Башкирская утка – лучший выбор из всех мясо-яичных пород

Башкирская утка относится к мясо-яичному направлению. От представителей вида можно получить много высококачественных яиц и отменное мясо на продажу или для личного потребления. В статье пойдет речь о содержании вида, нормах кормления, а также характеристиках ему присущих.

История выведения и описание породы

Этот представитель рода утиных отвечает абсолютно всем требованиям и стандартам. Эта порода была выведена в 2001 году в Башкирии методом скрещивания белых пекинских уток. Последние работы селекционеров позволили добиться получения из этой породы очень выгодную в промышленном смысле птицу.

Нынешние утки башкирской породы отличаются хорошей яйценоскостью, быстротой накопления живой массы, крупными размерами. Эта порода ценится за качество мяса, наличие большой жирной печени. Мясо содержит все необходимые микроэлементы, витамины группы В и множество аминокислот, что делает его незаменимым и очень ценным продуктом питания. Еще одним достоинством является приспособленность к суровым условиям нашей страны без снижения качества мяса, пуха, понижения яйценоскости. Башкирка нетребовательна к условиям содержания.

По окрасу утка башкирская бывает:

  • цветная;

  • белая.

Для представителей этой породы характерно крупное мускулистое строение тела:

  • лапки расставлены широко;

  • клюв плоский, широкий, вогнутый;

  • длина ноги небольшая;

  • голова посажена довольно низко, слегка скошена сверху;

  • шея короткая, изогнутая наружу;

  • плотно прилегающие крылья;

  • вынесенная вперед грудь.

Этот представитель рода утиных отвечает абсолютно всем требованиям и стандартам

История выведения и описание породы

Масса взрослого селезня достигает 4 кг, при этом на мясо приходится в среднем 75% общего веса птицы. Яйценоскость высокая — до 300 яиц за сезон. Отдельно стоит отметить, что птенцы башкирской утки быстро растут, набирая в течение первого месяца жизни до 85% окончательной массы.

Среди достоинств этой птицы можно выделить следующие:

  • высокая яйценоскость;

  • хорошие показатели выживания утят после появления из яиц — до 85%;

  • хороший иммунитет, устойчивость к основным заболеваниям;

  • приспособленность к выживанию в суровых условиях;

  • неприхотливость в разведении;

  • низкое потребление кормов;

  • большой выход мяса с низким (около 30%) содержанием жира;

  • быстрый рост и набор веса (для выращивания в целях получения мяса достаточно выдерживать 4 месяца);

  • быстрое достижение яйценоского возраста — около 4 месяцев;

  • низкое потребление кормов (2,7 кормовых единиц на 1 кг живой массы);

  • неизбирательность в отношении кормов.

Несмотря на такое количество положительных особенностей, существуют и недостатки породы, к которым можно отнести:

  • нежелание высиживать яйца;
  • высокий аппетит, ведущий в большинстве случаев к ожирению (эту особенность башкирки получили от своих предков — пекинской утки);
  • крикливость.

Необходимо также отметить, что разноцветный вид уток набирает массу немного быстрее, чем белый.

Читайте также:  Разведение овец в домашних условиях: советы для начинающих

Внешний вид и особенности башкирской породы уток

Башкирская порода объединяет уток двух окрасов: черную с белой грудью и хаки. Селезни внешне гораздо ярче и схожи с дикими особями. Основные черты:

  • крепкое телосложение;
  • выдающаяся вперед грудь;
  • лапы крупные, широко расставленные;
  • голова средней величины, сверху слегка приплюснутая;
  • вогнутый, широкий клюв;
  • короткая и толстая шея;
  • крылья широкие, плотно прижатые к телу.
Внешний вид и особенности башкирской породы уток

Основные достоинства:

  • высокая выводимость;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация при смене условий;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • скоростной набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • минимум жира;
  • на 1 кг прироста живой массы идет 2,73 корм. ед.

Достоинства и недостатки 

Порода башкирских уток считается идеальным вариантом как для содержания и разведения на приусадебных хозяйствах, так и для крупных птицефабрик. У нее много неоспоримых достоинств:

  • высокая приспособляемость к условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • устойчивость к большинству птичьих заболеваний;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к уходу и питанию;
  • усидчивость наседки;
  • высокая выводимость из яиц (до 80%);
  • способность выносить низкие температуры.

Недостатки башкирской утки незначительны и сводятся к чрезмерному аппетиту, необходимости обеспечения постоянного наличия чистой воды в большом объеме и регулярному обновлению подстилки.

Описание заболеваний и рисков

Выше много говорилось о неприхотливости и сильной иммунной системе этой породы, но, к сожалению, это не гарантирует их стопроцентное здоровье. Для меньшего риска подцепить разного рода болячку не рекомендуется содержать маленьких и уже подросших утят в одном загоне или помещении. Для совместного их содержания нужно ждать, пока у малышей окрепнет иммунитет. Обязательно требуется профессиональная вакцинация. Нужно вызывать квалифицированного ветеринара. Также, важен повседневный мониторинг за утятами.

Следует постоянно и внимательное вычислять больную особь. Основными признаками заболевших утят являются:

  1. малоподвижность;
  2. достаточно взъерошенные перья;
  3. апатичное настроение;
  4. опущенные крылья;
  5. очень шаткая походка;
  6. плохой аппетит.

Птенцы часто подвержены инфекционным заболеваниям. Как только вам показалось, что есть признаки заболеваний немедленно обращайтесь к врачу, дабы избежать непоправимых последствий.

На территории Российской Федерации очень много центров лечения домашних животных (сельскохозяйственного назначения). Крупные фермеры стараются с ними сотрудничать.

Кроме того, российские фермеры позаимствовали очень интересную традицию у западных коллег – конкурсы домашних сельскохозяйственных животных. Представители башкирской породы уток — очень частые победители таких мероприятий как на всероссийском уровне, так и на международном. Конкурсы сельскохозяйственных животных очень активно проходят в южных регионах нашей страны.

Фермеры замотивированны победой на таких соревнованиях. Это очень значимо поднимает авторитет и престиж фермы. Можно получить довольно крупный денежный приз. Некоторые специализированные фермеры и научно-исследовательские институты работают над изменением генетического кода этих птиц для выведения наиболее эстетически красивой особи. Многие фермеры очень советуют заниматься разведением башкирок.

Читайте также:  Инфекционные болезни лошадей перечень и симптомы

Разновидности

Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы по доминирующему цвету в оперении:

  • белая. Названа так из-за доминирующего белого цвета в окрасе. До двухлетнего возраста набирает вес в 3,5 кг. Сравнительно умеренный аппетит, представительница способна снести около 100 яиц за полгода;
  • серая. По весовым показателям сравнима с белыми утками, но яйценоскость ниже – 115 штук/полгода;
  • голубая. Несет больше яиц по сравнению с другими разновидностями – 130 штук/полгода.
Разновидности

Разновидности башкирской утки

Основные заболевания

Утка башкирской породы довольно устойчива к основным заболеваниям, поэтому своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать множества проблем.

  • Изолировать больных птиц от здоровых. Выявить заболевшую утку помогут такие признаки: неуверенная медлительная походка, опущенные крылья, взъерошенные перья.
  • Не следует содержать в одном помещении утят различного возраста.
  • Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой.

При обнаружении болезней обязательно следует обратиться к ветеринару, это поможет минимизировать потери.

Утка башкирской породы – идеальный выбор как для начинающих, так и для опытных фермеров, находящихся в поиске непритязательной породы, быстро набирающей вес и дающей сочное нежирное мясо. Разводить таких уток и ухаживать за ними очень легко, вот почему порода так быстро набирает популярность в современном мире.

Несколько слов о молодняке

Утят башкирских можно вывести при помощи инкубатора или утки-наседки. Маленький утёнок вылупился. Что дальше делать? Конечно, обеспечить хорошее освещение. Утка-наседка обязательно позаботится о молодняке, научит их всему, найдёт корм, защитит. Птенцы, выведенные инкубаторным способом, полностью зависят от человека.

