Берш: описание рыбы, отличие от судака, места обитания и нерест

Огромная плодовитость у многих рыб связана с большой смертностью, которая  происходит  именно на стадии икринки и личинки (малька).

Места обитания и описание

Рипус, как и другие представители семейства лососёвых, предпочитает холодную воду, поэтому этот вид можно встретить исключительно в водоёмах северного полушария. Хороший улов обеспечен в Ладожском, Чудском и Онежском озёрах. В Карелии этот вид встречается почти во всех озёрах. В реках Сибири ряпушку тоже можно встретить. Она выбирает водоёмы с чистой водой, поэтому её нельзя увидеть рядом с крупными городами.

Как правило, особи находятся на глубине от 5 до 8 метров.

Тело у представителей этого вида длинное и узкое. Спинка окрашена в тёмно-серый или тёмно-зелёный цвета. Бока у рыбки серебристые, а брюшко белое. Плавники окрашены в светло-коричневый цвет. Крупные особи способны достигать в длину пятидесяти сантиметров. Вес таких экземпляров приближается к полутора килограммам. Главная особенность особей этого вида заключается в том, что сразу после вылова они пахнут обычными свежими огурцами. Классический рыбный запах появляется только через 2—3 часа.

В чем заключается процесс нереста?

Подавляющая часть рыб, которые водятся в нашей стране, размножаются при помощи икры. Но до момента появления мальков на свет рыбам предстоит провести определенный ритуал, который и называется нерестом.

Нерест рыбы происходит только при определенных условиях окружающей среды. На процесс оказывают влияние следующие факторы:

В чем заключается процесс нереста?
  1. Температура в водоеме. Точные значения зависят от семейства, к которому принадлежит рыба. Для судака, жереха, язи и окуня благоприятной становится температура в пределах от 5°C до 15°C. Распространенные в российских водоемах плотва, красноперка, карась, чехонь и лещ могут метать икру только при температуре от 10°C до 20°C. Сом идет на нерест, если температура находится в интервале от 18°C до 23°C. Если климат в водоеме превышает установленные значения, то нерест происходит частично или не происходит вовсе.
  2. Подходящее место. Отложить икру рыба сможет только в комфортном для нее месте. Так, карп, щука, густера, красноперка и лещ предпочитают поймы рек или мелководья заросшие растительностью. Чехонь, голавль и жерех мечут икру только при наличии сильного течения. Ерш, налим и пескарь подыскивают участки с каменистым или песчаным дном.
  3. Время года. Рыбы предпочитают обзаводиться потомством весной или в середине лета. Но конкретное время, когда рыба отправляется на нерест, зависит от ее вида. Окунь, сом, лещ, плотва и некоторые другие виды мечут с марта по август. Лосось, белорыбица и налим считают благоприятным для себя период с сентября по январь. Налим нерестится и вовсе зимой подо льдом.

Не всегда нерест рыбы происходит в том водоеме, где она живет. Многие особи проделывают путь в несколько сотен километров, чтобы найти подходящее место. Они держатся стаями. Такой процесс специалисты называют миграцией.

Рыбец (Сырть)

Описание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых. Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Основной отличительной чертой рыбца является нос.

Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Читайте также:  Карачаевская порода лошадей: фото, описание

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Способы ловли

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Так же большой популярностью является фидер , ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек . Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Чем отличается Берш от судака, внешний вид и виды

Для точного поредения и получения отличия молодого Судака, от Берша, не требуется большого количества знаний достаточно выловить несколько особей и сравнить по ниже причисленным признакам, а именно:

  • у Берша более ярки окрас и сильнее выделяются темные полосы;
  • наличие у Судака клыков, позволяет отличить Берша, так как они отсутствуют у данной особи;
  • мелкие и многочисленные зубы у данного хищника позволяют более практичней охотится на пескарей;
  • спина более светло-зеленого цвета, а бока серые у Берша.

При том, что отличительной особенностью будет и продолговатость тела у зрелой особи, которая полноценно развивается в течении 4 лет. Говорить о рыбе Берш, как о особом хищнике, отличающемся от окуней и судака, можно с учетом периода нереста, который наступает после выше перечисленных хищников. А это существенно усложняет появление большего числа рыбы, так как появляется угроза со стороны данных видов.

Размножение и потомство

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Размножение и потомство

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Что можно приготовить из ельца

Вкусовые показатели рыбешки довольно средние, калорийность низкая, жирность умеренная. Его вялят, солят, жарят на сковороде и гриле, запекают в духовке, используют для приготовления ухи. В мясе рыбы достаточно витаминов и микроэлементов, оно неплохо сочетается с гречневой кашей и вареным картофелем.

Читайте также:  Все о разведении перепелов в домашних условиях

Мелких особей принято солить. Ельцов можно сочетать с уклейкой, верховкой, молодью голавля и плотвичкой. Мелкие косточки во время еды не доставляют неприятностей. В соленой подвяленной рыбке они мягкие и легко разжевываются. Потому достаточно просто оторвать голову и удалить внутренности, и тушку ельца можно употреблять целиком.

