Армения в серии портретов Сергея Козлова

Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

Дикие горные козлы

Дикие козлы, которые до сих пор обитают в условиях дикой природы, наверняка являются прародителями современных домашних коз. Их делят на разные виды, подвиды. В нашей статье мы хотим рассказать о некоторых из них. Дикие козлы – это жвачные млекопитающие животные, которых в настоящее время, в зависимости от классификации, насчитывается от восьми до десяти видов. В основном они обитают в горных районах. Такие животные очень подвижны, выносливы, могут выжить на землях с очень скудной растительностью. Условно их можно разделить на три вида: туры, козлы и козероги. Давайте поговорим о некоторых из них.

Дикие горные козлы
Дикие горные козлы

Дикие горные козлы

История разведения породы

Выведение «белой» породы проходило в несколько этапов. На первом этапе проходило хаотичное и бесконтрольное скрещивание самых различных местных пород, при котором получались особи, обладающие неплохими мясными и шерстными качествами, однако качество главного достоинство коз – молока, впрочем, как и продуктивность козлов – аборигенов, оставляли желать лучшего. В начале прошлого века это стало причиной массового завоза в нашу страну французских, швейцарских и немецких молочных пород коз, однако ожидаемого эффекта это не принесло – заезжим «гостям» пришлась не по вкусу российская кормовая база. Дело дошло до того, что в конце 20-х годов правительство приняло Декрет, предписывающий сохранить местные породы этих капризных животных.

Вторая попытка улучшения местного поголовья была предпринята в 70-80 –х годах 20-го века, а в качестве «спасителей» были вызваны суперпродуктивные козлы из швейцарских местечек Заанен и Тоггенбург, которые настолько усердно «взялись за дело», что уже через пару десятков лет козлиное поголовье резко выросло, достигнув на сегодняшний день почто миллиона голов, а средние удои подошли к рекордной планке в 700 кг. Козье молоко содержит около 5 процентов жира и 3 процентов белков.

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

Общая характеристика чешских коз
  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Продуктивность

Дойные козы альпийские дают молока минимально от 800 л за год, в среднем ежедневно 2-5 литров. Однако при хорошем содержании и кормлении эти показатели могут вырасти в 2 раза. Рекорд в Америке, превышающий даже такие большие результаты продуктивности, — 2215 л. При этом жирность молока чаще всего от 3.5 до 5.5%.

Читайте также:  Гибридные утки Муларды – находка современного фермера

Продуктивность

Показатели выгодного содержания на мясо коз именно альпийского происхождения говорят сами за себя: с одной взрослой молодой особи можно получить до 10 кг полезного продукта.

Достоинства породы

Народная селекция была проведена успешно и улучшила продуктивность животного по всем показателям. В самых примитивных условиях содержания и кормления русская козочка за 8 месяцев лактации дает до 400 кг молока с содержанием жира 4,5%. Улучшив содержание и рацион, можно получить до 600 кг молока. Среднее суточное количество молока — 2,8-3,5 литров.

Животное плодовито. Молодая коза рождает 1-2 козлят, у взрослых особей количество может увеличится до трех детенышей. В год самка способна окотиться 2 раза (3 раза за 2 года), но спаривать ее с самцом так часто не рекомендуется, так как это вредит здоровью.

Достоинства породы

Кроме молока от животного получают мясо. Козлина (кожа) русских коз используется для выработки шевро и получения других ценных видов кожи.

Козлята русской белой породы

Белые козы выносливы. Они отлично адаптируются к климатическим условиям. Тогда как завезенные породы плохо реагируют на перепады температур, русские козочки с удовольствием и подолгу гуляют на улице в зимние морозы. Повредить их здоровью может только сильный ветер, сырость и сквозняки.

Достоинства породы

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

Правила ухода и содержания
  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

Правила ухода и содержания

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

Правила ухода и содержания

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Как и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)
  • Борщевая заправка
  • Таймер полива растений
  • Сорт крыжовника Колобок

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует понимать, что молочные козы Ламанча – это далеко не самая популярная, молодая порода, которая только начинает развиваться. Даже у нее на родине в Соединенных Штатах представителей породы не так и много, не говоря уже о Европе или России. Потому, покупая такую редкостную козу нужно обязательно быть предельно внимательными, чтобы не получить метисов, продуктивность которых в разы хуже.

Читайте также:  Особенности питания голубей в уличных и домашних условиях

У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик

Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча. Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха. При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.

По рогам и внешнему виду никаких особых выводов сделать не удастся, так как шерсть их может быть разной длины и густоты, а окрас варьируется от белоснежного, до черного с подпалинами, в зависимости от истоков скрещивания. К примеру, с альпийскими или нубийскими корнями они приобретают характерную расцветку с носочками и полоской на спине.

Частые болезни у породы Ламанча

При правильном питании и верных условиях содержания особых проблем с козами данной породы возникать не должно. Они довольно устойчивы к холоду, требуют ежедневной прогулки даже в зимнее время, имеют хороший иммунитет к инфекциям, в особенности, если регулярно проводить осмотр и вакцинацию у ветеринара. Однако случаи могут быть разные, потому стоит рассмотреть заболевания, которыми козы могут заболеть, чтобы быть во всеоружии в любой момент.

  • Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.
  • Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.
  • В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).
  • Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.

Заразные, инфекционные, а также паразитарные заболевания тоже могут поражать коз Ламанча. Ваше поголовье может быть поражено фасциолезом, эхинококком, пироплазмозом и другими подобными болезнями. Чтобы избежать падежа стада необходимо постоянно приглашать ветеринара для осмотра и вакцинации поголовья.

Недостатки породы

При всех своих достоинствах, эта молодая порода имеет и свои недостатки, о чем тоже нельзя умалчивать, чтобы они не стали для будущих владельцев полной неожиданностью. Их совсем немного, потому с преимуществами их сравнивать нечего, но стоит разобраться более подробно. Интересно, что главным недостатком специалисты назвали невозможность прикрепления бирки, так как ушки либо очень малы, либо совершенно к этому не приспособлены. Интересно, что выход из ситуации был придуман, козам стали татуировать номерки и маркировки на хвостике снизу, где нет шерсти. Такой негоразд кажется недостойным внимания, однако, когда поголовье переваливает за несколько десятков особей, то разобраться без бирки очень сложно.

Второй недостаток не менее смехотворен, хотя он имеет отношение к чистоте породы. Считается, что профиль с горбинкой, который Ламанчи унаследовали от нубиек, которые тоже принимали участие в скрещивании, считается не достоинством, а недостатком. С таким горбатым носом ни одна Ламанча ни до какого престижного конкурса допущена не будет, хотя производительность ее в плане молока может быть предельно высокой.

Как кормить и поить?

От рациона будет зависит качество молока, мяса и шерсти животного. Рекомендованные продукты для кормления:

  • свежее и сушеное сено;
  • силос;
  • дробленые бобы и злаки;
  • овощи свежие;
  • зелень;
  • веточный корм;
  • трава на полях для выпаса.

Запрещенная еда для коз:

  • красный клевер;
  • сырой и зеленый картофель;
  • гнилые и просроченные продукты.

В зимний период, когда свежей травы нет, сено должно быть в доступе каждый день. Поэтому продумайте его заготовку заранее. Обязательно в режим питания включите грубые и зеленые корма. Как прикорм подойдет:

  • пророщенная трава;
  • овес;
  • свежие овощи.

По вечерам, если есть возможность, кормите животных свежей травой.

Читайте также:  Выход мяса у кроликов разных пород таблица

Необходимо давать поголовью витаминизированные комплексы, поскольку зимний авитаминоз бывает не только у людей. Поить коз необходимо чистой тёплой водой и менять её как можно чаще.

