15. Организация и проведение стрижки овец

Овец держат не только ради мяса, но и из-за шерсти. Не так давно для стрижки овец применялись ножницы. Но технологический процесс не стоит на месте. Фермеры, имеющие большие хозяйства, используют для стрижки овец специальные машинки.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы биологические особенности овец? 2. Расскажите о строении шерстных волокон разных видов. 3. Дайте характеристику основным видам шерсти. 4 Дайте характеристику физико-техническим свойствам шерсти. 5. Какие факторы влияют на мясную продуктивность? 6. Особенности молочности овец. 7. Дайте общую характеристику тонкорунных овец шерстного, мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности. 8. Какие породы полутонкорунного направления продуктивности вы знаете? 9. В чем заключаются отличительные особенности овец романовской породы? 10. Назовите способы случки овец. 11. В чем преимущества и недостатки зимнего и весеннего ягнения овец? 12. Преимущества и недостатки раннего отъема ягнят от овцематки. 13. Какие методы выращивания ягнят вы знаете? 14. Расскажите об особенностях кормления овец различных половозрастных групп. 15. В чем заключаются особенности пастбищного содержания овец? 16. Расскажите об организации стрижки овец полутонкорунных и грубошерстных пород.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Несколько правил по стрижке овец

Март, начало апреля — самое время для стрижки овец. Весенняя стрижка обязательна для всех пород. Исключение делается только для молодняка, рожденного в январе: этих овец стригут позже, в июне, когда шерсть отрастет побольше.Грубошерстным породам необходима повторная стрижка осенью, а романовские овцы и северные короткохвостые нуждаются в стрижке не только осенью, но и в июне.

  • За 12 часов до стрижки (до утра) овец перестают кормить и поить.
  • Если шерсть у овцы по каким-то причинам мокрая, стричь ее нельзя, надо ждать, пока высохнет.
  • Стригут всегда сначала брюхо, потом лопатки, ляжки, бока — по очереди. Причем шерсть на боках состригают от спины к брюху.
  • Обращаться с животным надо осторожно. Не переворачивайте овцу через спину, не упирайтесь коленом в брюхо, следите, чтобы живот не перевешивался через край стола.
  • Порезов допускать нельзя! Если же все-таки не удалось этого избежать, сразу обрабатывайте ранки йодом, креолином или другими антисептиками. Ни в коем случае не присыпайте порезы землей! Хоть этот способ и привычен в традиции овцеводства, доказано, что высока вероятность заразить животное столбняком, что неминуемо повлечет его гибель.
  • После стрижки осматривайте каждую овцу, если остались необработанные порезы — обрабатывайте.
  • Если где-то срезали шерсть слишком высоко, дополнительно не достригайте. Примесь короткой шерсти портит всю длинную, в конечном счете это невыгодно.
  • Первую неделю после стрижки овец выпускают гулять только в хорошую погоду, и то недалеко от дома, чтобы в случае дождя сразу загнать отару в помещение. Шерсть после стрижки сразу моют и сушат.
Читайте также:  Почему уток назвали мандаринками и как они утерли нос китайцам

Не промытая, или плохо просушенная шерсть, быстро теряет качество: начинает преть, слеживаться. Для мытья шерсти обычно применяют мыльный содовый раствор. На 12 л воды 180-200 г мыла и 120-130 г соды. Моют шерсть в четырех баках. В первом баке смешивают 6 л мыльного раствора и 24 л воды. Во втором и третьем — по 3 и 12 литров соответственно. Четвертый бак наполняют теплой чистой водой.

Шерсть в каждом баке промывают по 10 минут, после чего ее необходимо как следует выжать руками или в отжимальной машине, а затем просушить в естественных условиях.А вот на овчину животных весной не забивают: шкуры в это время выходят очень низкого качества, с непрочной мездрой. Забой овец экономически выгодно производить в конце лета.Помните, что стрижка для овцы всегда стресс. Они могут болеть, вредничать, терять аппетит. Поэтому после стрижки овцам нужны особый уход, забота и внимание.