Для справки: Некоторые рыбаки готовят из ельца очень вкусные шпроты.

Средних и крупных особей можно жарить. Тушки предварительно очищают от чешуи, удаляют внутренности, можно отрезать голову. Затем рыбу обваливают в муке либо панировочных сухарях, солят и перчат. Готовят на подсолнечном масле. Подают с овощами либо картофелем.

Полезные свойства

Речной вьюн в России не считается ценной рыбой, но мясо обладает высокими вкусовыми качествами, ведь оно сочное, жирное с отсутствием мелких костей. В Азии эта рыба ценится и считается деликатесом. Вьюнов используют в качестве приманки для ловли щук, сомов и налимов. Находясь на крючке, вьюн способен оставаться жизнеспособным в течение суток. Рыба полезная для борьбы с комарами, ведь вьюн поедает большое количество яиц особенно малярных комаров.

Полезные свойства

Поскольку мясо вьюна отдает тиной, рыболовы часто занимаются разведением рыбы в чистых прудах. Для начала при помощи золы рыба очищается от слизи, после чего тщательно промывается под проточной водой.

Из этой рыбы варят уху, метод жарки применяется очень редко.

Полезные свойства

Блюда из вьюна обладают множеством полезных веществ:

  • Витамин А. Обеспечивает здоровье слизистых оболочек, налаживает процесс выработки половых гормонов.
  • Витамин В. Повышает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.
  • Витамин D. Способствует правильному развитию скелета и зубов.
  • Жирные кислоты и аминокислоты. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует количество холестерина.
  • Микроэлементы. Магний, калий, фтор, цинк, калий и йод способствуют правильному функционированию организма в целом.
Полезные свойства

Рыбалка на сазана

При попадании на крючок данный вид способен оказывать активное сопротивление, соответственно, снасти должны быть надежными и крепкими. Для ловли следует избирать тихие места. Сазан любит области вблизи подводных преград, замедляющих течение.

Выходить на ловлю сазана надо в те дни, в которые температура воды становится достаточно высокой. Наиболее благоприятный для активного клева период наступает в мае и длится до октября. Наиболее благоприятная погода – солнечная. Время суток длится с раннего утра до захода солнца.

Ловля сазана на фидер. Не тонкие вязки вполне послужат сигнализации о поклевках. Кормушки надо брать средние по габаритам и прямоугольные по форме. Поводок следует делать достаточной длины, крючки – толстые. Лучше будет, если будут применены звуковые сигнализаторы и карповые катушки. Кормление должно быть постоянным и интенсивным.

Рыбалка на сазана

Ловля сазана на донку. В этом случае возможна рыбалка и с лодки, и с берега. В последнем варианте рекомендуется использовать донку-резинку. При этом использование прикормки большого влияния на результативность рыбалки не окажет. Этот способ ловли рыбаки ценят за бесшумность и действенность при большой волне.

В процессе ловли с лодки, плавсредство подлежит обязательному заякорению.

Жор рыбы

      Жор рыбы – это период наибольшей активности рыбы, период усиленного её питания. Этот период в жизни рыб связан с нерестом и со сменой сезонов.

Рыбаку необходимо знать об этих периодах активности рыбы. В эти периоды рыба отличается тем, что наименее разборчива в пище, а чаще всего, хватает всё, что годится в пищу. А ведь рыбаку интересен процесс поимки рыбы.

А когда “ни хвоста, ни чешуи”, то это довольно скучно. Не так ли?

      Как я уже сказал выше, жор рыбы, то есть период усиленного её питания, бывает по двум причинам: нерест рыб и смена сезона.

Так остановимся немного подробнее на каждой причине жора рыбы. Здесь также следует сказать, что и в том и другом случае ,эти периоды активности рыбы зависят от конкретного вида рассматриваемых рыб.

К примеру налим нерестится зимой, а карась в конце весны, начале лета.

Нерест рыбы

      Большинство пресноводных рыб нерестится весной. Но есть рыбы, нерест, которых проходит в другое, казалось бы неподходящее для этого время. Налим нерестится с конца декабря до начала февраля. Форель нерестится с сентября по декабрь. Карась нерестится с мая по июль. Карп и сазан с июня по август.

      Нерест начинается при различной температуре воды для каждого вида рыб. Для большинства рыб нерест начинается при потеплении воды до определённой температуры. А если взять к примеру налима и форель, то наоборот, до похолодания до определённой температуры.

      Большинство видов рыб начинает усиленно питаться, то есть начинается жор, после нереста, обычно в течении двух недель. Но некоторые виды рыб начинают проявлять активность перед нерестом.

У плотвы жор начинается перед нерестом, ещё во время подлёдной рыбалки. К примеру, налим усиленно питается до нереста, как впрочем и после него. Так же поступает и карась, который активно ловится и во время нереста.

А ленок, лещ, щука, окунь и большинство других видов рыб, начинает усиленно питаться после нереста.

      Примерные значения температур воды, при которых начинается нерест, время нереста указаны в таблице. Как правило жор продолжается в течении двух недель после нереста. Некоторые рыбы нерестятся порционно, чередуя нерест и усиленное питание.

