23. Показатели поливного режима ранней капусты.

1.отношение культуры к влаге-требует высокой но не избыточной равномерной влажности почвы.

Требования к качеству воды для полива орхидей

Для этого необыкновенного растения вода для увлажнения должна быть определённой температуры и минерального состава. В естественных условиях роста, растения-эпифиты довольствуются природными осадками. Водопроводная вода в меньшей степени подходит для увлажнения из-за «богатого» состава примесей. Эти негативные соединения оседают и задерживаются в грунте, создавая неблагоприятный фон для размножения и роста растения.

Для придания нужного качественного состава жидкости, воду из-под крана рекомендуется подвергнуть кипячению. Эти действия позволят избавиться от летучих соединений хлора, солевого осадка, вредной микрофлоры и некоторой части железистых соединений.

Некоторые опытные цветоводы поддерживают метод очищения водопроводной воды отстаиванием в течение 1−2 суток, но он не такой эффективный, как кипячение. В условиях комнатной температуры не избавиться от солевого осадка и излишка железа в жидкости, а буйная деятельность микрофлоры может спровоцировать появление зелёной взвеси и белесого налёта на поверхности грунта.

Если же для полива используется вода, очищенная с помощью бытовых фильтров, то это позволит исключить применение кипячения.

Если в силу занятости и прочих причин нет возможности обрабатывать воду, то снизить уровень кальция в ней можно использованием небольшого количества кислоты (щавелевой). А также подходит метод фильтрации нужного объёма воды через торф.

А также поливать орхидею можно дистиллированной водой, однако, у этого вида жидкости очень высокая степень очистки, то её не рекомендуется использовать для полива регулярно. Дистиллированной водой можно орошать изредка крону, использовать в качестве основы для жидкой подкорми и промывки корней от солевого налёта. В этом случае можно будет быть уверенным в том, что на листве и грунте не будет белесого налёта.

Известно, что ложные бульбы и сочные корневища этого эпифита способны удерживать значительное количество влаги. Поэтому, если орхидею пропустили один раз в поливочном списке, она без проблем дождётся следующего.

Если же в контейнере будет застой влаги, то корни орхидей могут загнить. Так как большую часть питательных веществ растение получает через корни, их подгнившая часть станет препятствовать этому естественному процессу и орхидея может погибнуть.

Показатели поливного режима поздней капусты.

культуры к влаге-требует высокой но не избыточной равномерной влажности почвы.

водопотребления:50 м3/га

предел влажности почвымин)0,75-0,8НВ

активного слоя почвы(м):0,3 внач,0,4-в конце вегет.

поливов 6-10раз

норма м3/га)- . Мор=В-10К*А-Wг*n-(Wнач-Wкон) В=Квод-Уплан=50*80=4000; А=42+54+58+52=206мм;Wнач-Wкон=100*(Ннач*αнач-нач-Нкон- αкон-кон)=100*(0,3*1,1*20-0,4*1,3*15)=120; Wг*n=0,6*(11.0,5-31.0,7)=0,6*(20+30+31+31+20)=79,2мм; Мор=4000-1078-79,2-120=2722,8м3/га.

7. поливная норма (м3/га)-100-350 m=100*Н*α*НВмин), м3/га; α почвы в слое Н(т/м3)перед каждым поливом;НВ-послеполивная длажность слоя Н,близкая к НВ(0,95-1,0НВ) влажность почвы в слое Н перед каждым поливом, равная 60-75%от НВ,или 12-15%от массы абсолютно сух почвы.;Н-глубина промачиваемого слоя0,5м

прекращения поливов:для хранения в свежем виде поливы прекращают в

без полива-до500ц/га,при орошении и высокой агротехнике-1250.

Нормы полива овощей

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Правильно поливать те или иные овощи — наука сложная, так как нормы полива овощей во многом зависят от внешних климатических условий. Но все-таки существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться при расчете поливной воды.

Нормы полива для капусты

Из всех выращиваемых практически на любом огороде культур больше всех любит влагу капуста, причем любые ее сорта. В отличие от прочих овощей, капуста предпочитает прохладную воду. Ранние сорта капусты нужно поливать раз в три-четыре дня, а поздние – раз в семь дней.

