10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

Лучшие дойные породы коз

Среди «молочных» пород лучшими считаются:

  1. Зааненская. Считается самой «молочной» среди дойных пород. Особи крупные, достигают веса в 90 кг. Лактация длится 11 месяцев в году. Средний показатель — 1000 л молока в год. При рациональном содержании животного надои сравниваются с коровьими — около 3 тонн молока в год. Молоко содержит от 3,7% до 4,5% жира. Порода отлично акклиматизируется, но плохо переносит жару. Средняя продолжительность жизни — 8 лет. Зааненскую породу скрещивают с иными породами для повышения надоев.
  2. Тоггенбургская. Выведена в Швейцарии. Немного мельче зааненских, взрослые самки весят примерно 55 кг. За лактационный период получают около 100 л молока (3–8% жирности).
  3. Горьковская молочная. Особи крепкого телосложения, среднего размера. Масса самки — приблизительно 45 кг, самца — 60 кг. Показатели по надоям молока (жирность 5,5%) колеблются от 500 до 1000 литров. Порода многоплодна, в один окот может родиться до 5 козлят. Ценится как мясная, а также за качество шкур. Срок содержания — 10 лет.
  4. Русская белая. Выведена в России. Активно разводят в странах постсоветского пространства. Высокая молочная продуктивность, около 600 л в год, содержание молочного жира 5%. Рождают 2–3 козлёнка. Также породу ценят за шкуру. Содержат около 10 лет.
  5. Мегрельская. Массивные, примерно 70 см в холке, вес — 45 кг, тело крепкое, длинное. Имеют небольшие рога. Высокая плодовитость, молока (5% жирности) дают при рациональном уходе до 800 л в год, которое является сырьём для сыров, творога. Резистентная к заболеваниям порода, при необходимости, довольствуется подножным кормом. Недостаток — не подходит для разведения в холодных климатических условиях.
  6. Альпийская. Крупная, многоплодная (до 4-х малышей в окоте), высокоудойная (до 1300 л молока в год), несложная в содержании. Животные обладают покладистым характером, поэтому рекомендованы к разведению начинающим козоводам. Представители этой породы могут взбираться на деревья, чтобы поесть листьев.
  7. Нубийская. Крупные (55–70 кг), высокие в холке, ноги тонкие и длинные. Шерсть гладкая на ощупь, короткая. Отличается порода высокими показателями надоев жирного молока (8% жирности) — 900 л в год. Породу разводят также на мясо.
  8. Камерунская. Популярна у фермеров. Отличается миниатюрностью, самки весят до 15 кг, самцы — до 25 кг. Молоко отличается жирностью, лишено запаха, прекрасно хранится в холодильнике — до двух недель. В сутки от одной особи получают в среднем 1,5 л молока. Порода прекрасно адаптируется как к жаре, так и к холоду. Имеет продолжительный срок жизни.
  9. Пёстрая немецкая. Крупная (самки до 70 см в холке, самцы — до 90 см), высокопродуктивная порода. Даёт около 1100 л молока 4% жирности в год. Животное со спокойным, уравновешенным нравом.
  10. Ламанча. Очень крупная порода, масса козы доходит до 65 кг, козла — до центнера. Многоплодны, рождают до 4 козлят в окот. Высокоудойная —даёт 8 л молока в сутки. Живут около 15 лет, сохраняя продуктивность. Нетребовательны в уходе.

У каких пород молоко без запаха?

Немаловажным критерием качества молока является наличие или отсутствие запаха.

Породы, молоко которых не обладает выраженным ароматом:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • высокогорная альпийская молочная;
  • камерунская карликовая;
  • мергельская.

Знаете ли вы? Козы — первооткрыватели кофейных деревьев. Благодаря этим животным, люди ввели в свой рацион этот бодрящий напиток.

Читайте также:  Голубь павлин: уход и кормление на голубятне

Внешние особенности

Перед тем как приобрести животное, необходимо его внимательно осмотреть. Главное, на чём стоит заострить внимание при покупке козы молочной породы, — состояние вымени: должно быть упругое, объёмное, с гладкой тонкой кожей и явно выступающими молочными жилами.

