Африканская чума свиней — описание заболевания

ÌÅÐÛ ÁÎÐÜÁÛ Ñ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍÈÅÌ È ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÈ À×Ñ

Что стало причиной новой вспышки африканской чумы свиней?

Новые случаи заболевания связывают с наводнениями на юго-востоке Китая, которые могли размыть могильники с больными свиньями и распространить вирус через подземные воды. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Поднебесной существует практика борьбы с болезнью: когда находят зараженных свиней, их убивают, а потом закапывают в землю.

Что стало причиной новой вспышки африканской чумы свиней?

Однако в Министерстве сельского хозяйства КНР связь распространения АЧС и наводнений опровергают. По данным ведомства, вспышки заболевания регистрировались еще весной. 22 апреля Министерство сельского хозяйства КНР сообщило о вспышке АЧС в юго-западной провинции Сычуань, а также в восточной части страны. Чума, оспа, испанка. Могут ли вернуться забытые эпидемии прошлого? Подробнее

Период развития африканской чумы

Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2-х до 6-ти суток, в зависимости от количества поступивших в организм свиньи вирусных частиц, тяжести течения и состояния животного. Различают молниеносное, острое, подострое, реже хроническое течение заболевания. Молниеносное течение характеризуется гибелью животных без всяких признаков; острое — повышением температура тела до 42,0 °C, кашлем, одышкой, приступами рвоты, парезами и параличами задних конечностей. Наблюдаются слизисто-гнойные или серозные выделения из глаз и носа, запор, иногда понос с кровью. Больные животные вяло передвигаются, быстро устают, в основном лежат, зарывшись в подстилку. Отмечается шаткость походки, опущенная голова, слабость задних конечностей, раскрученный хвост, усиление жажды. Кожа на шее, животе, внутренней поверхности бедер, пятачке, у основания ушей покрыта красно-фиолетовыми пятнами, которые не бледнеют при надавливании — выраженный цианоз кожи. Больные супоросные матки абортируют. Заболевание высоколетально — в зависимости от течения смертность достигает от 50 до 100 %. Оставшиеся в живых и переболевшие животные становятся пожизненными носителями вируса. Лечение африканской чумы свиней и профилактика

Лечение африканской чумы свиней запрещено, вакцина для эффективной профилактики не разработана. При появлении очага инфекции проводится тотальная ликвидация больного поголовья бескровным методом. Кроме того, уничтожаются все свиньи в очаге инфекции и 20-ти километровом радиусе от него. На пострадавшее хозяйство накладывают карантин. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат уничтожению и последующему сжиганию трупов. Также сжигают корма, навоз, предметы ухода. Золу смешивают с известью и закапывают в ямы. Территории и помещения ферм обрабатывают 3%-ным горячим раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида.

Карантин снимают через полгода с момента последнего падежа, разведение свиней разрешается через год после снятия карантина.

Наши статьи по теме:

  1. Причины клещевого энцефалита и его лечения
  2. Причины кашля при аллергии и его лечение

Распространение АЧС

Так как главным источником АЧС является популяция африканских диких свиней, то в первую очередь заболевание отмечается в Африке, и периодически отмечается на южно-американском континенте.

Основным мероприятием по защите животных от африканской чумы является своевременное выявление очагов инфекции, лечение, карантин, дезинфекция трупов и помещений, а также ограничение товарооборота со странами, в которых отмечаются очаги эпидемии до абсолютной ликвидации угрозы АЧС. На автотрассах, железной дороге и аэропортах защитной мерой является усиленный надзор ветеринарных служб, наложено вето на импорт продуктов убоя свинины, а также живого поголовья из государств, в которых эпизоотическая обстановка неблагополучна.