У капусты достаточно мощная, проникающая глубоко в землю корневая система, поэтому при поливе нужно, чтобы почва была промочена до 40 см в глубину.

Лучше всего орошать капусту сочетанием дождевания и поверхностного полива по бороздам – это увеличивает влажность не только почвы, но и воздуха, что крайне полезно в сухую жаркую погоду. В отличие от большинства растений, капусту можно поливать прямо по листьям.

Кочаны при недостатке влаги будут в период формирования растрескиваться и отставать в росте. Повышенная же влажность может вызвать появление образующего белую гниль грибка.

Нормы полива для огурцов

Достаточно требовательной культурой к влажности воздуха и почвы является и огурец. Особенно важно удовлетворять его потребности во влаге в период формирования плодов и завязей.

Некоторую засуху огурец может переносить только на начальных стадиях развития, недостаток воды в плодоношение приведет к сбросу цветков, ухудшению вкуса и внешнего вида плодов. Поливают огурцы рано утром или вечером (к ночи листья должны успеть просохнуть) теплой водой. На 1 кв.

Читайте также:  Некоторые особенности кормления крупного рогатого скота

м, засаженный огурцами, потребуется 20-30 литров воды. От состояния почвы и погодных условий зависит частота полива – заливать грядки нельзя, также как и давать земле слишком пересыхать.

Во время сухих и жарких дней рекомендуется дополнительно освежать культуру днем, воды для таких поливов потребуется 5-10 литров на квадратный метр. Нужно помнить, что способом дождевания огурцы поливать не рекомендуется, так как это может способствовать развитию грибковых заболеваний, а также вызывать на листьях ожоги.

Нормы полива для помидоров

Еще одна популярная огородная культура – помидоры. Их поливают исключительно под корень, используются дождевание грядок. Требования к влаге в процессе развития растения меняются. Сращу после того, как рассада высажена, нужно поддерживать высокую влажность земли, так она лучше приживется.

После интенсивность полива до плодоношения лучше сократить, поскольку слишком влажная почва вызовет бурный рост зеленой массы, может снизить устойчивость растения к заболеваниям, а также увеличить срок созревания плодов у ранних сортов.

Когда образуются завязи нужно увеличить полив, поскольку цветки от недостатка воды могут начать осыпаться, что приведет к снижению урожая. Когда же плоды начнут созревать, то нужно снова избегать чрезмерной влажности, поскольку плоды от нее могут трескаться и загнивать.

Поливают помидоры, как правило, раз в 8-9 дней, на квадратный метр выливают 20-30 литров воды. Уменьшать количество воды на треть и увеличивать число поливов в два раза нужно в случае засушливой погоды.

Нормы полива для перца

Достаточно разветвленной, но неглубокой корневой системой отличается перец. Поэтому ему в первую очередь требуется влажность верхних слоев почвы. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветки, отставать в росте и формировать неполноценные уродливые плоды.

Сразу после высадки рассаду нужно поливать небольшим количеством воды, но часто, а когда начнет плодоносить – обильнее, но реже. В зависимости от погоды потребуется на квадратный метр почвы вылить 15-30 литров воды.

Учтите, что при похолоданиях перец лучше не орошать, поскольку растение это теплолюбивое, а влажная земля может достаточно сильно снизить окружающую температуру.

Перец, помидоры, огурцы, баклажаны относятся к растениям, которые воду любят, но при этом могут расходовать ее достаточно экономно. Поэтому, если погода не крайне жаркая, могут подождать следующего выходного для полива, если по какой-то причине не получается полить их вовремя. Еще менее требовательны картофель, кабачки, свекла, фасоль, морковь – переувлажнение они переносят плохо.

Реже всего, но сразу большим количеством воды поливают дыню, тыкву, арбуз. Если раз в месяц прошел хороший ливень, бахчевые культуры могут вообще обойтись без дополнительного полива человеком.

Надеюсь, что статья про нормы полива овощей поможет вам при выращивании ваших зеленых питомцев.

