Бизнес идеи: разведение коз (русские и зааненские козы)

Козы как животноводческий продукт – это шерсть, мясо и, конечно, молоко. Последнее по составу, структуре и положительному влиянию на наши с вами организмы почти не отличается от человеческого. Дойные, молочные, козы – лучшие друзья любой мамочки, желающей видеть своего ребёнка здоровым. Но важно уметь выбирать козье молоко, а вместе с этим и понимать отличие «техпараметров» различных пород.

Как выбрать молочную козу

Важно всё – телосложение, характеристики продуктивности, возраст, способность к акклиматизации… Но в контексте конкретной породы внимание в первую очередь нужно обращать на вымя. Оно не обязательно должно быть очень большим. Хотя объём, конечно, важен. Но основные аспекты: упругость, отчётливый силуэт молочных жил и гладкая, лишённая бугристости, кожа.

Молочные породы коз рекомендуется перед покупкой подоить. Вымя высокомолочной козы отличается наличием складок после дойки. Оно становится меньше, но не болтается при движении. Если имеют место неприятные признаки, скорее всего, перед вами непродуктивный экземпляр.

Африканские породы коз

Камерунская

Корни этой породы находятся в Западной Африке. Это самая маленькая порода коз молочного направления в мире. Благодаря своим миниатюрным размерам некоторые люди содержат их не только в частных хозяйствах, но и в квартирах.

Порода камерунских коз обладает молоком без запаха

Самки камерунской козы весят всего от 9 до 13 кг, а самцы – от 15 до 25 кг.

Надои у них невысоки – максимально до 2 литров в сутки, однако, молоко отличается прекрасными вкусовыми качествами и жирностью от 6%.

Этот продукт хорошо подходит для производства плотного творога и сыра. Молоко камерунских коз без запаха, может долго храниться и не терять своих вкусовых и кулинарных качеств. Шерсть средней длины, окрас может быть различным. Отличаются хорошей плодовитостью – от 2 до 4 козлят за окот.

Нубийская

Родина этой породы находится в Африке, в долине Нила. Чаще их называют англо-нубийскими. Отличаются высокими надоями и отменными вкусовыми качествами мяса.

Нубийские козы очень крупные животные. Вес самки составляет от 50 до 60 кг, а самца от 70 до 100 кг. Шерсть у них короткая, окрас может варьироваться.

Характеризуются высокими надоями от 4 до 8,5 литров молока в день. Оно очень жирное и плотное – процент молочного жира составляет от 5 до 9%.

Благодаря этому можно производить большое количество вкусного кефира, творога, масла, твёрдого сыра.

Нубийская порода коз считается одной из крупнейших

Самки достаточно плодовиты и за 1 раз могут привести на свет от 2 до 4 козлят. Малыши растут крепкие и выносливые, они способны рано давать потомство.

Породы молочной специализации

Достоинства коз молочной специализации для товарного разведения в климате РФ несомненны. Козы нормально воспринимают погодные особенности регионов, приспосабливаются и не боятся холода.

Молочных вариантов пород много, что позволяет подобрать подходящую для разведения с учетом возможностей адаптации, производительности и иных особенностей.

Среди самых востребованных выделяются козы пород:

  • русская;
  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • пестрая немецкая;
  • камерунская;
  • ангорская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская.

Каждая из перечисленных пород имеет свои отличия и индивидуальные внешние признаки. Достоинством пород молочной направленности считается продуктивность, отличные характеристики молока и отсутствие запаха от продукта.

Разведение коз как бизнес: что почем?

То, что разведение коз как бизнес является делом прибыльным и полезным, утверждают в первую очередь, фермеры, занимающиеся выращиванием…коров.

Именно они, имея опыт и сравнивая оба вида животных, утверждают, что козы как бизнес, могут стать параллельным с коровьим направлением разведения.

Читайте также:  Почему корова мычит - naz74.ru

Или же развиваться, как самостоятельное дело, тем более что ценится не только молоко этих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, но и продукты из него приготовленные.

На чем остановиться?