Особенности и сроки стрижки овец

Стрижка овец является необходимым условием животноводства Овечья шерсть растет быстро.

Особенности и сроки стрижки овец

Процедура стрижки проходит дважды в год:

Особенности и сроки стрижки овец
  • в конце весны;
  • в конце лета.
Особенности и сроки стрижки овец

Стрижка помогает животным легче переносить жаркую погоду летом. К зиме шерстяной покров успевает отрасти и уберегает от холода.

Особенности и сроки стрижки овец

Процедура стрижки сложная. Она требует быстрых и точных движений. Овец разводят в основном для получения шерсти. Неправильные действия приводят к плохому качеству руна – оно будет рваное, тонкое или лоскутками.

Особенности и сроки стрижки овец

Ножницы можно использовать в маленьких хозяйствах, где несколько животных. Для ухода за большим количеством овец необходима специальная машинка.

Особенности и сроки стрижки овец

Преимущества машинок для стрижки овец:

Особенности и сроки стрижки овец
  • Безопасность. Лезвия прибора не касаются кожи животного и не наносят порезы.
  • Быстрота и удобство. Устройство облегчает и ускоряет работу фермера.
  • Качество. Прибор помогает получать качественное руно, цельное и длинное.
Особенности и сроки стрижки овец

Технология производства мяса овец.

Способом подготовки О к реализации на мясо яв. нагул, при котором используются дешевые пастбищные корма. План проведения нагула: 1. кол-во О для нагула с учетом пола и возраста, 2. продолжительность нагула, 3. планируемый прирост жив. массы, 4. наличие естественных и сеянных выпасов, 5. наличие концентрированных кормов, минеральных подкормок, водопоя. На нагул ставят взрослых животных и молодняк прошлого года. Валухов ставят на нагул ранней весной, а заканчивают через 1/5 – 3 мес. после окончания стрижки. Выбракованных маток ставят на нагул после отбивки от них ягнят, а заканчивают по достижении высшей или средней кондицией. Комбинированный нагул – сочетание естественных пастбищ с подкормкой зеленной массой (1- 1,5 кг) или концентрированными кормами (250 – 350 гр). Откорм осуществляется на огороженных площадках с навесами или без навесов. Откорм взрослых животных длится 50 – 60дней, молодых 80 – 90 дней. Факторы влияющие на нагул и откорм О: кормления, 2. порода, 3. методы разведения, 4. пол, 5. стрижка.

Универсальная короткая женская стрижка

Эту прическу нередко предпочитают те, кому за… Часто дамы элегантного возраста совершенно справедливо полагают, что ради омоложения вовсе необязательно применять какие бы то ни было радикальные вмешательства. Для этого необходимо всего-навсего подстричься. Универсальная короткая стрижка дает ощущение молодости и свежести, поэтому ее предпочитают энергичные женщины, любящие спорт и активный образ жизни. Техника стрижки достаточно проста и справиться с ней может даже начинающий парикмахер. Нужно только не торопиться и старательно выполнять все операции.

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

Вы здесь

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Чем отличаются модели друг от друга?

Выделяют ряд характерных отличий каждого оборудования:

Чем отличаются модели друг от друга?
Чем отличаются модели друг от друга?
  • Вес изделия. Современные модели имеют весовую категорию от 300 гр до 1,5 кг. Чем легче модель, тем выше вероятность её деформации в процессе использования;
  • Наличие режимов скорости. Эта дополнительная опция позволяет регулировать скорость стрижки. Опытные фермеры способны подстричь овцу в течение 30 минут. Для этого используют высокую скорость на приборе;
  • Охлаждение корпуса. Данная опция предусмотрена практически во всех моделях. Дорогостоящие типы конструкций имеют в своём строении мощную систему охлаждения. Это позволяет предотвратить перегрев важных деталей;
  • Противомикробное покрытие. Некоторые модели не имеют данной обработки. Данная разновидность опции позволяет предотвратить заражение животного в процессе осуществления стрижки. Если при проведении процедуры травмировался кожный покров овцы, то такое покрытие поможет предотвратить размножение патогенной микрофлоры внутри раны;
  • Дизайн. Современные модели машинок для стрижки овец имеют эргономичный и компактный дизайн корпуса. Благодаря этому оборудование легко удерживать в руке на момент состригания шерсти;
  • Работа от электрической сети или аккумулирующей батареи. В современных моделях есть съёмный шнур для питания от сети и мощный аккумулятор. Опытные фермеры способны аккуратно подстричь животное, при этом подключаясь к розетке. Неопытным мастерам лучше всего воспользоваться аккумулятором;
  • Минимальный уровень шума и вибрации в процессе работы. Эти критерии обеспечивают минимальный стресс для животного в процессе стрижки.
Чем отличаются модели друг от друга?
Чем отличаются модели друг от друга?

Чем отличаются модели друг от друга?
Чем отличаются модели друг от друга?

Виды инструментов и их преимущества и недостатки

Стрижка овец — это не просто способ заработать на продаже их шерсти, но еще и ответственный процесс. В этом деле нужно не только знать технологию, но и правильно подобрать инструмент для стрижки овечьей шерсти. В настоящее время, помимо ножниц, существуют и специальные машинки. У каждого из инструментов есть свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Как построить конюшню для лошади?

Как было отмечено, ножницы использовались еще много веков назад, однако их конструкция и принципы работы почти не изменились по сей день.

Ножницы для снятия шерсти бывают двух видов: двойные и одинарные. Двойные — это обычные, которые соединены болтиком и имеют 2 кольца. Они удобны в использовании и больше подходят для новичков. Одинарные же отлиты из цельного металлического куска. Это 2 лезвия, которые соединены у основания. Для работы с ними нужно прикладывать больше усилия.

Технология стрижки

Методика того, как стричь скот ножницами, аналогична способу, при котором используется машинка для стрижки. Техника делится на следующие этапы:

Технология стрижки

Те, кто занимается профессионально стрижкой, отмечают, что животных с грубой шерстью, и имеющих мех грубый наполовину лучше всего стричь в весенний период, когда скот начинает линять, благодаря чему ослабляется связь шерсти с кожей и сделать это становится ещё проще.

Технология стрижки

Для того, чтобы стричь овцу не стоит забывать, что она является живым существом и требует бережного обращения, во избежание ранения во время стрижки. После окончания этой процедуры животное необходимо сразу накормить и напоить , но не давать слишком много пищи, чтобы у животных в дальнейшем не выявилось проблем с пищеварительным трактом.

Технология стрижки

Из-за ряда причин может быть выявлено, что мех сострижен неравномерно , то есть клоками. При таком раскладе необходимо оставить все, как есть, без стрижки того же места по второму кругу. В ином случае получается сечка меха.

Технология стрижки

Это в дальнейшем неблагоприятно воздействует на качество шерсти. Мех, состриженный с ног и брюха, должен быть отложен в сторону, отдельно от остального.

Технология стрижки

Руно, получившееся в итоге, встряхивают, убирают пожелтевшие волокна, а также прилипший мусор и репей. Сворачивают в виде валика так, чтобы шерсть, которая стриглась со скота, была снаружи.

Технология стрижки

Такой свёрнутый валик оставляют в сухом месте в помещении, которое постоянно проветривается . Для того чтобы руно подсохло и остыло. Далее валики подвергаются процедуре упаковывания и хранятся в сухом помещении до дальнейшей его реализации.

Технология стрижки

Овечья шерсть – один из самых ценных продуктов овцеводства. Все породы можно отнести к категории тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных или полугрубошерстных. Своевременная стрижка овец позволяет получить прекрасную продукцию, востребованность которой намного выше, чем у бараньего мяса.

Технология стрижки