Амадины: описание, виды, уход, размножение

Малый лебедь – отдельный вид отряда гусеобразные, семействе утиные. Обитают эти пернатые в субарктических и арктических широтах.

Популярные виды

Ученые насчитывают 38 видов и 300 подвидов амадин. Особого интереса удостаиваются те разновидности, которых можно содержать дома. Среди этих удивительных птиц выделяются несколько ярких представителей породы:

Популярные виды
Популярные виды
  1. Зебровая амадина. Голова и шея пепельного оттенка, спина бурая, брюшко светло-желтое. Область от клюва до зоба расписана поперечными черными полосами. Хвост черный с белыми пятнами. На щеках кирпично-красные треугольники.

    Зебровые амадины

  2. Японская амадина. Выведена искусственным путем от скрещивания бронзового манакана с китайским видом амадин. Внешность невзрачная, но зато характер уравновешенный. Самки высиживают чужие яйца вместе со своими, являются самыми заботливыми по отношению к птенцам.

    Японские амадины

  3. Амадина Гульда. Птица названа в честь супруги натуралиста Джона Гульда, сопровождавшей его по всем экспедициям. Популярность этот вид амадин завоевал благодаря интересной окраске: равномерные насыщенные оттенки, разные на участках тела, четкие границы. Самцы отлично поют.

    Амадины Гульда

  4. Трехцветные попугайные амадины. Лицевая маска синяя, спина и брюшко травянистого цвета. Хвост малиновый. Клюв темный, утолщенный, острый. В неволе очень пугливы, поэтому их содержат попарно. Вольерное размещение тоже возможно, в соседстве с другими певчими птицами.

    Попугайная амадина

Популярные виды
Популярные виды

Поведение

Лебедь-кликун большую часть времени проводит на воде. Обычно он плывет медленно, наслаждаясь своим гордым величием, но в минуты смертельной угрозы способен развивать солидную скорость.

Взлетает после долгого разбега по водной поверхности, усиленно молотя своими лапами. По земле передвигается неуклюже и редко.

Птица любит и умеет кричать. При крике она вытягивает шею и приподнимает голову. Приветственные и триумфальные возгласы звучат как «ги-ги-ги» и сопровождаются мощными хлопками крыльев.

На отдыхе лебеди переговариваются между собой тихими и горловыми звуками, при этом у каждого пернатого свой неповторимый тембр голоса. Потревоженные птицы обмениваются короткими и резкими фразами, напоминающими «ук» или «ак». В полете они переговариваются трубными звуками вроде «кю-кю-кю».

Поведение

Лебеди-кликуны летят очень грациозно без характерного шума крыльев, присущего многим другим представителем своего семейства. В зависимости от поры года и условий окружающей среды они проявляют активность днем или ночью.

Будучи пугливыми существами, они стараются не подвергать себя излишней опасности. Перелеты на зимние квартиры осуществляются в середине октября. Основу рациона составляют водные растения.

Периодически лебеди посещают влажные луга, поедая траву и коренья. На фермерские поля они наведываются редко, предпочитая озимым зерновым культурам молодую зелень рапса. Изредка в меню входят мелкие беспозвоночные, преимущественно насекомые.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Описание породы

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

Это весьма выносливые птицы, поэтому собравшись стаей по 10-12 особей, они могут лететь по 2-3 дня без отдыха, поднимаясь на высоту полета от 6 до 8 тыс. метров от поверхности земли.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Разнообразные виды прекрасных лебедей

Лебеди – красивые водоплавающие птицы, самые крупные из всех существующих на земле в настоящее время. Какие существуют виды лебедей и чем каждый из них интересен, мы расскажем вам в нашем обзоре.

В настоящее время существует семь видов лебедей: черный, американский, кликун, шипун, черношейный, малый и лебедь-трубач.

Самцы и самки одного вида имеют практически одинаковые размеры, поэтому неопытный глаз едва ли сможет их различить.

Интересной особенностью всех видов является то, что лебеди почти всегда создают моногамные пары. Детенышей партнеры воспитывают вместе, опекая до возраста двух лет.

Чёрный (Cygnus atratus)

Обитает на всей юго-западной части австралийского континента, в Новой Зеландии и Северной Америке (преимущественно в заповедниках). Гнездится птица на болотах, в устьях рек, обитает также в неволе в зоопарках мира.

Несмотря на красоту и ограниченный ареал обитания, черный лебедь не занесен в Красную книгу. Самки немного мельче самцов, у обоих представителей вида черное оперение, красный клюв. Взрослые особи достигают веса в 9 кг, размер в длину – до 142 см.

В дикой природе этот вид живет до 10 лет.

Черношейный (Cygnus melanocoryphus)

Шея представителя данного вида окрашена в черный, остальное тело снежно-белого цвета, клюв серый с наростом. Вес взрослой особи доходит до 6,5 кг, длина – до 140 см.

Обитает черношейный лебедь на мелких островках или в тростнике, там же строит гнезда. В неволе продолжительность жизни особей доходит до 30 лет, в дикой природе – до 10. Самцы заботливо охраняют самку во время высиживания яиц.

Птенцы черношейного очень активны, часто перемещаются, сидя на спине у матери или отца.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Один из крупных видов наравне с черным. Взрослый представитель своего вида может набрать вес до 15 кг в парковых условиях и до 13 – в дикой природе. Размах крыльев – около 2,5 метров.

Окрас белый, голова охристого цвета, клюв красный с ноготком, лапы черного цвета. Молодняк имеет буроватый окрас, постепенно сменяющийся белым к 3-м годам.

Узнать шипуна можно по плотной шее в форме латинской буквы «s».

Разнообразные виды прекрасных лебедей

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Крупная птица с весом, доходящим до 12 кг. Размах крыльев порядка 2,4 метров, тело в длину не менее 155 см, шея и туловище приблизительно одной длины. Отличительный признак – лимонный клюв, черный на конце.

Цвет птицы белый, однако, молодые лебеди этого вида серые с головой темного цвета. Шею всегда держат прямо, не сгибают как шипуны. Формируют пары на всю жизнь, причем самец часто остается один до конца жизни в случае гибели самки, и наоборот.

В неволе срок жизни кликуна доходит до 30 лет.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

Трубач похож на кликуна внешне, однако окраска его клюва полностью черная. Оперение белого цвета, масса тела доходит до 13 кг, а длина – до 180 см. В конце весны у трубачей начинается сезон размножения, при этом самка сидит на гнезде ровно месяц. Всего за период высиживания она способна отложить 9 яиц. В неволе трубачи доживают до 30 лет, в дикой природе – до 10.

Американский (Cygnus columbianus)

Самый мелкий представитель из всех видов. Размеры его не превышают 146 см в длину, а вес доходит до 10 кг. Похож на кликуна, но шея у него более короткая, размеры скромнее, а голова имеет округлую форму.

Клюв желтый с примесью черного. При высиживании самкой гнезда самец ревностно её оберегает. Гнездятся американские лебеди на окраинах водоемов, на моховых участках тундры.

Продолжительность жизни в неволе – около 29 лет.

Малый (Cygnus bewickii)

Внешне похож на кликуна, длина туловища – 140 см, размах крыльев – 200-210 см, клюв короткий, желто-черный. Особенность: рисунок на клюве индивидуален для каждой особи одного вида. Эндемичен для России, в частности, для Чукотки и Кольского полуострова. По своим характеристикам похож на тундрового американского. Срок жизни в неволе – до 20 лет. Редкая птица, включена в Красную книгу РФ.

Интересные факты

  1. Нрав у птиц скверный, они пугливы и плохо идут к людям.
  2. Любят перемещаться по воде, на суше неуклюжи.
  3. В Британии отлов лебедей запрещен законом, а все птицы этих видов считаются собственностью королевской семьи.
  4. Иногда черные лебеди могут создавать гомосексуальные пары.

    После откладывания яйца такая пара даже может изгнать самку, чтобы высиживать яйцо по очереди.

  5. Чем теплее регион обитания, тем окраска птицы темнее.
  6. Эти птицы – прекрасные родители. Своих малышей они нянчат до 2-х лет, помогая им добывать себе пищу и заботясь о них.

  7. Взрослая птица может напасть на человека и даже поломать ему кость.

«Пражские лебеди на реке Влтаве»

Трогательное видео о красивейших птицах, живущих на набережной Влтавы.

Размножение

Малые лебеди, как и все представители семейства, образуют моногамные пары на всю жизнь. Птицы гнездятся разреженными группами. Поскольку они гнездятся на огромном пространстве тундры, то расстояние между гнездами может превышать 2-3 километра.

Малые лебеди — птицы перелетные.

Эти лебеди строят свои гнезда в заболоченной местности на возвышенности. Гнездо представляет собой кучу, сваленную из веток, на вершине которой имеется углубление, выстланное перьями. Для этой цели самка выщипывает перья у себя из груди.

Размножение

Кладка состоит из 3-5 яиц. Период их высиживания продолжается 30 дней. Тело новорожденных птенцов покрыто светло-серым пухом, но через 40 дней у птенцов появляются перья. Через 2 месяца молодняк начинает летать. С родителями птенцы остаются до следующей весны. На 3-м году жизни пернатые становятся половозрелыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни в природе

О готовности самца стать главой семейства говорит внешний признак – в начале весны уздечка на его клюве увеличивается в объеме, будто набухает. Лебедь часто шипит, он активен и возбужден. Галантно ухаживает шипун за своей избранницей. Приподняв крылья высоко вверх и поворачивая клюв в разные стороны, гордый красавец кружит вокруг самки.

Птицы в парах очень привязаны друг к другу, они всегда вместе

Образ жизни в природе

После спаривания лебеди занимаются планированием потомства. Пока самка занимается поиском строительного материала для создания гнезда, самец охраняет границы территории совместного обитания. Лебедь является хорошим отцом, защищая своих детей от вредителей, может дать отпор собаке и лисе. Далеко от гнезда самец никогда не плывет.

Гнездо у шипуна достаточно объемное

Думать о потомках птицы начинают во второй половине марта, по достижении 3-4 лет жизни.

Гнезда оборудуют в густых зарослях, используя сухие ветви, рогозу, камыш. Утепляют гнезда (примерный диаметр 2 – 4 м) собственным пухом.

Образ жизни в природе

В фермерских хозяйствах, где за птицей ведется отменный уход, шипуны живут на пару лет дольше. Максимальный зафиксированный возраст равен 31 году.

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать. Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

Образ жизни в природе
  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Вид Предпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки

Своих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Образ жизни в природе

Для проживания черный лебедь предпочитает пресноводные озера, пруды с небольшой глубиной, тихой окружающей обстановкой. Изредка между брачными играми вид кочует к берегам рек, морским бухтам. Порода очень чистоплотна, любит чистую воду и песок, который помогает избавлять перья от грязи.

Семейство черных лебедей на берегу водоема

Хорошая выносливость вкупе с мощными крыльями позволяют особям без труда летать на большие расстояния. Между тем, порода не является перелетной. Особи предпочитают оставаться на насиженном месте максимально долго. В случаях опасности и голода могут временно удаляться, но позже возвращаются в привычный «дом».

Черные лебеди редко покидают насиженное место

Образ жизни в природе

Питание

В дикой природе рацион черных лебедей состоит преимущественно из водорослей, водных растений, прибрежных трав. Любимое блюдо породы – ряска с корневищами. Витаминный запас особи пополняют с помощью зерен и ростков пшеницы, кукурузы с полей. Изредка птицы могут ощипывать листья свисающих к воде веток ив. Зеленая пища составляет большую часть меню. Насекомые, мелкие беспозвоночные занимают всего пару процентов суточной еды.

Черный лебедь ест водоросли

Для добывания лакомств из воды лебеди погружаются в воду головой, шеей и верхней частью туловища. Хвост остается на поверхности, балансирует вес птицы вертикально. Даже 32 шейных позвонков недостаточно, чтобы обследовать дно в глубоких местах. Поэтому черные лебеди выбирают для кормления мелководье.

Образ жизни в природе

Черные лебеди пополняют витаминный запас с помощью полевых культур

Периоды брачных игрищ и гнездований у вида варьируются в разных регионах и при разном уровне доступной воды. На исторической родине в Австралии черные лебеди размножаются с декабря по март. В это время на континент царит сезон дождей, уровень воды поднимается. В европейской части мира особи нередко сохраняют природный ритм, и птенцы иногда появляются на свет зимой. Первые кладки происходят в 2,5-3 года от рождения.

Первую кладку лебедь делает в 2,5-3 года

Образ жизни в природе

Численность вида

Точных данных о численности вида лебедей-кликунов нет, однако в Европейской части континента регулярно обнаруживают новые места их обитания. Как правило, птицы селятся в тихих заводях и вблизи озер.

Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида

Следует отметить, что наблюдается тенденция снижения численности вида в местах их прежнего обитания. Однако, в северных районах лебеди встречаются намного чаще, нежели в южных. Это обусловлено тем, что в труднодоступных, заболоченных регионах с суровым климатом места, пригодные для гнездования этих птиц уничтожаются реже, чем в южных частях континента.

Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида

Кроме того, на численность популяции влияет наличие в данной местности волков, лис и енотов. Эти животные представляют нешуточную опасность для кликунов, они разоряют гнезда, поедая яйца и новорожденных птенцов.

Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида
Численность вида

Чем кормить лебедей?

Лебеди, живущие в дикой природе, и птицы, которые обитают в парковых прудах, питаются одинаковой пищей. Подкармливать их не надо. Они сами найдут на водоёме или на берегу необходимый для них корм. Часто посетители парка дают птицам хлеб. Лебеди охотно его едят. Специалисты предупреждают, что хлебом кормить птиц не рекомендуют. Это может спровоцировать расстройство в ЖКТ. Категорически запрещён для них тёмный хлеб. Белый дают в небольших количествах. Его кидают в воду, чтобы он размок. Птенцам хлеб давать нельзя. Что едят лебеди? Чем их кормить в домашних условиях? Естественные условия

Лебеди всегда выбирают мелкие водоёмы с обильной растительностью. Для них это жизненно необходимо. Среди густой высокой травы они строят гнёзда, а многочисленные водоросли идут им в пищу. На мелководье их легче достать. Лебедь способен нырять на глубину до 90 см. С помощью длинной шеи он может дотянуться до дна, срывая стебли и листья растений. Кроме водорослей птицы находят в водоёме и другой корм:

  • мелкая рыба;
  • икра;
  • мотыль;
  • моллюски;
  • особым лакомством являются мелкие рачки.

В период линьки лебедям требуется больше витаминов и минеральных солей, поэтому они могут выходить на берег в поисках питательного корма. По суше они передвигаются медленно, переваливаясь с одного бока на другой. Находясь за пределами водоёма, птицы становятся малоактивными, что делает их уязвимыми. Взлетать с земли они не могут или все движения у них медленные и неуклюжие. На берегу они едят зелёную траву, богатую витаминами. Для лебедей предпочтительнее следующая растительность:

  • клевер;
  • люцерна;
  • одуванчики;
  • подорожник;
  • иногда стая может приземлиться на поле со злаковыми растениями; птицы любят овёс, пшеницу, ячмень;
  • полезной для них является кукуруза, как молодые всходы, так и зрелые початки.

На полях стая пасётся редко. Если это происходит, то её необходимо просто испугать. Убивать лебедей запрещено. Они занесены в Красную книгу. К сожалению, испытав стресс, они могут покинуть не только поле, но и водоём. Орнитологи рекомендуют немного подкармливать птиц, рассыпая на берегу зерно. Это поможет сохранить посевы.

С подкормкой следует быть осторожнее. Постоянно помогать птицам, искать корм не рекомендуют. Они быстро привыкают к людям и к новым условиям. Лебеди просто перестанут искать себе корм, надеясь на помощь человека. Существует ещё одна ситуация, когда можно приносить им дополнительное питание. Это зимнее время, мороз -15 С. Стая или отдельные особи по каким-то причинам могут не мигрировать, и остаться на водоёме.

