Белый павлин: описание и особенности вида

Голубь павлин любим разводчиками за свой кроткий нрав и скромные запросы в содержании и разведении. Соблюдение основных принципов в кормлении и уходе за этими голубями, позволяют сохранить экстерьерные качества птицы.

Особенности вида

В большинстве стран эта птица считается королевской, а в Индии она вообще является священной. Конечно же, вопрос «Почему?», наверное, будет лишним и ответ на него также — все и так понятно. Более того, в Южной Азии считают, что павлины обладают особым даром и способны предупредить о появлении тигра, змеи или о надвигающейся грозе. Но не стоит думать о каких-то сверхъестественных способностях, просто птицы очень голосистые и зоркие, поэтому видя опасность, громко кричат.

Главной особенностью Белого павлина является, конечно же, окраска. Белоснежное оперение – это не мутация, а генетически обусловленный процесс, который является вполне нормальным.

Белая разновидность обычного павлина была известна еще в начале 18 века. По своей природе птица немногословная, но любит покричать перед дождем. Голос у нее не слишком приятный по сравнению с внешностью. Крик похож больше на резкий кошачий.

-content/uploads/2016/02/Zvuki_prirody-Penie_

Длинный хвост самца не мешает птице передвигаться, а в природе даже летать. Отметим, что павлин альбинос, как его называют многие, легко переносит холод, но не слишком хорошо уживается с другими видами птиц. Так что держать этих пернатых стоит в отдельном вольере.

Внешний вид

Ссылаясь на научную классификацию, павлины относятся к отряду фазановых. Главным и характерным отличием самки от самца является форма и длина хвоста: у самца он пышный и длинный. Представители этого вида птиц имеют крепкое телосложение, длина которого достигает 100-120 см. Павлин сам по себе является крупной птицей с маленькой головой и длинной шеей. Вес самца достигает 4-4,3 кг.

Что касается остальных характеристик, то ноги у птицы средней длины, крылья короткие, плотно прижаты к телу. Длина хвоста 40-50 см, а шлейф из длинных перьев может достигать длины 140-170 см. На голове имеется красивый хохолок в виде короны, что, конечно же, добавляет особого шарма пернатым.

Обитание и размножение в природе

Белый павлин распространен в естественных условиях на Индийской, Пакистанской, Непальской, в Таиландской, Вьетнамской и Китайской территориях. Обитают эти птицы в лесах и поросшей кустарником местности, а также возле сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых человеком. Зачастую эти птицы могут селиться на довольно большой высоте – до 2000 м над уровнем моря. Также они любят места, где есть небольшие озера и обросшие травой склоны гор с деревьями для укрытия и сна.

Больший процент времени эти птицы проводят на земле. Активными павлины бывают только в светлое время дня. Вечером они выискивают высокие деревья для ночевки.

Для размножения самец создает семью с 4-5 самками. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Сезон спаривания длится с апреля и до сентября. Самка павлина несет за раз от 4 до 10 яиц и может произвести кладку прямо на землю. Через 28-29 дней появляются птенцы.

Особенности поведения павлина

Представляет интерес самец с ярким окрасом. Пестрая расцветка нужна для привлечения самок. Кавалер приподнимает брюшко, задние конечности, начинает двигаться из стороны в сторону, словно совершая ритуальный танец. Внешне все это напоминает движение павлина, отсюда название. В остальное время своей жизни паук опускает лапки, складывает «хвост».

Интересно!

Избранника, который посмел приблизиться в неподходящий момент, самка съедает. То же самое происходит с «кавалером» после оплодотворения, если он не успеет своевременно скрыться. Это одна из причин, почему продолжительность жизни самок павлина намного дольше.

После оплодотворения формирует кокон, откалывает яйца. Через несколько недель появляется молодое поколение павлинов, которое практически сразу приступает к самостоятельной жизни. Несколько раз линяют, постоянно увеличиваясь в размерах. На последнем этапе формируются половые органы. Максимальная продолжительность жизни самки 12 месяцев.

Общее описание породы

В первую очередь следует обратить внимание на то, что главная особенность этого вида состоит не только в их окрасе, но и в рисунке на хвостовых перьях. Рисунок в виде глаза сохраняется даже у таких птиц, но он очень плохо виден.

Читайте также:  Окот овец беременность роды ягнение сколько раз в год

Примечательно то, что сразу после рождения птенчик покрывается пушком жёлтого цвета и только спустя два года приобретает белоснежное оперенье. Именно этот возраст считается репродуктивным для этой породы.

Нужно отметить, что выращивают белых павлинов точно так же, как и обычных. Межвидовое скрещивание недопустимо, а вот внутривидовое очень часто практикуется. Селекционеры пытаются вывести как можно больше разных подвидов, которые бы отличались своим опереньем.

