Бизнес по разведению быков и телят на мясо в домашних условиях

Разведение быков на мясо как бизнес – прибыльный и быстро окупаемый вариант. Можно обеспечивать себя мясом, а остатки реализовывать по выгодной цене. Дело требует существенных физических затрат. Нужно быть готовым к упорной работе.

Симментальская порода

Симментальская порода — одна из старейших в мире. Родиной симментальской породы коров является Швейцария, а точнее, долина реки Симмы, от названия которой и получила название симментальская породы крс. Симментальскую породу крс, благодаря многообразию трав на альпийских лугах, удалось вывести как универсальную молочно-мясную породу крс.

Отличительной особенностью скота симментальской породы является хоро­шее сочетание в нем молочной и мясной продуктивности. Животные симментальской породы крс хорошо откармливают­ся. Характерными призна­ками мясной продуктивности животных этой породы являются высокие среднесу­точные приросты живой массы на протя­жении всего периода роста. При интен­сивном выращивании и откорме бычки к 15-18-месячному возрасту весят 450-500 кг. Убойный выход у молодняка составляет 55-60%.

Свойственные этой породе крепкая конституция, правильное телосложение, большой вес, скороспелость, высокая молочная и мясная продуктивность и способность быстро акклиматизироваться обусловили широкое ее распространение.

Рекомендации по откорму

Опытные фермеры склоняются к трехразовому питанию содержащихся у них питомцев, стараясь придерживаться именно такого рациона. При этом большое значение имеет возраст поголовья.

Молочный период

Этот период довольно специфический. Первый месяц откорм проводят молозивом с постепенным переходом на концентраты, при этом грубые и травяные корма даются в малых дозах.

  • Первые четыре недели животных держат на молозиве с небольшими минеральными добавками вроде соли и фосфатов, постепенно подмешивая зерновые смеси;
  • в этот же период в рацион добавляется сено, постепенно вводятся корма грубых сортов и с ростом животного увеличивается порцион;
  • с десятого дня жизни начинают давать обрат, а примерно на третьей неделе можно полностью переходить на него, добавляя при этом в существующий рацион картофель;
  • чуть позже можно постепенно добавлять силос, лучше всего кукурузный, увеличивая объем питания с ростом животного;
  • со временем объем обрата уменьшается, а рацион грубых кормов увеличивается пропорционально росту животного;
  • спустя 5 месяцев бычков полностью отлучают от молочной пищи и переводят на корма, которые гарантируют прирост массы.

Период от 6 до 10 месяцев

После достижения 6 месяцев бычков переводят на один из специально подобранных видов питания, в зависимости от того, какими кормами обладает производитель:

  • сенажное питание;
  • силосно-сенажное;
  • смешанное.
Рекомендации по откорму

При этом желательно, чтобы животное набирало массу не менее, чем 750 граммов.

Суточный сенажный рацион состоит из 1,3 кг сена, 8 кг сенажа. 2 кг концентрата, 30 г соли, 40 г фосфатов. При этом возможно увеличение рациона, если бычки предрасположены к быстрому набору веса.

Силосно-сенажный рацион включает в себя: сена 2 кг, сенажа 4 кг, концентратов 2 кг, соли и фосфатов 40 и 30 г каждого. При таком питании животные набирают за сутки до 800 грамм.

На смешанном рационе сена дают 5 кг, силоса 8 кг, картофеля или зерновых до 5 кг, минеральные добавки как при сенажном рационе.

Быки. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Откармливание с 10 до 16 месяцев

В этот период продолжают откармливать принятым ранее рационом, при этом меняется только объем кормов. После достижения веса около 400 кг нормы животного на сенажном рационе увеличивают примерно на 3 кг основных кормов; на силосно-сенажном добавляют 3 кг сенажа и 6 кг силоса; на смешанном добавляют 2 кг силоса, вводят в рацион сенаж до 5кг, но уменьшают сено до 3 кг, количество корнеплодов остается почти на одном уровне с ранним рационом.

Схема откорма

У каждого фермерского хозяйства существует своя схема по откорму животного, в результате которой бычок в сутки обязан набирать 600 гр живого веса. В домашних условиях использовать такие технологии целесообразно, так как вы избежите распространенных ошибок – перекорм или морение зверя голодом.

