Арбуз «Огонек», как выращивать в домашних условиях

Арбуз – большая вкусная ягода. В XIII-XIV веке он пришел к нам из юга Африки и с тех пор пользуется заслуженной популярностью. Это однолетник семейства Тыквенные. История его распространения миром интересна и увлекательна, но ценится он за вкусовые качества и пользу, которую приносит организму.

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Огонек

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Выбираем сорта арбузов для посева

Сорта арбузов, выбираемые для посева, прежде всего должны быть приспособлены к тем условиям, в  которых мы собираемся их выращивать. Арбуз – культура капризная!

Только те растения, которым  мы сможем обеспечить достойное развитие, проявят все свои замечательные качества,  над которыми трудились селекционеры и которые приглянулись нам при выборе.

Сорта делятся по сроку созревания.  Посеяв вначале под плёнку или в парник семена ранних или ультраранних сортов, можно собирать арбузы примерно с  15 июля и до середины августа. Затем в течение месяца дают плоды среднеспелые сорта, поздние поспевают иногда до ноября, до заморозков. В районах с прохладным климатом и ранней осенью лучше рассчитывать на скороспелые варианты, а позднеспелые проявят все свои достоинства только в условиях  долгого лета.

Для того, чтобы получить от выбранного сорта полную отдачу, приходится учитывать его устойчивость к засухе и холоду, требовательность к удобрениям и то, в какой степени он подвержен заболеваниям, характерным для местности, что в связи с этим придётся предпринимать. Площадь, которую занимают арбузные стебли также нужно иметь в виду, исходя из размера засеваемого участка, некоторые арбузы растут компактно, а другие ветвятся и очень широко разрастаются.

В настоящее время фирмы Голландии, Японии, США специализируются на производстве семян гибридных арбузов, которые могут быть воспроизведены только в первом поколении. Комбинации сортов и линий тщательно подобраны так, чтобы сочетать лучшие свойства, каждый гибрид неповторим и по-своему каталогу фирмы или информации в Интернете можно выбрать для своих условий вариант с подходящими качествами.

Импортные сорта и гибриды  в большинстве  своём – крупноплодные и высокоурожайные, но, как  правило, требуют тщательного ухода, в частности,  большого количества удобрений. Особенное  внимание зарубежные фирмы уделяют, помимо вкусовых достоинств,  устойчивости к болезням, а также товарному виду плодов  – выравненности, эффектной форме, окраске корки, размеру. Отечественный отбор издавна ориентирован на сладкий вкус, устойчивость к засухе и холодам, местные сорта вообще менее требовательны к условиям произрастания и хорошо приспособлены к местному климату.

На фотографии арбузы

Выращивание арбуза сорта Огонек

Как и все бахчевые, арбуз требует много света, поэтому для него стоит выбрать хорошо освещаемый солнцем участок. Семена неприхотливого Огонька можно высевать сразу в грунт, как только почва прогреется до 10–12 ⁰С:

  1. Для посадки выкопайте неглубокие лунки с шагом 1–1,5 м, в каждую лунку закладывайте по 2–3 семени.

  2. Примерно через неделю после высадки почву на грядке обработайте фунгицидными препаратами, чтобы защитить всходы от грибковых инфекций.

  3. На 10–12-й день после посадки будущие всходы подкормите суперфосфатными удобрениями с содержанием калия.

  4. При угрозе заморозков на почве всходы необходимо укрывать пленкой или специальным материалом.

Чтобы получить урожай в срок, придется соблюдать следующие правила ухода за растением:

  • Каждые две недели почву следует удобрять.

  • Поливать регулярно и обильно прогретой на солнце водой.

  • Когда на плети появятся 3–4 плода размером со среднее яблоко, ее нужно прищипнуть.

  • Чтобы удалять образующуюся почвенную корку, верхний слой грунта вокруг посадок следует регулярно разрыхлять.

При правильном и своевременном уходе плоды арбуза полностью созревают уже через месяц после образования завязей. Употреблять арбузы лучше в течение нескольких дней после сбора, для длительного хранения этот сорт не предназначен.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в августе, когда плоды станут глянцевыми и упругими. Снимают ягоды вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и на несколько часов раскладывают на грядках. Благодаря плотной кожуре арбузы хранятся до месяца, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Из-за низкой калорийности и витаминного состава их используют для приготовления диетических блюд — фруктовых салатов, коктейлей, соков.

Сбор и применение урожая

Интересно. Гибрид Атаман отлично подходит для зимних заготовок. Из арбузных корок и лимона варят сладкое варенье, из мякоти готовят компот. Встречается арбуз и в рецептах приготовления питательных закусок. Его сладкий вкус сочетается с сыром, ветчиной, оливками и креветками.

Правила выращивания и ухода

Для выращивания арбуза Огонек понадобится проводить регулярные поливы, подкармливать растения, пропалывать их, опрыскивать от болезней и вредителей, если будет нужно.

Полив и внесение удобрений

Молодые арбузы поливают часто и понемногу, пока пересаженные растения не приживутся. Затем частоту поливов снижают, но делают их обильнее. Особенно много воды нужно арбузам, когда они цветут и на них завязываются плоды. Поливают растения по вечерам, воду выливают под корень или в междурядья. Для сохранения почвенной влаги ее укрывают мульчей или агроволокном. Если мульчи нет, землю придется рыхлить, чтобы воздух поступал к корням. Прекращают поливы, когда плоды практически достигнут своего полного размера. Под созревающие арбузы подкладывают дощечки, чтобы они не лежали на земле.

Подкармливают растения 2 раза. Сначала вносят азотные удобрения (30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л) по прошествии 2 недель после пересадки рассады или после прорастания семян. Фосфор и калий вносят при цветении и завязывании плодов (10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г калийной соли). Из органики можно использовать настой навоза (1 к 10-15), золы, травяные настои.

Правила выращивания и ухода

Формирование

В теплице арбузы сорта Огонек удобнее всего выращивать на шпалере. В этом случае его формируют в 1 стебель: отщипывают все боковые, оставляя только центральный побег. Его подвязывают к шпалере. На 1 растении достаточно оставить не более 4 шт. завязей. Подрастающие плоды надо одеть в сетки и подвязать к шпалере, чтобы не обломались плети.

На открытых грядках формировать арбузы можно и в 2 стебля. Для этого надо оставить 1 боковой побег, остальные удалять. На каждом побеге оставлять только 1-2 завязи, итого на 1 растении должно быть не более 4 завязей. Больше оставлять не нужно, иначе арбузы будут мелкими.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Еще недавно садоводы совсем не представляли, как вырастить арбузы на даче своими силами. Сегодня же сделать это вполне реально любому новичку. Благо и обилие сортов посевного материала к этому мероприятию вполне располагает.

Вот, например, отзывы об арбузе Огонек являются прямым тому подтверждением. В теплую погоду семена прорастают даже в открытом грунте. Но дачники всё-таки предпочитают возделывать бахчевые через рассаду. Неприхотлив арбуз Огонек в выращивании и уходе.

А потому стоит изучить основные моменты его культивирования.

Характеристики сорта

Арбузный сорт Огонек является результатом трудов российских селекционеров. Описание: плоды, набирающие массу до 2,5 кг, отличает незначительный слой кожуры. Арбузы сорта славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь не просто так их именуют сахарными.

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц.

Жесткие листочки имеют яйцевидно-треугольное строение, опушены, сидят на удлиненных черешках. На плети их расположение поочередное. Мужские с женскими цветки желтого цвета дополняет прицветник-лодочка.

Проникновение корня в толщу почвы может достигать до метра.

Выбор участка под грядки

Под выращивание арбуза Огонек подбирают территорию, отсутствие на которой тыквенных культур, например, Лагенарии, приравнивается к 6 годам и более.

Аналогично дело обстоит и в ситуации с предшественниками семейства пасленовых — арбузы после них располагать не советуют. Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук.

Хорошо они приживаются и на залежных целинных землях. После огурцов и картофеля арбузы почти не сажают.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.

Уход за арбузными плетьми

Для бахчевых культур важным фактором роста является рыхлая земля, позволяющая свободно поступать воздуху.

Читайте также:  7 интересных фактов о козлах, которые вас удивят

Кроме того, для посадки дожидаются прогревания земли, в противном случае корневая часть от холодного грунта пострадает. Для сохранения тепла внутри почвы огородники прикрывают грядку пленкой.

Так как сажать арбузы в незащищенный грунт является рискованным мероприятием, грядку с посадками обязательно защищают укрывным материалом.

Такое укрытие поможет сохранять нормальный влажностной режим грунта и не допускать переизбытка влаги. В жару пленку убирают. Контролируют поверхность грядок постоянно — при необходимости осуществляют прополки, рыхление.

Большой вред арбузам приносят сорняки, затеняющие солнышко. Однако засуху растения переносит достаточно хорошо.

Первые цветки можно наблюдать уже в конце июня. Целесообразно проводить самостоятельное опыление бахчи, взяв мужской цветок и задевая им женские цветочки. Процесс на другой день повторяют. И так делают до тех пор, пока ягоды не завяжутся. Следует вести контроль за тепличным опылением бахчевых, так как там полезных насекомых-опылителей хватает не всегда.

У растений сорта Огонёк отрастает мощный удлиненный корешок. Из-за такой биологической особенности в средних широтах России бахчевые поливают в умеренном объеме, аккуратно выливая под каждый кустик до полутора литров теплой воды.

Несмотря на то, что растения сорта Огонек зарекомендовали себя с положительной стороны при культивировании в открытом грунте, всё-таки для полноценного роста и развития им нужна надежная теплица.

Ведь оптимальная температура для их возделывания составляет от +25 градусов и выше. Сорт не притязателен в уходе, его возделывание на приусадебном участке не потребует много сил.

Рекомендуем к просмотру статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Советы опытных огородников

Вероятность того, что растения пропадут во время заморозков, сводится к нулю, если выращивать арбузы сорта Огонек через рассаду. Удобряют их спустя 10 суток после всходов и повторяют каждые 2 недели. Регулярно поливают растения во время активного роста листьев и стебля. При созревании плодов расход воды надо сократить на 2/3.

Так как в теплице не так уж много места, ягоды можно подвязать, а под лежащие на земле экземпляры подложить прочный материал. Женские цветы появятся на кустах ближе к июлю. Для получения хорошего урожая стоит оставить 3-4 ягоды, а когда они вырастут до размеров яблока, прищипнуть плети. В каждой лунке должно находиться не более 3-4 растений. Почву удобряют навозом (7-8 кг/кв. м).

Между рядами стоит оставить дистанцию в 1,4-2 метра – надо учитывать, что арбуз раскинет плети на несколько метров. Чтобы плоды равномерно созревали, их периодически переворачивают. Собирают урожай в августе.

Арбузы сорта Огонек вырастают в темной кожуре

Уже известны всему миру продолговатые и квадратные арбузы, жёлтые и синие. Но Огонек всегда и везде будет любимым лакомством из-за своего особенного вкуса и хорошей уживчивости в любой среде. Следуя нашим советам, вы соберете прекрасный урожай, не прилагая особых усилий. Итак, выращивание арбузов через рассаду исключает риск гибели растений при заморозках.

Советы опытных огородников

Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3. Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, в средней полосе нашей страны до середины июня возможны похолодания и даже заморозки.

Из-за ограниченного пространства в теплице плоды можно подвязать, а под те, которые лежат на земле, подложить не гниющий материал. Женские цветы на кустах появятся ближе к июлю, для хорошего урожая оставьте 3-4 плода, а когда они подрастут до размера небольшого яблока, плети следует прищипнуть. В лунке не должно находиться больше чем 3-4 растения. Почву следует удобрить навозом, из расчета 7-8 кг на 1 кв.м.

Между рядами оставьте расстояние в 1,4 – 2 метра, ведь арбуз раскинет свои плети на несколько метров. Чтобы добиться равномерного созревания плода, арбуз нужно переворачивать периодически. Зачастую, Огонек созревает уже через 30 дней от появления завязей.

Источник

болезни и Вредители

Главные заболевания арбуза грибкового происхождения:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на страницах. Плоды стают невкусными и гниют.
  • При поражении пероноспорозом (фальшивая мучнистая роса) на ветхих страницах появляются желтые пятна, а снизу – серо-фиолетовый налет. Плоды изменяют форму и не растут.
  • Бактеироз (угловатая пятнистость) проявляется в виде маслянистых пятен белого цвета. На страницах образуются дырки, они опадают. Плоды стают прозрачными и пропадают.
  • Оливковая пятнистость ведет к засыханию плодов. Проявляется образованием пятен неправильной формы на всех частях растения. Листья стают гофрированными, на черешках образуются язвы. Антракноз – происхождение бурых пятен с розовыми образованиями.
  • Поражается арбуз корневыми гнилями, белой, тёмной и серой. Они приводят к поражению корней, растение исчезает.
Читайте также:  При какой температуре замерзает куриное яйцо

Бороться с грибковыми заболеваниями необходимо, обрабатывая растения фунгицидами. К ним относятся бордоская жидкость, Фундазол, Скор. Хуже, в случае если плантация арбузов повреждается вирусным заболеванием огуречной мозаикой.

Листья покрываются мозаичным рисунком, на арбузах появляются вздутия и бугры.

Самые страшные вредители арбуза:

  • Озимые совки
  • Проволочник
  • Тля

Проволочники и тля подгрызают корни растений, а тля выпивает соки из его наземных частей. Особенно она поражает юные листья. Растение покрывается тлей на финишах плетей или полностью, перестает расти и погибает.

Бороться с вредителями возможно при помощи инсектицидов (Децис). Не считая химических способов борьбы необходимо выполнять севооборот, бороться с сорняками. Количество личинок совки существенно значительно уменьшается на протяжении рыхления земли. Личинки возможно выманивать из почвы, прикапывая ловушки – куски корней моркови, сладкой свеклы. Накрывают их досками, рубероидом либо вторыми подручными средствами.

Через несколько дней собирают личинок, скопившихся на корнеплодах.

Больше информации возможно определить из видео:

Занимательные заметки:

  • Как вырастить бамбук: размножение, посадка и советы по уходу
  • Рекомендации садоводам: как верно вырастить яблоню в саду
  • Молочай садовый: виды, размножение и уход
  • Камнеломка арендса — ласковое и красивое растение в саду

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Любой садовод обожает выращивать ягоды клубники у себя на участке. Это лакомство не только вкусное, но и нужное. Из ягод варят ароматное варенье и…

  • Цукини приехал в Европу со своей отчизны северной Америки в шестанадцатом веке. Первое время культивировалось как декоративное и выращивалось по большей части в…

  • О любимом овоще русского человека, капусте, большое количество написано, но неизменно возможно найти то, что еще неизвестно об успешном выращивании королевы огородных…

  • Арбуз — сладкий, сочный, ароматный, спелый, громадный, красный, нужный, вкусный, низкокалорийный – ну чем ни царская ягода?! Это одно из самых…

  • Томат «Дубок» — по отзывам огородников, неприхотливый и популярный сорт помидоров, дающий большое количество плодов. Считается ранним и превосходно подходит для теплиц….

  • Считается, что отчизна растения — азиатские и африканские государства, откуда культура распространилась по Средиземноморью и Египту. В западной Европе растение…

Первичная диагностика

Если холодильник не выключается, выявить поломку возможно по таким признакам:

  1. Стук и дребезжание мотора. При постоянной работе двигателя его крепления расшатываются и начинают стучать.
  2. Стенки морозилки уже через несколько дней после оттаивания покрывает ледяная «шуба». Такая картина наблюдается, если холодильники морозят, но не отключаются. Причиной может быть поломка терморегулятора.
  3. Если прикоснуться к дверце влажными руками, можно почувствовать, что она наэлектризована. Современная техника защищена от утечки тока на поверхность корпуса, но если компрессор постоянно включен, защита ослабевает. Этот признак редко удается заметить, если агрегат стоит на деревянном покрытии.
  4. Продукты в холодильном отсеке замерзают.
  5. Устройство потребляет больше электроэнергии, чем обычно.

Правила посадки

В открытый грунт семена высевают во второй половине апреля. Но желательно высаживать арбуз рассадным способом. Семена на рассаду нужно подготовить еще в начале апреля:

  • приобрести семена можно в любом специализированном магазине или попросить у того, кому удалось вырастить хороший урожай арбуза Огонек;
  • при подготовке семян нужно удостовериться, что они не пустые. Для этого в стакан воды нужно опустить семена. Если часть семечек поднялась на поверхность, значит, они пустые и их можно смело выкидывать;
  • для лучшего проращивания семена рекомендуется ошпарить кипятком;
  • для проращивания семена рекомендуется завернуть во влажную ткань. Когда ростки пробьются, высаживать их в горшочки;
  • на два семечка один горшочек небольшого диаметра. Лучшая почва для рассады: перегной, торф, опилки, дерновая земля;
  • до прорастания горшочек нужно накрыть пищевой пленкой. После появления ростков, поставить ближе к окну на солнечное место.

Рассаду высаживают в конце весны – начале лета. Правила посадки:

Правила посадки
  1. Саженцы должны располагаться на расстоянии 0,7 м. Между рядами 0,9-1 м. ширина. Высаживать в шахматном порядке.
  2. Сорт предпочитает легкие почвы, которые хорошо пропускают воду и быстро прогреваются. На улице должна поддерживаться t +15+18С.
  3. Саженцы помещают в землю на глубину 10см, чтобы на поверхности осталось только два листика.
  4. Чтобы утеплить почву, огород застилают пленкой до образования первых ростков.

Сочны арбуз огонек в разрезе На Севере ягоду выращивают в парниках . Высевают в конце апреля. В парнике нужно согреть почву, благодаря созданию нескольких слоев сена, перегноя, азотных удобрений.