друзья!

Сколько лить воды?

Общие рекомендации говорят: влажность почвы при выращивании капусты должны быть 80%. Недостаток воды приводит к увяданию растений и формированию твёрдых сухих кочанов. Излишнее количество влаги приведёт к растрескиванию капусты. Поэтому количество воды необходимо выбрать правильно.

Сколько лить под растение – зависит от стадии его формирования и от погоды. Взрослым растениям в период налива кочанов необходимо в 10 раз больше воды, чем двухнедельным росткам. Нормы полива капусты в разные фазы роста приведены в таблице.

Таблица – Частота полива и расход воды для капустных растений

Фаза развития Частота полива Расход воды
После посадки семян 1 раз, после чего – укрыть полиэтиленом или агроволокном (чтобы не допустить высыхания верхнего слоя почвы) 6 л/кв. м
1 и 2 недели после появления ростков 1 раз в 2-3 дня на супесях и 1 раз в 4-5 дней на суглинках 1-2 л воды на каждое растение
После появления настоящего листа и до образования кочанов 1 раз в неделю (южные регионы) и 1 раз в 10 дней (в умеренном климате) 2-3 л на каждое растение
Формирование вилка 1 раз в 2 дня (через день) 30 л/кв. м (иногда больше – до 50 л/кв. м)

Это около 10 л (ведро) на одно растение

2 недели перед уборкой Полив прекращают

Капуста и капельный полив

Капусту советуют поливать тремя способами:

  • по бороздам;
  • дождеванием;
  • капельным.

Очень хорошо поливать овощ в открытом грунте капельным способом. После того как произвели высадку овощной культуры, необходимо проложить оросительную трубу. Рекомендуется придерживаться таких параметров:

  • диаметр трубы — 1,6 см;
  • промежутки между водовыпусками — 30 см.

Средняя поливная норма для ранних сортов до начала образования кочанов составляет 55 л на 1 кв. м, в ходе созревания кочанов — 70 л на 1 кв. м. Для поздних сортов эта норма составляет: до кочанообразования — 90 л на 1 кв. м, в период кочанообразования — 100-110 л на 1 кв. м.

Предельный уровень предполивной влажности почвы для ранней капусты в фазе до образования кочанов — 80% НВ, в период кочанообразования — 90% НВ. Для поздних сортов эти нормы будут составлять: 75% до кочанообразования, 80% — в фазе формирования кочанов.

Глубина промачивания почвы для ранних и поздних сортов: до формирования кочанов — 25-30 см, в период формирования кочанов — 35-40 см.

Продолжительность полива для всех сортов овоща должна составлять: до образования кочанов — 3 ч, в период формирования кочанов — 2-2,5 ч.

График поливов:

  • в лесостепных областях — пять-шесть (при влажной погоде), шесть-семь (в засушливый год);
  • в степных областях — 8-11 (4-6 до кочанообразования, 4-5 после).

Интервал между поливами должен составлять от 8 до 10 дней. Корректировки в график вносятся в зависимости от механического состава почвы и наличия осадков.

Знаете ли вы? До сих пор не установлено, какое же именно растение стало прародителем капусты. Существует несколько версий по этому поводу. Согласно исследованиям одних ученых, родиной ее стоит считать берега Средиземного моря. Другие склонны думать, что овощная культура распространилась с территории современной Грузии.

Какой водой поливать капусту

Важно не только, чтобы вода была отстоянной. Водопроводную можно использовать, её наливают в емкости, желательно неметаллические, отстаивают хотя бы несколько часов, только потом воду можно использовать для полива.

Не менее важно следить за температурой воды. Холодной, которая ниже температуры окружающей среды, поливать не желательно. Это еще один фактор, который может привести к гибели растения.

Важно! Самая оптимальная температура для полива капусты — это от 10 до 23 градусов.

Можно завести на участке ёмкость литров на двести, покрасит её в черный цвет и уже потом набирать, отстаивать в ней воду, имея постоянно необходимый запас полезной для капусты воды. Сделать её ещё более полезной смогут различные добавки, которые можно использовать как дополнительную подкормку.