Тем, кто раньше не имел дела с разведением домашних животных, нужно определиться, чего ждать от козы как бизнеса? На реализацию можно пустить продукты переработки молока зааненской, русской молочной, нубийской, тоггенбургской пород коз. Это сыры, творог, масло, сметана, молозиво, сливки, пр.

Разведение специальных пород, таких, как:

  • оренбургская,
  • придонская,
  • горноалтайская,
  • черная пуховая,

позволит сделать ориентацию на реализацию пуха и шерсти, хотя надои молока «пушных» козочек тоже неплохие.

А что можно взять с козы еще?

Неоспорим тот факт, что именно козлиный навоз считается у садоводов и дачников одним из лучших удобрений. Не забудьте о козьем жире – незаменимом бальзаме при ожогах, обморожениях и простудных заболеваниях.

Ценится козий пух, относящийся к особой категории шерстного сырья, и кожа, особенно молодых козлят. Так, черная пуховая порода отличается эластичной прочной и нежной кожей, из которой получают шевро. Мясо козлиное нежное, мягкое.

При правильной организации содержания животных, своевременной их кастрации и разнообразном питании не содержит неприятного запаха и не уступает баранине по вкусовым качествам.

Пейте дети молоко

Таким образом, породы коз делятся по трем направлениям:

  • шерстяное;
  • пуховое;
  • молочное.

Именно последнее из них наиболее популярно в разведении коз как бизнеса. Среди «молочников» разводят зааненскую, мегрельскую, горьковскую, тенбургскую, русскую молочную породы, отличающиеся хорошей продуктивностью. По своей структуризации и особенному строению жировых шариков молоко козы жирностью 4-4,4% усваивается организмом практически полностью.

Что и где с нетерпением ждут вашу продукцию?

Молочка для торговых точек

Исследования показывают, что козья ферма как бизнес по производству и продаже козьего молока — это прерогатива малых форм предпринимательства. Фасованное молоко коз сегодня раскупают с прилавков супермаркетов.

Можно его поставлять на продовольственные рынки. Хорошо продается козья молочная продукция на ярмарках выходного дня.

Ускоренными темпами разрабатываются промышленные мощности для больших объемов изготовления сухого козьего молока и детского питания на его основе.

Вторичное сырье: пух и жир

Козоводство как бизнес по производству шерсти и пуха реализует свою продукцию кустарным производителям, изготавливающим носки, рукавицы, верхнюю одежду. Вся эта продукция активно реализуется на вещевых рынках. Появился спрос на молоко как добавку для мыловарения.

Молочный компонент увлажняет кожу, содержит большое количество казеина, успокаивающего верхний ее покров. Сайты в интернете пестрят объявлениями о покупке лоя (козьего жира).

Народный способ лечения простуды с его употреблением становится популярным в условиях дороговизны лекарств, наводнения аптечной сети медикаментами-пустышками.

Когда как начинать богатеть?

Если взять среднестатистическую козью ферму как бизнес с поголовьем в полсотни и более животных, то при разведении коз как бизнес рентабельность, в среднем, составит 25% (иногда 60%).

В этом случае реальную прибыль от нее следует ожидать года через три. Увеличение рогатого «хозяйства» прямопропорционально увеличению расходов на его содержание.

В процентном соотношении можно сделать такую раскладку доходов:

  • реализация молока (75% от общей прибыли),
  • продажа козлят (25%).

Разведение коз как бизнес рентабельность которого зависит от запланированных поставок продукции в торговую сеть, страдает от нестабильности надоев. Объективная реальность такова, что в зимний период они сокращаются в 3-4 раза. Влияет на эффективность производства механизация операций, количество рабочих, их специализация.

Предоставление субсидий, мягкая налоговая политика по отношению к малому бизнесу в области животноводства, небольшие затраты на корма и содержание коз, возможности выгула поголовья, невысокие требования к обустройству фермы, помещение для которой можно арендовать, минимальный штат сотрудников, в качестве которых можно задействовать членов семьи – все это можно взять на вооружение, в случае организации козоводства как бизнеса.