  1. Возраст один-два месяца. Малыша кормим исключительно молочными продуктами. Постепенно добавляем в небольшом количестве качественного сена, вяленую траву, пшеничную крупу. Такое меню способствует быстрому бычков, разрабатывает желудок.
  2. С трехмесячного возраста и до полугода молодняк нуждается в протеинах. Дробленое зерно, сено, чистые резаные овощи скармливаются животному. Результатом станет набор мышечной массы.
  3. С 7 до 9 месяцев бычков переводят на траву летом или сено, сенаж или силос зимой.
  4. Последние три месяца до забоя постепенно увеличиваем количество продуктов в меню. Это способствует быстрому росту.

Соблюдая эту технологию откорма, животное к году набирает 400 кг живого веса. Мясо получается нежным, нежирным.

При правильном рационе можно добиться веса в 400 кг к концу первого года жизни

Использование добавок для ускорения прироста

Увеличить вес телят помогает использование специально разработанных кормовых добавок. Различные подкормки оказывают положительное воздействие на увеличение массы тела быков, по этой причине их нередко применяют для откорма особей владельцы небольших животноводческих ферм. Использование подобных продуктов в соответствии с нормами позволяет добиться желаемых результатов.

Откорм бычков на мясо подразумевает использование следующих добавок:

  • Премиксов. Из этих продуктов следует выделить добавку «Суперпремикс», которая часто применяется животноводами. Подобная продукция подходит к использованию не только для крупных животноводческих ферм, но и для небольшого хозяйства. Основное требование – точно следовать инструкции. Компоненты премиксов представлены стимулятором роста, ароматизатором, витаминами и минералами. Если регулярно добавлять эту подкормку, срок откорма можно сократить на 42 дня, а также уменьшить расход кормов. Причем эти продукты не оказывают отрицательного влияния на организм животных.
  • Антибиотиков. Их тоже можно добавлять в корма для повышения массы быков. Добавление антибиотиков в пищу животного на протяжении месяца позволяет увеличить его вес на 5%. Антибиотики рекомендуется подмешивать в корм, так как при мышечном и пероральном введении эффект ухудшается. При откорме рекомендуется отдать предпочтение Пенициллину или Стрептомицину.

Следует отметить, что телят, откармливаемых на мясо, нужно подвергать кастрации. Благодаря данной процедуре говядина становится более нежной и жирной, менее жесткой в сравнении с бычками, которых не кастрировали.

  • Пребиотиков. Такие добавки способствуют увеличению массы в период откорма, а также благоприятствуют повышению иммунитета у быков. Начинать давать пребиотики можно на 4 день после появления телёнка на свет. До 3-недельного возраста их нужно добавлять в молоко, а в дальнейшем подмешивать в корм. Самым популярным средством из этой группы является добавка «Престартер». Основное правило, если использовать при откорме пребиотики, у животного всегда должна быть в наличии чистая, свежая вода.
  • Биостимуляторов. Благодаря таким добавкам удается увеличить прирост веса на 15% каждый день. Их можно вводить в рацион с 6-месячного возраста. А вот для дойных особей этот продукт не подходит. Из продуктов данной группы самым популярным является «Крезацин». Такую добавку необходимо перед подачей смешивать с водой или кормом до полного растворения. Прежде чем приступить к использованию биостимуляторов, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и просчитать дозировку.
  • Злаковыми добавками. Это эффективная добавка для откорма телят. Использование злаковых и бобовых культур позволяет ускорить рост бычков, а говядина в итоге будет нежной. Молодняк с удовольствием потребляет злаки и бобы, поэтому реализовать такой способ можно без труда. Хотя такой откорм выходит достаточно затратным.

Порядок организации деятельности

Обустройство территории для животных. Площадь загона рассчитывается из предполагаемого числа бычков. Для каждого отдельного бычка требуется не менее десяти квадратных метров. Главное для помещения – чистота, отсутствие сырости, сквозняков (температура в коровнике – не менее 8 градусов тепла).

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Плюсы и минусы бизнеса по разведению кроликов

Сооружение должно постоянно проветриваться, вода и еда – в свободном доступе для животных. Большие фермы нуждаются в автоматизированной подаче корма и питья. Для очистки воздуха в загоне лучше использовать золу, которая способна впитывать неприятные запахи.

Покупка бычков.

