Арбуз «Астраханский»: описание сорта, выращивание и уход

Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.

Сорт арбуза Астраханский

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Сорт арбуза Астраханский
  • 2 Описание сорта арбуза Астраханский
  • 3 Выращивание Астраханского арбуза
  • 4 Уход за посадками
  • 5 Когда созревают арбузы
  • 6 Отзывы об Астраханском арбузе
  • 7 Арбуз сорта Астраханский
  • 8 Выращивание
  • 9 Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта
  • 10 Особенности сорта
  • 11 Способы выращивания Астраханского арбуза
  • 12 Проращиваем семена
  • 13 Высаживание рассады в теплице
    • 13.1 Рассада в открытом грунте
  • 14 Создаем оптимальные условия для хорошего роста и урожайности
    • 14.1 Температура и освещение
    • 14.2 Влажность и полив
    • 14.3 Удобрение почвы
  • 15 Болезни и вредители Астраханского арбуза
  • 16 Как определить спелость ягоды
  • 17 Когда собирать и как хранить урожай
  • 18 Распространенные ошибки при выращивании
  • 19 Арбуз астраханский: описание и особенности сорта
  • 20 Описание сорта
  • 21 В чем вред и польза
  • 22 Видео “Арбузы в средней полосе”
  • 23 Особенности выращивания
  • 24 Что нужно знать
  • 25 Видео “Выращивание сортов арбуза”
  • 26 Выращивание арбуза «Астраханского» в открытом грунте: секреты огромного урожая
  • 27 Описание и характеристика сорта
  • 28 Как вырастить рассаду
    • 28.1 В открытом грунте
  • 29 Где лучше всего посадить «Астраханский» арбуз
  • 30 Процесс пересадки рассады в открытый грунт
  • 31 Правила ухода
    • 31.1 Температура и освещение
    • 31.2 Влажность и полив
    • 31.3 Удобрение почвы
  • 32 Когда собирать и как хранить урожай
  • 33 Арбуз Астраханский
  • 34 История создания сорта
  • 35 Характеристика и описание сорта арбуза Астраханский
  • 36 Посадка и выращивание арбуза Астраханского
  • 37 Преимущества и недостатки сорта

Арбузы очень любят дети, взрослые. Они вкусные, содержат много полезных веществ, что так важно летом. Астраханский арбуз – один из самых известных видов. Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине. О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье.

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Достоинства арбузной селекции

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.
Достоинства арбузной селекции

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая

Сахарный малыш — это ранний (ультраранний) сорт. Со дня появления всходов до плодоношения проходит в среднем 2,5 месяца. Это среднерослое растение, лоза которого разрастается на 2 метра или чуть больше. Листочки большие, насыщено-зеленые. Стебли мясистые, могут ломаться, если неправильно их согнуть.

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Арбуз сорта Сахарный малыш трудно спутать с другими видами, потому как он имеет яркую внешность. Плоды среднего размера, весом до 6 кг, хотя обычно около 2-3 кг. Кожура темно-зеленая. Узор есть, но виден только с близи. Он на несколько тонов темнее основного фона, выражен не очень явно, поэтому издалека арбуз может показаться просто зеленым.

Читайте также:  Как сделать двухъярусную клетку для кроликов + чертеж

Кожура не толстая. Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. После полного созревания становится прямо сахарной, очень сладкой. Семян содержится в среднем количестве, они небольшие, черные или темно-коричневые.

Выращивание Астраханского арбуза

Место под посадку выбирается солнечное, хорошо освещенное. Любое притемнение лучше делать самостоятельно, потому как постоянная тень или полутень будут задерживать развитие растения. Выращивать Астраханский сорт арбуза можно рассадным и семенным методом. Второй подходит только для самых теплых, южных регионов. Перед посевом семена замачиваются, чтобы проклюнулись, а затем сажаются. С рассадой сложнее, но эффективность повышается вдвое, если климат не очень теплый.

Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза

Семена для получения рассады сначала дезинфицируют в марганцовке (слабый раствор), затем помещают для проращивания во влажную ткань, а когда они проклюнутся, можно сеять на рассаду. Для выращивания рассады лучше взять одноразовые стаканчики или подобные емкости. Их наполняют смесью торфогрунта (можно купить в садоводческом магазине). Глубина посева 4 см, в каждый стаканчик сеют по 1-2 семечке. Затем посевы накрывают пленкой и оставляют прорастать в теплом, освещаемом месте.

Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза

Посадка в грунт на постоянное место осуществляется, когда появится первых 3-4 листика. Земля под посадку должна быть легкой, рыхлой, удобренной калийно-фосфорными веществами и азотом. Сажают семена или ростки рассады на расстоянии 80 см друг от друга, между рядками оставляют до 2 метров свободного пространства. Можно использовать и шахматную посадку, тогда саженцы сажают через каждые 90-100 см. Глубина заделки рассады должна быть около 7 см – или можно просто сажать так, чтобы верхний слой земляного кома рассады был в уровень с участком или чуть выше. После посадки участок поливают.

Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза
Выращивание Астраханского арбуза

Какой арбуз покупать не следует?

Неважно, какой арбуз вы принесёте домой – астраханский, узбекский или из Казахстана, нельзя покупать арбуз в следующих случаях:

  • на обочине оживлённых автотрасс, так как арбузы впитывают газы, загрязняются;
  • большое белое или светлое пятно говорит о недостатке тепла для созревания;
  • повреждения кожуры — прокол говорит, что арбуз накачали селитрой для быстрого созревания, подгнившая корка — о внутренней гнили;
  • арбуз не должен иметь повреждений;
  • нет хвостика – ждите подвох;
  • нужно выбирать средний экземпляр весом в 5-7 кг.
Какой арбуз покупать не следует?

Основная опасность поджидает нетерпеливых любителей ранних арбузов, которые выращивают с применением ударных доз удобрений. Поэтому неплохо обзавестись прибором для измерения нитратов в зелени.

Описание томата Астраханский и правила выращивания рассады

Томат Астраханский принадлежит к группе гибридов со средними сроками созревания. Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Употребляют его в свежем виде. Гибрид перерабатывают в сок и томатную пасту, консервируют на зиму цельными плодами. Большие посевные площади занимают астраханские гибриды на Нижней Волге.

Технические данные растения

Характеристика и описание сорта томата Астраханский следующие:

  1. От первых всходов до созревания плодов проходит не более 122 суток.
  2. Высота куста растения не превышает 0,8 м. Гибрид формирует штамб.
  3. Первое соцветие образуется над 7-8 листиком куста.
  4. По форме плод напоминает шар, окрашенный в яркие тона красного цвета. Кожица томата имеет среднюю плотность. Это позволяет перевозить урожай на большие расстояния, так как астраханские томаты не растрескиваются от механических нагрузок. У гибрида 5-6 семенных камер. Семена томата Астраханский имеют средние размеры, но при употреблении плода человек их не ощущает.
  5. В отличие от других сортов, у растения около плодоножки отсутствует пятно зеленого цвета.
  6. Средний вес плодов колеблется от 100 до 105 г. Все ягоды, выросшие на кусте, имеют одинаковую массу. Они вырастают практически одновременно, поэтому гибрид используют для выращивания в промышленных условиях.
Читайте также:  Гуси породы Линда: особенности выращивания, уход за молодняком

Отзывы садоводов, которым удалось посадить и вырастить описываемый гибрид, показывают, что урожайность томата составляет до 8 кг ягод с 1 м² грядки. Те фермеры, кто сажал и выращивал помидоры на продажу производственным способом, указывают, что получали урожай 70-80 т/га.

Полное описание гибрида можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках и каталогах предприятий, занимающихся производством семян растений.

Томат хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как вершинная гниль и грибковые инфекции. Медики рекомендуют есть плоды людям, у которых повышен уровень холестерина, наблюдается жировая дистрофия печени, понижен общий иммунитет, имеются проблемы с образованием гемоглобина.

Гибрид можно разводить рассадным методом или без использования промежуточного этапа прямо посеять семена на постоянные грядки. Рассаду высевают в грунт в первой декаде марта.

Перед посадкой семян в ящики с самодельным или покупным грунтом их обеззараживают марганцовкой. Первые ростки появятся через 6-7 суток после посева. Когда на них вырастают 1-2 листика, растения пикируют.

Выросшую рассаду высаживают на постоянный грунт по схеме 0,5х0,5 м.

Существует производственный способ посадки гибрида. Он производится по схеме 0,17х1,4 м. Тогда ряд выходит достаточно плотным, а работы с томатом поддаются механизации.

При втором способе семена высевают в землю в апреле, под пленочное покрытие. Но такой метод посева приводит к большому расходу семян. Их надо засевать на грядку непрерывной строчкой.

После прорастания саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 0,35-0,45 м. При таком способе разведения томат имеет сильный стебель, глубоко расположенные корни.

Благодаря этому на растении появляется больше плодов.

Уход за томатом в период роста

Кусты надо подкармливать азотными удобрениями. Можно применять для этих целей мочевину. Перед цветением гибрид обогащают комплексной смесью, содержащей азот, фосфор и калий. Применяется и такое удобрение, как свежий коровяк. В ведре воды разводят до 2 кг вещества, оставляют раствор на неделю. Происходит брожение. Полученная смесь разводится 5 раз, а затем наливается под корни томата.

Стебли куста нужно привязать к крепкой опоре, иначе растение повредит ветви при образовании на них большого количества плодов. Если для выращивания гибрида не применяется рассада, то саженцы привязывают к шпалерам, высота которых 100 см. Для поддержки стеблей придется натянуть дополнительные проволоки в 2 ряда. Привязывают стебли в середине, обеспечив надежное закрепление их корпуса.

Полив растений в жаркую погоду производится 2 раза за 6-7 дней. В других случаях гибрид поливают 1 раз в неделю. Рекомендуется использовать столько воды, чтобы грунт намокал на глубину не более 0,5 м. Для этого требуется на каждый куст вылить до 5 л жидкости.

Рыхление и прополку грядок производят 1 раз в 14-15 суток. Эти меры улучшают снабжение корней томата кислородом, устраняют корневых паразитов, позволяют избавиться от некоторых заболеваний.

Для борьбы с огородными вредителями используются выпускаемые промышленностью химические препараты. Если они не помогают, то можно попробовать народные способы уничтожения насекомых, например, опрыскивание кустов медным купоросом или мыльным раствором. Слизней отпугивают от томата обработкой грунта под кустами древесной мукой или опрыскиванием грядок нашатырным спиртом.

Описание и характеристика сорта

Авторство «Астраханского» арбуза принадлежит известному в Российской Федерации селекционеру и заслуженному деятелю науки Константину Дютину. Мечтой селекционера было создать ягоду с идеально ровной круглой формой и качественными вкусовыми характеристиками. Именно таким является этот сорт.

Казалось бы, арбуз «Астраханский» по внешнему описанию очень близок к своим собратьям. У него такая же гладкая кожура с типичными полосами. Но, в отличие от остальных разновидностей, ягода толстокожая. В среднем ее вес колеблется в пределах 8 кг.

Лакомиться спелыми плодами можно уже через 75–85 дней после посадки. При разрезании манит глаз мелкозернистая ярко-красная мякоть. При длительной летней засухе внутри может образоваться пустота, но этот факт совершенно не влияет на вкус.

Еще одной особенностью сорта, что непременно вызывает радость у огородников, является высокая устойчивость к возбудителям фузариоза, антракноза и других болезней, от которых страдают бахчевые. В отзывах хозяйки отмечают, что «Астраханский» имеет свойства сохраняться около двух месяцев.

Читайте также:  Выращивание племенного скота, выбор породы и улучшение продуктивности

Сорт считается высокоурожайным. При масштабных посевах с 1 гектара можно собрать до 120 тонн отменных по товарным и вкусовым качествам арбузов.

Чем опасен арбуз

Поэтому употребление арбуза вредно для организма в двух случаях:

  • когда ты слишком много ешь;
  • когда ешь низшие плоды.

В обоих случаях тело может быть отравлено.

Появляется арбузное отравление:

  • Повышение температуры через 1-2 часа (1-2 дня);
  • с головной болью;
  • Тошнота и рвота;
  • с болями в животе;
  • Диарея и обезвоживание.

В случае отравления арбузом необходимо принять следующие меры:

  1. С Regidron или Touring необходимо пить много воды. Это восстановит утерянную жидкость и соль.
  2. Возьмите сорбенты, которые привлекают токсины, и удалите их из организма: энтеросгель и смекту.
  3. В случае боли, они не используют спа и папаверин. Анальгетики не допускаются.
  4. Для лечения и исключения аппендицита с похожими симптомами следует вызвать скорую помощь.

Опасность заключается не в самой ягоде, а в желании некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды заливаются всеми видами нитратов, чтобы сделать их более крупными и созревшими.

Некоторые нитраты ускоряют процесс созревания до такой степени, что можно собирать 2 или даже 3 растения за сезон.

Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусок целлюлозы и положите его в стакан чистой воды. Низкое качество продукта приводит к обесцвечиванию воды. Если вода просто становится мутной, арбуз готов к использованию.

Уход за Сахарным малышом

Уход за сортом подразумевает соблюдение правил полива, своевременное внесение подкормок и некоторые дополнительные особенности.

Полив

Поливают растения редко, но обильно. При созревании арбузов полив полностью прекращают, в противном случае они могут треснуть. Для полива всегда используют только теплую воду. Процедуру проводят в вечернее время, когда спадет жара.

После полива или осадков всегда рыхлят землю, пока плети не разрослись.

Подкормка

Удобрения вносят в несколько этапов:

  1. При появлении 2-3 листа арбуз подкармливают азотными удобрениями. Это даст толчок наращиванию зелёной массы. Через 15 дней подкормку повторяют.
  2. При образовании завязей и созревании плодов вносят минеральные удобрения — калийно-фосфорные. Особое внимание следует уделить калийсодержащим удобрениям. Они способствуют большему образованию женских цветков, повышают иммунитет растения, улучшают вкусовые качества плодов.
Уход за Сахарным малышом

Дополнительный уход

Вокруг молодых растений обязательно удаляют все сорняки. При затяжных дождях, образовавшиеся плоды прикрывают сверху и укладывают на картон, кирпичи или деревянные ящики, чтобы предотвратить их загнивания. Если арбуз выращивается на шпалере, то по мере созревания их подвязывают с помощью сетки. Растущие плети огородник направляет в нужное ему направление, а корень присыпает землёй, чтобы образовывались дополнительные корешки.

При нападении вредителей или развития болезней используют соответствующие инсектициды и фунгициды. Растворы готовят и проводят обработку, строго следуя инструкциям производителя.

В идеале, конечно, совсем обойтись без химических препаратов, поскольку арбуз склонен накапливать в себе нитраты и другие вещества.

Оптимальные условия для выращивания в Сибири

В Сибири арбуз Сахарный малыш выращивают рассадным методом. Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. При выращивании на улице лучше перестраховаться и сделать укрытия в виде дуг или накрыть посадки укрывным материалом. В холодные ночи растения также укрывают. В целом же уход такой же, что и при выращивании в других районах.

Рекомендуем прочитать статью о том, как посадить и вырастить арбуз в Сибири.

Арбуз «АУ Продюсер» – сорт-рекордсмен

Продюсер – это ранний или среднеранний сорт арбуза американской селекции, предназначенный для промышленного и любительского выращивания. Среди фермеров Арбуз АУ Продюсер зарекомендовал себя как исключительно высокоурожайный и надёжный сорт. Производители посевных материалов характеризуют его как улучшенный аналог популярного арбуза «Кримсон свит».

Как и большинство бахчевых культур, «Продюсер» выращивается преимущественно в южных регионах. Однако владельцы приусадебных участков утверждают, что сорт даёт неплохой урожай даже в средней полосе в условиях короткого жаркого лета. Рекордную урожайность обеспечивает свойственная сорту стойкость к заболеваниям.