Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Базовыми породами стали отечественные Первомайская и Русская белая. Позже к ним приливали кровь Юрловских, Белых плимутроков и Нью-Гемпширов. Новая порода долго была востребована на промышленных птицефермах советских колхозов и совхозов. Сдала свои позиции адлерская порода кур только после появления специализированных промышленных гибридов, перейдя в категорию кур для частных подворий.

Происхождение и описание породы

Адлерская серебристая курица – это смешанная порода, которую ученые вывели путем скрещивания. Адлерская серебристая курица относятся к мясо-яичной категории. Начиная с 1951 г и по 1965 г на Адлерской птицеферме, которая находится в городе Адлере, в Краснодарском крае, селекционеры трудились над новой породой, которую они получили путём сложного скрещивания пяти видов птиц: Первомайская, Юрловская, Нью-Гемпшир, Русская белая и Белый плимутрок.

Выведение этого вида можно происходило в следующие этапы:

Происхождение и описание породы
  1. сначала спаривали первомайских петухов с русскими белыми курами, а гибриды первой и второй генерации, которые получались после этого, размножались “в себе”;
  2. затем F2, которые обладают хорошей производительностью и хорошей выживаемостью, спаривали с нью-гемпширскими петушками, что давало улучшение качества мяса;
  3. далее полученные F3 скрещивали между собой, среди F4 отбирали наиболее красивых особей, с более высокой скороспелостью мяса; для хорошего качества мяса к F5 прививали кровь белых плимутроков, а затем полученные гибриды спаривали “в себе”;
  4. особей F6 отбирали по соответствующим критериям, затем спаривали с юрловскими петушками и выведенные гибриды разводились в чистоте.

Адлерские серебристые куры очень популярны на постсоветском пространстве, их знает почти каждый птицевод. Отзывы птицеводов об Адлерской породе кур положительные, отмечается высокая яйценоскость и вкусное мясо.

Оперение у Адлерских серебристых кур густое, плотно прилегающее к торсу. Свой светлый окрас эти куры получили от Первомайской и Юрловской пород (также этот окрас называют колумбийским). Крылья не длинные, округленной формы; лапы высокие, оголенные, имеют жёлтый оттенок. Адлерская серебристая курица компактная и небольшая, с маленькой головой и средней длины шеей; широкая и мощная грудь; гребень листовидной формы красного цвета; изогнутый клюв, жёлтый на цвет.

Происхождение и описание породы

Обзор породы

Описание домашних пернатых, как нам кажется, следует начать с обзора породы. Адлерская серебристая порода кур имеет не только высокие продуктивные характеристики, но и замечательный характер. Пернатые этой разновидности являются очень дружелюбными, уравновешенными и относятся к людям с доверием, поэтому и хозяину следует относиться к ним соответственно. Они быстро привыкают как к новому хозяину, так и к новому месту. Петухи этой породы отличаются учтивостью, они, можно сказать, настоящие «джентльмены», что проявляется в их манерах. Так, например, петух не подойдет к кормушке, пока обед не закончат курицы.

Куры адлерской серебристой породы хорошо адаптируются к новым условиям, жизнеспособны, продуктивны и очень выносливы. Их не пугает ни смена обстановки, ни смена климата, то есть в большинстве случаев они могут нестись при любой погоде и любых обстоятельствах. Именно за эти качества они многие годы остаются фаворитами большинства птицефермеров.

Еще одним весомым преимуществом адлерской серебристой породы является то, что в отличии от других пород кур её можно содержать 3-4 года, а не всего 1 год. За эти годы качество производимой продукции нисколько не ухудшается, как отмечают в своих отзывах фермеры. С шестимесячного возраста адлерская серебристая курица начинает нестись. Но есть у этой породы и недостаток, это их инстинкт насиживания. Из долгих и сложных манипуляций селекционеров он значительно притупился.

Происхождение

Обзор породы

В результате долгой работы ученых и исследователей над выведением новой мясо-яичной породы кур, в результате скрещивания нескольких пород им удалось вывести адлерскую серебристую. Как Вы уже догадались, селекционная работа велась в городе Адлере на протяжении 15 лет, начиная с 1951 года. Адлерские куры – это результат сложнейшего скрещивания пяти пород. На каждом этапе скрещивания селекционеры добивались улучшения качества мяса и выживаемости особей скрещенных пород.