Не следует пренебрегать внешним видом животного. Шерсть должна блестеть, костяк быть крепким, ноги — прямые, несколько расставленные по ширине. Стоит уделить внимание состоянию копыт. По возможности, изучить родословную.

Другие признаки принадлежности к молочной породе:

  1. Спина широкая, прямая, параллельная земле.
  2. Грудная клетка глубокая.
  3. Живот округлый.
  4. Задние ноги из-за вымени расставлены шире, чем передние.
  5. Вымя эластичное, вытянутой или шаровидной формы. Не должно отвисать.
  6. После того, как козу подоили, вымя уменьшается и меняет форму, появляются складки. Если такого не происходит, то вымя считается жировым и молока будет мало.
  7. Соски должны расходиться в стороны, само вымя не должно отвисать (при ходьбе не должно болтаться);
  8. Вены на вымени должны фактурно выделяться, быть толстыми, и чем толще они, тем выше выход молока.

Специалисты в области разведения коз утверждают, всё о возрасте животного «скажут» состояние и количество зубов, а наличие или отсутствие бороды, рогов, внешний вид копыт, в определение возраста в расчёт брать не стоит.

Важно! Перед дойкой следует сбрить щетинистые волоски с сосков. Во-первых, на них могут скапливаться микробы, во-вторых, во время дойки вы можете причинять животному боль, дёргая за волоски.

Молочные козы

В том случае, если основное внимание в разведении коз сводиться к получению молока, важно выбрать правильную козу молочной породы, у которой не будет запаха. Основными представителями таких коз являются:

  • Тоггенбургская, окрас которой светло-бурый;
  • Русская коза;
  • Карликовая камерунская коза, окрас который темно-бурый;
  • Аристократичная мегрельская.

Решив завести козу, важно понимать, какую именно породу нужно выбрать. Учитывая климат, и условия где содержатся козы, можно подобрать наиболее удачные породы, которые принесут максимальные доходы от производства. Лучше всего смотреть среди местных пород, потому как они лучше всего приспособлены к условиям среды и пище конкретного региона. В летний период местным козам достаточно получать траву с пастбищ, тогда как иным порода нужно было бы привозить специальные корма, которые зачастую стоят немалых финансов. Зимой местные козы питаются сеном, заготовленным из местной травы, что не получиться использовать для дорогих пород коз из другой местности.

Определившись с породой важно подобрать правильную особь, которая даст хорошие результаты. При выборе нужно смотреть на:

  • Вымя, по его форме и структуре можно иметь представление о количестве молока, которое можно получить с данной козы;
  • Характеристики телосложения, важно посмотреть на объем спины, таза и грудной клетки;
  • Следует обратить внимание на ноги и их постановку.

Для новичков лучше всего выбирать тех коз, у которых короткая шерсть, потому как ухаживать за ними намного проще. Что бы знать, какого возраста козу предлагают к продаже, можно посмотреть на количество и качество ее зубов. Если это козленок, которому нет и восемнадцати месяцев, то у него не будет резцов. Миновав этот возраст, зубы у козы начинают меняться на резцы и коренные. В возрасте шести лет начинаются возрастные изменения, зубы редеют, образуются щели, они начинают выпадать. Замедлить этот процесс можно при помощи хорошей и качественной пищи, которая позволит приостановить процессы распада зубов у козы.

Коза может давать разные количества молока, зависит это от того, сколько родов у нее было. После того, как она родила первых козлят, молока станет меньше, а после вторых и третьих родов его количество сильно увеличивается и является максимально возможным для конкретной особи. Когда коза становиться взрослой и минует рубеж шести летнего возраста, у нее и молока становиться меньше.

Читайте также:  Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Запах шерсти в козьем молоке

Рассмотрим два варианта. Когда в хозяйстве у частника есть одна коза, которая обеспечивает питанием его семью, то обнаружить запах от молока можно легко, соответственно, быстро устанавливается причина его появления. Если в хозяйстве несколько коз, то задача усложняется.

