем 200 грамм воды, провариваем 15-20 минут, чтобы яблоки стали мягкими.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Воду слейте, но не выливайте, она нам понадобится. Массу измельчите блендером в однородное пюре.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Ту воду которую мы сливали с яблок соединяем с сахаром. Сахара берем 1:1, если плоды кислые, можно добавить больше. Помешиваем, и варим 15 минут, проверяем чтобы капелька была густой.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Добавляем сок лимона, и порезанные лимонные дольки с кожурой. Только плоды хорошо вымойте. Когда сварится сироп дольки нужно вынуть. Варить сироп на минимальном огне.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Когда сироп сварится, это около минут 15. Выкладываем пюре и перемешиваем.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы масса была более однородная и нежная.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Варим от 40 минут до 1 часа постоянно помешивая массу. Структура будет густая и цвет поменяется. Можно поставить рассекатель под таз.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Через час пюре из яблок готово, его нужно разлить в стерильные баночки и закатать крышками.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Банки укутывать не нужно, оставляем остывать при комнатной температуре. Десерт отлично хранится в подвале и в квартире.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

«Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Корица — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.

2. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Повидло из яблок — рецепт заготовки плодов путем уваривания фруктового пюре с сахаром. Приготовление повидла из яблок может отличаться количеством сахара (это зависит от кислоты плодов), а также добавлением ванили, корицы или цедры цитрусовых. Как приготовить повидло из яблок, рассказывает этот основной рецепт.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 5-6 стаканов
  • Вода — 1 стакан
Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Как приготовить повидло из яблок: яблоки нарезать, удалить семена.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Переложить яблоки в кастрюлю, налить воды. Яблоки сварить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь на противне в духовке.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Протереть яблоки через сито.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Добавить сахар и уварить массу до пробы на тонкую нитку. Готовность повидла можно определить и так: зачерпнуть ложечкой горячее повидло и нанести на холодное блюдце одну-две капли — если повидло не растечется, оно готово.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Горячее повидло из яблок разлить в стерильные банки и накрыть марлей. Банки с повидлом поставить в не очень прохладное место, чтобы из-за резкой разницы в температуре они не потрескались.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Лучше сохраняется повидло, если перед закупоркой поставить его на 5-6 минут в духовку, чтобы на поверхности образовалась сухая корочка.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов

На следующий день, когда повидло остынет и на поверхности его образуется плотная сухая пленочка, банки закупорить металлическими крышками или закрыть пленкой или пергаментом и туго обвязать бумагу вокруг банки шпагатом. После этого, наклеить этикетку с датой изготовления и убрать повидло из яблок в прохладное место на хранение.

Как приготовить повидло в духовке

Что нужно:2 кг яблок, 700 г сахара, 250 мл воды.

Еще один малозатратный способ приготовления повидла. Но в данном случае вам придется потрудиться на начальных этапах и сам процесс готовки продлится дольше.

  1. Подготовьте яблочные дольки для варки.
  2. Потушите в кастрюле на среднем огне, как в классическом рецепте. Нужно, чтобы дольки размягчились.
  3. Слейте воду с долек с помощью дуршлага.
  4. Прокрутите яблочки в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Всю яблочную массу отправьте в форму для выпекания. Это может быть любая жаропрочная форма для духовки.
  6. Перемешайте яблочное пюре с сахаром. Духовку пока разогрейте до 200 градусов.
  7. Можно отправлять яблочную массу в духовку. Когда вы увидите первые пузырьки, снижайте температуру до 60 градусов. В целом вам потребуется около 3х часов, чтобы масса получила ярко-оранжевый оттенок – именно при таком цвете яблочное пюре готово для закупорки.
  8. Далее стерилизуете банки, закатываете и даете остыть, как в классическом рецепте выше.

Конфитюр из яблок

Яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и, помешивая, варят в течение 30 минут. Через 10-15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар (тогда плоды не потеряют первоначальной окраски). Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или крышками либо закатывают.

