Альпийский козёл: описание породы и отзывы владельцев

Первые козы были приручены человеком на Ближнем Востоке примерно девять тысяч лет назад. Животных разводят для получения вкусного молока, из которого делают масло, сыры и творог, а также мяса и пуха. Дикая коза, ставшая прародительницей всех существующих ныне пород, обитает в лесной и горной местности, а самая распространенная представительница этого вида — серна, облюбовала горные районы Европы и Кавказа.

Описание внешнего вида

Козы – удивительно красивые животные. Их легко отличить по внешнему виду: вытянутому туловищу, длинной тонкой шее, короткой голове и слегка горбатому носику. Уникальной особенностью являются ушки – они большие, длинные, мягкие, свисающие. Козочки безрогие, а у козлов рога короткие, смотрящие назад.

Конституция у коз крупная, пропорциональная. У них большое, округлое вымя и вытянутые соски. Тонкие, ровные ноги и короткая, мягкая шерсть.

Описание внешнего вида

По масти животных определить принадлежность к породе сложно. Они могут быть черными, белыми, бурыми с пятнами, и т.д. Но удивительный голос козла, в период весеннего «всплеска гормонов» нельзя спутать ни с чем другим.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Зааненские козы

Нубийские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Альпийские козы

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Читайте также:  Индоутки в инкубаторе: советы по выведению

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки

Англо-нубийские козы считаются животными с высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, часто возникают сложности в процессе ухода и кормления животных.

Но возможность скрещивания пород, большое количество удоя молока и, как бонус, сытное и вкусное мясо перекрывают все недостатки.

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки
  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Особенности разведения нубийских коз

Разведением нубийцев из-за их требовательности занимаются редко, хотя отрасль является прибыльной благодаря продуктивности питомцев.

Половая зрелость у козлят наступает уже в 7 месяцев, но спаривать начинать их рекомендуется в возрасте не ранее 1-1,5 лет. За 1 окот рождается 2-3 малыша. В этот период важно следить за козлятами, так как их иммунная система слабая.

Главный плюс при разведении англо-нубийской породы – возможность их спаривания с другими породами, что облегчает содержание хозяевам.

Козы из Африки

Нубийская

Нубийская порода коз родом из Африки. Нубийцы — результат скрещивания аборигенных пород с животными, привезенными из Индии и Швейцарии. Позднее в Англии и США нубийцы были усовершенствованы до их современного вида. Нубийские козы — индивидуалы. Встречаются особи общительные, послушные, ласковые. обучаемые. Другие же имеют дурной или злобный, шумный или вредный характер. Содержание нубийцев невозможно без теплого козлятника, хорошо защищенного от сквозняков. Козы нубийской породы при хорошем и сбалансированном питании могут давать около трех литров молока в день с жирностью выше 5%.

Козы из Африки

Еще одно достоинство породы — нежное и вкусное мясо.

Нубийские козы готовы к спариванию в возрасте 7 месяцев, однако рекомендуется первую случку проводить не ранее, чем в год — полтора. Беременность продолжается 5 месяцев и заканчивается рождением 2-3 козлят. Нубийские козлята быстро растут и в месяц могут весить до 7 — 8 кг. Вес самцов может превышать 100 кг.

Нубийцы обладают узнаваемой внешностью — носом с горбинкой и длинными висячими ушками. Многие разводят их не только ради мяса и молока, но и как украшение подворья — нубийские козы обладают целой гаммой разнообразных окрасов: пегим, леопардовым, белым, кремовым, коричнево-белым, шоколадным, черным. Нубийцы стали родоначальниками многих пород и кроссов, а англо-нубийские козы отличаются самыми высокими показателями продуктивности из всех и в день дают до 5 литров жирного молока.

Козы из Африки

Альпийская

Альпийская порода коз получилась в результате скрещивания лучших представителей самых разных аборигенных пород из горных районов Италии и Швейцарии. Альпийские козы в одной только Франции составляют свыше 95% всех разводимых пород, а во всем мире занимают первую строчку популярности среди заводчиков.

Эта горная коза грациозна, неприхотлива, всеядна, не требует особых условий содержания.

Козы из Африки
  • разноцветные с белыми головами,
  • пестрые,
  • красно-коричневые с черными пятнами,
  • серые или черные с белыми плечами и шеей,
  • двухцветные, с черным передом и белым задом.

Отдельным интересом у поклонников этой породы пользуются животные с рыжеватыми или коричневыми плечами, шеей и головой и черным окрасом туловища.

Ангорская

Козы из Африки

Ангорская порода — одна из древнейших. Изначально животные обители в горной местности, где хорошо приспособились к перепадам температур. Своей популярностью ангорская коза обязана уникальным свойствам шерсти, которая отличается однородностью, прочностью и блеском. Из шерсти изготавливают мохер, трикотаж, искусственный мех, бархат. За один сезон с самцов получают до семи килограмм шерсти, с самок — до четырех килограмм.

Читайте также:  Как и чем кормить кроликов для быстрого роста?

Изначально ангорская коза была только белого окраса, но со временем селекционерам удалось получить серебристых, серых, черных и коричневых животных.

Ангорская коза не требовательна к кормлению или содержанию. Не любит только сырости — от этого страдает мех животного. Ангорская коза имеет особенности в разведении — успешное рождение козлят возможно только хорошо упитанной самкой. Больные или истощенные животные не способны к размножению.

Козы из Африки

Камерунская

Миниатюрные камерунские козы популярны у заводчиков по всему миру не только как декоративные животные. Они дают вкусное и жирное молоко, а также нежное мясо. Карликовые козы не вырастают более 50 см в холке, а вес самцов не превышает 25 кг.

Камерунские козы обладают густой и короткой шерстью, хорошо защищающей от морозов. Окрас животных от карамельного и пепельного до угольно-черного, без пегости. Беременность самок заканчивается рождением от двух до четырех козлят весом 350 — 400 грамм каждый. В первые часы жизни новорожденные малыши встают на ножки и могут следовать за матерью на пастбище. Камерунские козы отличаются ласковым и дружелюбным характером, хорошим здоровьем и обучаемостью.

Козы из Африки

Любители экзотических животных содержат камерунцев даже в квартирах.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Продуктивность

Многие фермеры отдают предпочтение альпийским козам из-за их высокой молочной продуктивности. Годовой удой козы составляет около 1500 литров. Доля жирности молока ибекса колеблется от 3,5% до 5,5%. Среди преимуществ молока этих животных выделяют:

  • высокое качество;
  • пользу;
  • приятный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха, характерного для козьего молока.

Стоит отметить, что неприятный запах отсутствует только у молока, полученного от чистокровных коз. Благодаря высокому качеству, молоко ибекса используют для изготовления сыров и творога.

Во время козления самка ибекса способна произвести на свет только одного детёныша. Случаи, когда козочка рождает сразу двоих козлят, встречаются крайне редко. В среднем за свою жизнь самка альпийского козла может родить около пяти козлят.

Нередко встречаются случаи, когда селекционеры с целью повышения продуктивности скрещивают альпийскую породу с нубийской. Ниже мы вкратце расскажем о нубийской породе коз и опишем особенности вида, который получается в результате этого скрещивания.

Нубийские козы: все, что вам необходимо знать об этой породе!

Разведение коз в нашей стране издревле является довольно популярным занятием. Помимо того, что эти животные дают вкусное и питательное молоко, обладают неплохими мясными качествами, они еще и довольно неприхотливы в содержании. Нубийские козы появились в России относительно недавно – в отличие от европейских стран, где они известны уже очень давно.

В нашей статье попытаемся по возможности просветить фермеров, ознакомив их с этой древней и очень интересной породой. Уверены, что прочитав ее, многие из вас захотят иметь в своем хозяйстве этих веселых и дружелюбных животных.

Происхождение коз нубийской породы

Нубийская порода считается одной из первых, которые были приручены людьми. Историки утверждают, что они делили с человеком кров еще в 8 –м веке до нашей эры в африканских поселениях.

Современная порода была выведена уже английскими, а затем еще и американскими селекционерами, которые «примешали» к африканским генам индийские, английские, альпийские.

Племенная книга сегодня обозначает этот тип животных как «англо-нубийская порода коз».

В Россию первая партия «нубийцев» была завезена пару десятков лет назад из Америки.

Описание

Англо-нубийских коз сложно спутать с иными породами. Впечатляет уже один внешний вид: длиннющие висячие уши на фоне благородного «римского» профиля. А отсутствие специфического запаха делает их настоящими «козлиными джентльменами»!

Окрас этих животных – своеобразная палитра: здесь можно встретить пегих, шоколадных, кремовых, гнедых, черных, пятнистых, бело-коричневых особей.

Животные довольно крупные: взрослые козы весят под 75 кг, а козлы – около центнера. Туловище у англо-нубийцев длинное и узкое, рост достигает 85 см, ноги – крепкие, вымя – больше среднего, шерсть – короткая. Козлы, почти все без исключения рогоносцы (в прямом смысле слова)

Нубийские козы: все, что вам необходимо знать об этой породе!

Характер у этих животных довольно дружелюбный, но вместе с тем – неспокойный и шумный. Ну а капризность и любопытство характерны для всего козлиного рода – ничего не поделаешь! Еще один любопытный штрих: своими повадками нубийские козы в чем-то схожи с собаками. Хозяин является для них высшим авторитетом, они идут за ним по пятам и даже откликаются на клички.

Читайте также:  Расследование криминального следа Анатолия Быкова ( часть 2 )

Продуктивность нубийских коз

Нубийские козы считаются мясомолочной породой.

Молоко нубийских козочек отменного качества, без специфического вкуса и запаха, а богатый химический состав (некоторые специалисты сравнивают его с материнским) позволяет изготовлять вкусные сыры, йогурты, творог. Процентное содержание жира в нем составляет 4,5 и выше, а белков – около 3,8.

Интересный факт: «нубийки» отличаются от своих соплеменниц тем, что качество и вкус молока, в отличие от количества, не зависят от их «меню».

Уже после первой лактации от англо — нубийские козы дают около трех литров молока, а дальнейшем – еще больше. За период лактации, который длится около 400 дней, одна коза выдает «на-гора» полторы тонны вкусного молока – более 5 л за день!

Не менее вкусно и мясо этих животных (некоторые даже считают его деликатесом), также лишенное характерного для других пород привкуса.

Условия содержания

Единственным серьезным «минусом» нубийских коз является их чрезмерная теплолюбивость. Они боятся морозов, быстро заболевают от сквозняков и сырости. Поэтому, в нашей стране нубийские козы проживают в основном в средней полосе и южных регионах.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть чистым, светлым, теплом, сухим и с хорошей вентиляцией.

Внимание! Англо-нубийские козы не уживаются с другими животными: нежелательное соседство не только нервирует их, но и влияет на продуктивность.

Чем кормить

От качества продуктов питания животного зависит удой. Кормят коз 3 раза в день, особенно это правило нельзя нарушать в холодное время года. На день потребуется до 5 кг сена, 2 кг зерновых концентратов и овощей около 1 кг.

Каждая особь должна получать 300 г зерновых концентратов в обязательном порядке. Плюс к этому показателю добавляется 250 г на 1 кг надоев. Скармливают им ветки ивы, клена, липы, вербы, акации. Из них делают веники. Обязательно нужно давать ячмень и овес — это молокогонные злаки.

Полезно узнать, что едят козы и чем кормить коз зимой.

Добавляем в рацион и витаминно-минеральные комплексы и мел. Последнее лакомство обязательно должно присутствовать в свободном доступе круглый год. А также в холодное время года в теплую питьевую воду добавляем немного соли.

Достоинства и недостатки

Порода имеет свои особенности содержания, что немного усложняет уход за ними. Выделим такие плюсы породы:

  • длительный лактационный период;
  • высокая производительность молока;
  • молоко имеет идеальную жирность для изготовления качественных сыров;
  • козы хорошо прибавляют в весе, а их мясо нежное и диетическое;
  • крупный молодняк;
  • до 3 особей в помете.

Знаете ли вы? Выражение «козел отпущения» появилось от древнееврейского обряда. В определенный день первосвященник опускал руки на голову избранной козы и таким образом передавал ей грехи людей. После проведения обряда животное отпускали в пустыню.

Нубийские козы используются как для производства молока, так и мяса. В разведении этих животных есть немало плюсов, среди которых отсутствие запаха и большая отдача молока. Но эти животные очень требовательны к условиям содержания, поэтому уход за ними потребует немалых сил и средств.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 34 раза ужепомогла Породы коз Козы Животноводство

Особенности содержания и ухода

Англо-нубийские козы очень требовательны, если вам захотелось поместить их в свой двор, то прямо придерживайтесь правил, и уж точно, заготовьте все тонкости помещения перед тем, как козы появятся у вас.

Требования к помещению

Никак нельзя содержать их в условиях сквозняка и сырости, англо-нубийские козы очень восприимчивы к этому, а молодые козлята почти сразу умирают. Поэтому обязательно позаботьтесь об уходе за ними и помещении, капитально укрепив его и защитив от всех холодов. При противоположных условиях им не сложно подхватить пневмонию.

Так же позаботьтесь о чистоте помещения, которую вы будете проверять и улучшать каждый день. Немаловажную роль играет вентиляция, а так же тёплый и мягкий свет, который очень важен англо-нубийским козам. Не игнорируйте эти самые характеристики содержащего помещения.

Понадобятся подстилки из соломы, где козы будут отдыхать. Лежа, они будут отбирать самые вкусные и полезные соломинки, тем самым укрепляя свой организм. Эти самые подстилки, требуется менять каждый день, или же коза будет давать меньше молока, что не очень радует.

Не держите их рядом с козами других пород, им это не понравится, и они даже станут проявлять ярые признаки агрессии. Может дойти и до драки. И если это самки – это снова спровоцирует меньшее количество удоя. На вид очень требовательно, так и есть.