На ночь обязательно оставлять столько воды, чтобы ее хватило всем животным до самого утра.

Какие породы коров существуют

Важным моментом в содержании крупного рогатого скота является его приспособленность к определенным нуждам хозяйства, а также к климатическим условиям и основным кормам. Как выбрать корову молочной породы, можно узнать по вымени животного, а для мясных видов внимание следует обращать на телосложение и развитость мускулатуры.

Также, необходимо помнить о том, что завозимые в нашу страну зарубежные породы нуждаются в особых кормах и условиях содержания. Несоблюдение необходимых условий может вызвать резкое снижение молочной продуктивности и плодовитости, коровы могут болеть чаще местного скота, и стать менее продуктивными.

К примеру, содержание голштино-фризского скота в неудовлетворительных условиях, при недостаточном кормлении и отсутствии прогулок может привести к сложностям во время отела, при которых зачастую гибнут телята. Помимо того, у животных отмечается сокращение функции оплодотворения, падает уровень содержания белка и жира в молоке. Такие негативные факторы могут возникнуть и у таких специализированных молочных видов, как черно-пестрая, айрширская и красная датская.

Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуется выбирать молочных коров, но с целью экономии кормов и получения высокопродуктивного потомства, лучше приобретать виды, характерные для данной местности.

Предлагаем ознакомиться У коровы на глазу бородавка

Популярностью пользуются животные смешанного направления продуктивности (подходят и для получения молока, и для забоя на мясо). Ниже приведены характеристики основных смешанных пород крупного рогатого скота, а на рисунке 2 — особенности их экстерьера.

Была выведена в Швейцарии путем скрещивания местных быков-производителей с самками из России и центральных регионов Украины. Животные отличаются красивой формой туловища, крепкой конституцией и существенно развитой мускулатурой. Помимо этого, для нее характерным является большой вес (может достигать 650 кг).

  • Симментализированный скот

Имеет внешнее сходство и молочную продуктивность как у симменталов, поэтому ее выделили в отдельную сычевскую породу.

Рисунок 2. Коровы смешанного направления продуктивности: 1 — симментальская, 2 — швицкая, 3 — бестужевская Очень часто встречаются случаи, когда симментальский скот обладает хорошими мясными качествами, но в тоже время не проявляет высокую молочную продуктивность, что может быть нежелательно при содержании их в личных приусадебных хозяйствах. Во время приобретения в личное хозяйство симментальской коровы необходимо отбирать животное с отлично развитыми молочными признаками (молочных вен, вымени и прочее).

Среди зарубежного рогатого скота, родственной к симменталам является монбельярдская, которая была выведена во Франции и имеет особую селекционную важность.

Относится к животным со смешанным молочно-мясным направлением. Она была выведена в Швейцарии и распространена во многих странах.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышает 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличные питательные качества.

Швицкая порода является родоначальницей бурых видов рогатого скота нашей страны. К ним относятся:

  • Костромская
  • Кавказская бурая
  • Лебединская
  • Карпатская бурая
  • Алатауская

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

Этот тип рогатого скота относится к молочно-мясным животным. Он был выведен путем скрещивания разных помесей рогатого скота Курганской области с ярославской, тагильской, шортгорнской и симментальской. По конституции имеют сходство с шортгорнской породой. Масть может быть красно-пестрой, красной или чалой.

Является одной их самых старейших представителей молочно-мясного типа рогатого скота. Была создана при скрещивании шортгорнской, черно-пестрой и симментальской. Масть может отличаться по цвету: от светлой до темно-красной или даже вишневой. Очень часто встречаются особи с белыми пятнами на нижней части ног и туловища.

Положительными качествами животных является хорошая приспособленность к окружающим природным условиям, возможность использования в рационе кормления большого объема грубых кормов и устойчивость к болезням.

Обзор самых распространенных пород коров и рекомендации по их выбору приведены в видео.