Это карась и карп, некоторые другие виды рыб. Внутри одного вида рыб сроки нереста и после нерестового жора могут различаться. Более мелкие особи рыб могут нерестится раньше, чем крупные.

Так, что часто бывает так, что нерест ещё не закончился, а рыба начинает уже клевать.

вид рыбы t нереста, град время нереста жор
пескарь 7 апрель-июнь после нереста
елец 6-8 апрель-май после
ёрш 6-7 апрель-июнь после
карась >14 май-июнь до, после, во время
верховка 15 май-июль до, после, во время
ленок 5-9 май-июнь после
лещ >12 апрель-май после
линь 19-20 июнь-июль после
налим декабрь-февраль до, после
окунь 7-12 апрель-май после
плотва >9 апрель-май до, после
ротан >20 июнь-июль после
карп, сазан 18-20 май-июль до, после, во время
таймень 8-12 май-июнь после
форель сентябрь-октябрь после
щука 3-6 апрель-май до, после
вьюн апрель-июнь после
амур >26 июнь-июль до, после
судак 14 май после
хариус апрель-май после
язь 4 апрель до, после

Жор рыбы перед сменой сезона

      Некоторые виды рыб, особенно те, что сохраняют активность в течении всего года, перед очередной сменой сезона начинают активно питаться, то есть у них начинается жор. Этим отличаются в первую очередь хищные рыбы.

      К примеру, налим, изголодавшись за лето, начинает активно питаться с сентября до самого нереста в декабре. А рыбалка на окуня особенно результативна по последнему и первому льду. Ловить окуня и щуку лучше всего с сентября и до становления льда.

      Периоды активности рыб, связанные со сменой сезона, приведены в таблице. В таблицу занесены виды рыб, у которых наиболее ярко выражен период активности, связанный именно со сменой сезона.

виды рыб периоды активности рыб
окунь март, сентябрь-ноябрь
щука сентябрь-ноябрь
налим сентябрь-декабрь
плотва первый и последний лёд

Разведение и выращивание жереха

Жерех является представителем семейства карповых. Допустимо выращивание рыбы в пруду или садке при создании необходимых условий, в которых жерех будет развиваться. Разведением занимаются как для личного потребления, так и для реализации рыбы с целью выгодного бизнеса, приносящего доход.

Садковое разведение

Разведение жереха с целью реализации ведется при интенсивном откармливании рыбы. В специально обустроенном пруду или бассейне организовывают садки из мелкоячеистой сетки, в которые запускают мальков жереха.

Садки – мешки, которые крепятся к плавающей деревянной раме, дополнительно оснащенной поплавками для удержания ее на плаву. Оптимально, чтобы садок по размеру составлял 6х4 метра, а его высота соответствовала глубине водоема, но не превышала 2,5 метра.

В каждый садок запускают рыб из расчета 200 особей на 1 квадратный метр. Для зарыбления рекомендуется брать годовалых жерехов. При интенсивном откорме с одного садка за сезон получают до 5 000 килограмм товарной рыбы.

Обязательным условием является обеспечение высокопротеинового корма, аэрации пруда или бассейна, фильтрации воды, подсветки для привлечения естественной пищи: зоопланктона, насекомых.

Доход получают не только при реализации рыбной продукции, но и при отдаче части площадей под маточники. Далее производится отбор осемененной икры и выращивается карповая молодь, которая в дальнейшем реализуется для разведения в других хозяйствах.

Разведение и выращивание жереха

Пруд на загородном участке

Разведение жереха на дачном участке на постоянной основе допустимо в том случае, если имеется возможность выкопать пруд или перегородить ручей, площадью не менее 30 квадратных метров и не менее 1,5 метра в глубину. Если же таких условий нет, жереха разводят только летом в искусственных пластиковых бассейнах.

При обустройстве пруда требуется повторение структуры естественных водоемов:

  • Донный грунт выкладывают слоями, чередуя камни, глину и ил.
  • Делают ступенчатый рельеф с двумя бровками.
  • Вдоль берегов высаживают водные растения.
  • У дна должна быть яма и отмель.

Некоторая часть светового дня должна быть сокращена, то есть, пруд требуется вырыть на участке, где падает тень от строений или деревьев. Это необходимо для возможности рыбы спрятаться в пруду от палящего солнца.

Разрешено, чтобы водоем имел как искусственное грунтовое ложе, так и предварительно забетонированное. При условии наличия природного поступления воды в пруд, рекомендуется оставить естественное основание. При наполнении пруда привозной или водопроводной водой, делают водоем по типу бассейна с бетонным основанием. Так потребуется установить систему фильтрации воды.

Жереха запускают в пруд после того, как вода выстоится около нескольких месяцев – это требуется для отложения ила, развития водных растений, создания некой экосистемы. При правильном подходе уже через несколько лет взрослый жерех начнет метать икру.

Жерех – удивительная рыба, которая, несмотря на пугливый характер, является быстрым хищником, не позволяющим съесть себя более сильным особям. Характеризуется привлекательной внешностью, ценным и полезным мясом, применением для приготовления различных блюд.