Заморозка зеленого лука: можно ли и как правильно?

Если у вас дома луковицы хранить негде или они из года в год сохнут, попробуйте еще один способ заготовки. Морозильник не только сохранит пользу овоща, но и упростит готовку ваших блюд в дальнейшем.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

Обжарка на растительном масле

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Порезанная кубиками луковица

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Как правильно заморозить свежую зелень

  • Срежьте и осмотрите зелень. Отбракуйте листья с подозрением на заболевания, желтые и те, на которых поселились вредители.
  • Поместите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Горячую воду использовать нельзя, иначе нежные листочки потеряют свой товарный вид.
  • Дайте стечь воде и разложите растения на противне, полотенце и т. д. Они должны подсохнуть. Время от времени переворачивайте.

Вам будет интересно узнать: Лечо из болгарского перца с помидорами, рецепт анкл бенс на зиму

  • Подготовьте емкость пакеты, пищевую пленку или пластиковые бутылки с широким горлышком. Лучше всего замораживать и хранить зелень в пакетах или заворачивать в пищевую пленку. В этом случае она займет меньше места и разместить в морозилке ее можно будет даже между продуктами. Для бутылок места понадобится больше.
  • Чтобы заморозить зелень на зиму в морозильнике, ее можно нарезать мелко, крупно, или просто свернуть. Здесь как кому нравится и удобно.
  • Расфасованную зелень остается только разместить в морозильной камере.

Замороженный лук, укроп, петрушка зимой напомнит своим ароматом вам о лете, придаст блюду летний вкус и добавит витаминов. Главное знать, какую зелень и как правильно заморозить на зиму. Хороших вам урожаев и приятного аппетита!

Состав

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Как сохранить после бланшировки

Одним из самых лучших методов заморозки продуктов является предварительное их бланширование. Во время этого процесса на овоще создаётся своеобразная защитная плёнка, которая не даёт ему потерять свои полезные свойства, а также позволяет сохранить сочность и вкусовые характеристики. Данный способ обработки замедляет действие ферментов и способствует лучшему хранению.

Читайте также:  Выбираем сковороду, блинницу для приготовления блинов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 3.4;
  • углеводы – 19.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль поваренная пищевая – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные от шелухи овощи, хорошенько промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и шинкуем мелким кубиком.
  2. Вслед за этим берём глубокую ёмкость, наполняем её 4-мя литрами чистой воды и, отправив на среднее пламя, доводим до закипания. Как только жидкость забурлила, засыпаем туда 2 столовые ложки соли, размешиваем и опускаем измельчённый лук в кипяток буквально на 15-20 секунд.
  3. Ошпаренный продукт откидываем на кулинарное сито и сразу же перемещаем на лёд или промываем под ледяной водой – это необходимо сделать для того, чтобы остановить термическую обработку. Охлаждённый овощ оставляем в кухонной утвари до тех пор, пока вся вода не стечёт.
  4. Полученную заготовку порционно раскладываем по пакетам, подписываем, не забыв указать дату заморозки, и убираем в морозилку.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно Обрезка 0

Сколько калорий в кедровых орешках

Калорийность и пищевая ценность Кедровый орех Свойство Значение Калорийность, кКал 673 Белки, гр 13,69

Обработка 0

Вестник садовода — КИТАЙСКАЯ СЛИВА

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ Родиной сливы китайской считается долина реки Янцзы. Отсюда её культура двинулась

Содержание 0

Эпин экстра: инструкция по применению для рассады, как разводить?

Основные характеристики, состав и принцип действия Семена перед высадкой в грунт протравливают в растворе

Посадка 0

Кипарис Элвуди — уход в домашних условиях посадка и уход в открытом грунте на даче видео

Описание растения кипарисовик Лавсона. Обладает конусовидной формой, хвоя обычно желтая или светло-зеленая, шишки темно-зеленые.

Обработка 0

Настойка прополиса – применение, лечебные свойства и противопоказания. От чего помогает настойка прополиса на спирту?

Состав прополиса Прополис применяется в народной медицине с древнейших времен и именуется «пчелиным клеем».