Заполняется подготовленная территория поголовьем молодняка с учетом следующих критериев:

  • вес животного (средний: 80-100 кг);
  • внешний вид (отсутствие дефектов, отклонений);
  • наименование породы теленка.

Хороший вариант для закупа бычков – специализированные фермы. Также купить породистых бычков можно у заводчиков. Выгодным по ценовой составляющей выходит приобретение молочных животных, но практичнее закупить животных, которые уже перешли на самостоятельный прикорм. Обычно, бычки на откорм приобретаются к концу весны, чтобы к следующей осени уже продать.

Значение для продолжительности и продуктивности содержания животных имеет выбор породы бычков. Быстрый набор веса бычка и качество мяса выступают определяющими для эффективности и прибыльности частного хозяйства.

Среди быстрорастущих пород выделяют:

  • шароле;
  • казахский белоголовый;
  • симментальская;
  • герефордская.

Однако, прежде чем закупать те или иные племенные особи, стоит учитывать их особенности проживания, опыт содержания подобной породы в выбранной местности.

Читайте также:  Кролики мясных пород уход разведение на мясо

Кормление.

Откорм бычков выступает решающим моментом в процессе организации бизнеса по выращиванию бычков.

Для маленьких животных основу питания составляют молочные продукты (8 литров в день). Далее частично молоко заменяется кормами.

Рацион для животных постарше состоит из зерновых культур, кукурузы, овощей (вареная морковь, картофель), комбикорма, пищевых отходов. В пищу нужно добавлять соль, витаминные смеси. Помимо этого, в рационе присутствует свежая трава, зимний аналог – сено.

Порядок организации деятельности

Помимо питания, животные нуждаются в регулярном присутствии жидкости. Для этого в загоне обустраивают специальные емкости. Вода, используемая для животных, не может быть грязной или мутной. Нужно брать только безопасную для употребления воду.

Поильники периодически моют и наполняют свежим питьем. Полноценное кормление бычков гарантирует быстрый набор массы тела и сдачу хорошего мясного продукта.

Содержание и уход за бычками. Не менее важным моментом в построении прибыльного бизнеса выступают условия содержания скотины. Бычки – чистоплотные животные, требуют регулярного ухода. Уборка помещения осуществляется каждый день. Помимо этого, загон систематически нужно проветривать.

Зимой важно следить за температурным режимом в здании, не допускать появления щелей в строении. В летние дни часть дня животных рекомендуется содержать на открытом воздухе. Молодых бычков желательно держать отдельно от взрослых (допускается содержать с коровами).

Уход за бычками важен. Сразу же после закупа животных необходим осмотр ветеринара. Также не менее, чем два раза в год, бычкам счищают и срезают копыта.

Особое внимание нужно уделить выгулу животных. Молодым бычкам требуются регулярные прогулки. Постоянное нахождение молодняка в стойле приводит к агрессивности. Выпас взрослых животных требует соблюдения правила, которое описано далее.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Бизнес-план по разведению овец

Сильные и активные быки опасны для окружающих, поэтому площадь, занимаемая под пастбище и выгул, тщательно огораживается.

Найм сотрудников. При наличии хозяйства с бычками, справиться в одиночку не получиться. Обеспечение порядка, уход за животными, постоянная кормежка, выгул и уборка навоза требует серьезных затрат и физических сил. Поэтому без помощников с этим не справиться. Выбирать сотрудников следует так же ответственно, как покупать бычков. Количество наемного персонала, в зависимости от количества голов, начинается от двух человек.

Оформление частного предприятия.

При условии, что частное хозяйство небольшое и на продажу отбираются единицы хороших бычков, оформлять такой вид заработка не требуется. Однако, если речь идет об оптовой торговле мясом быка, без регистрации не обойтись.

Официальное оформление бизнеса обязательно и может быть в виде:

  • крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ);
  • индивидуального предпринимательства;
  • личного подсобного дела.

Помимо этого, требуется получить специальные сертификаты, подтверждающие качество продукта.

С точки зрения законодательства, для открытия бизнеса, связанного с питанием или едой (бычки так или иначе к этому относятся), понадобится собрать немало справок и разрешительных документов. Часть людей считает эти меры излишними, но по факту эти ограничения защищают конечных потребителей от недобросовестных производителей.

Советы по достижению хороших результатов

Очень важно уметь правильно спланировать процесс выращивания телят, дабы в краткие сроки получить отличный результат и хорошую прибыль.