Необычное яблочное повидло с тыквой

Полезное и питательное лакомство получается методом купажирования (смешивания разных плодов). Не все плоды в моно варианте подходят для приготовления повидла. Например, с тыквой получится пюре. Добавление яблок является идеальным сочетанием (наличие пектина), так у нас получается густое повидло.

Читайте также:  Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Беру следующие ингредиенты:

  • любые яблоки — 2,5 кг;
  • ананасная тыква — 1 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • ванилин — 5 гр.;
  • пектин — 2 пакетика.

Расскажу по порядку как готовлю яблочно-тыквенный десерт с ванилином:

Необычное яблочное повидло с тыквой
  1. Мою и очищаю тыкву и яблоки от семян и кожуры.
  2. Измельчаю плоды с помощью мясорубки.
  3. В широком казане нагреваю массу до кипения, убавляю температуру до среднего значения и варю 10 минут.
  4. Смесь протираю через сито.
  5. Добавляю сахар и ванилин.
  6. Увариваю смесь до загустевания 1 час.
  7. За несколько минут до снятия повидла с плиты добавляю 2 пакета «Желинка» (пектин).
  8. Горячее повидло раскладываю по стерилизованным стеклянным банкам и закручиваю.
  9. Ставлю тару вверх дном и накрываю плотной тканью.

Вдвойне питательное и ароматное лакомство на зиму готово. Хранится такое повидло в банках до весны.

Совет! Сахара для повидла можно брать не менее 60-65 % от фруктовой массы. Если плоды с высоким содержанием фруктозы — объём сахара можно уменьшить на 10-15 %. Иначе десерт будет приторный.

Простой рецепт повидла из груши через мясорубку

В саду растет дикое грушевое дерево? Соберите плоды и сделайте вкусное повидло для всей семьи. Преимущество рецепта – минимальный набор ингредиентов и приготовление с помощью мясорубки. Зимой доставайте баночку десерта для чая, кофе или рюмки коньяка. Вкусно намазывать лакомство на нарезку пшеничного хлеба или горячие тосты.

Ингредиенты:

  • кислые груши – 3 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

Плоды промойте. Нарежьте кусками мякоть. Вырежьте негодные части, гниль, побитости.

Очистите от кожицы. У диких фруктов кожица обычно грубая. Для приготовления десертов ее лучше убрать.

Пропустите мякоть через мясорубку. С электрической помощницей на этот шаг уйдет не больше 2 минут. Решетку мясорубки используйте с самыми мелкими отверстиями.

В кастрюле смешайте пюре с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 30 минут.

Спустя время поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Варите помешивая. После закипания отсчитайте время — 30-35 минут.

Быстро расфасуйте по чистым стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином

Выше был рецепт с желатином. Это добавка животного происхождения. Пектин – также загущает и желирует продукт. Но является растительным компонентом. Чаще всего его добывают из яблок. Работает он очень быстро.

Возьмем:

Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином
  • 2 кг груш,
  • 32 г пектина,
  • 150-200 мл воды,
  • 600 г сахарка.

Очищенные и порезанные плоды варим 15 минут в 150 мл воды или в 200 мл, если они не сочные.

Как время варки закончилось, измельчаем их с сахаром. Но предварительно отложим от сахара отдельно 3 ст.л.

Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином

Массу ставим на минимальный нагрев плиты и увариваем до нужной густой консистенции час-полтора. Затем пектин смешиваем с отложенными отдельно 3 ст.л. сахара.

Как только консистенция повидла вас устроит, подготовим банки. Чтобы они были под рукой. Теперь берем венчик и помешивая массу всыпаем сахар с пектином. Делать это нужно быстро, но аккуратно. Ведь, если не помогать венчиком и просто «бахнут» пектин, он сцепится комком.

Быстро перемешиваем и очень быстро наполняем стерильную тару десертом под крышки.

Рецепт приготовления грушевого повидла с пектином

Помним, что не варим пектин дольше 3 минут. Иначе ваше повидло можно будет утрамбовывать в банки кусками и резать ножом.