Как выгуливать животных?

При содержании мелкого рогатого скота дома нужно обеспечить скот регулярными прогулками, о чем не стоит забывать начинающим животноводам. Для прогулок козам подойдет луг или поле, где растет полезная и вкусная трава. В случае недостатка времени для выгула скота и отсутствии возможности взять помощника, рекомендуется обустроить вольер.

Читайте также:  Гуси Легард (датские): описание породы и разведение

Сделать его не составит труда. Территорию определенной площади (как можно большей) нужно отгородить с помощью забора высотой 1,5 м. (через такой забор животные не в состоянии перепрыгивать). Это позволит животноводу в любой момент выпустить коз попастись. Территорию загона следует засеять полезными травами, которые можно приобрести в любых зоомагазинах.

Хотя выгул для коз очень полезен, в рационе животных не должно содержаться только разнотравье. Кроме того, следует отказаться от прогулок в дождливую и слякотную погоду, так как это чревато проблемами со здоровьем, а иногда летальным исходом. Стоит отказаться от прогулок в зимние месяцы. Лишь при солнечной и жаркой погоде зимой можно попробовать вывести коз на свежий воздух, но они должны сами захотеть выйти их помещения.

Благодаря частым и длительным прогулкам улучшается состояние кожных и шерстяных покровов, молочной продукции и самочувствия животных в целом. Во избежание возникновения трудностей в месте для выгула нужно сделать искусственную тень – при отсутствии натуральной. С этой целью можно воспользоваться деревом, навесом, декоративной стеной. Это поможет животным укрыться в сильную жару от палящих солнечных лучей.

Заключение

Англо-нубийские козы – удивительная порода. Они красивые и ласковые, неприхотливые, не имеют специфического запаха.

Мы стараемся создать для наших коз идеальные условия: чистые и теплые загоны, сбалансированное питание, регулярный выпас, ежедневный ветеринарный осмотр. Каждая козочка ежедневно получает свою порцию теплоты и заботы. А в ответ они нас радуют здоровьем и вкуснейшим молоком.

Станьте и вы нашим другом! Попробуйте молоко наших коз и изысканные сыры из него. Приезжайте на дегустацию и экскурсию.

Земля друзей открыта для всех!

У каких пород молоко без запаха

Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:

Чешские бурые

Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса

Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.

Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.

Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.

Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.

Читайте также:  Лошади тяжеловозы — обзор пород, характеристики

Узнайте больше о камерунских карликовых козах.

Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.

Важно! Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

Чешские бурые

Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.

Ремонтный молодняк чешской породы

Чешские бурые

В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.

Чешские бурые
Чешские бурые

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 27001Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -koz/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4025 (15%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2606 (10%)
  3. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3167 (12%)
  4. : использовано 21 блоков из 25, кол-во символов 14859 (55%)
  5. -i-kozly/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1977 (7%)
  6. -molochnye-porody-5898/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 367 (1%)

Санитарные нормы содержания

Во избежание примеси ароматов от молока козы требуется соблюдать санитарно-гигиенические требования содержания домашнего скота. При нарушении этих требований молоко даже специализированных пород приобретет не только специфический аромат, но и станет опасным для здоровья в силу появления в нем вредных микроорганизмов.

Согласно общим санитарным нормам, требуется помыть вымя перед каждой дойкой. Делают это мягкой тканью или губкой, смоченной в теплой воде. После этого насухо протирают вымя чистым полотенцем. Это поможет избежать загрязнения продукта и появления вредных бактерий.

Массирование вымени тоже необходимо проводить перед каждой дойкой. Выполняют его для долей поочередно. Первые струи опытные животноводы советуют слить на землю, поскольку они могут иметь некоторые загрязнения.

В чистоте необходимо содержать:

Санитарные нормы содержания
  • посуду и емкости;
  • инвентарь;
  • рабочую одежду;
  • перчатки (или мыть руки);
  • помещение.

Соблюдение этих правил поможет избежать запаха даже при содержании обычных домашних коз, не обладающих особенностями молочных пород.