Зимой птица становится малоактивной. Она медленно передвигается в полынье, экономя энергию, тепло тела. Полынью можно расширить, на лёд укладывать корм. Помощь им требуется, если на перьях или на клюве обнаружены сосульки. Это означает, что лебеди замерзают, больше не могут себя согревать. Корка льда на клюве не даст питаться птице. Обморожение конечностей приведёт к некрозу. Птица погибнет.

Орнитологи или подворцы забирают поголовье на тёплые фермы. Сделать это трудно, потому что особи будут защищаться. Прибегают к помощи ветеринаров, которые делают инъекции со снотворным. При содержании поголовья на подворье необходимо организовать определённое питание. Чем кормить лебедей в домашних хозяйствах?

Немного о сказаниях и легендах

С давних времен люди поклонялись лебедям, почитая их за неприступность и гордость. К примеру, народы Зауралья (якуты) воспринимали их как тотемных животных. Есть предания у айнов о том, что люди произошли именно от этой птицы. Монголы считали, что самые первые люди сделаны были из лап лебединых. Сибирские народы верили в то, что эти пернатые зимой превращаются в снег.

Скорее всего, и лебединая верность сделала этих птиц удивительными героями многих легенд и сказок, в которых они часто принимают человеческий облик с человеческим характером.

Лебеди в легендах, как и люди, могут обладать разными, противоположными характерами. Так, например, есть славянские сказки, в которых они служат Бабе Яге, воруя для нее детишек. В то же время, они же помогают детям вернуться домой, избегая злой участи.

Образ лебедя навеки запечатлели на небесах древние греки, называя Лебединой дорогой Млечный Путь, потому, что расположение этого пути во время весенней миграции птиц примерно совпадает с направлением летящих стай. Они же и назвали одно из созвездий Лебедем.

Где обитают лебеди?

Благодаря современным средствам, использующимся для отслеживания перемещения диких птиц, об их местах распространения стало известно намного больше, чем еще 50 лет назад. От того, где живет лебедь, зависит не только его внешний вид, но и образ жизни. Наиболее многочисленные северные разновидности, как правило, являются перелетными птицами. В летний период они встречаются в тундровых и лесных районах Америки и Европы. Здесь в период изобилия они стараются вывести птенцов и откормиться.

Некоторые виды этих уникальных птиц активно расселяются и на территории средней полосы. Это во многом зависит от того, присутствуют ли в том или ином регионе пресноводные водоемы, которые могут обеспечить этих крупных пернатых необходимым количеством корма. Обычно северные разновидности лебедей мигрируют в более южные регионы на зимовку, заселяя водоемы Африки, Индии и некоторых отдаленных островов. Получение этой информации стало возможно благодаря датчикам, которые орнитологии, занимающиеся исследованием поведения этих птиц, прикрепили к лапкам отдельных особей. Стало известно, что далеко не всегда эти птицы возвращают на то же место зимовки, что и в прошлые года.

Американский лебедь старается при отлете с северных лугов найти подходящий водоем на юге, то есть на Калифорнийском побережье и во Флориде, где он будет надежно защищен от человеческих глаз и хищников. Этот вид находится под охраной, так как его численность не слишком высока. Белый лебедь может зимовать иногда в средней полосе, населяя большие городские водоемы, где вода не замерзает. Здесь птицы полагаются на регулярную подкормку со стороны людей. Точные критерии выбора места зимовки неизвестны.

Где обитают лебеди?

Благодаря горделивой осанке эти прекрасные создания известны во всем мире

Небольшие популяции живут в Средней Азии и на севере Африки. Кроме того, птицы встречаются в Новой Зеландии и Австралии. В регионах, где температура воздуха не падает до критических отметок, птицы могут не совершать длительных миграций. Они, как правило, обитают в тропических болотах и на озерах. Обычно эти птицы живут парами на протяжении года, защищая выбранный ими участок от других пернатых. Ни один из видов лебедя не потерпит рядом с собой захватчиков. Они яростно отстаивают занятую ими территорию.

Читайте также:  Особенности содержания коз в домашних условиях, советы начинающим