Определенные правительственные меры по ликвидации очагов эпидемии АЧС предпринимаются во время появления на территории государства первых зараженных свиней:

  • Когда определен очаг африканской чумы свиней в небольшом фермерском хозяйстве или в сельскохозяйственном комплексе, то на него налагается строгий карантин с дальнейшим бескровным уничтожением всех свиней. Свиные туши с предметами ухода, навозом и остатками кормовых смесей немедленно подлежат сжиганию. Зола сожженных свиней непременно обязана быть перемешана с известью и закопана в земле.
  • Весь участок свиноводческой фермы со всеми подсобными хозяйствами дезинфицируют 2% раствором едкого натрия в горячем виде, также рекомендован 2% раствор формальдегида.
  • Подлежит убою все поголовье свиней на расстоянии 12 км от выявленного очага АЧС с дальнейшей переработкой мясных туш на консервы.
  • Эпидемиологический карантин снимается лишь через 6 месяцев со дня убоя инфицированных свиней, а свиноводство в бывшем очаге заражения разрешается не раньше 12 месяцев после снятия карантина.
  • Носителями вируса являются не только зараженные животные. Вирус обнаруживается в клетках организма выздоровевших свиней даже через 2 года после эпидемии, так как распространение смертельного заболевания продолжается через мочу, фекалии, слюну, кровь. Не нужно опасаться заражения вирусом АЧС у других домашних животных — для них он совершенно безопасен. От африканской лихорадки бесполезна вакцинация, как для классической чумы.
Читайте также:  Желудочно-кишечный стаз у кроликов: смертельное заболевание

Ликвидация и профилактика африканской чумы свиней

На заметку

Карантин африканской чумы свиней устанавливается на всю территорию вероятного заражения, на которой проводился забой животных. На протяжении срока карантина (30 дней с момента забоя животных) запрещается вывоз за пределы зоны вероятного заражения любых продуктов животноводства. Также на протяжении полугода с момента обнаружения заболевания запрещается вывоз за пределы зоны обнаружения заболевания любых продуктов растениеводства. При обнаружении признаков заболевания свиней африканской чумой в кратчайшие сроки проводятся меры по предотвращению распространения заболевания.

Мероприятия по африканской чуме свиней в первую очередь требуют бескровного уметвления всех животных в хозяйстве, где было обнаружено данное заболевание. Туши убитых животных сжигаются.

Также подлежат уничтожению путем сжигания все корма, которые использовались для животных, старые помещения, инвентарь, напольные покрытия и прочие предметы, материалы и оборудование, на котором может оставаться возбудитель заболевания.

С целью предотвращения распространения африканской чумы свиней проводятся мероприятия по уничтожению вероятных разносчиков болезни в зоне заражения — грызунов и насекомых.

Также убою бескровным методом подлежат все свиньи в хозяйствах в радиусе двадцати километров от места обнаружение заболевания вне зависимости от наличия у животных симптомов африканской чумы свиней. Также в этой зоне проводятся мероприятия по уничтожению грызунов и насекомых для снижения вероятности дальнейшего распространения заболевания.

Разведение свиней в зоне заболевания разрешается не менее чем через год после снятия карантина.

Профилактика африканской чумы свиней заключается в следующих мероприятиях:

  • Исключение контакта животных, содержащихся в хозяйстве, с посторонними животными, в особенности — бродячими либо дикими.
  • Исключение использования для кормления животных кормов животного происхождения без проведения термической обработки при температуре не менее 80 градусов.
  • Регулярное (не реже одного раза в десять дней) проведение мероприятий против кровососущих насекомых, а также проведение мер дератизации.
  • Проведение закупки животных только в местах санкционированной торговли, с наличием всех сопроводительных и разрешающих документов от ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологической службы.
  • Регулярное осуществление вакцинирования животных против наиболее распространенных заболеваний.

Симптомы заболевания

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически.

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.

Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны:

многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках;

увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки);

междольковый отек легких;

кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости.

АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований.

Симптомы заболевания

Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного.

Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.

Читайте также:  Как узнать без весов, сколько в среднем должна весить корова

При сверхострой форме чумы летальный исход наступает внезапно. Внешние клинические показатели отсутствуют.

Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.

Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности.

Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.

Чем опасна для человека?

Однозначного ответа об опасности вируса африканской чумы свиней для человека нет. После многочисленных экспериментов большинство специалистов придерживаются мнения, что известные штаммы вируса не несут какой-либо угрозы для людей. Единственная сложность заключается только в том, что вирус АЧС постоянно мутирует, из-за чего предсказать дальнейший ход событий практически невозможно. Несмотря на всю опасность патологии для свиней, на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования африканской чумой человека.

Тем не менее, стоит учитывать, что ученые ряда стран подтвердили реакцию выработки антител организмом против этого вируса. Это говорит о том, что вирус все-таки попадает в организм человека и пытается заразить его. Также нельзя исключать вероятности, что человек подвергается заболеванию, но выраженная симптоматика в этом случае не проявляется. В любом случае, сегодня ученые не могут дать однозначный ответ, опасна ли эта инфекция для людей, и к каким последствиям она может привести.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение классической чумы свиней началось в 1830–1833 годах в США. Вирусную природу заболевания удалось подтвердить лишь в 1903 году, однако к этому времени болезнь уже посетила многие страны. Возбудителем КЧС у свиней признан тогавирус, содержащий РНК и относящийся к роду Pestivirus. Следует отметить, что инфекция не опасна для человека и другого скота, кроме свиней. Распространение болезни происходит тремя путями:

При этом источниками заражения выступают как сами свиньи, так и кормушки, инвентарь, отходы жизнедеятельности, другие животные и насекомые. Тогавирус, провоцирующий развитие классической чумы, чрезвычайно живуч и способен сохранять активность длительное время даже при воздействии низких температур и окружающей среды.

Вирус КЧС мгновенно погибает во время кипячения и при термической обработке (75–80 ℃). Кроме того, уничтожить возбудитель могут:

  • 2%-й раствор формальдегида;
  • хлорная известь.

Родиной вируса африканской чумы свиней считается экваториальная зона, откуда инфекция попала в другие страны.

Симптомы африканской разновидности схожи с классической, однако первая намного опаснее и смертоноснее. Возбудитель недуга — ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae, к которому восприимчивы только свиньи любого возраста и породных линий. Вирус АЧС склонен к стремительной мутации, поэтому заболевание часто имеет молниеносное течение. Кроме того, вирус АЧС сохраняется при замораживании, хранении мяса в морозильной камере и даже при перегнивании плоти. Единственное, что уничтожает инфекцию — термическая обработка при высоких температурах.

Опасна ли свиная чума для людей?

Согласно всем практическим наблюдениям и лабораторным исследованиям известные сейчас штаммы вируса-возбудителя африканской чумы свиней не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Мясо свиньи-переносчика вируса при термической обработке свыше 80 градусов также не представляет никакой опасности. Именно поэтому свиней, находящихся за зоной непосредственного карантина, чье заражение под вопросом, забивают на консервы

Но в связи с совсем недавними событиями в Крыму — с локализацией там очага эпидемии африканской чумы свиней и, возможно, обнаружением нового штамма вируса, с которым еще не сталкивались в нашей стране — главный ветеринарный врач России выразил опасения, что постоянно мутирующий геном АЧС в будущем сможет стать опасным и для человека тоже.

Читайте также:  Как, зачем и в каком виде давать пшеницу кроликам?

Сейчас АЧС безопасна для человека, но вирус постоянно подвергается мутации.

На данный момент исходящий от этой болезни домашнего скота вред для людей проявляется исключительно в экономических потерях. Ведь строжайшие карантины, уничтожение поголовья и невозможность использования зараженных территорий, а также разрыв торговых отношений и контрактов на поставку свинины и продуктов для животноводства и племенного разведения со странами, по которым прокатилась африканская чума, — все это наносит ощутимые удары как по экономике государства в целом, и, в частности, по животноводству, так и по кошелькам простых людей. Так как вызывает подорожание мяса и мясопродуктов непосредственно на рынках и в магазинах.

Опасна ли свиная чума для людей?

Резюмируя, нужно отметить, что за десять лет, прошедших с момента первой эпидемии африканской чумы в России, повлекшей страшные экономические потери, ситуация в отношении этой болезни свиней все же изменилась.

Сегодня намного реже встречаются сверхострые и острые формы эпидемий. В основном заболевшие свиньи страдают от хронического вида развития инфекции. А это говорит не столько о мутациях АЧС, сколько о том, что иммунитет хряков повышается, а их собственные организмы, передавая потомкам информацию о генетической угрозе, все же формируют антигены.

В целом прогноз на появление вакцины и в будущем успешную борьбу с этим заболеванием достаточно оптимистичен.

Видео

Возбудитель цумы свиней, ее симптомы и лечение, опасна ли для человека

Чумой свиней называют опасное инфекционное заболевание, из-за которого у животных могут развиваться другие более опасные болезни. Например, они могут заболеть воспалением легких, геморрагическим диатезом или крупозным воспалением кишечника. Прежде чем попробовать лечить чуму, надо детальнее ознакомиться с особенностями этого заболевания.

Описание болезни

Каждый человек, который в будущем собирается заниматься выращиванием свинок, должен ознакомиться с описанием чумы у поросят. Эта инфекционная болезнь появляется у поросят редко. Однако если животные уже болеют, то вылечить их будет непросто из-за стойкости чумы к медикаментозному лечению.

Недуг очень опасный, так как заболеть им могут особи любого возраста. Даже взрослые поросята с сильной иммунной системой не защищены от появления чумы. Впервые болезнь была выявлена на территории Африки. Однако со временем она распространилась и на другие континенты.

Сейчас чумой могут заразиться животные, находящиеся в любых странах.

Как передается?

Необходимо заранее разобраться с особенностями передачи этого опасного инфекционного заболевания. Животные могут заразиться чумой после контакта с уже зараженными поросятами. Помимо этого, возбудитель болезни находится в водичке, еде и даже на поверхности инвентаря. Проникновению вируса в организм способствует повреждение поверхности кожи и даже укусы, оставленные насекомыми.

Большинство животных, которые заражаются чумой, погибают. Однако особи, которым удалось остаться в живых, остаются переносчиками вируса.

Под угрозой заражения находятся все свинки, которые проживают в радиусе десяти километров. Поэтому сразу после проявления первых симптомов болезни зараженных животных изолируют от остальных поросят.

Симптомы КЧС

Симптоматика напрямую зависит от разновидности заболевания.

Лечение классический чумы свиней

Несмотря на то, что чума считается старой болезнью, до сих пор не было разработано эффективного лекарства против нее. Поэтому если стало известно, что поросенок заболел этим недугом, его немедленно изолируют от других животных. Также проводится неотложная вакцинация, которая иногда спасает жизнь уже зараженным поросятам.

Если провести вакцинацию не удается, значит, поголовье придется уничтожить, а их трупы сжечь. Это предотвратит распространение болезни.

Опасна ли свиная чума для человека

Многих фермеров, которые планируют разводить поросят, интересует, опасна ли чума для человека. Можно расслабиться, так как это заболевание не представляет опасности для людей. Не зафиксировано ни одного случая, чтобы человек заразился чумой от поросенка.

Мясо заболевших животных даже можно употреблять в пищу. Однако перед этим его длительное время подвергают термической обработке. Его тщательно прожаривают или проваривают в кипятке в течение нескольких часов.

Коптить такое мясо противопоказано, так как копчение не уничтожает возбудителей чумки.

Профилактика болезни

Выделяют следующие профилактические меры, благодаря которым защищают поросят от чумы:

  • поддержание порядка внутри свинарника и в местах для выгула животных;
  • регулярное проведение дезинфекции помещения;
  • обеззараживание питьевой воды для свинок и термическая обработка кормов;
  • проведение вакцинации против чумы;
  • ограждение свинарника забором, чтобы на его территорию не попадали посторонние животные;
  • организация в свинарнике отдельного места для купания животных.