Адлерские куры выращивались на протяжении долгих лет у советских птицеводов, но более популярными начали становиться несколько десятков лет назад. В наше время каждому птицеводу из стран СНГ знакома эта порода. Часто можно услышать отзывы о высоком качестве мяса этой птицы и комментарии про их удивительную яйценоскость, что немаловажно для домашней птицы.

Внешний вид

Куры этой породы небольшого размера и достаточно компактны. Тело достаточно длинное и глубокое. Спина параллельна земле, широкая и прямая. Величества адлерским серебристым курам придают мощная и широкая область груди и хорошо развитый живот. Не смотря на мощность костяка, грубым он не выглядит. Их голова маленькая, но широкая, в целом пропорциональна телу. Красный гребень имеет листовидную форму и 5 зубцов. Клюв изогнут, имеет желтый цвет. Для круглых глаз характерен красновато-медный оттенок. Шея средней длины с умеренно развитой гривой.

Читайте также:  Бывают ли блохи у попугая или канарейки, как избавиться

Желтые, высокие лапы с хорошо развитой мускулатурой оголены и расставлены. Небольшой округлой формы хвост плотно сомкнут. Самку от самца можно отличить по боле изящной голове и меньшему размеру гребня. Недопустимы в этой породе следующие изменения: переразвитый хвост, гребень и удлиненные косицы, а также гребень, свисающий набок. Тонкая и удлиненная шея и более высокая постановка корпуса также являются недопустимыми для адлерской серебристой породы кур.

Продуктивные характеристики

Адлерская серебристая порода по праву считается самой продуктивной разновидностью. Эти куры дают и мясо, и яйца. Но если учесть отзывы птицефермеров последних лет, отличается тенденция уменьшения веса, что приводит меньшей производительности мяса. Компенсируется это количественным повышением яйценоскости.

Обзор породы

Взрослая курица за год набирается около 2,5 – 3 килограмм веса, петух в этом возрасте достигает веса в 3,5 – 4 килограмма. В среднем за год от несушки вы можете получить 170-190 яиц, но бывают и случаи, когда курица за год несет и 200 яиц, и больше. Средний вес яиц составляет 59 грамм. Окрас скорлупы яиц кремовый. Возможно повысить яйценоскость искусственно, для этого необходимо путем контроля рациона питания уменьшить вес кур. Также и повышение массы куриц приведет к уменьшению яйценоскости.

Для производства бройлеров адлерских кур скрещивают с петухами белого корниша. От такого скрещивания получаются качественные цыплята, тушка которых достигает к семидесятидневному возрасту массу в 1,3 килограмма. Из-за притупленного инстинкта насиживания куры этой породы совершенно не подходят для разведения. Потому как для этого необходимы дополнительные затраты и усилия. В частности, необходим инкубатор.

Характеристика продуктивности

Куры несушки-«мяснушки» адлерской серебристой породы выделяются отличной продуктивностью. За год здоровая взрослая особь приносит около 180 крупных (до 60 г) яиц. Яйценоскость зависит от веса – чем он меньше, тем больше (до 200 штук в год) несется курица. Яйца светло-коричневого цвета. Серебристая несушка готова к производству яиц в возрасте полугода. Иногда они начинают нестись раньше, что нежелательно для здоровья.

Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес. Самки в годовалом возрасте весят около 2,5 кг. Петухи адлерской серебристой в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Этих птиц можно выращивать и как бройлеров, предоставляя им специальное питание. Хорошие результаты дает спаривание адлерских кур с другими мясо-яичными породами (кроме тех, которые участвовали в выведении). Потомство очень быстро набирает вес, мясо имеет отличные вкусовые качества. Это касается только первого поколения, следующие таких результатов не дают.

Рацион

Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.

Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.

Адлерская серебристая, итоги.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни. Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Читайте также:  Его величество Седло: разбираем конструкцию и строение

Петухи отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку.

