Автоматический инкубатор своими руками: инструкции, советы, описания

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как сделать самодельный инкубатор своими руками в домашних условиях? Можно использовать всякий хлам! И не тратить денег, которых пока нет. Если вы втянитесь в процесс инкубации яиц, то потом купите качественный и «умный прибор». Автоматический, да с регулировкой влажности и температуры.

Система автоматического переворачивания

Переворачивать яйца птиц необходимо от 2-х до 4-х раз в сутки по графику и в одно и то же время. Если у птицевода нет возможности находиться круглосуточно дома, то целесообразно установить автоматизированную систему вращения. Они бывают трёх видов: наклонные, сетка, ролики.

Для наклонной установки требуется много места, поэтому её не используют в маленьких устройствах. Это надёжная система поворота яиц.

Система роликов переворачивает яйца путём кручения валиков. Такой механизм трудно изготовить, так как у него много деталей. Зародыши находятся в решётке из реек на марлевой поверхности. Под марлей время от времени происходит кручение роликов, за счёт которых переворачиваются и яйца.

Популярнейший механизм для переворачивания – двигающаяся сетка. Её размер подбирают исходя из диаметра и количества яиц. С краю внутренней части инкубатора оставляют достаточно пространства для хода. Механизм приводит в движения сетку, которая медленно смещается в стороны, переворачивая яйца. Большое преимущество такой системы – возможность совершить манипуляцию вручную.

Для уверенности в том, что яйца переворачиваются, используйте маркировку на одной из сторон.

Для поворотной системы и двигающейся сетки используют реверсивный тип двигателя. Он должен иметь прямой и обратный ход. Для этого используют систему дворников от машины, механические игрушки, поворотные механизмы вентиляторов. Мощность движка зависит от количества и массы яиц.

Для упрощения процесса автоматизации процесса используют покупные элементы:

  1. Терморегулятор.
  2. Дисплей для вывода показаний температуры и влажности.
  3. Трансформатор.
  4. Датчики тепла и влаги.
  5. Система универсального лотка и двигателя.

Стоимость покупных механизмов варьируется от 3-х до 7 тысяч рублей.

Для самостоятельной сборки автоматической системы поворота потребуется следующие материалы:

  • двигатель, имеющий обратный ход, мощностью 14 W 12 оборотов в минуту;
  • звёздочки или валики;
  • ремень или цепь для передачи импульса движения;
  • скобы для крепежа;
  • концевой включатель;
  • провода.

Для автоматизации процесса эту систему подключают к часам или основному чипу, который следит за показаниями. Существуют специальные тихоходные двигатели, которые очень медленно выполняют поворот яиц и не требуют компьютерного контроля.

Вот ещё одно описание сборки без использования микросхем.

Для этого потребуется:

  • двигатель дворника машины;
  • стрелочные часы с самодельным контактом на циферблате;
  • реле от автомобиля на 5 выходов;
  • блок питания (например, от компьютера);
  • диоды;
  • провода;
  • концевой выключатель.

В этой схеме диоды используются для уменьшения показателя напряжения. Контакт на часах делают на стрелке и циферблате. Обычно делают на минутной стрелке. Проходя мимо контакта, она замыкает сеть, и двигатель приводится в движение.

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника

Если вы никогда не сталкивались с созданием инкубатора своими руками, то следует знать, что имеется ряд требований, которые следует соблюдать беспрекословно:

  1. Для конструирования подойдёт любой старый холодильник без значительных повреждений корпуса и ржавчины.
  2. Наполнение (полки и морозильная камера) вынимаются или вырезаются болгаркой.
  3. Обязательными деталями будут лотки и ёмкости для воды.
  4. В качестве нагревательных элементов монтируются лампочки или другие приспособления (например, трубочные нагреватели).
  5. Искусственная вентиляция проводится при помощи вентилятора; её скорость составляет до 5-6 м/с.

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника

Если вы никогда не сталкивались с созданием инкубатора своими руками, то следует знать, что имеется ряд требований, которые следует соблюдать беспрекословно:

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника
  1. Для конструирования подойдёт любой старый холодильник без значительных повреждений корпуса и ржавчины.
  2. Наполнение (полки и морозильная камера) вынимаются или вырезаются болгаркой.
  3. Обязательными деталями будут лотки и ёмкости для воды.
  4. В качестве нагревательных элементов монтируются лампочки или другие приспособления (например, трубочные нагреватели).
  5. Искусственная вентиляция проводится при помощи вентилятора; её скорость составляет до 5-6 м/с.

Преимущества и недостатки самодельных инкубаторов

Изготовление инкубатора для куриных яиц своими руками выгодно по следующим причинам:

  • Экономия средств по сравнению с заводским вариантом в 2-3 раза.
  • Возможность разводить несколько видов птиц в одном инкубаторе при условии сходства рекомендуемых температурных режимов.
  • Высокая выживаемость птенцов – до 90%.
  • Небольшой расход электроэнергии.
  • Простота изготовления.

Обязательно почитайте:

Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование

В качестве минуса можно обозначить необходимость заботиться о поворачивании яиц – делать это регулярно (рекомендуемая периодичность – раз в 8 часов) вручную или приобретать специальный механизм.

Способ 3

Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.

Инструменты и материалы

  • холодильник;
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц;
  • элемент нагрева;
  • вентилятор от компьютера или любой небольшой вентилятор;
  • металлические стойки (4–5 см толщиной);
  • металлические оси диаметром 8–9 мм по числу лотков;
  • винты;
  • груз 0,5 кг;
  • планка с отверстиями 6–7 мм диаметром;
  • штифт;
  • дыхательные трубки 2 шт. диаметром 30 мм;
  • ёмкость типа фотокювета для воды;
  • резиновые подушки;
  • дрель и сверло;
  • отвёртка и шурупы.

Самодельный инкубатор с полуавтоматическим переворотом

Способ 3

Пошаговая инструкция

Сам процесс изготовления в домашних условиях довольно сложный, подробнее о нем можно узнать из чертежей в галерее.

  1. Убираем секцию морозильника, используя болгарку.
  2. По центру холодильника у задней стенки и возле двери строго напротив друг друга вставляются стойки с отверстиями и закрепляются саморезами сверху и снизу.
  3. В каждый лоток с яйцами по центру устанавливается металлическая ось диаметром 8-9 мм, ее концы вставляются в отверстия на стойках. При этом лотки оказываются расположены между стойками.
  4. Металлическая планка прикрепляется спереди к лоткам винтами, оставляя зазор в 1–2 мм. Внизу планки подвешивается 0,5 кг груз. Сверху планка должна выходить наружу через отверстие, специально просверленное в крыше холодильника. Металлический штифт, вставленный в нижнее отверстие свободного конца планки, будет удерживать ее и не давать опуститься внутрь под тяжестью груза.
  5. В одной из боковых стенок сверху и на уровне нижней трети высоты холодильника просверливаются отверстия, в которые устанавливаются 2 дыхательные трубки.
  6. В нижней трети пространства холодильника по задней стенке крепятся четыре лампы по 100 вт каждая, к ним подключается терморегулятор (смотри схему выше). Вентилятор от ЭВМ на резиновых подушечках устанавливают так, чтобы поток воздуха от него проходил через нагреватели и грел яйца.
  7. На дно ставится ёмкость для воды.

Для осуществления процедуры переворота яиц достаточно извлечь упорный штифт и приподнять или опустить планку, закрепив ее штифтом в следующее отверстие. При этом лотки изменят угол наклона и яйца будут прогреваться с другой стороны. Это очень эффективно для большого количества яиц и сохранит время на обозначение и переворачивание каждого яйца отдельно.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка.

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления
  1. Изделия из старого неработающего холодильника.

    Инкубатор из холодильной камеры

  2. Изделия из картонного короба.

    Инкубатор из короба

  3. Инкубатор из пенопластовых листов.

    Инкубатор из пенопласта

  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).

    Инкубатор из фанерных досок

В зависимости от хозяйственных потребностей и возможностей изготовителя, инкубаторы могут быть одноярусными и многоярусными.

Размер инкубатора

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:

  • гусиных – до 40 шт.;
  • утиных (индюшиных) – 55 шт.;
  • куриных – 70 шт.;

  • перепелиных – 200 шт.
Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.
Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:

Читайте также:  Английская чистокровная лошадь, как правильно содержать и разводить

Таблица для расчета габаритов инкубатора

При одной и той же вместительности конструкций под куриные яйца, изделие из пенополистирола окажется более объемным, чем картонный аналог.

Общие правила изготовления

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления
  • при выборе заготовок любой из подходящих для инкубатора материалов должен иметь сухую, очищенную от грязи, красителей и жиров поверхность, не зараженную плесенью (грибком);
  • независимо от материала, сборку и обшивку каркаса следует делать так, чтобы в дальнейшем не было утечек тепла из камеры. Для этого, прежде всего, все возможные щели тщательно заделываются герметиком;
  • важно заранее предусмотреть в инкубаторе место под ванночки для воды (с ее помощью будет поддерживаться оптимальный уровень влажности);

    Один из этапов создания инкубатора своими руками

  • достаточный обогрев внутри конструкции обеспечивают 4-5 ламп мощностью по 25 Вт каждая. Для равномерного распространения тепла по камере одну из лампочек рекомендуется разместить в нижней части инкубатора;
  • инкубатор должен иметь несколько вытяжных отверстий;
  • контроль инкубационного процесса невозможен без хорошего термометра и смотрового окошка, вмонтированного в верхнюю стенку устройства.

Первый день вылупившихся птенцов

В первые сутки вывода, цыплят расселяют по картонным коробкам, на дно которых кладут газету. Поскольку цыплята привыкли к теплу, некоторое время им нужно создавать такие же условия. При необходимости в коробку ставят настольную лампу.

Подстилка из ткани не используется потому, что цыплята легко в ней запутываются. В первые дни жизни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом из расчета половина яйца на одну голову в сутки.

Кроме еды, цыплята нуждаются постоянно в чистой теплой воде. Начиная с третьего дня вводят разваренное пшено, творог, сухари.

Температурный режим для разных видов птицы

Яйца разных видов птиц нуждаются в похожих температурных условиях. Однако существует определённая разница в содержании в инкубаторе куриных, утиных, гусиных, индюшиных и перепелиных яиц.

Вид Температура
Куриные 37,3-37,8°С
Утиные 37,2-37,8°С
Гусиные 37,3-37,8°С
Индюшиные 37,2-37,8°С
Перепелиные 37,5-37,8°С

Учитывая преимущества и простоту сборки инкубатора из старого холодильника, это самодельное устройство является прекрасным вариантом для личного использования. Выполнение правил конструирования и инкубации сделает процесс эффективным и значительно упростит жизнь фермеру.

Если требуется сделать качественный инкубатор своими руками, то для этой цели как нельзя лучше подойдет старый холодильник. Во-первых, это уже готовый корпус, который хорошо изолирован, а это значит, что инкубатор не будет терять тепло, и электроэнергия будет расходоваться куда более экономно. Помимо этого в холодильнике есть полки, их можно применять как уже готовые поддон для инкубатора. Все, что понадобиться, чтобы превратить холодильник в инкубатор – это установить нагревательные элементы, терморегулятор, ну и конечно организовать благоприятный микроклимат для развития зародышей в яйцах.

Рассмотрим пример, как можно сделать простой инкубатор из холодильника. Он не имеет системы для автоматического переворачивая яиц, впрочем, это не проблема, если проявить энтузиазм, такую самоделку вполне можно сделать и автоматическим инкубатором.

Температурный режим для разных видов птицы

Материалы и инструменты для изготовления: – старый холодильник (можно не рабочий и без компрессора); – лампочки с патронами на 220В; – терморегулятор (можно приобрести или сделать самому); – провода; – кулеры от компьютера (желательно); – режущий инструмент (к примеру, болгарка); – дрель; – отвертки, саморезы и прочие мелочи.

Процесс изготовления инкубатора:

Шаг первый. Установка нагревательных элементов

В качестве нагревательных элементов обычно используются лампочки на 220В. Что касается их мощности, то здесь все зависит уже от объемов инкубатора. Лучше всего использовать много маломощных лампочек, чем одну мощную. Это позволит более равномерно прогревать инкубатор. Если холодильник достаточно большой, понадобится четыре лампочки на 100 Ватт.

Еще в качестве нагревательных элементов некоторые используют ТЭНы.

Устанавливаются лампочки в дверь холодильника, для этого в ней нужно просверлить отверстие для вывода провода, по которому к лампочкам будет проходить питание. С внутренней части двери нужно установить патроны для лампочек и соединить их между собой проводом. Далее провода объединяются в один и выводятся через одно отверстие в двери наружу.

Что касается способа размещения инкубатора, то проще всего положить холодильник дверью вверх.

Еще инкубатор можно размещать и вертикально, то есть так, как холодильник изначально и стоял. Но в этом случае лампочки обычно устанавливают не в дверь, а непосредственно сам холодильник. Для равномерного прогрева две лампочки можно установить внизу, а две вверху, или же разместить их равномерно в каждой камере, здесь все зависит от типа холодильника.

Температурный режим для разных видов птицы

Шаг второй. Терморегулятор

Терморегулятор нужен для того, чтобы поддерживать температуру в инкубаторе на одном уровне. Такой регулятор можно собрать либо самому, в интернет полно схем, или же купить уже готовый. Сам регулятор устанавливается снаружи холодильника, а в самом холодильнике устанавливается только датчик. Когда после включения инкубатора лампочки начинают светиться и прогревают воздух до определенного значения, регулятор их выключает. Когда же температура падает, снова включает. В итоге можно увидеть, что лампочки мигают при работе регулятора. Есть еще и такие регуляторы, которые плавно подают напряжение на лампочки, то увеличивая, то снижая их яркость. Такой способ хорош тем, что лампочки служат очень долго, так как никогда не горят полным накалом.

Читайте также:  Гиссарская порода овец — разъясняем во всех подробностях

Если инкубатор собран верно, то он не потребляет более 40 Вт. Здесь уже все зависит от теплоизоляции.

Когда температура будет настроена, в инкубатор нужно обязательно установить источники влаги. Это могут быть мисочки с водой. Также некоторые наливают воду в поддоны холодильника. При нагреве вода будет испаряться, тем самым образовывая в инкубаторе нужный микроклимат.

Ну и наконец, когда все будет готова, в инкубатор можно будет загружать яйца. Все, что потом останется – это следить за температурой, а также вовремя поворачивать яйца. Также важно не забывать о том, чтобы внутри холодильника постоянно был источник воды для испарения.

Домашний инкубатор

Изготовление инкубатора в домашней мастерской — вариант гораздо более экономичный, так как в этом случае он обойдётся значительно дешевле своего покупного аналога

. Кроме того, такой подход и более рациональный, потому что устройство будет изготавливаться исходя из индивидуальных особенностей и требований конкретного заводчика домашней птицы.

Основные разновидности

Существует огромное количество всевозможных схем домашних инкубаторов. Но несмотря на разнообразие этих приборов, практически все самодельные инкубаторы можно свести к трём основным схемам, где за основу берутся принципиально разные инкубационные камеры:

Размеры прибора

Одним из преимуществ самостоятельного изготовления устройства для инкубации яиц является возможность заранее рассчитать размеры будущего инкубатора исходя из количества яиц

, которые будут закладываться на инкубацию за один раз. А это всегда индивидуально и напрямую зависит от размера домашнего хозяйства и количества поголовья домашней птицы в этом хозяйстве.

Необходимо исходить из того факта, что средних размеров инкубационная камера, которая составляет приблизительно 450−500 мм в длину и 300−400 мм в ширину, вмещает в себя следующее количество яиц:

  • Индюшиных: около 35−45 в зависимости от конкретного вида.
  • Гусиных: до 40−45 штук.
  • Утиных: приблизительно 55 штук.
  • Куриных: 60−70 штук.
  • Перепелиных: 180−200 штук.

Общие правила изготовления

Перед тем как приступить к изготовлению инкубатора, необходимо подготовить соответствующие материалы и необходимые рабочие инструменты. А также чётко определиться с конструкцией, размерами и видом птиц

, для которых будет изготавливаться это устройство. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • Материал для будущего инкубатора должен быть абсолютно чистым, без следов жира, грязи или красителей на своей поверхности. Самое пристальное внимание необходимо обратить на отсутствие грибка.
  • Все стыковые соединения необходимо обрабатывать специальным герметиком и по возможности пропенивать в целях предотвращения утечки тепла из инкубационной камеры.
  • Необходимо заранее предусмотреть в конструкции специальное место для одной или нескольких ванночек для воды. Они необходимы для поддержания соответствующего уровня влажности.
  • Источником тепла в самодельном инкубаторе чаще всего являются обычные лампочки накаливания. В зависимости от размера камеры они могут быть от 25 до 100 Вт каждая. Оптимальным является размещение четырёх лампочек. Две из них располагаются в верхней части инкубационной камеры, а две в нижней. Оптимальное расстояние между лампочкой накаливания мощностью 25 Вт и уровнем яиц составляет 15 см.
  • Вместо лампочек накаливания можно использовать инфракрасный обогреватель соответствующей мощности.
  • Камера инкубатора должна иметь как минимум два вентиляционных отверстия. Одно располагается сверху и одно снизу.
  • Определённый температурный режим является главнейшим условием для инкубационного процесса. Поэтому даже простейший инкубатор имеет встроенный термодатчик или термометр с выводом показаний на поверхность камеры.

Температура и влажность

Любой инкубатор — это устройство, обеспечивающее полноценное развитие зародыша в яйце, позволяющее в определённое время появиться на свет здоровому и жизнеспособному птенцу.

В инкубационной камере создаются условия, максимально приближенные к тем, что возникают в процессе высиживания яиц наседкой.

Основополагающими в этом процессе являются температура яиц и влажность воздуха. В связи с этим:

Предварительные расчеты

Прежде, чем браться за дело, придется провести несколько минут с калькулятором в руках. Надо рассчитать вместительность пространства будущего инкубатора.

Иными словами, это число лотков:

  • N = (HX- (HH+15))/НЛ;
  • где N – число лотков;
  • HX – высота полезного пространства внутри корпуса холодильника, см;
  • HH – высота пространства для размещения нагревательных элементов;
  • НЛ – высота лотка (следует взять с запасом, чтобы учитывать вентиляцию).

Важно! Если холодильник большого объема, в нем надо установить вентилятор, чтобы тепло распределялось равномерно.