Посадка 0

Как почистить гранат быстро, легко, аккуратно и без брызг, лайфхак чистки граната за 30 секунд

Что поможет в очистке граната Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей

Болезни 0

Преимущества вида Сорт винограда отличается определенными свойствами, вкусом. К достоинствам данного сорта можно отнести:

Содержание 0

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Орлиный клюв Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все,

Растения 0

Пересадить спатифиллум

Зачем нужно пересаживать спатифиллум осенью Приступать к пересадке растений следует в весеннее время, так

Содержание 0

Молоко с прополисом на ночь польза и вред

Лечебные свойства О целебных свойствах уза известно еще со времен Древней Греции. Несмотря на

Обрезка 0

Как обрезать бальзамин на зиму. Бальзамин комнатный уход осенью. Подкормка и удобрение

Виды и сорта Выращивание «огонька» начинается с выбора сорта. В таблице перечислены основные виды,

Обрезка 0

Как обрезать яблоню осенью видео для начинающих

Схема формирования разреженно-ярусной кроны Подготовка яблонь к зиме состоит из 6 важных моментов: Сбор

Разведение 0

Хрустящая и сочная капуста быстрого приготовления (рецепт на зиму)

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три

Обработка 0

Как сажать чеснок под зиму и чтобы был крупный

Выбор места посадки Зубчики чеснока Лучше всего придерживаться стандартного правила, проверенного временем: выбирать идеальные

Читайте также:  Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)

Обрезка 0

Описание. Особенности Несмотря на то что сорт ещё до конца не изучен, по материалам

Теплица 0

Паутинный клещ на рассаде помидоров и перцев: как бороться с вредителем в домашних условиях

Как выглядит вредитель Там, где поселились группы клещей, можно увидеть возникновение маленьких точек. Они

Обработка 0

Маточное молочко, лечебные свойства, как принимать

Сбор и методы хранения Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают

Содержание 0

Отличия сортов томатов У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы

Болезни 0

Король фруктов: как правильно выбрать спелый гранат

Как выбрать гранат в магазине Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий

Скот 0

Как варить морс из замороженных ягод

Ягодный морс от Okyana Берем ягоды, покупные или замороженные с дачи: клюквы, брусники, черники,

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед тем, как замораживать продукт в морозильных камерах, необходимо освободить один из ящиков от ненужных продуктов, вымыть и просушить.

Плотно уложить пакетики или контейнер с луком в хорошо высушенный ящик. Если у холодильника есть функция «Быстрой заморозки» – выставите ее на два часа. Замораживание пройдет быстрее, и витамины лучше сохранятся. Если у холодильника такая функция отсутствует, то продукт замораживают при -10 – 15 градусах. Это оптимальная температура.

Посмотрите также

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно лиЧитать

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета. Просто нарезаем помидоры кругляшками и выкладываем одним слоем и сверху накрываем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем второй слой. Выкладывать так нужен,чтобы они не слиплись. Уже потом когда они заморозятся можно собрать их в один контейнер и оставить в морозилке ждать своего часа. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

Посмотрите также

Как правильно заморозить капусту брокколи в домашних условиях на зиму в морозилке

Читать

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

Подготовка холодильника перед началом процесса

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.

Как заморозить зелёный лук на зиму

  • Подготовка сырья
  • Без бланширования
  • Сроки хранения замороженного лука

Чтобы разнообразить блюда зимой и придать им свежесть солнечного лета, советуем заморозить зеленый лук в холодильнике. Для этих целей лучше взять пакеты с с замком Zip-Lock, они более плотные.

Подготовка сырья

Это обязательная процедура для всех продуктов, которые требуется заморозить на зиму в холодильнике в пакетах. До того как вы приступите непосредственно к работе, убедитесь, что перья зеленого лука не имеют поврежденных или серых участков, сухих кончиков и плесени. Естественно, овощ должен быть максимально свежим и молодым.

Теперь перебираем зеленые перья от мусора и тщательно промываем под краном. Выкладываем на тканевое полотенце или на сито и даем стечь воде. Для заморозки в холодильнике все перья должны быть сухими, чтобы они не сбились в один мерзлый ком и хорошо сохранили цвет и структуру.

Без бланширования

Это очень простой способ заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике в пакетах. Сначала отделите зеленую часть растения от белых оснований, чтобы масса была однородной по цвету и структуре.