Какой водой поливать огород

Температура и качество поливочной воды – важный фактор для растений.

Почему нельзя поливать холодной водой? Чтобы растения не заболели, испытав температурный стресс (то же самое касается слишком нагретой воды). К тому же, слишком холодная или слишком теплая вода плохо сказываются на всасывающей способности корневой системы и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Поэтому оптимальной температурой воды для полива будет нейтральная в интервале 15-25°C. Этого можно достичь, наполнив большую емкость водой из водопровода или артезианской скважины с вечера, дав ей за ночь отстояться (или, в зависимости от температуры на улице – за день нагреться) и достигнуть комфортной для растения температуры.

Оптимальная разница между температурой воды и воздуха – 15-20°C. При ее превышении плоды могут растрескаться и потерять товарный вид.

Даже если на улице стоит жара, и вам кажется, что растениям понравится холодная вода из шланга, лучше не торопитесь и дайте ей нагреться. Поливать холодной водой можно только капусту, чеснок и лук, которые являются холодостойкими культурами. Но и в этом случае рекомендуем не лить воду под корень, а распылять с помощью рассеивателя.

Отстаивание воды (особенно водопроводной, речной) также поможет осадить или испарить возможные вредные примеси, вроде хлора, в первом случае или обилия взвешенных частиц – во втором. Обычную воду для полива можно через два раза чередовать с оздоравливающими настоями. Например, 3 ст.л. золы на 3 л воды или шелуха двух больших луковиц, настоянная пару суток в 3 л воды.

Для полива можно использовать и дождевую воду, но только в том случае, если рядом с вашим участком не расположены промышленные объекты. Иначе вода будет загрязнена.

Когда и как часто поливать капусту

Режим полива определяется несколькими факторами: климатические особенности региона, сорт овоща, период вегетации.

По срокам созревания

Рыхлая и влажная почва – идеальное условие для выращивания капусты. Недостаток влаги или избыток сказывается на плодах. Переувлажнение грунта способствует растрескиванию кочанов. Засуха приводит к увяданию растения.

Любую рассаду после высадки поливают. А дальше режим увлажнения грунта подстраивают под сорт культуры.

Ранняя капуста больше всего требует влаги в июне. Периодичность полива – два дня, в засушливое лето растения поливают каждый день. Примерно за полторы-две недели до срезания кочанов, растения прекращают поливать

Объемный полив поздней капусты проводят в августе. Если нет резких колебаний температуры, грядки поливают раз в неделю. Последнее увлажнение почвы делают за месяц до сбора урожая.

В зависимости от вида

Огородники выращивают разнообразные сорта листовых, кочанных видов капусты. Естественно, что сорт культуры определяет режим полива грядок:

  • сочную пекинскую капусту поливают не менее двух раз в неделю, ориентируются также на погодные условия;
  • при выращивании брокколи важно проследить, чтобы земля пропиталась водой на глубину 25-30 см. Орошают грядки раз в неделю, достаточный объем воды – 13-15 л на квадратный метр грядки;
  • цветная капуста менее требовательна – достаточно раз в неделю выливать 10 литров воды на квадратный метр грунта;
  • белокочанная капуста особенно чувствительна к объемам жидкости. Сухие и жесткие листья – результат засушливого сезона. Обычная недельная норма – 12 л на кв.м грядки.

Ежедневного полива в течение 10-15 дней требуют грядки с рассадой. Затем объем воды сокращают – ориентируются на сорт культуры и период вегетации.

На разных типах почвы

Структура и состав грунта – важные факторы, которые принимают в расчет при выращивании любых сортов капусты.

Застой жидкости при объемном поливе обеспечат плотные почвы. Поэтому важно постоянно рыхлить грунт, следить за степенью его увлажнения. Не рекомендуется поливать капусту чаще одного раза в неделю.

На легких землях жидкость впитывается быстро и основная проблема – поддержать влажность грядки. Нет смысла сильно заливать почву – лучше более часто орошать участок. Обычный режим полива – два раза за 7-8 дней.