Особенности содержания кур

Оптимальное место для разведения этой породы — вольеры. Хотя в клетках куры тоже приживаются. Птица может начать откладывать яйца уже с 5-го месяца жизни. Однако лучше повременить с этим ещё месяц, до полноценного развития особи. Иначе сроки продуктивности Адлерской сократятся.

Выводить несушек лучше в конце весны или начале лета. В этом случае они будут расти при оптимальной температуре и длине светового дня. Более ранние, весенние куры также склонны к уменьшению жизненного периода максимальной эффективности. Хотя можно исправить ситуацию, пользуясь специальными программами кормления и искусственного освещения.

Для нормального развития поголовье должно находиться в помещении, пол которого увлажнён не более чем на 25%. Оптимальный рацион птицы включает в себя корнеплоды, злаковые, овощи, минеральные смеси и протеины. Птица спокойна, доброжелательна, узнаёт хозяев и привязывается к ним. Петухи этой породы очень активны в иерархии курятника. Они приучают несушек откладывать яйца в правильных местах. К еде приступают лишь после того, как закончит есть курица.

Птица прекрасно чувствует себя в вольере

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Разведение

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Обязательно почитайте:

Разведение

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Возраст птенца Состав корма Частота кормления
Первые сутки жизни Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы Каждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизни Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизни Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм Каждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизни Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцев К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень Утром, днём, вечером

Разведение

Преимущества Адлерской породы

Подводя итог, следует выделить основные недостатки и преимущества породы кур Адлерская серебристая. Ее основные плюсы:

  • высокая продуктивность по двум направлениям;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • миролюбивый характер;
  • высокий коэффициент выживаемости.

Кроме плюсов, следует брать во внимание и недостатки, которые не существенны, но требуют особого подхода к содержанию. Минусы породы:

  • ослабленный инстинкт насиживания;
  • цыплята оперяются медленно.

Несущественные недостатки легко компенсировать усиленным уходом за птенцами в период смены оперения и использованием инкубаторов для разведения. По остальным параметрам птица отлично подходит для домашнего хозяйства и даже для больших фермерских хозяйств.

Представители этого вида характеризуются большим количеством положительных свойств, что и обуславливается их огромной популярностью. Во время содержания других пород кур птицеводы часто удивляются, что птицы перестают нестись после полутора лет жизни. Этой проблемы с Адлерской породой не случится, так как у птицы высокая яйценоскость длится приблизительно четыре года.

Кроме того, мясная продукция характеризуется хорошим качеством даже по истечении 2-х лет жизни птицы, при этом представители других видов через это время уже утрачивают свои вкусовые мясные показатели, мясо становится не очень вкусным и жестким. Также за данный временной промежуток несушка снесет довольно большое количество яиц.

Что относительно яйценоскости, то особи этого вида очень рано достигают своей зрелости. Так, несушки уже при достижении возраста в 6 месяцев начинают полноценно нести яйца, а другие породы иногда не несутся и в один год. Серебристые Адлерские куры характеризуются высокой неприхотливостью, великолепно поедают любые корма, при этом активно набирают вес без ухудшения яйценоскости.

Куры отлично могут приспосабливаться к любым условиям климата, а время адаптации у них длится всего несколько дней. За счет этого качества, Адлерские куры распространились широко на территории всего бывшего Союза. Кроме того, эти особи характеризуются покладистым, спокойным нравом и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

Читайте также:  Понос у поросят может быть от глистов

Куры данной породы довольно устойчивы к самым разным болезням, оспа у Адлерской породы почти никогда не появляется, так как птицы отличаются повышенным иммунитетом.

Чем болеют куры

Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.

В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.

Особенности содержания

Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.

Требования к курятнику

Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.

На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.

Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.

Особенности содержания

В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.

Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени. В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.

Параметры микроклимата в курятнике:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 градусов;
  • длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.

Выгульный дворик

Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м.

Профилактика болезней

Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.

Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации

Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.

Особенности содержания

В рацион пернатых включают:

  • зерновые смеси;
  • бобы;
  • овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
  • зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
  • белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
  • мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.

Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.

Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины.