Беконные свинки Ландрас и особенности их содержания

Забота человека о собственном здоровье изменяет его предпочтения в питании. На это чутко реагирует рынок, в чем ему очень помогает современная сельскохозяйственная наука. Так одно из направлений свиноводства – это выведение беконных пород свиней, отличающихся тонким слоем подкожного жира и постным мясом.

История выведения и основные характеристики породы

Одной из элитных пород стала выведенная в начале прошлого века в Датском королевстве порода свиней Ландрас Описание внешнего вида свиней этой породы заставляет вспомнить экстерьер родительских пород, которыми являются датская вислоухая свинья и английская крупная белая.

Экстерьер свиней породы Ландрас характеризуется

  • удлиненным торпедообразным корпусом при общем крепком телосложении;
  • плотным и широким окороком;
  • толстой шеей переходящей в некрупную голову с длинными прикрывающими глаза ушами;
  • узкая грудь;
  • тонкая розовая шкура, покрытая редким белым волосом.

Поросята породы Ландрас в двухмесячном возрасте весят около 20 кг, взрослые кабаны -порядка 300 кг, а свиноматки — свыше 200. Поросята Ландрас значительно опережают своих сверстников других пород по образованию белка. Шестимесячные поросята достигают веса в сто килограмм. А среднесуточный прирост массы у молодняка составляет 770-850г. Быстрый синтез белка, тонкий слой сала, высокие репродуктивные качества породы рекомендуют ее как одну из лучших в своей категории.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

История появления свиньи ландрас

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

История появления свиньи ландрас

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Пьетрен выведена в Бельгии в начале прошлого столетия. Порода была представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье.

Внешний вид и особенности

Свиньи породы Пьетрен появились на свет в результате стараний ученых вывести мясной вид, отличающийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании. По строению тела хрюшки Пьетрен несколько отличается от собратьев.

Выглядят свиньи так:

Для окраса характерно наличие темных пятен различной формы и размера. Они явно видны даже у новорожденных поросят.

Гены, обеспечивающие Пьетрен мясистость, всегда доминируют. Даже при скрещивании с представителями сальных пород получают потомство мясного направления. Некоторые фермеры заводят Пьетрен специально для повышения продуктивности.

Внимание! Порода Пьетрен наделена устойчивостью к цирковирусу, против которого нет лекарств. Этот факт снижает риск падежа животных во много раз.

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Практически полное отсутствие жира под кожей является как преимуществом, так и недостатком. Хрюшки чутко реагируют на холод и на жару. Плодовитость самок низкая – в помете от 5 до 8 поросят. Взрослые свинки при правильном кормлении способны набрать вес до 200 кг. Хряки имеют немного большие размеры. Вес взрослого кабанчика 200-250 кг.

и кормление

Свинки Пьетрен отличаются от сородичей неспособностью накапливать жир. Этот факт требует несколько иного подхода животных. Свинарник должен быть таким, чтобы летом в нем было не жарко, а зимой не холодно.

Обязательное условие – наличие отопления и теплый пол. В помещении для содержания хрюшек его делают из дерева. Поверх досок настилают слой сена или соломы.

Температура содержания Пьетрен в холодное время года требуется не ниже 16°C.

Совет. Чтобы в летний период в свинарнике было прохладно и его жители не страдали от перегрева, с наружной стороны стены и крышу обкладывают соломенными или камышовыми матами.

Читайте также:  «Азитробел» — новое белорусское решение для лечения животных

Еще одна особенность Пьетрен – подвижность. Животные не переносят тесноты. Станок в свинарнике должен быть просторным.

Обязательно оборудуют выгул на открытом воздухе с притененными участками, где питомцы смогут спрятаться от жары.

К рациону хрюшек Пьетрен следует подходить особо. Если баланс веществ, содержащихся в кормах, не соблюден, рост животных замедляется. Мясное направление породы обязывает фермеров включать в меню много белковых продуктов.

Свиньям дают остатки с кухни, молочные продукты (сыворотку, обрат), мясокостную и рыбную муку. Из овощей в рационе присутствуют свекла, тыква, картофель.

Дают питомцам и зерно, однако его переизбыток приводит в ожирению и замедлению роста у молодняка.

Внимание! Не стоит давать Пьетрен различные добавки, которые вводят в рацион другим разновидностям для быстрого набора веса. От этого значительно ухудшается качество мяса.

Маленьким поросятам породы Пьетрен часто не хватает материнского молока. Это может привести к слабому росту и даже гибели. Чтобы избежать подобного, свиноматок кормят не менее 4-х раз в день натуральными продуктами, а также дают им специальные добавки, стимулирующие лактацию. Поросят с 3-го дня жизни допаивают коровьим молоком. Постепенно вводят каши, овощи, траву.

Разведение на домашней ферме

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Прежде чем заняться разведением породы Пьетрен следует подобрать здоровых родителей. В противном случае поросята родятся слабыми и могут все погибнуть.

Исходя из отзывов свиноводов, Пьетрен лучше скрещивать с другими породами. Это улучшает основные характеристики потомства — у поросят ускоряется рост, они лучше набирают вес.

Будущих родителей «знакомят» друг с другом не менее 2-х дней. Собственно случку проводят в 2 подхода. Затем хряка отсаживают.

Будущей маме обеспечивают ежедневные прогулки, она не должна подвергаться стрессу, ее переводят на специальный рацион.

Новорожденных поросят, которых в помете около 8 штук, тщательно осматривают. Слабых отсаживают и ухаживают за ними отдельно. На второй день жизни малышам дают воду. Подрастающее поколение Пьетрен должно находиться под постоянным наблюдением. Хрюшек периодически взвешивают и отмечают прибавление веса.

Свиньи Пьетрен – подходящая порода для небольших хозяйств. Эти питомцы хоть и прихотливы, но каждый из них приносит больше сотни килограмм вкусного мяса. К тому же, скрещивая их с другими породами хозяева добиваются значительного улучшения качества конечного продукта свиноводства.

Порода Пьетрен: видео

Показатели продуктивности

Представители породы свиней Ландрас также являются довольно требовательными к различным факторам, а в особенности условиям содержания. Если не придерживаться их «взглядов» на содержание и кормление, то это может негативно повлиять на показатели продуктивности свиней. Ландрасов можно отличить от других свиных пород определенными морфофизиологическими особенностями. По образованию белка растущие Ландрасы во многом превосходят свиней английской крупной белой породы. К примеру, их масса в возрасте полугода превышает массу белой английской свиньи на 20-22 процента, а в возрасте 9 месяцев – 26-27 процентов. Отзывы хозяев Ландрасов говорят о том, что порода пользуется большой популярностью, а цена пары поросят не так велика, чтобы отказываться от столь выгодного предложения.

Показатели продуктивности

Порода свиней Ландрас широко используется как для «домашнего», так и для промышленного скрещивания, зачастую с поместными и чистопородными матками крупной уэльской и миргородской белой. Двух- и трехпородные помеси Ландрасов превосходят своих родственников «чистой породы» как по мясным, так и по откормочным качествам. Если в ходе скрещивания используются хряки-Ландрасы в роли третьей породы, то мясные качества потомства, продуктивность свиноматок и скороспелость поросят заметно повышаются. К примеру, уровень многоплодия свиноматок повышается примерно на 10-12 процентов, скороспелость поросят породы Ландрас – на 8-10 процентов. Одновременно с этим, наблюдается и снижение затрат корма на килограмм прироста массы, а общий процент содержания в туше мяса повышается на 5-7 процентов.

Показатели продуктивности

Случка и разведение молодняка

Когда у свиноматки станет заметным покраснение в области половых органов, нужно подумать о подборе хряка для разведения животных. Ведь если на фермах, занимающихся свиноводчеством, поиск хряков для случки не будет проблемой, то в условиях домашнего разведения этих животных задуматься о его поиске нужно заранее.

Свиноматки охотятся примерно два дня. Для удачного прохождения случки животных этой породы нужно обеспечить покрытие свиноматки хряком 2–3 раза. Первую случку следует реализовать через 10 часов после того как будут замечены первые признаки хотения у свиноматки, следующий — примерно через 12 часов после первого.

Свиноматка, которая уже готова скрещиваться, в процессе покрытия ее хряком обычно стоит неподвижно. В том случае, если она не подпускает его к себе, вертится, то это является признаком того, что процесс скрещивания не удается.

Некоторые разводчики, особенно неопытные, зная о необходимости двух актов для эффективной случки, оставляют хряка и свиноматку в одном загоне или клетке. Этого делать не нужно, так как многоразовое скрещивание характерно негативным влиянием на планируемых поросят. Также за процессом случки нужно внимательно следить, поскольку в такой период свиньи бывают весьма агрессивными, из-за чего могут нанести друг другу повреждения, раны. Особенно это касается крупных свиней.

Успешной будет считаться случка, если через 2–3 недели после нее свиноматка не будет показывать признаков охоты. Стоит отметить, что наличие единичного неспешного скрещивания не является причиной для того, чтобы начать откармливать свиноматку с целью дальнейшего забоя.

Неудачной может быть случка по причине некачественной спермы хряка. Также причиной может стать неправильно выбранный момент для скрещивания, когда свиноматка еще не была готова к случке.

Наиболее частой причиной безуспешной случки является истощение свиньи или же ее излишний вес. Можно повторить попытку, но уже с другим хряком

Читайте также:  Как разделать козлёнка на порционные куски

Также очень важно придерживаться режима питания животных, они не должны быть голодными

Что касается поросят, то молодняк свиней породы ландрас весьма требователен, в связи с чем очень важно создать им хорошие условия содержания. Опорос у этой породы довольно сложный, так что разводчикам нужно постоянно быть готовыми оказать помощь свиноматке

У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка. Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг.

Поросят после их рождения нужно насухо обтереть, избавиться от пуповины, а также обработать пупочную рану раствором йода. Хрюшек после этого следует уложить на чистую и сухую подстилку, а рядом установить лампу накаливания, чтобы поросята не мерзли.

Новорожденных подносить к соскам свиноматки нужно в течение первого часа после опороса. Благодаря молозиву будет повышаться жизнеспособность молодых животных.

В первые дни жизни поросята должны питаться исключительно молоком свиноматки. Слабых особей нужно поместить к передним соскам матери, так как там молока больше всего.

Поселять поросят нужно вместе с матерью, но загон нужно разделить на два отдела. Сделать это необходимо для того, чтобы свиноматка не придавила случайно своих малышей.

Также порода ландрас характеризуется высоким уровнем чувствительности к стрессам, а значит, они могут проявлять агрессию в отношении к собственным малышам и даже поедать их. Для поросят-ландрасов важен как уход, так и регулярное кормление. Выпускать детенышей на кормление к их матери нужно один раз в два-три часа.

Как видно, процесс ухода за свиньями породы ландрас обладает рядом весьма важных особенностей. Нужно уделять много внимания, времени и сил для успешного разведения этих домашних животных. Но качество продукции вполне покрывает все расходы. А познать все тонкости ухода за животными сможет любой фермер.

Мясо-сальные породы свиней

Если в мире пород свиней до ста, то в России их разводится до тридцати. Породы свиней подразделяются по продуктивности на три группы: сальная, мясная, универсальная (мясо-сальная). Аминокислотный состав мяса разных пород свиней почти не отличается.

Предпочтение среди фермеров и владельцев частных хозяйств отдается свиньям пород мясо-сального направления. Это и не удивительно, ведь эти породы сочетают высокую воспроизводительность сала и мяса, им свойственны отличные качества откорма.

Мясо-сальные породы:

Украинская степная белая

Селекционеры постарались и создали высокопродуктивную породу, с хорошей приспосабливаемостью к условиям климата юга Украины.

Степная белая порода наделена крепкой крупной конституцией, у нее узкая во лбу небольшая голова, окорока отлично развиты, спина ровная, туловище широкое глубокое.

Характерны породе крепкие поставленные правильно ноги, белая окраска и густая щетина на плотной коже.

Степная белая порода схожа по продуктивным качествам с крупной белой. Сало и мясо порода дает отличного качества. Выход при убое до 78%. Практикуется скрещивание украинской степной свиньи с другими породами, особенно мясными.

Крупная белая порода

Выведены животные этой породы в Англии в 19 столетии. Появившись в России, порода участвовала в совершенствовании местных пород. Порода наделена белой мастью, эластичной кожей, равномерной щетиной, телосложение их гармоничное, негрубое. Туловище длинное широкое, спина крепкая и прямая, глубокая, широкая грудь. Также белой крупной породе характерны:

  • крепкие невысокие ноги,
  • мускулистые окорока,
  • объемистое брюхо,
  • голова с мясистыми щеками,
  • широкий лоб,
  • уши упругие, тонкие, немного наклонены вперед
  • мускулистая шея широкая
  • длина средняя.

Убойный выход до 82%. Данная мясо-сальная порода свиней адаптируется хорошо в любом климате.

Брейтовская порода

При скрещивании нескольких пород в Ярославской области выведена данная мясо-сальная порода свиней. Отличаются брейтовские свинки средних размеров головой, свисающими длинными ушами, широкой, глубокой грудью, округлыми боками, широкой поясницей и такой же спиной. Также характерны брейтовской породе крепкие ноги, обросшая мягкой щетиной плотная кожа.

Порода высокоскороспела, использует хорошо корма, многоплодна, способна в год давать два опороса.

Сибирская северная порода

Как и брейтовская, выведена в России, только в Новосибирской области. Ей характерны:

  • крепкая конституция,
  • белая масть,
  • средние ноги,
  • прямая широкая грудь,
  • плотная кожа,
  • густая длинная щетина.

Сибирская северная порода достаточно вынослива, суровые климаты для нее не страшны, нрав ее спокойный.

Эта мясо-сальная порода свиней отличается отличными материнскими качествами, а так же отличной продуктивностью. Есть у породы недостатки – некоторые особи имеют мягкие бабки и свислый крестец. Селекционерами ведется улучшение породы по повышению скороспелости, качеств мяса, крепости конституции.

Миргородская порода

Одна из лучших мясо-сальных пород, воспроизведенная в Украине. За ее семидесятилетний период популярность не утрачена, а только растет.

Порода славится хорошей приспосабливаемостью к пастбищному содержанию, использованием объемных кормов. Животные наделены глубоким широким туловищем, развитыми окороками, широкой спиной, крепкой конституцией, глубокой грудью, средней головой, крепкими конечностями, небольшими ушами.

На эластичной коже присутствует блестящая густая щетина, складки отсутствуют. Масть породы пестрая или черная. Из недостатков можно отметить низкий выход мяса, и среднее его качество. Порода распространена широко в Полтавской области, а вот в России ее можно встретить лишь на юге.

Кемеровская порода

И опять представительница российской селекции. Порода наделена черной мастью с белыми вкраплениями. Конституция породы крепкая, грудь глубокая широкая, округлые окорока, удлиненное туловище, свиноматки породы многоплодны.

Кемеровская порода свиней не боится сурового климата, ей характерна выносливость, высокая жизнеспособность.

Продажа и покупка

Перед тем, как начать разводить и содержать свиней породы ландрас, необходимо полностью подготовить загоны, сараи, свинарники, корм. Также особое внимание следует уделить выбору продавца, у которого вы планируете приобрести животных. В нашей стране многие занимаются покупкой и продажей свиней. Необходимо выбирать полноценных здоровых животных, которые проходили осмотр у ветеринаров и имеют заключение о состоянии здоровья.

Продажа и покупка
Продажа и покупка

На видео – Ландрас (порода свиней):

Продажа и покупка
Продажа и покупка

Читайте также:  Английская чистокровная лошадь, как правильно содержать и разводить

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Продажа и покупка
Продажа и покупка

Покупая поросенка, следите чтобы не «подложили свинью»…

Предприимчивые хозяева знают, что самый эффективный способ пополнения мясных запасов — выращивание поросят. И лучше покупать не одного, а пару — так они быстрее растут и набирают вес.