Место нахождения молодняка тщательно огораживается и накладывается объёмная подстилка. Температура в помещении довольно высокая (30 градусов), но обеспечивающая быстрый рост и устойчивость к болезням. Спустя неделю температуру можно понизить до 20–25 градусов. А в трёхнедельном возрасте перевести на 18–20 градусов.

В первые две недели утят обычно кормят измельчёнными яйцами, которые смешивают с творогом, зеленью, также дают пшено, хлеб, заливаемые сывороткой, обратом. Спустя 15 дней вводится гранулированный корм. Через три недели количество грубого корма увеличивается. Хорошее пищеварение обеспечит мелкий гравий, добавляемый в корм.

Большое значение для развития и роста утят имеет выгул на свежем воздухе. Однако прогулки в сырую погоду под запретом. Переохлаждение и сырость приведут к падежу скота. В солнечную погоду утят можно выгуливать на второй недели жизни.

Таким образом, привлекательный внешний вид утки башкирской породы, её морозоустойчивость и устойчивость в отношении различных заболеваний, быстрый рост, хороший набор веса, малая дола жировой прослойки, удивительно вкусное мясо, тающее во рту, – всё это обеспечивает выбор большинства людей, занимающихся разведением этой породы как на крупных фермах, так и малых подсобных хозяйствах. Массовым разведением занимаются башкиры и татары.

Читайте также:  Боремся с лишаем у кролей. Описание с фото и видео

Плюсы и минусы породы

При разведении породы следует иметь в виду, что башкирская утка имеет свои положительные и отрицательные качества. Хотя последнее носит чисто условный характер и касается всех пород уток.

Это такие качества, как:

  • ускоренный метаболизм: птица очень быстро переваривает пищу и нуждается в новой порции;
  • уязвимость молодняка: утята не переносят сырости.

Интересно! Яйценоскость утки зависит от расцветки оперенья. Как не странно, самки с перьями коричневато-зеленого оттенка несут меньшее количество яиц за сезон.

Достоинств у птицы гораздо больше:

  • крепкий иммунитет к инфекциям;
  • быстрый набор массы;
  • умеренная жирность мяса;
  • ускоренное начало сезонной яйцекладки и инстинкт насиживания яиц самкой;
  • высокий показатель вывода утят (80% и более);
  • умеренные расходы на корма в пересчете на время созревания птицы: утка становится взрослой к возрасту 2-2,5 месяца.

Сравнительный анализ показывает, что достоинства породы преобладают над недостатками. Выращивание и разведение башкирской утки оправдано в любых хозяйствах.

Физиологические характеристики

Кости скелета голубой тонкие и легкие. Несмотря на это костная ткань довольно прочная. Соотношение костной ткани к мышечной составляет 14%, что является неоспоримым преимуществом для разведения этих уток как мясной породы.

Мясо плотное, волокна мелкие, отличается нежностью и сочностью, кроме этого обогащено различными незаменимыми аминокислотами (например, высоко содержание валина, лейцина, лизина, глутаминовой кислоты и т.д.), которые необходимы для здоровья и жизнедеятельности человека. Мясо содержит примерно 20% высоко усвояемого белка. Также в мясе утки голубой фаворит, в значительных количествах содержатся такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, витамины А, В1, В2, и РР, экстрактивные вещества.

Этих птиц отличает от других особей то, что их мясо не содержит высокий процент жира, как у остальных представителей различных пород, что позволяет относить их мясо к постному. Вкус без специфического запаха.

Достоинства и недостатки

  • Выводимость утят на уровне 80%.
  • Повышенная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Обычные условия содержания и скорость набора веса, независимо от погодных и климатических условий.
  • Не жирное мясо.
  • Ранее начало кладки яиц утками и усидчивость в гнезде.
  • Низкие кормовые расходы.
  • Декоративность селезней.

Стая башкирской утки Минусы при этом условны и носят общий характер, типичный для множества пород уток. Аппетит, потребность в чистоте подстилки и воды. Утка цвета «хаки» имеют пониженную яйценоскость.

Достоинства и недостатки

Выбор Башкирской утки оправдан и целесообразен для фермерского хозяйства и маленького частного двора. Плюсы этой породы преобладают над хлопотами ее содержания.