Если говорить о рационе, то он состоит из зерновых культур. Поэтому очень часто павлины нападают на соседние поля с пшеницей, тем самым уничтожая посевы. Хоть это по большей части и декоративная птица, но её мясо также может использоваться в пище. Однако в основном их выращивают ради красивых перьев.

Говоря о размерах птицы, то в среднем они таковы:

  • Длина тела – 30 см.
  • Длина хвоста – от 50 см.
  • Длина рулевых крыльев – до 160 см.

Следует обратить внимание на то, что взрослый самец может весить до 5 кг и может оплодотворить до 10 самок. Самка же одну кладку может высидеть около 10 яиц. Однако не следует забывать о том, что чтобы получить максимальное потомство, следует обеспечить комфортные условия для птицы. Как и другие павлины, белые не отличаются особой мелодичностью голоса. Так, их голос больше похож резкий кошачий крик. Интересным является тот факт, что активность птиц припадает на дневное время суток, а вот ночью они забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищника.

Где обитает этот вид павлинов?

Нужно отметить, что естественная среда обитания этих птиц – это Индия, Непал, Бангладеш. Совсем недавно их завезли и в Африку. Зачастую белые павлины проживают в кустарниках или негустых лесах. Кроме того, они предпочитают местность, где есть склоны гор или же небольшие реки и озёра.

Как размножаются белые павлины?

Сами по себе павлины являются полигамными птицами. Поэтому на одного самца в естественных условиях может припадать до 5 самок. Период размножения припадает на промежуток начиная с апреля по сентябрь. Примечательно то, что в брачный период самцы становятся очень агрессивными, так как они всеми силами пытаются привлечь внимание самки. Для того чтобы привлечь самку, самец распускает свой хвост и начинает пританцовывать на месте, эти действия длятся до того времени, пока самка не заметит его и не проявит к нему интерес. После того как спаривание произошло, наступает период кладки. Период высиживания яиц может длиться от 28 до 30 дней.

Размножение

Самцы павлина с наступлением брачного сезона становятся довольно агрессивными, из-за этого рекомендуют их держать отдельно от других птиц. К одному самцу можно подсадить до пяти самок. Для получения белоснежного потомства нужно проводить скрещивание птиц только этого окраса. Как уже говорилось, белый цвет определяется у павлинов доминантным неполным геном, и если скрещивать белых особей с цветными, то потомство будет разноцветным. Одна самочка способна в три кладки принести до 30 яиц, которые нужно убирать из гнезда сразу же после снесения. Высиживать маленьких павлинчиков могут и сами павы, также можно подложить яйца курам или индейкам.

Вылупившиеся из яйца птенцы белых павлинов желтые, с белыми крылышками. Их пол можно узнать сразу же — у «мальчиков» более длинные лапки, чем у самочек. Окончательно желтые перья исчезают у них только ко второму году жизни, когда птицы становятся взрослыми.

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Болезни голубей

Приступая к разведению голубей Павлинов, следует помнить, что птица подвержена тем же заболеваниям, что и ее дикие сородичи. При лечении пернатых очень важно правильно подобрать лекарства и придерживаться режима врачевания. И если медикаменты назначает ветеринар, то забота о заболевшем питомце полностью ложится на плечи владельца.

Читайте также:  Когда можно и нужно отсаживать крольчат от крольчихи и как это сделать

Классическими недугами голубей павлинов являются:

  1. Сальмонеллез. Причина заболевания – палочка, попадающая в организм птицы через кормушку, поилку, зараженный помет, от другого больного пернатого. Известно три формы сальмонеллеза – кишечная, нервная и суставная. Симптомы первого типа заболевания – резкое повышение температуры, апатичность, отсутствие аппетита. Признаки нервного вида сальмонеллеза – судороги, а суставного – образование шишек на крыльях голубя. При появлении первых сигналов болезни необходимо срочно обратиться к ветеринару.
  2. Орнитоз. Опасен не только для птиц, но и для человека. Симптомы болезни можно заметить сразу после инфицирования. Глаза меняют свой цвет, птица будто плачет слизью, слышны явные хрипы, появляется одышка, понос и паралич. Лечат болезнь с помощью витаминов и специальных препаратов.
  3. Заболевание трихомоноз вызывается вирусом, распространяющимся на слизистые оболочки. Признаки болезни – пятна во рту. Голубь начинает задыхаться, становится слабым, кожа вокруг глаз и клювика меняет естественный цвет. Нередко птица страдает диареей. Методом лечения трихомоноза является комплексная витаминно-противовирусная терапия.
  4. Голубиный аденовирус является большой проблемой ветеринарии в последнее десятилетие. Болезни подвержены молодые птицы в возрасте 6-9 месяцев. Заболевание может привести к кривошеи голубя и недугу нервной системы. Признаками аденовируса являются снижение аппетита, частый водянистый помет, рвота, быстрая потеря веса. Без правильного лечения голубь погибает в течении нескольких дней.

Спаривание и выведение птенцов

Перед спариванием голубям подрезают по 5-6 перьев по краю хвоста либо их укорачивают. После отбора пар, их закрывают на ночь в специальном для спаривания ящике. Его размер 70x50x40 см. Обычно ящик изготавливают из дерева.

Затем в нём можно разместить 2 гнезда, разделив его перегородкой. Ящики расставляют на максимальном расстоянии друг от друга, чтоб голуби не путали места своих гнездований. Внешнюю сторону окрашивают в разные цвета.

Утром пару выпускают в общий вольер и наблюдают за ними. Если самец заботится за самкой, и они держатся вместе, то можно ставить гнездо и ждать прибавление в семействе.

Через 2-3 дня после спаривания, голубка сносит 2 яйца. У молодых особей может быть одно. Период высиживания длится 16-19 дней. Заводчику в это время нужно как можно меньше тревожить птиц.

Самки отличаются прекрасными материнскими инстинктами, поэтому помощь человека в выведении птенцов им не нужна. На 12-й день яйца проверяют на наличие эмбриона. К этому времени крупные кровеносные сосуды хорошо просматриваются через овоскоп. Проклевываться птенцы начинают на 16-й день.

Павлиньи голуби — это безупречные родители. После вылупления птенцов, они начинают усиленно заботиться за ними. Малыш должен получить пищу в течение первых 3 часов. Поэтому нужно подстраховаться и проконтролировать, как родители справляются со своими обязанностями.

Самка выкармливает малышей сначала зобным молочком, затем самостоятельно вводит им твёрдый корм после одного месяца. Если малыш голоден уже 2,5 часа, то стоит дело брать в свои руки, и кормить птенца искусственным путём, иначе он вскоре погибнет.

Подробнее о том, как выкормить птенца голубя в домашних условиях, узнаете из этой статьи.

Особенности

Птица павлин имеет одну запоминающую особенность — шикарный хвост, который раскрывается в виде веера. Многих интересует вопрос: павлин с длинными крыльями неповторимой красоты — самка или самец?

Перья столь красивого окраса имеют только самцы, а оттенок самки намного меньше и лишен окраса.

Красивый павлин — сочетание так и вылетает из многих уст. Рисунок на хвосте павлина напоминает глаз. Перья павлина имеют характерные цветовые гаммы:

  • зеленый;
  • синий;
  • песочный с рыжим;
  • белый цвет.

Белый окрас у павлинов встречается немного реже. Хвост павлина служит орудием защиты и отпугивает хищника. При придвигающейся угрозе он распушает хвост, и наличие большого количества глаз сбивают хищника.

Помимо защитной функции хвост используется в брачный период для привлечения партнерши. Самки имеют бурый нечем непривлекательный окрас.

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Читайте также:  Бизнес в деревне: наиболее прибыльные идеи и их воплощение

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма.

Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Интересные факты

  • Ученые обнаружили влияние глазчатых пятен на хвосте павлина на брачный ритуал птиц. Самец, который имеет большое количество «глаз», самками выбирается чаще. Французские ученые объяснили этот факт тем, что пятна на перьях являются своеобразным индикатором иммунной системы. То есть получается, что самка выбирает для себя самого здорового самца.
  • При всей своей красоте павлины имеют и недостаток. Это их резкий и немелодичный голос, который напоминает вопль кошки или скрип несмазанной телеги. Птицы особенно голосисты перед дождем, а во время брачного ритуала молчат, чтобы не спугнуть свою избранницу.
  • Канадскими учеными был обнаружен способ коммуникациями между этими красивыми птицами. Это инфразвуковой сигнал, который недоступен человеческому уху. Его создают самцы, благодаря своим надхвостным перьям.
  • Одомашнивание павлинов произошло еще в древние времена. Они были украшением парков и садов аристократов всего мира. В средневековье женщины украшали павлиньими перьями свои наряды, а рыцари – шляпы.
  • До Х VI века мясо молодых особей считалось деликатесом и подавалось на званых вечерах и балах. Со временем мясо павлина вытеснила индейка.
  • Индусы относят этих птиц к разряду священных. В Южной Азии их ценят за то, что они предупреждают о приближении тигров, змей, грозы. В 1963 году им присвоили статус национального символа.
  • В некоторых странах перья птицы называют «глазами дьявола» и считают предвестниками неприятностей. В Англии верят в то, что, если в доме есть павлиньи перья, то хозяин может попасть в беду. А присутствие их на театральной сцене обязательно приведет к провалу пьесы.

Несмотря на все эти предрассудки и суеверия, можно быть точно уверенным в том, что внешний вид павлинов каждому обязательно подарит массу эстетического удовольствия.

Не найдено записей. Интересно: Удивительные птицы — павлины

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Размножение и продолжительность жизни