Известно, что самый крепкий и выносливый молодняк — это поросята зимнего опороса. Они и дешевле. В апреле-мае их и не найдешь, а найдешь, то брать придется, что под руку попадется.

Как же выбрать поросенка?

Во-первых, нужно решить, кого брать, боровка или свинку. Это зависит от того, что вы хотите получить — вкусное, ароматное, нежное мясо или побольше калорийного шпига.

У свинки, особенно если удалены яичники, мясо нежное и сравнительно нежирное, но она дает примерно на 15% меньше прироста, чем боровок, то есть до момента забоя вам придется подержать ее на 10 дней дольше. При таком росте свинка кормов съедает меньше, чем ее напарник, а в целом за весь период откорма они съедают равное количество корма — тут потеря времени, а оно, как известно, золото.

И все же пол поросенка не главное. Самое важное — выбрать здоровое, перспективное животное. Надежней, конечно, взять 1,5-2-месячного поросенка весом 10-12 кг — дорого, зато больше шансов на успех.

Алексеевский свинокомплекс продавал выбракованных пяти-шестикилограммовых поросят, но из них выживала только половина.

Даже внешний вид поросенка говорит о многом. Здоровый поросенок, пусть он еще не достаточно развит, должен быть подвижен, энергичен, с короткой, хорошо прилегающей к коже, а не взъерошенной щетиной. Хвостик — кольцом или двумя кольцами, а не виснет веревочкой.

Однако это положение хвоста следует отличать от перекрученного или искривленного. Загнутый кольцом хвост легко выпрямляется рукой, перекрученный или искривленный не выпрямляется и часто свидетельствует о почечной недостаточности, поражении мочеполового аппарата.

Нужно посмотреть, нет ли других дефектов, к которым относится прежде всего грыжа — у свинки — пупочная, у хряка — паховая или мошоночная. Грыжи не лечатся, а такие поросята — не годятся для откорма.

Врожденным дефектом является гермофродитизм (двухполость), при котором животное имеет как женские, так и мужские половые признаки. Чаще всего гермофродиты похожи на свинок, поэтому нужно обращать внимание на четкую выраженность пола.

Частым отклонением от нормы является кратерность сосков, но этот дефект важен только тогда, когда вы собираетесь оставить свинку на племя, то есть заняться собственным производством поросят.

И еще немаловажно. Для откорма лучше годятся помесные поросята. Чаще всего это потомства, у которых мать крупная белой породы, хряк породы ландрас или черно-пестрой, а еще лучше, если отец рыжий (дюрок). Впрочем, и чистопородные откармливаются неплохо. Поросят, достигших 2,5 месяцев, прививают против чумы и рожи ассоциированной вакциной.

Чем кормить?

Поросят до тридцатидневного возраста следует кормить цельным молоком и вареным картофелем. Через недельку-другую к молоку можно добавлять овсяной отвар, использовать заменитель цельного молока. Не забывайте и о минеральных добавках, например, дернине.

Свиньи, как известно, всеядны. Поэтому подросшим поросятам можно давать пищевые отходы, мясокостную и рыбную муку, отходы молочного производства — обрат, сыворотку. Как только появится зелень, ее тоже следует ввести в рацион, особенно лебеду. Корма нужно давать столько, сколько свинья может полностью съесть, не оставляя ничего. Подмечено, что поросята подходят к кормушке до 22 раз в сутки. Поэтому лучше их кормить понемногу, но чаще, тогда добьетесь наибольших привесов.

Не забудьте за день до забоя откормленных свиней дать им 1,5-2 кг сахара в корм или столько же мелясы, или даже сахарной свеклы, бракованных фруктов, изюма. Мясо будет вкусное, ароматичное и нежное — пальчики оближешь.

И пусть к осени ваш стол украсят колбаса, отбивные, корейка и окорок. поделиться

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.