Чтобы в итоге мясо было хорошего качества, в первую очередь, нужно уделить особое внимание питанию животных. Тем более, в период активного роста – 6-12 мес.

Важно знать, что есть три способа откорма телят на мясо:

  • краткий – быстрое выращивание до9-12 месяцев. Причем, живой вес бычка доходит до 250-300 кг, а иногда несколько больше;
  • продолжительный – 1,7-1,8 лет. Телята могут набирать вес свыше 500 кг;
  • средний – 1,2-1,5 лет. Этому способу откорма характерно умеренно-обильное питание.

Активность в жизни быков очень важна, поэтому их нужно держать или в загоне, или хотя бы организовывать прогулки на свежем воздухе, где они смогут вдоволь нарезвиться.

В целом, стоит сказать, что выращивать телят на мясо не так уж и сложно. Н6ужно соблюдать всего два аспекта:

  1. Содержание. Ухаживать за телятами надо очень тщательно. Необходимо следить за чистотой в их помещении, своевременно убирать после них, и постоянно устраивать выпас на свежем воздухе;
  2. Сбалансированное питание. Этот пункт не менее важен при выкармливании бычков. От качества кормов для них будет зависеть качество мяса, которое вы получите в итоге.

Если эти пункты будут выполняться в полной мере, то успех не заставит себя ждать.

Расчеты доходности

Даже на этапе открытия можно примерно просчитать примерную доходность дела. Это поможет оценить, насколько оно выгодное.

Читайте также:  Готовый бизнес-план разведения гусей на мясо

Прибыльность

Цена на мясо зависит от региона. В среднем, стоимость за 1 кг колеблется в районе *390 руб за кг. С продажи каждой тушки владелец выручит около 50 тысяч рублей.

Рентабельность

Рентабельность проекта относительно высокая. Она составляет около 50%.

Окупаемость

Если выгодно открыться там, где конкуренция минимальна, то проект окупит себя за год. В худшем случае средства вернутся через 2 года.

Разведение бычков на своей ферме – прибыльный вариант. Главное преимущество в том, что есть шанс открыть бизнес с минимальным количеством средств.

*Цены актуальны на ноябрь 2020 года.

Учет затрат

Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:

  • Покупку кормов,
  • Ветеринарное обслуживание животных,
  • Утилизацию павших животных,
  • Топливо,
  • Электричество,
  • Воду (если центральный водопровод),
  • Покупку молодняка,
  • Оплату работы сотрудников,
  • Различные налоги,
  • Ремонт телятника, техники, ограждений.
  • Есть еще и статья непредвиденных расходов.

Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.

Учет затрат

Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса.

Чтобы ее подсчитать, нужно:

  • Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
  • Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
  • Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
  • Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
  • При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.

Применение желчи КРС

Желчь широко применяется в медицине

Желчь вырабатывается в организме животных. Её роль состоит в том, что она участвует в процессе усвоения питательных веществ, которые попали в организм крупного рогатого скота.

Цвет препарата тёмно-жёлтый. Иногда может присутствовать зеленоватый оттенок. Средство используется не в чистом виде, а с определёнными добавками. Они делаются для дезинфицирующего эффекта, также здесь присутствуют вещества, необходимые для сохранения полезных средств жёлчи в течение длительного периода.

Это природное средство применяется по следующим причинам:

Применение желчи КРС
  1. Ради противовоспалительного действия. Это вещество способно снимать воспаление суставов и уменьшать отёки на теле больного.
  2. Может быть использовано в качестве обезболивающего средства. В частности, снимает боль в суставах. В процессе лечения не оказывает отрицательного воздействия на двигательную систему организма.
  3. Обладает рассасывающим действием. При этом может помочь усилить кровообращение в сосудах конечностей. Если имеются поражения, относящиеся к верхнему слою кожного покрова, то применение желчи окажет помощь в их лечении. Обладает эффективным действием, препятствующим образованию тромбов в кровеносных сосудах.

При следующих заболеваниях использование для лечения жёлчи крупного рогатого скота является эффективным:

  • хронический артрит;
  • артроз коленного или других суставов;
  • бурсит;
  • может помочь при подагре;
  • тендовагинит;
  • спондилоартрит;
  • вторичный радикулит;
  • плантарный фасцит, а также пяточная шпора;
  • некоторые другие заболевания.

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте — это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий.