Алтайская порода овец: характеристика и содержание

Белые овцы – это животные, которые имеют отношение к разным породам и ценятся за чисто-белый цвет шерсти. Они могут быть представителями как тонкорунных, так и грубошерстных видов.

  • Создание племенной базы мясо-шерстного и мясного овцеводства 2017 / Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна, Горковенко Леонид Григорьевич
  • Селекция акжаикских мясо-шерстных овец 2008 / Баяхов А. Н., Бозымова А. К., Траисов Б. Б.
  • Совершенствование продуктивных и племенных качеств овец аксенгерского типа казахской мясошерстной породы 2016 / Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Прманшаев Мамай Прманшаевич, Мусаханов Ансар Турсунханович
  • Итоги работы (за 2001-2006 гг. ) и перспективы лаборатории овцеводства 2007 / Абонеев В. В., Суров А. И., Селькин И. И.
  • Некоторые итоги совершенствования продуктивности племенных стад алтайских мериносов 2010 / Сторожук С. И.
  • Динамика массы тела молодняка мясошерстных овец различного происхождения 2018 / Опакай Чойгана Маадыр-Ооловна
  • Хозяйственные и некоторые биологические особенности овец породы «Калмыцкая курдючная» 2016 / Зулаев М.С.
  • НОВОЕ СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ — ПОРОДА « ЕТТі МЕРИНОС» 2012 / Касенов Т. К., Оспанов С. Р.
  • Кроссбредное овцеводство Западного Казахстана 2008 / Траисов Б. Б., Баяхов А. Н., Бозымова А. К.
  • Астраханские кроссбреды — новое селекционное достижение 2005 / Шайдуллин И. Н., Ажмулаев Р. Р., Тюлебаев Г. К.

Романовская порода овец

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Романовская порода овец

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Романовская порода овец

Случка и окот Эдильбаевских овец

Процесс случки овец эдильбаевской породы мало отличается от подобного у прочих пород – за исключением скороспелости (маток начинают впервые спаривать в 8 месяцев), а традиционное время родов переносят в основном на середину весны (а не на январь-март).

Само спаривание овец – процесс достаточно длительный, поскольку каждая самка барана покрывается, как правило, несколько раз. Разносят его и по времени суток – поскольку баранам нужен отдых. При спарке в дневное время ночь служит временем отдыха – и наоборот. Помимо этого, случка баранов должна происходить лишь с качественно и интенсивно накормленными самцами – с включением в пищу большого количества витаминов и минералов. Хороший баран способен на 6-7 случек в день – но обычно это число сокращают до 3-х.

Продолжительность беременности у овец составляет 21 неделю (плюс минус 2 дня). Эдильбайки хорошо вынашивают плод – но в последние недели наблюдение за овцами должно быть пристальным. Период окончания суягности характерен для овцематок проявлением беспокойства, достигающего пика в последний день перед окотом. Осложнения при родах крайне редки – однако бывают случаи, когда отторгнутый околоплодный пузырь слишком плотный, и требуется помочь его разорвать, чтобы новорожденный ягненок не задохнулся. Возможно и положение плода, при котором требуется помощь ветеринара.

Крайне важной является подготовка помещения к окоту – оно должно быть чистым, а подстилка свежей. Полностью выстригают овцам и шерсть вокруг родового отверстия и промеж задних ног.

Роды у овец-эдильбаек продолжаются около 40 минут (иногда меньше). Поскольку ягненок чаще всего один – спустя несколько часов, после выхода последа, все заботы заканчиваются. Однако не следует пренебрегать присутствием ветеринара для страховки от экстраординарных случаев – особенно если практические знания о приеме окота при разведении овец отсутствуют. Главной обязанностью человека при появлении на свет новорожденного – очистка от слизи его рта и носа. Остатки сразу после этого слижет языком мать, которой необходима чистая питьевая вода на протяжении каждого часа (1-1,5л) – пока ягненок несколько раз не напьется молока и не выйдет послед. На этом окот овец можно считать законченным

Для жирнохвостых курдючных пород овец в абсолютном числе случаев используют ручную случку – однако в виде исключения (по разным причинам) осуществляется и искусственное осеменение овец. Для этого существуют специально созданные станки, где происходит обеззараживание половых путей и ввод спермы барана-производителя с помощью шприца. Сперма при этом может разбавляться, а хранение ее не должно превышать 1,5 суток.

Тексель

Представители этой породы имеют одни из самых лучших показателей продуктивности. Животные покрыты красивой мягкой шерстью, которая отличается завидной густотой. Длина руна средняя, как и толщина волосин. Стригут текселей летом. Настриг составляет 5-6 кг с маток и до 7 кг с баранов. Эти овцы не распространены в России. К недостаткам этого типа можно отнести:

  • редкий окот (один раз в год);
  • преимущественно трудные роды;
  • медленный набор веса у ягнят.

При этом тексели имеют отличные мясные показатели. Убойный выход достигает 65% с туши. В мясе практически отсутствует жир.

Лучшая мясная порода овец

Есть один бесспорный лидер среди этих животных — это гиссарская порода. Грубошерстные гиганты мясо-сального направления дают мясо отменного качества и вкуса. Масса баранов составляет 130-200 кг, овец – около 80 кг. При таком могучем весе они обладают прекрасным иммунитетом и выносливостью. Могут круглый год содержаться на пастбищах. Отдельно нужно сказать про курдюк — он очень хорошо развит и достигает веса 30 кг. Хотя здесь нужно оговориться — внутри этой породы выделяются три типа: мясной, мясо-сальный и сальный. Разводятся преимущественно особи первого типа. Плодовитость маток не слишком высокая, зато темпы роста ягнят поражают — 500-600 г в сутки. Это самая мясная порода овец в мире.

Алтайская порода овец

На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с разными породами баранов, среди них были австралийский меринос и кавказская порода.

Местные овцы были привезены с Северного Кавказа и отличались небольшим размером. Кроме того, они были неустойчивы к холодам и худощавы, хотя их тело покрывала прекрасная длинная шерсть, которая давала хорошие показатели настрига. И было принято решение создать такую породу, чтобы она была устойчива к холодам и, вместе с тем, имела качественную шерсть с большим процентом ее чистого выхода после стрижки. Именно алтайские овцы дали толчок к разведению тонкорунных овец на Востоке России. Забайкальская порода и североказахский меринос были выведены с помощью алтайской породы овец.

Алтайская порода овец

Алтайские овцы отлично уживаются с суровыми морозами Сибири. У них стойкий иммунитет, и они редко болеют, а при небольшой заснеженности неплохо пасутся. Их конституция и крепкие ноги позволяют им совершать длительные переходы, а густая и качественная шерсть сохраняет тело от замерзания. Овцеводство – очень важная часть животноводства в Сибири.

Читайте также:  Кормление кроликов можно кроликам кабачки

При сильных морозах и перепадах температуры немногие животные способны жить, развиваться и плодиться, поэтому овцы, особенно приспособленные к жестким условиям, там особенно ценятся, и их разведением занимаются ретиво. Алтайские овцы хорошо передают наследственность: свою крепкую конституцию и хорошие настриги шерсти, поэтому их активно используют для улучшения некоторых пород. Почти во всем Алтайском крае живут алтайские овцы, но их активно размножают и в Монголии.

Итак, что собой представляют алтайские овцы – это животные с мощной конституцией и хорошим телосложением, иначе они не были бы так выносливы. Имеют широкую грудь, прямую спину и отлично развитую мускулатуру, включая крепкие ноги. Для лучшего сохранения тепла на их коже имеется некоторое количество складок. Бараны с развитыми рогами, матки без рогов.

Алтайская порода овец

Алтайская порода овец довольно крупная, в лучших хозяйствах Алтайского края бараны весят от 110 до 125 кг, а матки около 60-65 кг – это вес элитный племенных особей. Некоторые особи достигают веса в 130 кг. Стоит отметить, что несмотря на тот факт, что алтайская порода выводилась преимущественно для шерсти, мясные показатели у них на достаточно высоком уровне, что делает эту породу еще более ценной для разведения в местах, где климатические условия не щадят слабых.

Шерсть алтайских овец используют для изготовления качественной швейной продукции, ценных тканей. В районе 55% выход шерсти при том, что настриг с взрослого барана составляет около 10-11 кг, а с маток – 6-6,5 кг. Есть такие стада, в которых с барана настригают около 25 кг шерсти, а с маток 10-12 кг. Шерсть 64 качества, длина около 8 см.

Волокна хорошо уравнены по длине и толщине, шерсть имеет хорошую правильную извитость. К тому же овцы довольно скороспелы – на 100 маток приходится по 120-140 ягнят. В некоторых племенных хозяйствах плодовитость маток доводят до 150 ягнят на сотню овец. Это отличный показатель, что позволяет быстро окупать кормежку овец, и делает их разведение выгодным делом.

Алтайская порода овец

К недостаткам этих овец относят неравномерную шерсть по туловищу, а также у не племенных стад отмечаются невысокие показатели настрига шерсти.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под  навесом.

Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар.

Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Читайте также:  Бурская порода коз: содержание и разведение

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей  можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

Использование продукции овец человеком

Овцы были одними из первых одомашненных человеком животных. Они кормили, поили, одевали людей, давали материал для его легкого переносного жилища и имели огромное значение в культуре многих народов. Продукция овцеводства популярна и в настоящее время.

Овца дает шерсть, которая служит для изготовления натуральных видов одежды, технических тканей, фетровых изделий, ковров. Шерсть, снятая с овец, называется руном. Однородность, густота и мягкость шерстного покрова тонкорунных овец позволяет вырабатывать из него меха высокого качества. Шапки, шубы и воротники из овчины Цигайских овец практичны и красивы. Выделанные овчины полугрубошерстных и грубошерстных овец идут на пошив дубленок, полушубков и шуб. Высоко ценится каракуль.

Кожа овцы идет на пошив сумок, перчаток, курток и т. д. Выделанная шкура овец недостаточно плотная и по качеству уступает коже козы.

Использование продукции овец человеком

Мясо овцы (баранина) еще с древних времен является ценным продуктом питания. По калорийности оно превосходит говядину, а по содержанию незаменимых аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ не уступает ему. В баранине значительно меньше холестерина, чем в свинине и говядине. Из мяса овец делают консервы, бастурму, колбасы. Овец едят в большинстве стран мира.

Сало. Бараний жир отличается тугоплавкостью. Он может храниться длительное время. Используется в пищевых, медицинских и технических целях.

Овцы дают молоко, оно желтоватое и солоноватое, но приятное на вкус. В натуральном виде оно используется редко. В основном, идет на сыроварение. Из него производят сыры высокого качества: рокфор, качкавал, пекорино, рикотта, фета, брынза. Также из овечьего молока производят мороженое и йогурт. Реже из овечьих молочных сливок делают масло. В период вскармливания ягнят, в зависимости от породы, овца дает от 1 до 3 литров молока.