В низинах с плотными болотистыми почвами решить проблему застоя воды поможет дренажный слой. При обустройстве грядки выкапывают канавку, которую засыпают слоем песка/гальки. А уже верхний слой образует плодородная земля, смешанная с перегноем.

В разные фазы вегетации

На график и объем полива особенно влияет период развития растения. Сравнительно часто орошают грядки с рассадой – примерно раз 2-3 раза в неделю. Чтобы на стеблях формировались дополнительные корни, рассаду окучивают: грунт подгребают к сеянцу, чтобы на поверхности остались только листья. После окучивания желательно отдельно поливать каждое окученное растение – достаточно 1,5-2 литров воды.

Обычный график полива начинается через две недели после посадки рассады и длится до момента завязывания плодов.

Лучшие сорта

Сортов капусты очень много. В государственном реестре России зарегистрировано только белокочанной капусты 432 сорта.

Длительность вегетационного периода капусты может быть различной. У растений раннего срока созревания он составляет 70-130 суток, среднего – от 125 до 170 суток, позднего – от 153 до 253 суток.

Важно! Скороспелые сорта заметно отличаются от других – их нельзя долго хранить, они менее урожайные. Однако это полностью компенсируется более ранним созреванием, сбор кочанов можно проводить спустя 3-4 месяца после посадки.

Малахит

Стоит обратить внимание на следующие скороспелые сорта:

  1. Июньская – проверенный временем сорт. Кочаны средние, массой до 2,5 кг, рыхлые, не склонны к растрескиванию. Хорошо растут на суглинистых почвах.
  1. Малахит – представитель белокочанной салатной капусты. Очень ранний. Вес головок не превышает 2 кг. Кочан плотный.
Лучшие сорта

Капуста среднего срока созревания дает более высокий урожай, кочаны плотные, более светлые внутри. Самые популярные сорта:

  1. Грибовская 231 – очень нетребовательный к почве сорт, дает хороший урожай даже на песчаных грунтах. Великолепно растет в центрально-европейской части России и в засушливых регионах. Средний вес кочанов – около 2-х кг. Подходит для квашения.
  1. Сибирячка – сорт создан для северных районов. Хорошо показывает себя в Карелии, на Сахалине и Камчатке, в Западной Сибири, так как растения способны легко переносить низкие температуры. Созревание может длиться до 140 дней. Средняя масса одного кочана – 4 кг. Не растрескивается, хорошо транспортируется. С 1 м² можно собрать 11 кг урожая.

Позднеспелые сорта являются самыми лежкими и плотными. Огромные кочаны долго хранятся без потери качества и хорошо сохраняют все полезные составляющие: витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Среди них выделяются:

  1. Московская поздняя – один из лучших сортов. Кочаны очень большие, масса некоторых – от 8 до 10 кг. Розетка крупная, раскидистая. Сорт устойчив к различным заболеваниям, растения могут переносить заморозки до -5°C. При правильно организованном хранении плоды лежат до следующего урожая.
  1. Амагер – сорт подходит для промышленного выращивания. Розетка полураскидистая, листья сизо-зеленые, с восковым налетом, их края волнистые. Кочаны вырастают до 4 кг. В среднем урожайность – до 6 кг/м². Легко переносят транспортировку. Вкусовые качества при хранении постепенно повышаются.

Условия для полива

Ждать, что овощ сам просигнализирует поникшими листьями о необходимости увлажнения грядки, значит, подвергать растения пусть небольшим, но стрессам. Влаголюбивая культура не должна испытывать дефицита влаги. Но и заливать ее нельзя – это чревато гниением, болезнями.

Важно! Огородник, откладывая полив на день-другой, не учитывает, что площадь листьев капусты настолько велика, что испаряет огромное количество влаги. Этот процесс называется транспирацией, которая обеспечивает сокодвижение от корней через все растение, транспортировку влаги, питательных веществ. Если количество влаги, испарившееся через листовые пластины, не восполнится жидкостью, поступившей к корням, растение может погибнуть.

Тип почвы, особенности климата, текущие погодные условия – это непременные условия, определяющие, как же часто поливают капусту на грядках в открытом грунте.