К примеру, когда молоко явно пахнет шерстью, то нужно понимать, что существуют специфичные особи, у которых это является или наследственной особенностью, или они требуют особого ухода. Но среди 10-15 голов установить такое животное нелегко.

Причиной появления запаха может стать неправильная дойка, особенности содержания. Но для начала нужно установить, какая именно самка дает «запашистое» молоко. Для этого во время доения сцеживают первые порции в отдельную посуду. Затем в отдельные маркированные емкости сливают жидкость от каждой козы. Емкости хорошо закрывают и держат в холодильнике несколько часов, затем дегустируют. По марке, которая есть на сосуде, можно легко установить, какое животное передает аромат.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

5-3!

Как улучшить привкус козьего молока

Рассмотрим основные советы, следование которым улучшит вкус молока:

  1. Нельзя, чтобы за два часа до дойки козы ели силос.
  2. Если молоко имеет кислый вкус, значит присутствует нехватка витамина Е, надо ввести его в рацион.
  3. Солоноватый вкус у напитка свидетельствует о мастите у козы. Это означает, что животное следует пролечить.

Если коза пьет медикаменты, то желательно такое молоко не употреблять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продуктивные качества

Англо-нубийские козы особенно ценятся из-за молока, которое они дают. Из него можно готовить различные кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты. Если у обычных коз от свежего молока может исходить некий неприятный запах, то ни от молока нубийки, ни от самого животного никакого специфического запаха вы не почувствуете. Их молоко особенно хорошо подходит для детей.

Интересно знать, что вкус молока, полученного от этого вида коз, не меняется в зависимости от того, что сегодня она кушала. Но вот его количество напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

В период первой лактации нубийка может дать три литра молока, а затем этот объем постепенно увеличивается. В среднем период лактации нубийки составляет от 300 до 400 дней. За этот период от одной козы можно получить от 1 до 1,5 тонн молока высокого качества. Это значит, что одна особь дает около шести литров молока в сутки. Высокое производство сыров из этого молока объясняется содержанием в нем высокого процента жирности (около 5−9%) и белков (около 4%). Если верить описанию тех, кто пробовал это молоко, то вкус его сливочно-сладкий. Некоторые ученые даже сравнивают его с грудным молоком кормящей матери.

От других пород также отличаются довольно крупным окотом. За одни роды на свет могут появиться три козленка. Интересным также является тот факт, что за один год нубийка может окотиться дважды. Их мясо очень нежное и приятное на вкус. У него полностью отсутствует привкус «козьего» мяса.

Чтобы самка не потеряла свои репродуктивные возможности и не снизила удои, необходимо обеспечить ей полноценное питание с добавлением всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Англо-нубийская коза

После родов я всего полгода смогла кормить ребенка грудным молоком, после чего оно просто пропало. Одна бабушка посоветовала мне купить молока именно этой породы коз. Вообще, мне не нравится козье молоко из-за его специфического запаха. Но когда попробовала это, была очень удивлена. Оно не только имело очень приятный вкус, но и совершенно не имело запаха. Рекомендую всем.

Оксана

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Чем опасно козье молоко?

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Отличия от обычной козы

Зааненка отличается от русской следующими параметрами:

  • Удои. Количественные характеристики удоев обычного скота ниже в 2 раза.
  • Жирность продукта. Русская коза дает молоко, превышающее жирность продукта зааненской.
  • Длительность лактации зааненки превышает лактацию русской на 100 дней.
  • Размеры значительно отличаются. Зааненка крупнее в 2 раза.

Несмотря на массу плюсов породы, есть и недостатки. При чистокровном скрещивании зааненских животных, получается сомнительные особи, не пригодные для дальнейшего разведения. Требовательность в уходе так же расценивается как минус. Дороговизна зааненок не всегда по карману держателям маленького хозяйства.