Читайте также:  ТОП 10 лучших вакуумных упаковщиков для дома

Потребуется:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • перья зеленого лука;
  • пакеты с замком.

Приготовление:

  • Небольшими порциями складываем перья лука. Крупные пучки лучше не делать, чтобы не травмировать нежную структуру растения.
  • Подготовленную зелень шинкуем кусочками длиной 1 см.
  • Наполняем пакеты луковой массой на 2/3, расправляем по плоскости и выпускаем воздух.
  • Застегиваем пакет, отправляем в морозильную камеру.

Время от времени достаем запасы и встряхиваем, чтобы лук не стал одним сплошным комом.

С бланшированием

В этом случае замороженный в пакетах в холодильнике на зиму лук сохранит свой яркий цвет и будет мягче по вкусу. Он подойдет как для первых блюд, так и для различных холодных закусок.

Понадобится:

  • несколько кастрюль разного диаметра;
  • кубики пищевого льда;
  • дуршлаг;
  • пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  • Промываем и обсушиваем молодые перья, шинкуем небольшими колечками.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. В  отдельной посуде заливаем лед водой из-под крана. Чем больше льда, тем лучше.
  • Опускаем в горячую жидкость заготовку на 5 минут, сразу же достаем и немедленно отправляем лук в ледяную воду. Такая процедура поможет остановить процесс нагрева, за счет чего перья и сохранят свой ярко-зеленый цвет.
  • Сливаем жидкость, даем кусочкам стечь в дуршлаге. Теперь остается их только подсушить. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они будут выглядеть в заготовке.
  • Обсохшее сырье раскладываем по пакетам с застежками, закрываем бегунок на 2/3 застежки и, распластав пакет на столе, выпускаем остатки воздуха из упаковки.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Первые 2-3 часа необходимо вынимать заготовки с луком из  холодильника и слегка их встряхивать, чтобы масса не превратилась в большой ледяной ком. Рассыпчатые замороженные продукты всегда намного удобнее использовать.

Со сливочным маслом

Такая заготовка очень хороша, если в избытке имеется тонкая зелень лука-шалота. Кроме того, замороженный этим способом в холодильнике на зиму в пакетах продукт можно смешивать с пряной зеленью и использовать потом в различных блюдах в качестве начинки.

К примеру, ломтик готового пряного масла подойдет для куриных рулетиков или котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • перья молодого лука;
  • пищевые пакеты (обычные);
  • любимые приправы и специи – по желанию и в произвольном количестве.

Приготовление:

  • Промытые обсушенные перья и пряную зелень мелко шинкуем. Если для совместной заморозки используется укроп или петрушка, следует убрать все крупные стебли, чтобы они не испортили внешнего вида заготовки.
  • Смешиваем подготовленные овощи с размягченным сливочным маслом.
  • Скатываем при помощи пищевой пленки или фольги полученную заготовку в небольшие колбаски.
  • Отправляем все в морозильную камеру на несколько часов.
  • Застывшую массу нарезаем на порционные кусочки и складываем в пакеты в несколько слоев. Тройная упаковка поможет сохранить аромат зелени и не передаст его другим продуктам в морозильной камере.

Отправляем зеленое масло на хранение в морозилку, используем по мере необходимости.

Сроки хранения замороженного лука

При непрерывном нахождении в морозильной камере продукт сохраняет свои вкусовые качества около полугода. Если все манипуляции по заморозке зеленого лука в холодильнике на зиму были проведены правильно, перед тем как выключить плиту, добавьте немного замороженных кусочков в суп или рагу. Тогда аромат готового угощения холодным зимним днем напомнит о солнечном лете.

Как заморозить зелёный лук — 1 видео

Основные правила заморозки лука на зиму

При соблюдении простых рекомендаций процесс замораживания заметно упрощается, повышается его эффективность.

  1. Замораживают овощи в любое время года, не только зимой.
  2. Важное условие хранения — плотно закрытая тара. Лишний воздух образует ненужную влажность, из-за которой лук излишне леденеет и портится.
  3. Если заготовки делаются в разное время, на пакетах указывают дату.
  4. Хранится продукция при температуре -18°С.
  5. Держать заготовку в морозилке дольше 6 месяцев не стоит: через полгода овощ полностью утратит полезные свойства.